Человек ниоткуда

Алекандр Волков
Я никак не в силах понять
Где я мог тебя встречать и когда.
Твой прикид и манеры твои,
Только вот не помню лицо.
Я не пил, не подсел на траву,
Наркота для тех, кто слепой.
Вероятно у меня дежа вю.
Ты, твою мать, кто такой?
(Слот – «Клон»).

***

Стоял поздний сентябрьский вечер. В парке было уже темно. По одной из дорожек, покрытых бетонными плитками, шёл человек. Внешним видом он сильно отличался от других припозднившихся прохожих или молодых людей, сбивавшихся здесь в пьяные компании. Несмотря на холодный вечер, этот человек был одет лишь в белый балахон, похожий на больничный, и внешне действительно напоминал больного. Он шёл вперёд, опустив голову и отрешённо смотря вниз. Казалось, он ничего перед собой не видел, но, тем не менее, ему каким-то образом удавалось идти ровно по дорожке, не сворачивая в сторону. Лицо странного человека было удивительно бледным, под стать его белому одеянию, и сильно контрастировало с его чёрными как смоль волосами. Оно ничего не выражало, и было абсолютно пустым и бессмысленным, совершенно равнодушным к окружающему миру. Руки были пусты и свободно болтались вдоль туловища. На ногах у него ничего не было, кроме тонких таких же белых, но уже совсем грязных носков. Человек больше напоминал какого-нибудь зомби.

Такой странный субъект не мог не привлечь внимания. Неподалёку стояла компания молодых людей с сигаретами в зубах и бутылками в руках. Проходивший мимо человек в белом явно заинтересовал их.
 
- Эй, ты! - крикнул ему один из молодых людей. - Куда так вырядился?! Ты слышишь меня?!

Человек в белом никак не отреагировал, продолжая идти дальше. Это не понравилось молодому человеку.

- Ты что, из психушки сбежал?! - повысил голос молодой человек. - Я тебя спрашиваю!

Человек в белом молчал и даже не повернулся. Это разозлило молодого человека. Он выскочил на дорожку наперерез странному прохожему и перегородил ему путь, но тот всё равно продолжал идти, и остановился лишь тогда, когда тот ткнулся головой в грудь молодого человека. Только сейчас человек в белом впервые поднял своё лицо и посмотрел на него пустыми стеклянными глазами.

- Ты что, глухой?! - грубо спросил молодой человек. - К тебе обращаются! Кто ты?!

- Кто я? - внезапно спросил человек в белом слабым голосом.

- Да, кто ты? - молодой человек ткнул ему в грудь пальцем. - Ты что, меня не понял?

- Ты не понял, - повторил человек в белом.

- Что я не понял?! - разозлился молодой человек. - Ты как со мной разговариваешь?! Ты что, идиот?!

- Ты идиот, - вновь повторил человек в белом.

Этого молодой человек стерпеть не мог. Не говоря больше ни слова, он ударил странного прохожего кулаком по лицу, отчего тот сразу упал. Он попытался подняться, но молодой человек нанёс ему несколько ударов ногой. Подбежала остальная компания. Дальше удары сыпались со всех сторон. Били руками, ногами, по голове, телу, рукам, ногам. Человек в белом лишь как мог, прикрывался, прижав колени к груди и закрыв голову руками. Слышались крики "Бей его", "Бей урода", "Мочи его". Били долго. Кровь залила всё лицо и глаза. Человек в белом уже ничего не видел, продолжая ощущать боль и удары. В какой-то момент от удара ногой по голове он потерял сознание.

  ***

...Он стоял перед зеркалом и смотрел на своё отражение. В нём он видел себя упитанным слегка лысеющим мужчиной с круглым лицом, в сером костюме и белой рубашке. Он повернулся и увидел женщину в домашнем халате, которая бросилась к нему и обняла за шею.
 
- Дорогой, ты уже уходишь?

- Да, - ответил он.

Женщина взялась за воротник его рубашки и принялась поправлять на свой лад. То же самое она сделала с воротником костюма, затем её руки опустились и принялись поправлять костюм и рубашку на стыке пуговиц.

- Ты во сколько вернёшься сегодня? - спросила она, подняв голову.

- Извини, мне сегодня придётся задержаться...

***

Пробуждение было жутким. Боль тысячью игл и ножей пронзили всё его тело. Голова раскалывалась, будто залитая свинцом. С большим трудом ему удалось открыть глаза. Он увидел ночное небо.

- Эй, сержант, кажется, он очнулся! - сверху нависла фигура какого-то человека в фуражке и пристально посмотревшего ему в глаза.

- Да, хорошо его приложили, - над ним склонился ещё один. - Он пьяный, нет?
 
- Вроде нет, - первый человек принюхался. - Хотя кто его знает?

- Проверьте точно, - приказал второй. - А то выйдет как в прошлый раз. Думали пьяный, а оказалось глухонемой.

- Так не надо было писать, что он всех матом обложил, - принялся оправдываться первый. - Тогда никто ничего бы не узнал.

- Ладно, сначала к врачу его, - распорядился второй. - А потом видно будет.

Веки вдруг стали непреодолимо тяжёлыми, и вновь наступила тьма.

 ***

Человек в грязном белом балахоне с кровавыми пятнами с накинутой сверху милицейской курткой и в стоптанных ботинках без шнурков сидел в кабинете в отделении полиции. Его голова и руки были перебинтованы, опухшее лицо было залеплено пластырем. Рядом с ним стояли двое полицейских и рассматривали какие-то бумаги.

- Ну что, как он?

- Более-менее. Множественные ушибы, сотрясение мозга, но переломов и серьёзных травм нет. Так что он целиком ваш, сержант. Правда он ничего не помнит. Его били по голове. Амнезия.


 - Что, вообще ничего не помнит?
- Ни кто он, ни как его зовут или где живёт. Память что называется, отшибло. Судя по его одежде, он сбежал из больницы, но мы обзвонили все имеющиеся, однако нигде больные не пропадали. Так что кто он и откуда выяснить не удалось.

- Ладно, разберёмся.

Один из полицейских отдал папку с документами и направился к выходу. Другой, который сержант, вздохнул и, не читая, бросил папку на стол, после чего сел за него сам.

- Ну, что тут у нас, - начал он, обращаясь к сидящему напротив него потерпевшему.

- Тебя нашли в парке, без документов, избитым, в одной белой пижаме и носках.
Сержант поднял голову и взглянул на сидящего.

- Как тебя зовут?

- Не знаю, - ответил смущённо человек. - Не помню.

