Людское добро

Сёстры Рудик
       Зима в который раз осерчала на приближение весны и окрепчала в морозах. Обнаглевшие галки беспощадно объедали маленьких птиц на здешних кормушках. В три шеи они гоняли птичек и на балконной кормушке. Синицы были выжиты вообще и уже совсем здесь не показывались. Тогда мать сделала кормушку из небольшой бутылки из-под минералки, прорезав в ней отверстие только для маленьких птичек. Галок же приходилось гонять, лично выскакивая на балкон и стыдя:
- А ну-ка, кыш, проглоты! Всё никак не наедитесь! С утра уже два раза всех объели!
       Тогда воробьи быстренько слетались к набитой кашей бутылке, и начиналось их пиршество с драками, разборками и скандалами в жутких возмущениях. Смешные и уморительно задиристые они лезли в бутылку на голову первому влезшему за кашей, и выбрасывали оттуда друг друга буквально за шкирку. Кому-то доставалось по шее так, что он яростно начинал верещать и драться. Кто-то был выброшен, даже не успев клюнуть кашу, и во всеуслышание возмущался, налетев на голову обидчику. Задерживаться в отверстии кормушки для личного обжорства никому не разрешалось! Клюнул кашу – хорошего помаленьку и уступай место другому! В связи с этим наспех наевшийся с полным ртом каши улетал на берёзу напротив дома и там доедал её. Потом чистился, готовясь к новому налёту на кормушку.
       При любопытном наблюдении выяснилось, что у воробьёв на кормушку настоящая очередь, как в магазин за деликатесными продуктами, где идёт ругань, нахальное вторжение внеочередников и разборки. Так на специально привязанной к балкону ветке сидели первоочередники. Вторыми, кто полезет за ними в кормушку, были сидящие на парапете балкона. А на берёзе отряхивались уже наевшиеся, которые затем снова полетят на кормушку.
       Очередь этого круговорота была до смешного забавная, но  очень справедливая. Никто голодный не оставался. Пиршество замирало лишь при непредвиденных обстоятельствах. Когда что-то вдруг случалось не так, птичья суета замирала, и нахохлившиеся воробьишки рассаживались по ветке и балкону и смотрели в окно. Кто-то слетал на кормушку, с тоской смотрел на кашу в бутылке и с надеждой выразительно заглядывал в комнаты, даже подлетая к стеклу.
- Мам, да у них бутылка отверстием перевернулась к стенке, и они не могут туда залететь! – обнаруживала дочь проблему воробьёв, и мать спешила выручить птичек.
       Как только за тёткой закрывался балкон, суматоха пиршества мигом возобновлялась в круговороте очереди. Хорошо и сытно было птичкам в стужу возле таких радивых людей! И дай Бог, чтобы такого народу было побольше! Птицы их добро не забудут.

(г.Пионерский 2018)
(рис.Сёстры Рудик)