Мертвец

Алекандр Волков
"Не смотри что ещё дышишь, мы все уже мертвы." (Многоточие - Тихо-тихо).

***

Андрей Сомов сидел на бетонном поребрике проходящем вдоль асфальтированной дороги. Очень хотелось есть. Он не ел уже три дня. Последняя неделя выдалась неудачной. Он не смог ни заработать, ни найти какое-нибудь хлебное место. Социальная столовая, где ещё можно было поесть бесплатно, уже месяц была закрыта на ремонт, который должен был закончиться две недели назад. Не факт, что она откроется и к концу этого года. А жалкие остатки в мусорных баках – это не еда. Её не хватит даже чтобы накормить бездомную кошку. Можно конечно было найти другую, но тогда придётся перебираться на чужую территорию, а этого очень не любят соседние бомжи. Для них он конкурент на и без того бесплодной территории, поэтому любая попытка нарушить невидимые границы может окончиться весьма плачевно. Была заманчивая мысль угодить после этого в больницу, где он отлежится и проживёт хоть какое-то время. Но, во-первых, его как бездомного могут не принять. Побрезгуют. Могут просто оставить на улице умирать, всё равно он жаловаться никуда не будет. А во-вторых, если избиение конкурентами будет более жестоким, для него всё будет кончено. Если он умрёт, то это ничего, это даже хорошо. Смерть – это избавление от всех страданий в этой никчёмной жизни. Фактически, он и так мертвец. Он давно уже не живёт, а всего лишь существует. Хуже, если он станет инвалидом. Этаким недобитком, не живым, но и не мёртвым. В таком случае он не сможет найти себе кусок хлеба, а значит, будет обречён на медленную мучительную голодную смерть.

Всё тело страшно чесалось. Может вши, а может блохи или он подцепил какую-нибудь кожную болезнь. Этого ещё не хватало. Он давно уже не мылся. Последний раз ему удалось искупаться пару недель назад, но это было в сентябре. Сейчас уже был октябрь, стояли холода, и любое купание могло закончиться воспалением лёгких, что в его положении равносильно смерти. Что ж, придётся потерпеть сезон.

Андрей поднял свой усталый затравленный взгляд. Мимо шли прохожие. Все они старались не смотреть на него. Для них он не существовал. Обычные люди не хотят, чтобы он был частью их города. Все они живут в своём мирке и всячески отторгают всё, что в него не укладывается.
 
Андрей окинул безразличным взглядом улицу. На тротуаре он заметил какую-то лежащую листовку, а точнее объявление, которое кто-то небрежно прилепил к столбу сверху поверх старых уже содранных, но так плохо, что порыв ветра легко сорвал его. Теперь оно просто валялось под ногами прохожих. Вначале Андрей не обратил на него никакого внимания, но подувший ветер поднял сорванное объявление в воздух и вновь опустил его уже рядом с Андреем, словно подавая ему как последнюю надежду.

Андрей поднял грязный листок  и взглянул на напечатанную на нём надпись: «Небольшая подработка». Далее шёл адрес. Улица Красная, дом 15, офис 25. Странно. Обычно на таких объявления писали ещё и телефон. Здесь его не было. Интересно, как в таком случае люди должны были с ними связаться? Впрочем, для него это не имело никакого значения. Телефона у него всё равно не было. Зато есть ноги. Пока. Нужно дойти до этого адреса, к тому же он был недалеко. Ему как раз нужны деньги, а здесь обещали подработку, пусть и небольшую, но хоть что-то. Конечно, они могут не принять бездомного, но, по крайней мере, надо попробовать.

Андрей поднялся на ноги. По его телу словно прошёлся небольшой разряд. Он давно уже сидел, и его мышцы немного затекли. Теперь самое время немного размяться.
Андрей сунул объявление в свой карман и зашагал по улице. Через полчаса он был на месте. По адресу, указанному в объявление стояло угрюмое одиночное многоэтажное здание. В одной стене ясно виднелась серая железная дверь с большим чётко выведенным номером 25. Других входов в доме не наблюдалось.
 