- Не помнишь, значит. Ну, тогда пока будешь Иваном. А что помнишь? Имена, фамилии, адреса, что угодно.

- Ничего не помню, - покачал головой человек.

- Да уж, действительно амнезия, - усмехнулся сержант. - Что ты помнишь из последнего? Ну, кроме избиения.

- Меня всё время клонило в сон, голова кружилась. Я чувствовал слабость и мало что понимал и соображал. Всё было как в полусне. Я помню какое-то здание с белыми стенами и белыми лампами. Я проснулся на кушетке, но вокруг никого не было. Я встаю и иду к выходу из комнаты в коридор, но там тоже никого нет. Я нахожу лестницу и спускаюсь вниз. Там была дверь, через которую я попал на улицу. Дальше, помню, я забрёл в парк, где меня и избили.

- Что это за здание с белыми стенами, в котором ты был? - спросил сержант. - Скорее всего, больница, но какая? Мы их все проверили и ничего.

- Не знаю, - вздохнул человек.

- Ещё кое-что, - произнёс сержант, наконец-то открыв папку дела, лежавшую у него на столе. - Помимо следов побоев на вашем теле был обнаружен уже затянувшийся хирургический шрам на левом плече. Рентген показал, что под ним находится какой-то предмет размером с батарейку. Похоже на капсулу, которую вшивают для закодированных алкоголиков. Что вы можете об этом сказать?

Иван удивлённо обнажил плечо и принялся рассматривать шрам, трогая его пальцем.
 
- Я не знаю, откуда он, - пробормотал Иван. - Я ничего не знаю.

- Также, - продолжил сержант. - На вашем запястье обнаружены похожие на татуировку или клеймо выжженные чем-то цифры Р742658317. Судя по всему, они были сделаны каким-то лазерным инструментом. Прожиг неглубокий, поэтому со временем при обновлении верхних слоёв кожи цифры исчезнут. Что вы можете сказать об этом? Что они означают?

Иван лихорадочно засучил свой рукав и увидел таинственные цифры, выведенные чем-то синим. Удивлённый, он продолжал смотреть на своё запястье, не говоря ни слова. Видя его ошарашенный вид, сержант больше не стал задавать никаких вопросов и захлопнул папку.

- Что ж, - вздохнул он. - С какой целью вас прислали из будущего мне не интересно. Меня волнуют только две вещи. Первое - вы не помните, пропало ли у вас что-нибудь?

- Нет, - ответил Иван. - У меня с собой ничего не было. Это я помню.

- Будете ли вы писать заявление о вашем избиении?

Иван задумался, но не над тем, о чём думал сержант. Он гадал, что сержант имеет в виду.

- Нет, - наконец ответил Иван. - Я только хочу вспомнить, кто я.

- Отлично, - обрадовался сержант. - Тогда второе - что с вами делать? Вы ничего не помните - ни имени, ни адреса. Помните ли вы кого-нибудь, кто мог бы вас забрать?

- Нет.

- Тогда придётся вас пока поместить в больницу до тех пор, пока вы что-нибудь не вспомните или вас кто-нибудь не вспомнит. Заодно там и вашу голову подлечат.
 
***

...Он смотрел на монитор компьютера на какие-то схемы и таблицы. Его пальцы планомерно бегали по клавиатуре, набирая текст, который он не осознавал. Скрипнула дверь. Он обернулся и увидел, как в его офис вваливается миловидная блондинка в костюме и короткой юбке. Верхние две пуговицы её блузки были расстёгнуты, обнажая белую кожу. В руке она держала жёлтую папку.

- Олег Евгеньевич, вызывали? - развязно спросила она мелодичным голосом.


- Да, проходите.
Женщина вошла в кабинет, проходя мимо стола, бесцеремонно бросила на него папку и, подойдя вплотную к шефу, сразу же впилась ему в губы. В ответ он взял её за талию и прижал к себе.

- Ты придёшь сегодня? - произнесла блондинка, оторвавшись от страстного поцелуя.
 
- Конечно, приду, - произнёс он.

Они снова сплелись в объятиях и поцелуе. Его рука постепенно спускалась с талии и ниже и медленно стала заходить под юбку...

***

Иван проснулся в холодном поту. Быстро поднявшись с больничной койки, он схватил лежавшие рядом на тумбочке блокнот и ручку и стал записывать. Так велел его лечащий врач. Он сказал всё время держать возле себя ручку и бумагу и фиксировать на ней всё, что всплывёт в памяти, особенно если это касается конкретной информации. Иван в общем плане набросал свой сон и записал имя - Олег Евгеньевич. Пока всё. Имя таинственной блондинки во сне он не произносил.

Иван уже три дня находился в больнице под наблюдением врачей. Ему сделали рентген черепа и томографию головного мозга, которые впрочем, ничего не выявили. Периодически ему проверяли голову и остальные пострадавшие части тела. Раны и ссадины постепенно затягивались, чего не скажешь о памяти, остававшейся чёрной дырой его прошлого.

Так как о нём не было ничего известно, имя Иван, в запале данное сержантом за ним закрепилось. По телевизору пустили ролик о найденном человеке с потерянной памятью, показали его покрытое синяками и залепленное пластырем лицо, но пока никто не откликался. Как будто он сам был никто.

Самым странным для него было то, что он не помнил не только себя, но и всё окружающее воспринимал как нечто новое для себя, только что увиденное и осознанное, хотя и владел довольно обширными знаниями об этом мире. Впрочем, врач его успокоил, сказав, что действительно есть такое редкое психическое расстройство наподобие дежа вю, только наоборот, когда человек многократно увиденное воспринимает как нечто новое.

Прошлое по-прежнему оставалось для Ивана непроглядной тайной. Особый интерес вызывали выжженные на коже цифры и таинственный шрам. Цифры с запястья решительно ничего не говорили Ивану. Они могли означать что угодно - код доступа в компьютер, номер банковской ячейки, шифр сейфа и так далее. Гадать можно было сколько угодно, но будучи здесь он вряд ли узнает их тайну. С непонятным шрамом было проще, он был здесь, что называется под рукой. Надо узнать, что же в нём зашито.

Врачи не решились доставать из него неизвестный предмет, опасаясь, что это может угрожать жизни. Возможно, там действительно что-то подобное - электрокардиостимулятор или капсула для кодирования алкоголиков. Что ж, ему придётся рискнуть. Другого выхода не было.

