Искусственному интеллекту Фейсбука показалось, что

Леонид Андреев 2
Одной из невообразимых тупостей передовой современной технологии является использование термина "искусственный интеллект", заменяющего понятие "робототехника". Можно не сомневаться, что искусственный интеллект никогда не будет создан. И дело вовсе не в 150 триллионах бит информации, которые человек запоминает в среднем, и не в способности самостоятельно формировать и использовать аксиомы, на которых построено логическое мышление. Согласно Джону Маккарти, который в 1956 году на конференции в Дартмутском университете предложил использовать термин "искусственный интеллект", последний вовсе не связан напрямую с пониманием природы человеческого интеллекта. По высказанному им более шести десятилетий назад мнению исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем. Но Маккарти не учёл, что многочисленные участники разработок компьютерного обеспечения робототехники из кожи лезут вон, чтобы доказать, что созданные ими алгоритмы есть ничто иное, как искусственные аналоги человеческого интеллекта, а малограмотные пользователи интернета воспринимают эти заявления буквально, не понимая, что между ИИ и интеллектом человека расстояние, как говорила одна моя знакомая, как от Москвы до Ташкента.

Хорошей иллюстрацией к сказанному является случай, произошедший в Фейсбуке. Фейсбук удалил рецепт голубцов, который несколько лет назад был опубликован жителем Петербурга Дмитрием Соколовским. Блогер предположил, что "Цукербергу название блюда навевает какие-то неприятные ассоциации". Петербуржец добавил, что вариантом приготовления голубцов он поделился еще в 2015 году. В комментариях шутят, что блокировка стала следствием перегиба американской компании в борьбе с дискриминацией геев и лесбиянок. Искусственному интеллекту Фейсбука показалось, что название голубцы произошли от слова "голубые".