Андрей подошёл к двери. Вокруг не было никаких кнопок для замка или кода. Андрей дёрнул за ручку. Дверь поддалась. Внутри стояла тишина, никого не было. Андрей осторожно зашагал по коридору. За поворотом он увидел сидевшую за компьютером девушку.

- О, здравствуйте, - натянула она на лицо фальшивую улыбку. – Вы должно быть по объявлению?

- Да, - нерешительно ответил Андрей.

- Вот, возьмите бланк, - девушка протянула ему лист бумаги. – Идите с ним дальше по коридору.

Андрей взял листок и не глядя в него направился к чёрной двери в конце. Открыв её он попал в белоснежный кабинет с такой же белой мебелью. Попав в него Андрей в своих грязных серо-коричневых лохмотьях почувствовал себя чужеродным предметом, грязным пятном на этом белом пространстве. В кабинете за столом сидел мужчина лет шестидесяти, похожий на какого-нибудь профессора, вы белом халате и очках. Увидев Андрея, он улыбнулся.

- А, вы по объявлению, - повторил он слова секретарши. – Пожалуйста, присаживайтесь. Заполните бланк с личными данными.

Андрей нерешительно сел на чистый стул и, взяв в руки ручку со стола, начал писать. Он не делал уже это очень давно, и потому письмо ему давалось с трудом. Справившись со всеми графами через пятнадцать минут, Андрей положил ручку и протянул листок профессору. Тот взглянул на него и положил перед собой.

- Извините, - произнёс Андрей. – Как вас там?

- Можно просто профессор.

- Профессор, а что я должен делать?

- А я не сказал? – профессор поднял глаза.

- Нет, - промямлил Андрей.

- Вы должны будете участвовать в медицинском эксперименте. Испытывать разные лекарственные препараты. Понимаете меня?

- Лекарства? – в голосе Андрея послышались нотки тревоги.

- Если вас что-то не устраивает, то вы любой момент можете покинуть нас, - профессор рукой указал на дверь.

- Нет, что вы, - сказал Андрей. – Но я здоров. Ну, пока… И я хотел бы знать, что конкретно на мне будут испытывать.

-  О, об этом не беспокойтесь, - улыбнулся профессор. – Как учёный я вам скажу, что абсолютно здоровых людей не существует. Мы найдём, что на вас испытать. Вы пройдёте полное медицинское обследование, и вам  подберут подходящий препарат. Кроме того мы также испытываем реакцию лекарств на здоровые организмы. Так что всё в порядке.

- Сколько? – выдал Андрей наболевший вопрос.

- Пять тысяч за одно испытание. Вам подходит.

- Да.

Андрей замолчал. Профессор вновь углубился в чтение бланка.

- Вы здесь указали, что вы безработный? – профессор взглянул на Андрея.

- Это так, - подтвердил Андрей.

- Но вы не указали места жительства.

- У меня его нет, - опустил голову Андрей. - То есть, у меня нет своего дома.

- Значит вы живёте на улице, - обрадовался профессор. – Это прекрасно. То есть это конечно ужасно. Нет ничего ужаснее, когда у человека нет дома. Вы также не указали членов семьи.

- Семьи у меня тоже нет. Больше нет.

- Что же случилось? – спросил профессор.

- Погибла в автокатастрофе, - выдавил из себя Андрей. – Жена и сын.

- Сожалею. А что случилось с вами?

- Я начал пить и быстро спился, - продолжил рассказ Андрей. – В какой-то момент в невменяемом состоянии я подписал все документы на квартиру одним людям, которые после выкинули меня за порог. Так я оказался на улице.

- А другие ваши родственники? Разве они вам не помогли?

- У меня их нет. Родители умерли, а я единственный ребёнок в семье. Мои родители были родом из села, так что я теперь один.

- Печальный рассказ, - произнёс профессор. – Ну что ж, вы нам подходите.

Он вытащи из стола какой-то документ и сунул Андрею.
 
- Подпишите этот трудовой договор, и можем приступать.

- Что прямо сейчас?

- А вы куда-то спешите? – улыбнулся профессор. - Вам же некуда идти.

Андрей не читая быстро поставил внизу свою подпись и передал договор профессору. Тот также не глядя, убрал его в стол, затем встал из-за стола и направился к двери за его спиной.

- Пройдёмте за мной.

