Барин строг - плати оброк!

Проскуряков Владимир
(Ещё раз о мусорной реформе)

     Итак, наше «народное» правительство обложило страну новым «мусорным оброком». Теперь за вынесенное в мусорный контейнер ведро я должен заплатить вдвое больше, поскольку в течение недели наполнял его я не один, а с участием супруги. И не имеет никакого значения, что этот контейнер на мусоровозе поехал, как и прежде, на ту же свалку, где его содержимое и будет гнить под солнцем и дождями. Зато теперь я плачу не своей управляющей компании, а неведомому, но очень строгому региональному оператору, который самостоятельно и в бесспорном порядке устанавливает тариф на свои «услуги».
       А в чём, собственно, заключена так дорого стоящая услуга регионального оператора? По замыслу властей, оный оператор должен принять моё ведро с отходами, аккуратненько рассортировать его по фракциям – бумажку к бумажке, пакетик к пакетику, и отправить по назначению, на доброе дело: макулатуру – на производство бумаги, пластик…   И так далее. Только ничего подобного не делает региональный оператор да и не планировал делать, поскольку создан он только для того, чтобы собирать народные миллионы и миллиарды.
        Нельзя сказать, что региональные операторы вообще не имеют отношения к утилизации мусора.  По оценке специалистов, Москва производит в год около 25 млн. тонн отходов. Примерно столько же (22 млн. тонн) – Подмосковье. Из 18 подмосковных мусорных полигонов практически все переполнены. Согласно Постановлению Правительства Московской области от 22.12.2017 № 984/47  больше половины существующих полигонов планируется закрыть в ближайшие 5 лет.
Отсюда проблема «как не дать столице захлебнуться в помойках» встаёт безотлагательно и более чем реально. Но при этом как раз Москву и москвичей (кстати – вкупе с жителями Санкт-Петербурга) аж до 2022 года освободили от нового «мусорного оброка», их плата за вывоз отходов не увеличилась.
       Совершенно ясно, что новые поборы установлены прежде всего для того, чтобы освободить мегаполисы от мусорных свалок, чтобы переправить миллионы тонн как слежавшихся за годы, так и свежих отходов на новые, открытые в глухой провинции полигоны.
       Не из наших ли копеек и рублей, собранных региональными операторами, обещаны инвестиции архангельскому губернатору за то, что он «нашёл» участки под два огромных мусорных полигона, на которых сейчас спешно пилят лес? Не сомневаюсь, что скоро станут известны и новые «дворцовые тайны». Неужели власти оставят без внимания необъятные и почти безлюдные вологодские просторы, когда Питер задыхается от «продуктов жизнедеятельности» своих 11 миллионов жителей, а географическое расположение города не оставляет никаких шансов пристроить их где-то в другом направлении?
       Вызывает скепсис и оптимистическая новость, пропетая многими СМИ, о предстоящем в самом ближайшем будущем строительстве частного космодрома где-то в лесных дебрях под Нижним Новгородом, для которого сейчас «подбирается площадка». Кому втираем?! Не нужно быть ни экономистом, ни специалистом в космонавтике, чтобы понимать, что космодром – это огромный и безумно дорогой комплекс, который просто так, от шика, не возьмётся строить ни один толстосум. Гораздо дешевле, если уж родилась такая прихоть, заказать космический корабль и всё обеспечение полёта на готовом, государственном космодроме.
Но «площадку под космодром», конечно же, найдут, и немалую. И лес выпилят, и пути железнодорожные подведут… Только вдруг выяснится в последний момент, что «инвестор отказался от проекта» - и для чего тогда лес валили? Давайте хоть мусорный полигон учиним…

        Деньги за вывоз мусора берут и с младенца, и со старика, но хоть бы реальный толк с того был! А почему бы масштабно не восстановить сбор вторичного сырья? Почему повсеместно не открыть пункты сдачи стеклопосуды (ещё помнятся такие!), авторезины, пластика, макулатуры? Почему не подтолкнуть молочные комбинаты к использованию, как в старые добрые времена, стеклянной многооборотной тары под молочную продукцию? И не просто подтолкнуть, а налоговыми послаблениями простимулировать такой добрый экологический порыв.
       Давно прошли времена, когда в полях заброшенные трактора ржавели. Теперь не то что шестерёнку не найти – провода со столбов снимают! Любую железяку мужик тащит во втормет, потому что знает – за неё денежку заплатят. Придёшь в автомагазин за новым аккумулятором – у тебя здесь же старый купят. Почему же не платить за иного рода вторичное сырьё, которое небогатый народ понесёт на приёмные пункты? На территории Московской области находится 20 объектов вторичной переработки отходов: бумаги и картона, стекла, пластика, металла, шин и электронного оборудования, а мощности этих перерабатывающим предприятий недозагружены.
       Систему раздельного сбора вторсырья необходимо формировать на всех уровнях - федеральном, региональных и муниципальных, а разноцветные контейнеры во дворах её не создадут. Такое вложение средств, в конечном итоге, принесёт положительный результат. Вот оно – непаханное поле для деятельности региональных операторов! У наших северных соседей, в Швеции, перерабатывается 99 % всех отходов и лишь 0,8 % утилизируется на полигонах. Страна даже зарабатывает на этом, ввозя на переработку отходы из-за рубежа. А у нас, на просторах России-матушки, гниют и отравляют чистое небо 30 млрд. тонн отходов. Это же здорово, когда страна – большая!

P.S. 5 апреля 2021 года прочёл в Инете известие о том, что строительство частного космодрома под Нижним Новгородом остановлено... Что там будет - нетрудно догадаться!