Часть 5. резервная. учебный

Олег Сикаленко
               
                ***

                ПРИБЫТИЕ


Прошу знакомиться: – начальник заставы – старший лейтенант Александров, пришел на заставу незадолго перед нами, сменив прежнего командира – капитана Яровенко по прозвищу «Ярый», Александрову пока прозвище не придумали (забегая вперёд, скажу, Александров так и остался Александровым – никакие прозвища к нему не липли). Назначение старшего лейтенанта начальником заставы (майорская должность!) похоже, не случайно… на груди у Александрова – «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы»… плюс награда от ЦК ВЛКСМ – «Комсомольская доблесть»…

Зампобой заставы (заместитель начальника заставы по боевой части) – старший лейтенант Крыжановский, прозвище  - «Царь», невысокий, худощавый, издали – пацан пацаном…

Замполит заставы (заместитель начальника заставы по политической части – лейтенант Бутырский, «губа», «бутик» - в зависимости от настроения и ситуации…

Зампотех заставы (заместитель начальника заставы по технической части)– старший прапорщик Хижняк, прозвище «Рыло» - огромным мужик, пулемёт ПК в его руках выглядит детской игрушкой. В БТР (шестидесятку) он залазит через задний люк, в передний – не проходят даже плечи, не говоря о животе…

Старшина заставы – сержант Юра Лебединский – дембель…

О дембелях, их на заставе человек тридцать, т.е. примерно половина заставы. Раньше застава была намного больше – почти сто пятьдесят человек, но при вводе мангрупп – первой и второй, часть личного состава заставы вместе с БТРами перевели в мангруппы – как имеющих боевой опыт… О былом величии напоминают номера оставшихся БТРов – 110, 115, 116, 117, 119, 120  и 123й.

Но я отвлекся, продолжим о дембелях – ещё два сержанта – дембеля: Ваня Борис и Петя Кашков. Водители заставских машин – трех 131-х ЗиЛов – дембеля. Водители и наводчики БТРов – дембеля, командиры и первые номера расчетов пулеметов и гранатометов, соответственно, тоже дембеля …

Наших дедов – двое: фельдшер заставы сержант Андрей Гладышев и водитель одного из БТРов Гриша Колле.

Молодые осенники, пришедшие на заставу за пол года до нас, в основном выполняют функции «дублеров-сменщиков» – когда уйдут дембеля, они будут БТРщиками… Правда и сейчас в их «дублерские» обязанности входит весь спектр работ по ремонту и техническому обслуживанию БТРов под надзором дембелей, «передающих молодому пополнению боевой опыт»…

«Политическая» ситуация на заставе – сложная. Незадолго перед нашим приходом один из молодых осенников совершил тяжкий грех – «застучал»…

В переводе на человеческий язык – поделился трудностями прохождения службы в коллективе с «добрым дядей» из особого отдела… Причем сделал это не со зла или от чрезмерного угнетения, а по глупости – особист удачно разговорил…

Самого «говоруна» на заставе уже нет – перевели в мангруппу. Но «отблески славы» дотянулись до всего призыва… достаётся всем… Дембеля, используя весь «админресурс» – сержантский состав и старших в расчетах и экипажах – устроили молодым осенникам «жизнь по уставу»…

Но, по имеющимся у нас сведениям, к нам «санкции» применятся не будут. Конечно, при условии, что мы будем вести себя адекватно…

Мы – это Алик Алехин, Пашка Адамов (Адам, Жид), Ринат Акбашев, Леха Афанасьев (Афоня, Афганыч), Вовчик Грицай, Алик Полупан, Колька Хованов и я.

И вот мы на Резервной…

Встречает нас представительная «комиссия»: старшина Резервной Юра Лебединский, сержанты Ваня Борис и Петя Кашков, наш дед сержант Андрей Гладышев и ещё человека три дембелей. «Приемная комиссия» расположилась в каптерке, куда завели и нас. Пашка первым привлек внимание встречающих: невысокий, худой, казалось – плюнь – упадет. Старшина, со словами: «Посмотрим, на что вы годитесь» вытащил из под стола 24х-килограммовую гирю и вручил Адаму: «Давай!»

Жид не подвел – выжал железяку не меньше десяти раз, за что заслужил одобрительные комментарии присутствующих. Остальных гирей мучить не стали – после такого выступления! – просто провели небольшой тест на выносливость – по сотне отжиманий от пола…


                ПЕРВЫЕ СУТКИ

Встреча закончилась. Нас быстро распределили по отделениям. Я и Вовчик Грицай оказались в одном отделении. Наш командир – сержант Борис… Иван Борис… дембель.