Андрей поднялся со стула и направился вслед за профессором. За дверью находился ещё один кабинет похожий на стоматологический. Посреди него стояло такое же кресло.

- Вы указали полный список перенесённых заболеваний и лекарств, на которых у вас аллергия?

- Да, наверное.

 - Ну и хорошо. Мы ещё проверим. Присаживайтесь, пожалуйста.

Андрей сел в странное кресло и положил руки на подлокотники. Профессор стал надевать на его лицо маску, похожую на респираторную, с двумя трубками, идущими к стоявшим рядом баллонам.

 - Лежите, не шевелитесь, - приказал он.

- Что это? – произнёс Андрей.

- Эфир, обычный эфир, - успокоил его профессор.

- Зачем? – с трудом выдавил Андрей, но не услышал даже себя. Веки его отяжелели, и сознание провалилось во тьму.

***

- Профессор, вы уверены, что получится?

- Пока не попробуем, не узнаем этого.

- Умертвить мозг субъекта вряд ли хорошая идея. Даже если остальное тело останется живым, сам он станет просто овощем.

- Именно это нам и нужно. Требуется биологически живое тело с частично мёртвым мозгом. Он должен лишь поддерживать двигательные функции тела. Сознание же должно быть мертво. Тело мы реанимируем и будем поддерживать в нём жизнь с помощью препаратов и электричества.

Профессор стоял возле операционного стола. Его лицо скрывала хирургическая маска. Рядом с ним находились несколько человек с инструментами в руках, помогавших ему в работе. На столе лежал полуголый человек. Верхняя часть его черепа была удалена, и из головы выглядывал обнажённый мозг с вживлёнными в него трубками и проводами.

- Надеюсь, вы не забыли провести консервацию тела? – профессор окинул взглядом своих помощников. - Оно должно быть свежим. В прошлый раз из-за этого субъект стал парализованным. Всё должно быть в норме.

- Не волнуйтесь, профессор. Субъект так напичкан, что ему ничего не будет.

- Не переборщите только. Итак, для начала мы должны вживить в его грудь электрокардиостимулятор. Он будет подавать электрические сигналы и реанимировать тело в случае дальнейшей остановки сердца.

Грудь человека разрезали и возле сердца начали вставлять прибор.

- Теперь мы должны остановить сердце объекта и на время умертвить его. Кровь перестанет поступать в его мозг, что вызовет омертвление его тканей. Главное полностью не умертвить мозг, он нам ещё пригодится. Ввести препарат для остановки сердца.

Один из санитаров взял в руку шприц и осторожно ввел иглу в руку оперируемого. Медленно нажимая на поршень шприца он понемногу вводил мутную зелёную жидкость в вену.

- Стоп, хватит, - остановил его профессор, глядя на экран кардиографа, на котором появилась прямая линия, и раздался непрерывный писк. – Пошла остановка. Субъект скончался. Теперь остаётся ждать.

- Сколько ждать?

- Около часа в зависимости от параметров. Следите за показаниями мозга. И приготовьте заранее электрический дефибриллятор и всё для реанимации.
 
Писк кардиографа, сигнализирующий об остановке сердца, продолжал резать слух, но на него никто не обращал внимание. Профессор продолжал внимательно следить за оперируемым и состоянием его мозга.

- А всё-таки идея с объявлением сработала на ура, произнёс один санитар. - Мы получили много человеческого материла. То, что мы не указали телефон, привело к нам всех бомжей, ведь нормальные люди перед устройством на работу сначала звонят. А ведь у этих отбросов нет никаких телефонов.

- Надеюсь, их никто не станет искать, - добавил другой санитар.

- Мы их всех проверили, - произнёс профессор. – У них никого нет. Для всего общества они давно мертвецы.

- Профессор, пора.

Профессор взглянул на экраны мониторов.

- Отлично. Мозг по большей части мёртв, работают лишь двигательные рефлексы. Начать реанимацию.

Санитар поднёс к голому телу мертвеца дефибриллятор и включил его, при это другой санитар внимательно следил за показаниями приборов. Когда конец дефибрилилятора коснулся голого тела покойника, санитар нажал на кнопку, и труп дёрнулся под действием разряда тока. Санитар глянул на своего коллегу, но тот отрицательно покачал головой. Кардиограф по-прежнему казал лишь длинную прямую линию.

