Овчарка Баскервилей

Михаил Погребинский
   Сильва - черная немецкая овчарка, родилась в Карелии. Ее предки нескольких поколений несли службу на пограничных заставах. У нее была  родословная - документ  клуба служебного собаководства. Породистым собакам  давали  имя, начинающееся с первой буквы имени матери,  имя которой было Синтия. Щенком начальник погранзаставы  подарил Сильву своему  сослуживцу.
Новый хозяин, Степан – житель небольшой приграничной деревни, взял ее  слабым щенком.  Сперва  скармливал ее молоком,  укутывая на ночь  одеялом.
У Сильвы поздно стали подниматься уши, и лишь толстые лапы выдавали в ней породу крупных собак. Через восемь месяцев она превратилась в  огромную, стройную овчарку с желтыми подпалинами над глазами. Она  считалась «переростком», так как ее высота в холке достигла 72 см. Нормой же для немецких овчарок был рост - не выше 64. В ее венах текла кровь дисциплинированных предков, привыкших к свободным вольерам, питавшихся строго по часам и ежедневно несущих  службу.

Степан  плотничал в Леспромхозе. Он был холост, жил один в большой, бревенчатой избе.  Отправлялся на работу спозаранку и возвращался домой поздним вечером. Сильва оставалась одна. Она свободно разгуливала по деревне, изредка спала в собачьей будке, предпочтя  ей сарай, или крыльцо.  Двери дома Степан  не запирал, оставляя еду  в миске.  Питалась Сильва тем же,  чем и  хозяин.
 Росла она в краю чистых озер и густых лесов. Погода там обычно непредсказуема.  Только выглянет солнце и согреет  летний воздух, как неожиданно надвигаются тучи, все вокруг становится серым и безрадостным. Льются  холодные струи  дождя, от которых темнеют бревенчатые стены домов, покрывается зыбью  озеро, и смолкают птицы. Сильва  не пряталась от дождя. Усевшись на  камни, прижав уши, она разглядывала чаек, съежившихся  на скале. Снова раздвигались тучи, давая простор солнцу и  голубому шатру неба с плывущим облаком.  Шерсть на Сильве быстро просыхала, и она радостно носилась вдоль берега,  ныряя в высокую траву. Затем,  с  мокрых камней прыгала в воду и долго плавала, разгоняя уток.
Озеро становилось цвета ультрамарина, а вдали темной стеной подступал лес с белыми бликами берез.
Сильва любила бродить по лесу, облаивая белок, игриво скачущих по стволам деревьев, рыла землю, почуяв мышь или ежа. Заново бежала через луг, шерсть принимала на себя репейник и мелкие сучья. Она возвращалась домой, чтобы поесть, и направлялась к озеру, где ее  настигал  новый приступ дождя, обдавая   мелкой водяной пылью.
Вечером наступало  затишье. Небо надевало бирюзовое полотно с сиреневыми силуэтами облаков. Угасающее солнце, швырнув косые лучи на землю, окрашивало стога сена  и крыши домов  в золотистый цвет. На фоне  бревенчатых изб вспыхивали желтыми огоньками зонтики полевых трав.
Сильва садилась и долго заворожено глядела на солнце,  удивленно  подвывая.
 Ее силуэт  смахивал на одинокого волка.

Кошек Сильва презирала.  Для нее они были ничтожными, трусливыми созданиями, хитрыми и коварными. Они постоянно что - либо  выклянчивали. При чистке рыбы, кошки с гнусавым мяуканьем вымогали еду и, получив подачку,  жадно набрасывались
на нее,  жуя с урчанием,  давясь костями. При ловле рыбы, кошки подобострастно терлись о ноги  хозяев, но, когда те отворачивались, чтобы сменить наживку, тут же выхватывали из ведра пойманную рыбёшку, и уносили её прочь. Сильва мчалась следом. В несколько прыжков она настигала воровку, отбирала  добычу и возвращала улов хозяину.
 Её не боялись. Она позволяла себя приласкать,  не принимала с рук угощений. Местные дворняги сопровождали ее, но Сильва не вступала с ними в контакт. Иногда  пытались ее облаять, тогда она легким ударом лапы опрокидывала надоедливую дворнягу на спину и та, жалобно скуля, обращалась в бегство.
При первом снеге радости Сильвы не было предела. Она зарывалась мордой
в него, перекатывалась и резво носилась, проваливаясь в сугробах.  Иногда ей надевали ошейник и прикрепляли к саням, на которые садились  ребятишки. Сильва мчалась с этим грузом,  не заметив, что сани перевернуты и дети валяются в снегу.

Однажды в жизни Сильвы произошло необычное событие. В доме Степана поселился художник.  Его вещи  пахли  маслом, но не тем, что доносился со сковороды, а каким- то особым, едким.
Сильва  постоянно сопровождала художника.  Он устанавливал этюдник, доставал палитру и выдавливал на неё краски.  Сильва усаживалась рядом, и слегка покачивая головой и шевеля ушами, внимательно наблюдала за работой.
Художник широко наносил мазки и перед  глазами собаки возникали знакомые места у озера, где она жила, заход солнца, дома и стог сена,- все узнаваемо. 
 Последний этюд  удался точно. Это была лучшая работа художника. Он долго с удовлетворением разглядывал ее,  прислонив   к остывающей печи на просушку.
Эта работа понравилась и Сильве. Она тщательно обнюхивала ее и терлась носом.
 Сильва впервые ночевала в избе. Несмотря на то, что  было жарко, она улеглась спать, прислонившись к пейзажу спиной. До утра она  ворочалась и скулила. Ей, вероятно, снились душистые травы, стрекозы, парящие над ними, всплески щук в камышовых зарослях, и теплое солнце, садившееся за край озера.
Утром этюд представлял собой омерзительные разводы, размазанной краски, с прилипшими клочьями собачей шерсти. Зато по деревне гордо расхаживала собака дивной красоты. Вокруг глаз сверкали круги желтой краски, а на черных боках  такие абстрактные мотивы, что дворняжки,  с подобострастным визгом, окружив Сильву, сопровождали ее повсюду. Она напоминала собаку из  повести Конан Дойля, наводившую ужас на  род Баскервилей.  Правда, размалеванная Сильва, никого не пугала. Лишь бабы, увидев ее, крестились, а дети провожали дружным хохотом.
Художник предложил отмыть Сильву растворителем масляной краски, но Степан отказался от этого предложения.
-  Не часто в нашу глушь наведываются художники. А так, останется память. Да, и мне  нравится  моя раскрашенная собака. Пусть другие смотрят и завидуют мне.

Берлин. 2018