После распределения отправляемся в спальное… занимать места… После учебного – контраст разительный… какое там «все по отделениям»… «занимайте свободные койки… где понравится»…

Беглый взгляд на помещение… посередине – проход… справа-слева, по два ряда, койки… примерно двадцать штук в ряду…  хорошо что в один ярус… невооруженным взглядом видно: дальняя часть от входа занята дембелями (в основном) и, хотя там виднеется несколько пустующих кроватей, туда лучше не соваться…  Успеваю занять неплохое место… слева… ряд у окна… пятое-шестое от входа… учитывая, что дембелей примерно половина заставы (35-40 чел.), и. соответственно, они занимают дальнюю половину спального, можно сказать – я неплохо устроился… примерно посредине «молодежной» половины спального… и не у прохода…

Короткая «экскурсия» по казарме… Вход в казарму – примерно посредине здания. Возле входа – помещение, которое, с некоторой натяжкой, можно назвать холлом, площадью метров 20-25. Возле входной двери – тумбочка дневального… напротив входной двери – дверь в канцелярию… помещение для офицеров… слева – вход в спальное… справа, посередине здания, на всю оставшуюся длину – коридор… справа, ближе ко входу – единственная металлическая дверь в казарме… оружейная комната. По коридору слева: сушилка... странное помещение с большими радиаторами, расположенными по всему полу помещения, сверху, на высоте полутора-двух метров, вдоль радиаторов – несколько перекладин… это место для сушки одежды и обуви осенью и зимой… после дождя или снега…

Следующее помещение – умывальная комната… умывальники… краны… зеркала… розетки… крючки для полотенец…

Дальше – бытовка… несколько столов (для глажки и т.п.)… большое зеркало… шкаф со всякой мелочевкой и утюгами…

Библиотека… она занимает два больших помещения… в первой комнате – теннисный стол!!! во второй – стеллажи с книгами… много книг…

Возвращаемся по коридору обратно… самое дальнее помещение справа – Ленинская комната… столы и табуреты для занятий… телевизор… шкафы с Уставами и прочей подобной «литературой»…

Следующая дверь – каптерка… «Святая святых»… хозяйство старшины… два больших смежных помещения… шинели… парадки… спальное бельё… мыло… сухпай… и т.д. и т.п.

Всё… Есть ещё автопарк, где стоят машины и БТРы заставы, но мы с ним знакомы и так…

Плавно перешли к следующему этапу. Выдача личного оружия… Я, неожиданно для себя, стал обладателем РПК (ручной пулемет Калашникова, калибр 5,45 мм)… «приобретение» вызвало невольную усмешку и мысли о «преемственности» поколений: из армейских воспоминаний отца я помнил – его первым оружием был РПД (ручной пулемет Дегтярева)… мне повезло… мой был значительно легче…

Знакомство с личным оружием начиналось просто – с чистки… Мне снова повезло, предыдущий хозяин явно относился к нему хорошо… пулемет был чистый и ухоженный… Почистить пулемет, перезарядить магазины… заняло около часа…

Оружие после чистки принимали командиры отделений… тщательно… внимательно… Замечаний не оказалось… ни у кого!

Время – к обеду… дембеля группками потянулись в столовую… а как нам?

- Застава! Строится! – старшина…

Мы и молодые осенники строимся перед входом. Старшина выходит на крыльцо…

- Все на месте? Пошли!

За старшиной мы идем в столовую… Строем? Скорее, толпой… не останавливаясь, старшина заходит в столовую… мы следом…

Для нашего призыва это первый обед на заставе…

Столы «Резервной»… раньше мимо них и проходить то было страшно…

Казалось бы, мелочь… Пересели из-за одного стола за другой… в той же самой столовой… но! теперь мы были не какие-нибудь «молодые» с учебного, а «молодые» с Резервной…

Правда, почему то, немного не удобно перед «своими» товарищами с учебного… ещё вчера мы были на равных, а сегодня… мы спокойно сидим за столом, не торопясь, обедаем, не обращая внимания на раздающиеся привычные выкрики: «Человек!... Рабочий!... Бегом!...» и т.д. и т.п.