- Ещё раз, - скомандовал профессор. - И введите два кубика адреналина.

Санитар, следивший за приборами,  схватился за шприц, и, набрав нужное количество препарата, осторожно ввёл иглу в вену покойника. Другой санитар ещё раз прикоснулся дефибриллятором. Новый разряд тока пронзил труп, но кардиограф на это никак не отреагировал.

- Ещё раз, - сказал профессор. - И пять кубиков адреналина.

Но после совершённой повторной процедуры реанимации всё повторилось. Пульс по-прежнему отсутствовал.

- Профессор, мозг пациента давно мёртв, как и тело.

- Будем пробовать, пока он не очнётся. Повысьте напряжение в два раза.

Лишь после пятой попытки тело мертвеца вдруг задёргалось, а кардиограф выдал  наконец зигзаги на своём экране. Глаза трупа неожиданно открылись, и он сделал попытку встать, но был прикован к столу по рукам и ногам.

- Всё в порядке, он никуда не денется, - заверил профессор. - Реанимация прошла успешно. Введите его в состояние покоя и зашейте. В голову вставьте ретранслятор. Черепную коробку привинтите обратно. И осторожно. Когда он пройдёт процедуру реабилитации, мы его включим.

- В прошлый раз это не вышло.

- В прошлый раз мы ввели его в состояние комы, из которой он не вышел. Теперь просто усыпим его. Когда он будет готов, мы просто включим его для испытаний.

***

На столе лежало обнажённое и неподвижное тело Андрея. Было видно, что он мёртв. Кожа была пепельно серой, на некоторых места явственно виднелись следы разложения. Мышцы сильно усохли, обнажив кости. Глаза и щёки впали, показав линии черепа. Лишь запаха не чувствовалось, поскольку в комнате работали холодильные установки.

Профессор нажал на рубильник, который замкнул электрическую цепь, и по присоединённым к телу электродам побежал ток. Он запустил находившийся внутри кардиостимулятор и остальные вживлённые приборы. Тело постепенно начало реанимироваться. На кардиографе показались гнутые линии.

Внезапно мертвец открыл глаза. На этот раз он не был скован, поэтому с лёгкостью встал.

- Параметры в норме, - сообщил санитар. - Мы получаем данные с датчиков в теле.

- Отлично, - сказал профессор. - Можно его потихоньку отсоединять электроды.

Санитар начал выдёргивать провода из тела мертвеца и отдирать липучки с поверхности его кожи. Когда всё было закончено, санитар вновь взглянул на показания приборов.

- Всё в порядке, профессор.

- Теперь проверим его реакцию и обратную связь через голосовые команды, - сказал профессор.

Он внимательно посмотрел на мёртвого подопечного, после чего провёл рукой перед его глазами, затем достал маленький фонарик и посветил ему в глаза. Затем профессор проверил рефлексы, постучав молотком по коленям и локтям.

- По-моему никакой реакции, - подал голос санитар.

- Да, чувствительность нарушена, - подвёл итог профессор. - Но с другой стороны её и не должно быть, ведь в конце концов он мёртвый. Главное - это выполнение команды.

Он вновь взглянул на мертвеца, затем надел на его голову наушники и сам надел такие же, но только с микрофоном.

- Подними руку перед собой.

Мертвец неожиданно вздрогнул, как от удара током и вдруг посмотрел на профессора, после чего поднял руку и вытянул её на уровне груди.

- Отлично, теперь другую.

Мертвец поднял другую.

- А теперь встань.

Мертвец встал.

- Прекрасно, - сделал заключение профессор.

- Иди вперёд.

 Мертвец пошёл вперёд до тех пор, пока не упёрся в стену, после чего остановился.

- Превосходно. Объект слушается. Все данные телеметрии мне на стол. Проверим его по полной программе, а затем устроим настоящую проверку. Но сначала надо дать ему идентификационное имя, на которое он должен будет откликаться.

- Он из третьей серии, - откликнулся санитар. - Шестнадцатый по счёту.

- Номер 16. Звучит не очень, но пока сойдёт. Да, и оденьте его, а то так не годится.