Иван взял в руки скальпель, воткнул его в кожу достаточно глубоко, чтобы охватить все её слои и медленно провёл лезвием. Образовалась красная полоска, из которой тут же выступила кровь. Иван сморщился от боли, но терпел. Для такой операции можно конечно было достать обезболивающее, но все они находятся под контролем. Иван решил не рисковать.

Резал он не сам шрам, кожа на котором успела затянуться, став толще и грубее, а возле него, где кожа была мягкой. Сделав разрез по размеру шрама, Иван убрал ватой излишки крови, затем пальцами осторожно раздвинул кожу в разрезе и ввёл в рану пинцет. Интересовавший его предмет сидел неглубоко. Подцепив его, Иван извлёк предмет из разреза и бросил на заранее расстеленную газету. Это оказалась маленькая капсула, похожая на маленькую батарейку длиной с пол спичечного коробка.

Прикрыв рану куском ваты, смоченную спиртом, Иван вытер кровь и положил на рану повязку, после чего замотал руку бинтом. Зашивать разрез он не стал за неимением необходимых средств и обезболивающего, ограничившись этим.

Плеснув на предмет из руки немного спирта чтобы смыть кровь, Иван взял его в руки. Что это было такое, он не знал, но на капсуле ясно значились те же цифры, что и у него на запястье. Сбоку у капсулы была небольшая вставка. Подцепив её ногтём, Иван осторожно потянул её, и вместе с ней из капсулы вышла чёрная лента, похожая на плёнку. Иван отпустил вставку с концом плёнки, и лента быстро втянулась обратно в капсулу. Что может быть записано на этой ленте? Этого было не узнать, так как у него не было необходимой аппаратуры для воспроизведения.

Убрав следы своей операции, Иван спрятал капсулу с плёнкой, прилепив её пластырем под кроватью. Затем он скомкал расстеленную окровавленную газету и собрался её выкинуть. Внезапно внимание Ивана привлекла фотография на странице смятой газеты. Это была та самая блондинка из его сна. Однако текст, помещённый под фотографией, надежды не внушал. В нём сообщалось, что Серова Ирина Владимировна 29 лет, мать двоих детей, ушла из дома и не вернулась. Согласно указанной дате она пропала за три дня до того, как нашли его самого. Что с ней случилось? Может быть, он причастен к этому он? Связано ли её исчезновение с тем, что случилось с ним? Одни вопросы и никаких ответов.

***

...Он открыл глаза и увидел, что он уже не в больнице. Он лежал на шёлковой простыне широкой двуспальной кровати под одеялом и почему-то голый. Его глаза были устремлены к потолку, на котором красовалась хрустальная люстра.

- Олег, мне нужно с тобой поговорить, - раздался чей-то голос в комнате.
Он повернул голову и увидел стоявшую рядом с кроватью блондинку-секретаршу в махровом халате, причёсывающую волосы перед зеркалом.
 
- Я беременна, - произнесла она, не поворачиваясь, но внимательно следя за ним через зеркало.

- Что?! - вскочил он с кровати. - Этого не может быть?!

- Это всё, что ты можешь сказать? - повернувшись, съехидничала женщина. - Лучше придумай, как нам теперь поступить. Сразу говорю, аборт я делать не буду, и не мечтай. Но ты женат, я замужем, и это проблема.

- Нет никаких проблем, - пробормотал он, беря себя в руки. - Скажешь, что беременна от мужа и...

- Нет, не скажу, - перебила его блондинка и посмотрела ему в глаза. - Я много думала об этом и вот что поняла. Хватит нам таиться. Я больше так не могу. Теперь нам обоим представился шанс наконец-то быть вместе. Я хочу уйти от мужа и быть только с тобой. Сергей всё поймёт.

- Ты с ума сошла! - воскликнул он. - Я не могу так поступить! Я не хочу этого! У меня жена, дети, и, в конце концов, это погубит мою карьеру!

- Когда ты ложился со мной в постель, то не думал ни о какой жене и карьере, - сверкнула глазами женщина. - А теперь вдруг тебя это стало волновать. С каких это пор ты начал заботиться о своём моральном облике? Так знай, если ты пойдёшь на попятную, то это тебе дорого обойдётся! О нас с тобой все узнают и не только. Не забывай, я работаю на тебя и знаю всю твою подноготную. Мне известно достаточно, чтобы не только смешать тебя с грязью, но и упрятать тебя за решётку! Я всегда была ради тебя готова на всё. Теперь твоя очередь. Решай. Выбора у тебя нет.

Женщина вновь повернулась к нему спиной, скинула свой халат и принялась одеваться.

- Ты куда?

- Домой, - холодно ответила она. - Сегодня с меня хватит.

С каменным лицом он плюхнулся на кровать и, не шевелясь, пристально смотрел на блондинку. В его голове точно по спринтерской дистанции лихорадочно бежали мысли. Если она всё расскажет, то его политической карьере конец, не говоря про семейную жизнь. Она, конечно, не может знать всё, но даже незначительная часть информации сейчас запросто утянет его на дно. Возможно, она даже собирала на него компромат, готовясь для такого случая. Тогда ещё хуже. Но и жениться на ней он не может. Разрушить имидж честного беспринципного политика перед избирателями. Конкуренты не оставят на нём и мокрого места. Тогда что же делать? Она должна замолчать. Никто не знает что они здесь.

Он вновь встал с кровати. Она продолжала стоять к нему спиной и одеваться на этот раз, повернувшись лицом к шкафу. Это хорошо, она его не видит. Он подошёл к ней сзади и протянул свои руки, затем схватил за шею и повалил на кровать.

- Что ты делаешь?! - удивлённо произнесла женщина, пытаясь вырваться. - Пусти!

В ответ он надавил на её грудную клетку коленом и свёл свои руки на её шее. Женщина захрипела и принялась бить его ладонями по лицу. Но это не помогло, её удары слабели. Она продолжала хрипеть и задыхаться...

***

Иван проснулся в холодном поту, тяжело дыша. Опасливо оглядевшись, он понял, что всё ещё находится в больнице. Иван вытер мокрое лицо ладонями. Это был всего лишь сон. Но сон ли? Эта пропавшая женщина, получается, он её убил. Иван в ужасе посмотрел на свои трясущиеся руки. Может быть, это был всего лишь сон, и приснилась она ему потому, что он увидел её фотографию в газете? Но что, если он причастен к её исчезновению? Что, если это он убил эту женщину, он виноват в её исчезновении? Но тогда где же она? Куда делось тело? Куда он его дел? И что теперь будет с ним самим? Рано или поздно люди узнают кто он, и станет известно, что он совершил. Что же делать? Надо бежать. Он должен сам во всём разобраться, всё выяснить раз и навсегда. И если он действительно убийца, что ж, он сдастся в полицию и обо всём расскажет. Лучше быть кем-то, чем никем, лучше пусть он сядет в тюрьму, чем будет жить в постоянном страхе и неведении относительно себя и своего прошлого, не иметь лица, жить с пустотой в голове. Так, по крайней мере, он обретёт покой.

