Лидер

Людмила31
События жизни вдруг поставили передо мной вопрос: а кто же такой - лидер? Его недостатки, достоинства. И почему leader соотносится со словом lead - свинец - по английски?
---

Цитата:

Происходит от английского leader «тот, кто ведёт», от глагола lead «вести», из зап.-герм. *laithjan, от которого в числе прочего произшли: др.-англ. l;dan (каузатив от li;an) и англ. lead, др.-сакс. lithan, др.-норв. li;a «to go,» др.-в.-нем. ga-lidan «путешествовать», готск. ga-lei;an «идти».

Ли;дер. Заимств. в 20-е годы XX в. из англ. яз., где leader — суф. производное от lead «вести» (см. лейтмотив). Ср. вождь, фюрер, дуче.

Узвесь  - свинец (удм.) уз - нет, или начальное движение, импульс; весь - бусы, косточки, постоянно. Узы - земляника (см. тему про "Земляничные поляны" Битлз).

---
Можно сказать, что "идти" и lead - тоже соотносятся, только идти без буквы "л".

Также в астрологии Сатурн - бог времени соотносится со свинцом.
А его внутренняя сущность Сет - бог царства мёртвых в Египте или сёт - чёрный цвет по-удмуртски.

Очевидно также, что Плутон или Осирис или Сет - это проявление изначального явления, находящегося в темноте, бога подземного царства.

И также в этом действии участвует и Хронос - бог времени, отрезающий нить жизни человека, когда приходит срок.
--
Итак, если рассуждать с точки зрения энергетики человека - лидер имеет ярко выраженный свет, к которому тянутся люди.

Но такие личности сродни религиозным деятелям, которые не всегда могли помочь каждому отдельному человеку в его земных страданиях.

В истории, особенно двадцатого века, остались в основном одиозные личности, которые положили на плаху Молоха войны миллионы человек. И никакого свободного волеизъявления в данном случае не наблюдалось. Одно слепое принуждение.

Были ли эти личности лидерами? Да. Они шли и "вели" за собой послушное стадо людей. На бойню. И им это было позволено до определённого момента.

Итак, лидер - это пастух? Он ходит и лелеет свое стадо, но оно же является его жертвой для собственного прокорма. Это - закон жертвы (см.тему). Мир взаимосвязан. И принимая жертву, имей в виду, что и от тебя потребуется такая же жертва.

---
От слова "узвесь" можно предположить этимологию слов "весь", "вестИ" - глагол, "вЕсти" - существительное, "по городам и весям". Все они собирают "веси" - косточки, множество мелких деталей вместе. При этом "узы" - это "связь" сердец, поскольку земляника служит символом человеческого сердца (см. тему "Земляничные поляны").

К земляничным - узы - народам вполне возможно относятся уз-беки.
При этом "бек" - это от "бай-кыны" - богатеть, бай - богач.

----
Некоторые исследования этимологии названия приведены в материалах:


http://www.proza.ru/2011/12/16/433

http://co-a.com/coa/proiskhozhdenie-uzbekskogo-naroda.html.

А также:

Узбеки -
мн., тюрк. народ (см. Корш, Этногр. Обозр. 84, 116), ср.-греч. ;;;;;; (ХIV в.; см. Моравчик 2, 198). Из тур., чагат. ;zb;k – название тюрк. народности, чагат. также в знач. "прямой, честный, храбрый", а также имя монг. государя ХIV в.; см. Радлов I, 1306