- Профессор, а вы уверены, что им можно будет вот так управлять, - засомневался санитар.

- Естественно. Теперь это настоящий биоробот. Он не боится не жары, ни холода, не чувствует ни страха, ни боли, ни жалости, ни других каких бы то ни было эмоций. Его физическая сила должна увеличиться вдвое, если не втрое. Идеальный солдат или рабочая сила. Пока не износится. Это имеет большие перспективы.

- А вы уверены, что он Ничего не вспомнит.

- Исключено. Его память мертва вместе с большой частью мозга. Оставшаяся руководит лишь движениями. Это уже не человек, он всего лишь тень, которой я теперь руковожу.

***

Профессор вошёл в комнату, где сидел человек.

- Здравствуйте, - человек встал и протянул листовку. - Меня зовут Никита. Я пришёл по поводу работы, но я сижу здесь уже час.

- Не беспокойтесь, - улыбнулся профессор. - Мы были немного заняты, но сейчас займёмся вами. Вы где живёте?

 - Понимаете, - замялся Никита. - В данный момент нигде. Фактически на улице. Поэтому мне очень нужна работа.

- Что ж отлично, - радостно произнёс профессор.

В комнату вошла секретарша и подошла к профессору, протянув ему исписанный лист.

- Мы проверили, он чистый, подходит, - шепнула она ему на ухо. - У него никого нет.

- Что ж, вы приняты, - сказал профессор, когда секретарша ушла.

- И когда мне приступать? - оживился Никита. - Что я должен делать?

- Приступать будете сейчас, - пояснил профессор. - Вам ничего не надо делать, просто стойте здесь. Номер 16, входи.

В комнату вошёл мертвец, правда теперь по нему об этом трудно было сказать. Его прилично одели, кожу покрыли краской естественного телесного цвета, в глаза вставили цветные контактные линзы, в довершении всего обработали запах разложения, придав ему опять-таки телесный потный и даже приятный парфюмерный аромат.

Профессор достал какую-то коробку открыл её и протянул мертвецу.

- Возьми.

Мертвец медленно опустил  голову и взглянул на содержимое. Внутри лежал нож. Мертвец спокойно вынул нож одной рукой из коробки и опустил вниз. Увидев это, гость Никита забеспокоился.

- Что происходит?

- Ничего, - опять улыбнулся профессор. - Номер 16, убей его.

Глаза Никиты округлились, и в какой-то момент он ринулся к двери, но она оказалась заперта. Мертвец, получив команду, не медля ринулся вперёд. Подняв нож высоко над собой, он с силой опустил его, воткнув клинок в жертву. Тот закричал от боли.

- Помогите! Прошу, не убивайте! За что?!

Но мертвец слушал лишь команды своего оператора - профессора, а потому продолжал бить жертву ножом, пока та не перестала шевелиться. Всё вокруг оказалось забрызгано кровью, целая лужа её растеклась по полу.

- Ну вот, ты прошёл последнюю проверку, - произнёс профессор. - Правда наверное можно было сделать это более чисто. Иди вымойся и переоденься. Комната три.

Мертвец согласно поступившей команде пошёл к выходу, продолжая сжимать нож, потому что команды его положить не было. Проходя мимо зеркала, висевшего на стене, он вдруг случайно взглянул на него и остановился, хотя подобной команды не поступало. Мертвец смотрел на своё окровавленное отражение с ножом в руке. Он разжал руку, и нож со звоном упал на пол. Мертвец протянул руку и дотронулся пальцами до стекла зеркала, после чего взглянул на свои окровавленные руки. Это заметил профессор.

- В чём дело?- недовольно спросил он. - Ты что, не понял команды? Номер 16, привести себя в порядок! Почему ты не слушаешься?!

Но мертвец не сдвинулся с места. Неожиданно он зашагал вперёд, но не к выходу, а к убитому человеку. Подойдя к нему, он наклонился и приподнял его голову, после чего посмотрел на профессора стеклянным пустым взглядом.

- Это всего лишь никому не нужный бродяга. - оправдывался профессор. - Мертвец в жизни, как и ты был. Номер 16, я тебе приказываю слушаться меня!
Видя, что объект не слушается, профессор в испуге сбросил с себя наушники и схватил рацию.