Но как он сбежит?  На нём больничная одежда, ему даже не выйти в ней на улицу, чтобы не привлечь к себе внимания. Достать другую одежду тоже проблематично. Больничный персонал также ходит в белой одежде, а где их личные вещи Иван не знал, да и искать их не было времени. Его очень скоро опознают. По телевизору показали про него ролик, а он, судя по всему, очень известный человек и не узнанным не останется. Придётся бежать прямо так, ничего не поделаешь, а уж после побега решать, как быть дальше.
 
Иван стал метаться по больничной палате в поисках вещей, которые ему могли бы пригодиться. Пластырь и бинты. Рана на плече после извлечения оттуда катушки с плёнкой всё ещё кровоточила, и не все его ссадины после избиения успели зажить. Скальпель. Какой-никакой, а нож. Таблетки для приёма, прописанные врачом. Должны помочь вернуть ему память. Кто знает, может и подействуют. Он чуть не забыл про катушку с плёнкой. Отлепив её из-под кровати, он на этот раз прилепил её к ноге. Теперь одежда. Сверху он накинул медицинский халат для маскировки, и чтобы было теплее. Хоть и от холода не спасёт, но все, же лучше, чем ничего. На ноги он надел найденные белые шлёпанцы, которые промокнут в первой же луже. Далее Иван взял кожаную медицинскую сумку с нарисованным сверху красным крестом и сложил туда все свои вещи, не поместившиеся в карманах, а также немного еды, оставшейся с обеда. С сумкой и в халате он вполне походил на доктора, хоть и со ссадинами на лице.

Он вышел из палаты и остолбенел. По коридору в его сторону направлялся его лечащий врач в сопровождении какого-то субъекта в чёрной кожаной куртке и синих джинсах. Нехорошее предчувствие быстро закралось в сердце Ивана. Кто это может быть? Может они не к нему? Учитывая, что он вспомнил, ничего хорошего эта встреча ему не сулила.

Иван быстро вернулся в свою палату и спрятал сумку под кроватью, туда же отправил белый халат и шлёпанцы. После этого он быстро лёг на постель, накрылся одеялом и отвернулся к стене. В следующую минуту Иван услышал, как дверь за его спиной открылась, и раздался стук шагов. Иван повернулся и увидел, кого и ожидал. Доктор показал на него рукой и лицом к пришедшему с ним человеку в чёрной куртке.

- Вот он наш пациент-звезда, - произнёс доктор. - Полная амнезия вследствие ударов по голове. Ничего о себе не помнит. Из прошлого ему вспоминаются лишь неясные отрывки. Я велел их ему записывать. Это тот, кого вы искали?

- Да, боюсь, что это он, - улыбнулся незнакомец.

- Почему боитесь? - не понял доктор.

- Ну, я бы хотел видеть его в более целом виде.

- А-а-а, - протянул доктор. - Ну, ничего не попишешь. Кажется, вы хотели с ним поговорить? Не буду вам мешать.

Доктор удалился, оставив их наедине, чего Иван больше всего опасался. Он внимательно следил за незнакомцем, сверля его своим взглядом. Тот в свою очередь пристально смотрел на него, но затем усмехнулся и вальяжно плюхнулся на табуретку.

- Ну что, давай знакомиться, - произнёс он. - Я Алексей, а кто ты?
Иван смутился. Вопрос был явно издевательским, учитывая, что у него была потеря памяти. Эта, как её, амнезия.

- Пока мне дали имя Иван, - выдавил из себя он, решив особо не распространяться в разговоре с ним. - Это пока всё.

- Занятная история, - протянул незнакомец. - Совсем ничего не помнишь?
Иван промолчал.

- И не удивительно, - вдруг загадочно произнёс незнакомец. - А как ты от нас сбежал?

- Не понял? - лицо Ивана вытянулось от удивления.

- Что ты не понял? Как ты смог от нас сбежать? Навёл ты шороху. Обманул персонал, охрану, сбежал осенью в одной рубашке, даже без обуви. Мы весь город обыскали, а ты здесь.

- Так вы знаете, кто я? - Иван поднялся с кровати. - И кто же?

- Это долго объяснять, - незнакомец встал с табуретки. - У меня нет времени.

- Скажите хоть что-нибудь! - потребовал Иван, схватив его за воротник куртки.

- Ну, скажем так, - произнёс незнакомец, убирая его руки. - Ты действительно никто. Пока никто.

- Что это значит? - настаивал Иван.

- Я уже сказал, у меня нет времени всё объяснять, - вспылил незнакомец. - А теперь одевайся и поехали. Нас давно уже ждут.

Сердце Ивана учащённо забилось от внезапно нахлынувшей тревоги.

- Я никуда не поеду, пока вы мне всё не объясните.

- Нет, на этот раз ты от нас никуда не денешься, - зло усмехнулся незнакомец.

Вдруг он заметил на плече Ивана свежую рану, и глаза его сразу округлились.

- Что ты сделал с рукой?! - прошипел он. - Зачем ты вытащил капсулу?!
Иван ничего не ответил.

- Так, всё, хватит! - бросил незнакомец, и в руке его вдруг появился шприц с какой-то голубой жидкостью. - Ты пойдёшь со мной, хочешь ты этого или нет.

Иван в панике схватился за руку с зажатым шприцом, не давая игле вонзиться в его тело. Незнакомец приложил все силы, чтобы воспрепятствовать этому, но Ивану удалось в последний момент отвести его руку в сторону. Шприц прошёл мимо и воткнулся в стол. От удара игла в нём сломалась, и её кончик отскочил в сторону.
 
- Ах ты, чёрт! - выругался незнакомец и ударил Ивана ногой в живот.

Иван согнулся и немного отступил назад. Его рука скользнула в карман и нащупала там рукоятку скальпеля. В это время незнакомец достал из кармана пузырёк и вылил его содержимое на платок.

- Хлороформ, - пояснил он. - Хоть и старое средство, но всё равно отлично работает. Грубовато, правда.