Казалось бы, на заставу пришли молодые, можно погнать на окно раздачи кого то из них, то есть из нас… но… забегая вперед, скажу: за все время, пока застава находилась на территории учебного центра, никто из дембелей ни разу не воспользовался такой возможностью… мы – «свои»… а своих не обижают… Вечером послать на кухню за картошкой… чтобы мы же её и пожарили (в том числе и для себя)… это всегда пожалуйста… но, в столовой, во время еды… погнать куда то своего… это не по «правилам»… как то так…

Согласно этим же правилам, все «разборки» между старослужащими заставы и молодыми проходили «кулуарно»… среди своих… и речь идет не только о офицерах… даже старослужащие из других подразделений – нежелательные свидетели и, тем более, не советчики… но, я отвлекся…

Обед заканчивается… молодые осенники, после еды, не торопясь бредут к выходу со столовой и небольшими группками идут к казарме… А как быть нам… Несколько часов на заставе уже показали: к нам присматриваются… все наши действия оцениваются… и отношение к нам, а, соответственно, и наше житие-бытие на заставе во многом будет зависеть от того впечатления, которое мы произведем в первые дни или даже часы пребывания на заставе…

Поэтому, закончив есть, мы ещё пару минут сидим за столом, лениво переговариваясь… потом, кто то из нас, обернувшись, вопросительно смотрит на старшину, сидящего через один стол и явно никуда не торопящегося…

- «Поели? Идите в казарму… все вместе… строем!»

… Сидим в курилке, возле казармы… пока мы одни, делимся первыми впечатлениями… действительность оказалась намного лучше самых радужных ожиданий… с другой стороны, все мы понимаем, что расслабляться нельзя… делимся наблюдениями… обсуждаем возможные проблемы…

Одна проблема уже «нарисовалась»: взаимоотношения с «молодыми» осенниками… их призыв находится «в опале», поэтому никаких послаблений, в связи с нашим приходом, для них не произошло… С одной стороны, их понять можно – они уже около полугода на заставе, а их гоняют, как нас, только пришедших после учебки… С другой стороны… мы то здесь при чем…

Но, как бы там не было, проблема есть… осенники не просто игнорируют наше присутствие (это в лучшем случае), а ещё и пытаются ввести нас в заблуждение или просто подставить…

Дембеля не вмешиваются, похоже, им самим интересно происходящее… Их понять тоже можно… развлечений на заставе не так уж много…

Так что, решать проблему нам самим… посовещавшись, приходим к выводу: для начала надо попробовать договориться, благо, «посредник» для переговоров имеется… Я забыл упомянуть, вместе с нами на заставу пришел один из наших сержантов, Васька Трихлеб, осенник, оказывается, он уже давно был определен на Резервную… но «задержался» на учебном…

И ещё… главное… мы договорились… «один за всех, все за одного»… т.е. взаимопомощь… взаимодействие… поддержка… если ты свободен – помоги тому, кого загрузили какой-либо работой… особенно, если ты можешь сделать это быстрее и лучше… или просто можно вместе сделать быстрее… опять таки, забегая вперед, скажу: наш договор действовал до конца службы (небольшое преувеличение: фактически действие договора закончилось с приходом молодых… но… многие принципы остались неизменны до конца…)

После обеда часа три «убили» на общение с замполитом заставы, старшим лейтенантом Бутырским. Опрос, личные данные, увлечения (что может пригодиться заставе)…

Странное ощущение (после учебного) – ты никому не нужен… Не надо никуда бежать… срочно строиться по какому-нибудь поводу и т.п… Застава – как отлаженный механизм… все знают что и когда делать… мы пока только формально часть этого механизма… такая группа наблюдателей возле сложного устройства, ищущая возможность занять свободное место в работающем механизме, и, при этом, не нарушить работу механизма и не попасть между работающих «деталей»…

Отбой... Ничего ужасного не происходит… Ложимся спать…

… «Подъем!» - громкий голос старшины прогоняет сновидения. Открываю глаза… за окном светло… уже утро…

Старшина быстро распределяет: - Четыре человека (два осенника и двое наших) на уборку спального… Остальные – на спортплощадку… на зарядку… Все…

После зарядки возвращаемся в казарму… Умылись, побрились… сидим в Ленинской комнате… делать нечего… дембеля ещё спят…

- Выходи строиться на завтрак! – старшина…

После завтрака Бутырский загоняет народ на политзанятия… У дембелей – сразу куча работы в парке… что то срочно посчитать в каптерке… и тому подобное… в общем, на занятиях мы и осенники… Через пару часов Бутырский выдохся…

- Идите на спортплощадку…

Похоже, спортплощадка – местное универсальное средство от ничегонеделания…


                ПЕРВЫЙ НАРЯД


Лафа закончилась. Перед обедом старшина тормознул меня:

- Вечером заступаешь в наряд. После обеда – подготовка к наряду.