 - Быстро ко мне! Несите транквилизаторы! Объект вышел из-под контроля!
Вдруг мертвец встал и быстрым шагом направился к профессору. Профессор попытался добраться до двери, но та была заперта.

- Откройте сейчас, же! - крикнул профессор.

Но мертвец уже дошёл до него. Одной рукой схватив профессора за горло он с силой поднял его над собой. Профессор захрипел, держась за горло.

- Что ты делаешь? - прошипел он. - Ты должен меня слушаться!

Вдруг на лице мертвеца впервые за время эксперимента промелькнула эмоция. Это был гнев. Его пальцы с силой сжали горло профессора, до тех пор, пока оно не хрустнуло. Мертвец разжал пальцы, и тело мёртвого профессора повалилось на пол.
Загудела сирена сигнализации. В это время в комнату ворвался санитар. В руках у него было ружьё с дротиками, заряженными транквилизаторами, но выстрелить он не успел. Мертвец схватил одного из них за руки и с лёгкостью их сломал. Санитар закричал от боли и выронил ружьё. Мертвец поднял санитара над своей головой и бросил его. Подойдя затем к нему, мертвец схватил его за голову и стал бить её об пол, пока она не разломились. После этого мертвец поднял лежавший на полу нож и вышел из комнаты.

Ему попалась секретарша, которая увидев окровавленного мертвеца закричала. Мертвец ударил её ножом в живот и отбросил в сторону. В коридор выскочили несколько охранников, вооружённых пистолетами. Они открыли огонь, но пули, входившие в тело мертвеца. не причиняли ему никакого ущерба.

- Стреляйте по вживлённым приборам! - прокричал другой санитар. - Стреляйте по голове.

Мертвец поднял зажатый нож и метнул его в одного из охранников. Лезвие вошло в лоб, после чего охранник рухнул на пол. Мертвец подобрал его пистолет и начал расстреливать  остальных охранников, никто из которых, так и не сумел попасть мертвецу в голову. Когда в пистолете кончились патроны, а охрана была убита, мертвец бросил пистолет на пол и направился к выходу.

Вдруг он услышал тяжёлое дыхание второго санитара. Подойдя к нему мертвец грубыми движениями извлёк его из-под стола и, схватив за плечи поднял перед собой.

- Пожалуйста не трогай меня! - взвыл санитар. - Я тебе ничего не сделал! Я не хочу умирать! Я ведь живой!

Мертвец внимательно посмотрел на санитара, после чего его руки разжались. и он отпустил того и зашагал прочь. Испуганный санитар вновь забился под стол.

Проходя мимо комнаты номер три, мертвец  вдруг остановился. Открыв дверь, он зашёл туда. Это была душевая. Мертвец взглянул на своё отражение в зеркале, после чего открыл кран и вымыл в воде окровавленные руки. Сняв с себя окровавленную одежду он зашёл под душ и начал мыться. Вымывшись и вытершись, он вышел из ванной голый. Неожиданно в углу он увидел свёрток одежды. Это была его одежда, в которой он пришёл сюда по объявлению. Вероятно её оставили здесь чтобы позже сжечь. Мертвец надел её на себя и вышел на улицу.

Он шёл очень долго, не имея представления куда и зачем. В какой-то момент он остановился и сел у обочины дороги, уставив свой пустой мёртвый взгляд в землю. Так он долго сидел неподвижно.

Мимо проходила женщина с ребёнком - мальчиком лет пяти.

- Посмотри, Никита, бездомный человек, - сказала женщина сыну. - Ему обязательно нужно помочь.

- А почему, мама? - спросил мальчик.

 - Ему нечего есть и негде жить, - пояснила женщина. - Вдруг когда-нибудь ты тоже станешь таким. Иди дай ему монету.

Женщина порылась в кошельке, и найдя подходящую мелочь, протянула её сыну. Мальчик взял монету в руку. Осторожно подойдя к мертвецу он робко протянул ему монету.

- Возьмите, пожалуйста.

Мертвец  поднял голову и внимательно посмотрел на мальчика, затем поднял свою окостеневшую руку и протянул её к протягиваемой монете.