Он поднял платок вверх на уровне лица и стал приближаться к Ивану. В этот момент Иван молниеносно вытащил руку из кармана с зажатым в ней скальпелем и одним взмахом вонзил лезвие ножа в шею противника. Тот коротко вскрикнул и выронил платок с хлороформом. Ударом кулака в челюсть он отбросил Ивана в сторону. Скальпель остался торчать в шее. Незнакомец схватился за его рукоятку и резким движением вытащил нож из раны. Из шеи тут же брызнула кровь, которая потекла густым тёмным потоком. Незнакомец разжал пальцы, и скальпель выпал из его руки, со звоном упав на пол.

- Что ты со мной сделал?! - тяжело дыша, произнёс незнакомец.

Кровь продолжала литься из раны на шее. Незнакомец, пошатываясь, попытался сделать шаг в сторону Ивана, но его ноги подкосились, и он упал лицом вниз. Кровь, вытекавшая из его тела, была тёмная, значит удар ножа задел артерию, скорее всего сонную.

Иван начал лихорадочно соображать, что делать дальше. Скоро сюда должен вернуться доктор. Их криков никто не слышал, иначе кто-нибудь уже пришёл. У него есть немного времени. Теперь он точно должен бежать. Взгляд Ивана скользнул по лежавшему телу незнакомца. На нём была одежда. Правда куртка была в крови, но с кожи её легко смыть, вдобавок на чёрном кровь мало заметна.

Иван, стараясь не испачкаться кровью сам, быстро расстегнул и стянул куртку с уже мёртвого тела. Открыв кран с водой, он ополоснул заляпанные участки крови, помогая тряпками, и смыл всё на пол. Кровь на удивление легко сошла. Кое-где местами она всё-таки осталась, но это было почти незаметно, к тому же, потом при случае куртку можно будет сменить.

После этого Иван снял с трупа ботинки и брюки и надел их на себя. Теперь можно было собираться в путь. Правда комната напоминала бойню для скота, но это ничего, главное здесь не задерживаться и надеяться, что сюда не войдут раньше времени.
Стараясь не встать в кровь, Иван извлёк из-под кровати свою сумку и вышел из палаты. В коридоре он хоть и выглядел несколько чужеродно на фоне медработников в белом, но внимания не привлекал. Направившись к лестнице, Иван вдруг увидел идущего к нему своего доктора. К счастью, тот вроде не заметил его за спинами других людей. Иван резко повернул назад и чуть не заехал своей сумкой по голове проходившей мимо медсестре. Быстро извинившись, он бросился бежать. Неожиданно впереди него раскрылись двери приехавшего лифта. Иван направился к нему и быстро вбежал в кабину, бесцеремонно оттолкнув стоявшую у лифта старуху. Та ему что-то ответила беззубым ртом и даже хотела подкрепить свои угрозы своей клюкой, но Иван быстро нажал кнопку первого этажа, и двери закрылись перед её и его лицом прежде, чем она успела что-то сделать. Спустившись вниз, он в спешке направился к выходу и, распахнув двери больницы, выскочил на улицу.

В кармане куртки Иван нашёл ключи от машины. Но он ведь не умеет водить. Или умеет? Должен уметь. Иван нажал на брелке ключей кнопку и по писку сигнализации определил, какая это машина. Он открыл дверь, сел внутрь, затем завёл ключ в замок зажигания и повернул его. Машина приятно фыркнула, и Иван, нажав на педаль газа, поехал. Как оказалось он действительно умеет водить. Вывернув руль, он выехал на трассу, продолжая жать на газ. Чем быстрее он отсюда уедет, тем лучше.

***

...Он увидел стоявшую на стоянке машину. Возле него находился чёрный "Мерседес", который он собирался открыть. Ключ уже был в замке, как он увидел приближавшегося к нему мужчину.

- Извините, - произнёс незнакомец. - Мы можем с вами поговорить?

- Нет, никаких интервью или просьб, - категорично замахал он руками. Ему очень не нравились эти приставучие журналисты и разного рода просители.

- Нет, я не за этим,  - заверил незнакомец. - Мы можем с вами поговорить.  Я по поводу пропавшей Ирины Серовой.

Услышав это имя, он вздрогнул и предпочёл бы никогда его не слышать.

- Слушаю вас, - с неохотой произнёс он.

- Я знаю, что вы сделали, - напрямую выдал мужчина.

- Я не понимаю, о чём вы говорите, - выпучив глаза, он попытался изобразить удивление.

- Вы убили её и спрятали тело на стройке, бросив его в котлован с водой, который вскорости должен быть засыпан. Я работаю охранником на этой стройке и видел, как вы ночью прятали тело. Когда на месте котлована продолжат стройку, тело уже будет не найти. Но стройка в любой момент может быть остановлена, а котлован вновь вырыт.

- Я всё понял, - мрачно буркнул он. - Чего вы хотите?

- Двадцать тысяч, - заявил мужчина. - Долларов.

- Да вы спятили! - вне себя произнёс он. - У меня нет таких денег!

- Что ж, это ваши проблемы, - холодно заметил мужчина. - Найдите. У вас неделя.

- Что?! Вы точно рехнулись! - опять возмутился он. - Дайте хотя бы месяц.

- За месяц вы успеете куда-нибудь смыться или ещё что-нибудь придумаете. За месяц и стройка может далеко уйти. Так что у вас только неделя.

Он начал тяжело дышать, а лицо налилось жаром от волнения и гнева, но он постарался держать себя в руках и успокоиться, чтобы рассуждать здраво. Этот наглый вымогатель не блефует и знает, что говорит. Другой не может знать таких подробностей. Незнакомец неукоснителен в своих требованиях, значит уговорить его, тянуть время или попытаться обмануть его не удастся. Но и заплатить ему тоже не вариант. Во-первых, сумма действительно была внушительной, во-вторых, каковы гарантии, что этот вымогатель снова не будет его шантажировать? Эта шлюха Серова и после смерти продолжает причинять ему неприятности. Он мечтал вытащить её из котлована, чтобы снова убить и обратно туда засунуть.

- Хорошо, я согласен, - вздохнул он и открыл дверцу машины. - Садитесь, поговорим.

- Вот и отлично! - мужчина явно обрадовался и быстро сел в машину рядом с водителем.
 
Он хмыкнул и тоже сел в машину. Все-таки, несмотря на кажущиеся спокойствие и уверенность, внутри этот человек боялся. Боялся, что его план не сработает, что на его шантаж не купятся или, что его просто сразу убьют за подобную выходку. Согласие жертвы сразу сняло с него груз напряжения, так что он сразу потерял всякую осторожность.

- Когда сможете достать деньги, - спросил мужчина, улыбаясь.

- Ты же сам сказал через неделю, - разозлился он и чуть не сделал неправильный поворот.

Вымогатель явно расслабился, раз стал задавать глупые вопросы. Это хорошо.

- Значит так, деньги вы мне дадите в рублях, - бесцеремонно распорядился вымогатель. - Половину денег крупными купюрами, половину мелкими.

- Насчёт купюр и рублей у нас уговора не было, - не стал сдерживаться он. - Я не банк, какими достану, такие и получишь. Ты меня слышишь?

- Это ты меня слушай, - горделиво пригрозил вымогатель. - Здесь я главный, усёк. И если ты не сделаешь, как я сказал, то о той мёртвой дуре в яме все узнают.

Он стиснул зубы от злости. Этот выскочка ещё смеет командовать. Впрочем, это говорит о том, что шантажист потерял всякую бдительность. Вначале вымогатель не выдвигал дополнительных требований, так как не был уверен, что будет исполнено хотя бы первое из них. Теперь шантажист наглеет, пытаясь выжать из этой ситуации всё.

- Минутку, я всё запишу, - держась за руль левой рукой, правой он полез во внутренний карман куртки. Однако когда он вытащил руку, в ней был зажат складной нож. Всё произошло очень быстро. Несчастный вымогатель не успел ничего понять.
Нажав на рукоятке ножа кнопку, он выпустил лезвие на волю и, повернув его концом вниз, со всей силы ударил сидевшего рядом с ним вымогателя. Нож угодил в живот. Хлынула кровь. Тот завыл от боли и захрипел. Он вытащил из его тела нож и вонзил его снова, затем ещё и ещё. После четвёртого удара вымогатель стих, склонив голову на панельную доску. Из его рта ещё текла струйкой кровь. Теперь вся машина будет в крови. Он недовольно посмотрел на труп, затем вновь устремил свой взор на дорогу. Безлюдное шоссе быстро мелькало перед его глазами в свете фар автомобиля…

***

Иван очнулся, тяжело дыша, и обнаружил себя сидящим за рулём автомобиля. В его голове быстро пронеслись последние воспоминания, и он вдруг осознал, что он тут делает и куда едет. Вдруг впереди себя он увидел быстро приближающееся дерево. От неожиданности Иван буквально оцепенел. Руки отказывались слушаться и повернуть руль, чтобы не столкнуться. Ноги не хотели давить на педаль газа. Машина стремительно врезалась в дерево. Ивана, который не был пристёгнут, бросило вперёд на руль, головой он пробил лобовое стекло. К счастью скорость машины была небольшой, и раны оказались не смертельными. Иван с трудом поднялся и выполз из покорёженной машины, держась рукой за разбитую голову. Он заставил себя подняться на ноги и с трудом поковылял вперёд, пока сюда не приехала полиция или "Скорая помощь".

***

Раны, полученные в аварии, болели. Ивану удалось перебинтовать разбитую голову, а сверху он надел шапку, чтобы не так было заметно. Также болела грудная клетка и рёбра, пострадавшие от столкновения с рулём и возможно сломанные, но здесь ничего поделать было нельзя. Голова кружилась и болела, скорее всего, у него вновь было сотрясение мозга. Приходилось терпеть.

В кармане куртки он нашёл карточку с адресом какой-то клиники или медицинского центра. Судя по карте, его нашли недалеко от этого места. Все концы сводились туда.

Неожиданно зазвонил телефон убитого. Ранее Иван пробовал по нему дозвониться, но все номера были заблокированы. Теперь телефон неожиданно ожил. Иван осторожно взял трубку и, ничего не говоря, молча приставил её к уху.

- Если хочешь найти себя, поезжай в морг больницы №14. Спроси №45.
Сразу же после этого произошло разъединение, и в трубке раздались короткие гудки. Человек на том конце повесил трубку.

Через час Иван был на месте. Санитар, работавший в морге узнав нужный номер, подвёл его к стене с пронумерованными ячейками. Найдя сорок пятую, он потянул за ручку и выдвинул из стены длинный ящик с мёртвым телом, завёрнутым в чёрный мешок. Расстегнув один его конец, санитар обнажил лицо мертвеца, предъявив его для сличения. Иван смотрел на него и не верил собственным глазам. Перед ним лежал он сам. Лицо мёртвого являлось почти точной копией его лица. Оно были лишь полнее, а на голове имелись залысины. Именно оно было точной копией его лица из снов.

Иван, потрясённый увиденным, стоял замерев и не отрывая взгляда от мертвеца. В голове его проносилось множество вопросов, на которые не было вразумительных ответов. Если раньше он считал себя человеком с потерянной памятью, а свои видения за обрывки воспоминаний, то теперь не знал что и подумать. Человек, с которым он до этого олицетворял себя сейчас лежал здесь перед ним в морге. Тогда кто же он сам? Почему он владеет памятью этого человека? Или может быть это какая-то ошибка?

Санитар был менее впечатлён увиденным, хотя и он заметил сильное сходство между живым и мёртвым.

- Это ваш брат-близнец или кто? - спросил он.

- Как его звали? - не отвечая, спросил Иван.

- Стрелецкий Эдуард Константинович, это всё, что я знаю. Труп был выловлен в реке. Но он сильно похож на нашего депутата Филиппова. Мнит из себя честного и порядочного и теперь метит в депутаты верховного совета. Однако нас заверили, что это не он и даже показали документы погибшего.

- Как он погиб?

- Его убили, - с этими словами санитар расстегнул замок на мешке дальше, и перед взором Ивана отчётливо появились несколько рваных иссиня-багровых пулевых отверстий на груди и чуть ниже.

- Похоже, этот человек не всем нравился в этом мире, - добавил санитар.

- Почему его до сих пор не забрали родственники?

- Не знаю, - пожал плечами санитар. - Нам сказали, что хотят, чтобы труп пока оставался у нас, и мы его никому не отдавали и заплатили нам за это. Мне то что?

Желание клиента закон, тем более за его же деньги. Не говоря ни слова, Иван выбежал из морга. Оказавшись на улице он, наконец, смог отдышаться от запаха разлагающейся плоти в плохо проветриваемом помещении морга и от новых потрясений. Что теперь было делать? Иван достал из кармана карточку с адресом и взглянул на него. Теперь это единственная ниточка, другой нет. Всё должно закончиться там, где и началось.

По написанному адресу находилось с виду неприметное десятиэтажное здание без каких бы то ни было вывесок и опознавательных знаков. Никакой охраны или других людей по близости он не заметил. Главный вход был открыт, но Иван не решился туда войти и предпочёл вначале осмотреться. Он не помнил то ли это здание и лишь смутно узнавал знакомые черты. Обойдя его вокруг, Иван обнаружил  чёрный ход. Наверное, именно через него он и сбежал несколько дней назад. Иван толкнул дверь, она оказалась незапертой. Внутри была лестница, ведущая наверх. Поднявшись, он очутился в длинном белом пустом коридоре. Стояла мёртвая тишина, казалось, в здании вообще никого не было.

Вдруг сзади раздался неясный шум. Обернувшись, Иван увидел мелькнувшую рядом неясную тень, и в следующую секунду его тело пронзил мощный электрический разряд, и его сознание погрузилось во тьму.

 ***

... - Поосторожнее с ним. Надо было усыпить его уколом.

- У него может не выдержать сердце, пойти аллергия или оказать влияние на мозг. Электрошоком безопаснее.

- На нём и так живого места нет.

- Ничего страшного. Расскажем всем, что он попал в аварию. Это даже хорошо. Не надо будет доказывать, почему он отсутствовал.

Иван открыл глаза и обнаружил, что он прикован к креслу. Вокруг него суетились люди в белых халатах и повязках на лицах.

- А, наконец-то ты очнулся, - один из них подошёл к Ивану. - Мы тебя уже заждались. Ну и заставил же ты нас поволноваться.

- Где я? - спросил Иван, оглядываясь.

- У себя дома.

- Кто вы такие?

- Думаю, тебя больше интересует, кто ты. Позволь, я помогу тебе. Освежу твою память.

Человек достал из кармана капсулу с плёнкой Ивана.

- Наверняка тебе интересно, что это. Это твой личный идентификатор.
 
Он подошёл к стоявшему возле стены прибору, похожему на телевизор с видеомагнитофоном, размером со шкаф.

- Мы специально наносим информацию на плёнку, а не цифровой или электронный носитель. Её сложнее подделать и невозможно взломать. К тому же мы люди старого поколения и не любим новшества технического прогресса. Так что нам привычнее плёнки. Они у нас уже лет тридцать.

Он вставил катушку в магнитофон, и на экране появилось текстовое изображение, которое стало прокручиваться как титры в кино.

- Репликант производства 7426 серии 583 экземпляр 17, - раздался металлический женский голос из динамика. - Взятие образца произошло 22 февраля 2010 года.
- Семь месяцев назад, - прокомментировал человек в белом халате.

- Клонирование произошло 15 июня 2010 года. Объект находился в вегетативном состоянии с 15 по 27 июля 2010 года. Пробуждение произошло без нарушений.
На экране поползли различные схемы и таблицы. Голос из динамика продолжал говорить, но Иван его уже не слышал. В его голове сидело одно слово - клонирование.

- Теперь ты понял, кто ты? - словно прочитав его мысли, спросил человек в белом халате. - Ты клон. Ты копия человека, живущего в этом мире. Ты никогда не терял память - у тебя её просто нет. Ты чистый.

- Что?! - задёргался Иван, пытаясь вскочить с кресла, забыв, что это невозможно. - Этого не может быть?!

- Я тебя понимаю. Это кажется фантастикой. Разум цепляется за привычное и не приемлет всего, что не укладывается в его обычные рамки. Но многое фантастическое также реально, как и мы с тобой, и является нереальным лишь для несведущих обывателей. Позволь тебе преподать некоторый курс истории. Первые попытки клонирования человека предпринимали ещё фашисты. Получилось не очень. В дальнейшем исследованием клонирования, в том числе и человека, занимались все, кто мог себе это позволить. С тех пор мы достигли высоких результатов. Нам удалось воспроизводить клонированные копии человека вне утробы матери, минуя фазу детства, выращивая сразу взрослых экземпляров. Таким образом, контролируя деление клеток, мы получаем жизнеспособные адекватные копии человека. На вызревание одного клона-репликанта уходит до полугода - быстрее, чем дети в утробе матери. Этот период и называется вегетативным состоянием. Далее путём гипноза и некоторых других психологических техник происходит социализация - усвоение клоном навыков социального поведения, знаний об окружающем мире и конкретно жизни человека, чьей копией он является. Последняя стадия - внедрение, то есть вхождение репликанта в социальную среду.

- Но у меня есть обрывки воспоминаний из моих снов и видений, - неуверенно попытался возразить Иван.

- Это не твои воспоминания, а твоего донора, копией которого ты являешься. Они являются передавшейся тебе генетической памятью. Также передаются многие другие воспоминания и знания об этом мире. Ты, наверное, чувствовал, что всё вокруг как будто ты видишь впервые. Это действительно так. Ты никто. Пока никто.

- Но ведь клонирование человека запрещено, - произнёс Иван. - Это противоречит всем нормам морали и закона.

- Законам?! - рассмеялся человек. - Каким ещё законам? Убийства, торговля наркотиками, коррупция и многое другое тоже запрещены законом. Ну и что? Всё это несмотря ни на что всё равно процветает. А ты хотел, чтобы мы отказались от такого только из-за кучки религиозных идиотов и моралистов, которые верят в бога и душу, которых никогда не видели, которые против клонирования только из-за того, что это неэтично? Да кого волнует их мнения? Лечение рака и других заболеваний, выращивание человеческих органов для трансплантации и утерянных частей тела, управление процессом старения, увеличение срока жизни и быть может даже когда-нибудь достижение бессмертия - ты хочешь, чтобы мы от всего этого отказались из-за каких-то предрассудков и суеверий? К сожалению, люди не хотят принимать нас. Они предпочитают верить в несуществующих богов, боясь их гнева, чем самим управлять своей жизнью и стать её хозяином. Мы вынуждены вести свои исследования и эксперименты тайно отсиживаясь в секретных и подпольных лабораториях.
 
- Как часто вы меняете реально существующих людей на их клонов?

- Иногда случается. Клонирование очень дорогой процесс, он постоянно требует финансовой подпитки. А где её взять? В основном нас финансирует правительство, частично разные корпорации. Но все они требуют какой-нибудь практической выгоды. Средств, как это часто бывает, всё равно не хватает, поэтому мы всегда рады заработать.

- А что было со мной...? - Иван осёкся. - С моим донором. Кто он? Что с ним случилось?

- Его зовут Филиппов Олег Евгеньевич. Он успешный бизнесмен, политик, примерный семьянин. Однако накануне предвыборной гонки у него съехала крыша. Он стал убийцей. Вначале он убил свою секретаршу, а по совместительству и любовницу, которая от него забеременела. Чтобы не предать этот факт огласки он задушил её. Далее появился свидетель того, как он избавляется от трупа. Его он тоже убил. Его пытались утихомирить, но он достал пистолет и был застрелен сам. Его труп сбросили в реку, где его и выловили рыбаки. Однако такой конец не устраивал определённых лиц. На нём были завязаны многие финансовые и деловые контакты, не говоря о том, что он был фаворитом предстоящих выборов. Поэтому его решили заменить на клона-двойника. И уже всё было готово, как вновь вмешался случай. По недосмотру персонала и охраны выйдя из сна раньше времени, ты смог беспрепятственно покинуть наш центр и затеряться в городе. Разразилась страшная паника, тебя срочно стали искать. Времени на создание другого клона уже не было. К тому же твоё лицо довольно известно, и в любой момент ты мог быть узнан. Лишь из-за синяков на твоём лице этого не случилось. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Ты снова у нас.

- Я убил вашего человека. Там, в больнице.

- Ну, не совсем нашего. Я занимаюсь наукой, а не разыскиваю беглецов. Но он сам виноват. Надо было сразу тебе всё нормально объяснить, а не корчить из себя секретного агента и пытаться воздействовать силой. Такое поведение редко помогает.

- Что теперь со мной будет? - вздохнул Иван.

- Как что?! - воскликнул человек в белом халате. - Твоя судьба предопределена ещё до твоего появления. Филиппов мёртв, теперь ты займёшь его место. Всё должно двигаться дальше.

- Нет, - вновь задёргался Иван. - Я не хочу. У меня есть имя. Я не хочу становиться им.

- А чего ты хочешь? - спросил человек. - Обратно в больницу? Или на улицу? Ты здесь никто, твоё имя всего лишь вздор, произнесённый в горячке для условности. Тебя никто не знает, никто не ждёт, тебе некуда идти. Ты всего лишь тень, но ты можешь стать больше, занять место оригинала, если захочешь.

- У вас ничего не выйдет, - усмехнулся Иван. - Если этот Филиппов был убийцей, то и я буду. Ведь я - это он. Он убивал людей, и я тоже буду. Вы не думаете, что всё снова выйдет из-под вашего контроля.

- Хоть ты - это он, но он - это не ты, - невнятно пояснил человек в белом халате.

– Ты имеешь его память, но ты не прожил его жизнью и не имеешь его качеств. А с помощью гипноза мы подкорректируем некоторые недостатки твоей психики, чтобы ты не убивал людей направо-налево. Что до того человека, которого ты убил в больнице, то он не в счёт. Это было вынужденно.

- Но я буду всё помнить. Этот разговор, эту комнату, вас. Мои злоключения в больнице, скитания на улице.

- О, об этом можешь не беспокоиться. С помощью гипнотических установок мы заблокируем твою память. Ты всё забудешь, и если даже что-то промелькнёт в твоём сознании, ты решишь, что это сон. А теперь пора.

Он взял в руки шприц и поднёс его к руке Ивана. Тот почувствовал лёгкий укол, и на его голову навалилась тяжесть, а перед глазами всё поплыло.

...Ты помнишь, кто ты?..

... Когда-нибудь человек займёт место бога...

... Кем ты хочешь стать?..

***

...Пробуждение было жутким. Он с трудом открыл глаза. Ему снился страшный кошмар. Какие-то клоны, секретные лаборатории, правительственные агенты. Будто за ним кто-то гонится, его кто-то хочет убить, будто он сам кого-то ищет. Хорошо, что это только сон.

Он увидел, что находится у себя в спальне. Он повернул голову и протянул левую руку. Кровать была пуста, жены рядом не было. Куда она могла уйти? Он встал с постели и протёр глаза. Сегодня был важный день, он впервые должен был выступать перед избирателями. Надо выглядеть с иголочки.

Он потянулся к своей одежде. Вдруг его взгляд остановился на одном предмете, который лежал на полу на ковре. Это было кольцо, точнее не кольцо, а перстень. Мужской перстень. Он удивлённо поднял его двумя пальцами. Перстень был сделан из золота с неким квадратным чёрным камнем посередине. Но это был не его перстень, он не любил обременять свои пальцы металлом. Тогда чей же? Он сжал перстень в кулаке и стиснул зубы. Этого не может быть. Здесь кто-то был. Его жена была с кем-то. Его жена ему изменяет, изменяет прямо здесь, в их доме, в их спальне, в их кровати. Ревность и злость комом подкатили к его горлу. Как она могла? Он всё для неё делал, а она предала его. Ничтожная тварь.

Он быстро оделся и обежал всю квартиру. Жену он нашёл на кухне. Та стояла к нему спиной и что-то готовила.

- Что это?! - протягивая перстень, прокричал он.

Жена обернулась и посмотрела на мужа.

- Ах, это, - как ни в чём не бывало, произнесла она с улыбкой на губах. - Наверное, Сергей оставил. Вечно он что-нибудь забывает.

Женщина спокойно подошла и забрала перстень из его руки, затем поцеловала его в щёку и вернулась к столу, положив перстень рядом с собой.

- Завтракать будешь? - спокойным голосом спросила она. - А то ты после аварии так сильно похудел, уже совсем на себя не похож.

Он готов был взорваться. Его лицо покраснело от гнева. Но больше всего он был возмущён её спокойным поведением. Она вела себя так, будто ничего не случилось.

- Что ты делаешь?! - крикнул он. - Как ты могла?! Как ты могла поступить так со мною?! Кто он?!

- А что тебе не нравится? - произнесла она таким же спокойным голосом, но с её лица исчезла улыбка. - Или ты думаешь, я не знаю, как ты трахаешься со своей шлюхой-секретаршей? Нет, милый, мне всё про вас известно. Но разводиться я не хочу, да и ты теперь перед своими выборами делать этого не будешь. Так что наслаждайся.

Она демонстративно повернулась к нему спиной. Он лишь сжал кулаки и зубы. Такой удар, да ещё от своей жены. Как она могла? Продажная стерва. Но что он может сделать? Хорошо хоть дети сейчас у его матери и не видят всего этого. Хорошо, что они одни. Он посмотрел на перстень, лежавший на столе около локтя его жены. Если бы не этот проклятый перстень. Именно он и стал той разоблачающей уликой..., а быть может и станет ею в дальнейшем.

Он открыл ящик стола и взял в руки кухонный нож, после чего медленно стал подходить к стоявшей к нему спиной жене.