Вот так вот… С корабля на бал… Второй день на заставе… Ещё толком не разобрались в здешних правилах и порядках… Наряд…

Кроме меня в наряд заступает Ваня Борис, сержант, дембель, командир моего отделения, - дежурным по заставе, и двое молодых осенников (на полгода старше нас) – как и я, дневальными. Готовиться к наряду мне особо нечего: одежда чистая, сам побрит… Разве что поспать?! На учебном – это норма… А как будет здесь? Если я лягу, а тот же Ваня нет? И вообще: как они здесь готовятся к наряду? Почему я не обратил на это внимание ещё вчера? Ведь, рано или поздно, заступать в наряд все равно пришлось бы…

Спросил своих… все знают столько же, сколько и я… получил «обнадеживающий» совет: - «делай, как остальные»… при этом, каждый постарался напомнить: - «пшенарям» ни в чем не уступай!... этот наряд – первая проверка!...  не только тебя, а всего призыва!»… спасибо за поддержку…

После обеда заглядываю в спальное… сомнения – прочь! Все уже спят…

В спальном – полумрак (окна затянуты темной пленкой), работают кондиционеры – прохладно… После полуденной жары засыпаю мгновенно…

Шесть часов вечера… заступаем в наряд… Я – собран и готов к любой конфронтации…

Не понадобилось… пока… Ваня Борис быстро распределил обязанности и очередность… С этим проблем нет… Проблема в другом: наглеть сразу или постепенно?

Поясню: дневальный на «тумбочке»… согласно Устава, должен приветствовать («отдавать честь») любого представителя командирского состава, в т.ч и младший комсостав – сержантов… На учебном за этим следили строго… Здесь же я ни разу не видел чтобы дневальный приветствовал кого-нибудь из сержантов… даже дембелей… Дилемма… вести себя «как все»? или все-таки делать «как положено»? Немного подумав, выбираю второй вариант…

Решение правильное! Проходящий мимо старшина, махнув в ответ рукой на мое приветствие, бурчит: «Брось! Не на учебном»…

Вот теперь – можно делать «как все»…

Ощущение – за мной наблюдают… и оценивают… как правильно заметил кто то из наших пацанов – не только меня… весь призыв… и зачем мне такое «счастье»?

Время до отбоя проходит незаметно… В полночь ложусь спать…

Начало пятого… Подъем… Просыпаюсь… Одеваюсь… Выхожу из спального… На «тумбочку»… Сижу…

Без десяти шесть… Из каптерки выходит дремавший там Ваня: - В шесть часов поднимай заставу…

… и уходит обратно… Ох…ть! «Поднимай заставу»… и как он себе это представляет? Я зайду в спальное, заору во все горло «Подъем!», все повскакивают?… дембеля надают тумаков, за то, что разбудил? Как назло, в предыдущий день заставу поднимал старшина… и то, я слышал, как кто то проорал в ответ: «За…л! Не ори!»…
 
Стрелки часов неумолимо приближаются к шести… вот он… момент истины… Собравшись с духом, я открываю дверь спального и громко и твердо кричу: «Застава! Подъем!»… и быстро закрываю дверь… Слушаю… Шевеление… Кто то встает… Голос кого то из дембелей… испуганный и дрожащий: «Застава?! Подъем?»… и дружный громкий смех… Суки!

Мое утреннее «выступление» имело успех… Похоже, я обеспечил дембелей хорошим настроением минимум на пол дня… После этого уже ничего не страшно… Я довольно легко отбил атаки дневальных пшенарей, пытавшихся занять место на «тумбочке» вместо мытья полов… без проблем проорал «Дежурный! На выход!» при приближении начальника заставы…

В общем, день удался…   


                БУДНИ

Надо заметить, что наш приход на заставу, в какой то мере совпал с другим, намного более значительным событием: на Резервной сменили командира, вместо капитана Яровенко пришел старший лейтенант Александров.

Ну, и, как говорят, новая метла метёт по своему.

Старослужащие заставы, видевшие «Ярого» в деле, безоговорочно признавали его авторитет и право на любые приказы. Да и, привыкшие к достаточно высокой степени свободы – обычно, после приезда с очередной операции, застава «отдыхала»: музыка орала на весь учебный, народ отсыпался, кто сколько хотел, в столовую ходили группками по несколько человек и т.п., – дембеля, как могли, противились попыткам Александрова ввести свои правила на заставе.

Положение осложнялось ещё и тем, что из-за повсеместного карантина – в мангруппах свирепствовала желтуха (как её у нас называли: «привет от Васи Боткина»), никаких операций не проводилось. Максимум, сопровождение колонны в одну из мангрупп, один раз в полторы – две недели на один - два дня! На таких выездах была задействована только часть заставы, остальные развлекались, как могли…

Конечно, на нас, «молодых» вся лафа не распространялась, занятия нам находили и офицеры, и дембеля.

Фантазии офицеров обычно хватало на уборку территории или проведение занятий по спортивной или огневой подготовке, которые, в большинстве случаев, проводились старшиной или Ваней Борисом (одним из сержантов - дембелей).

С дембелями было поинтересней – сходить в столовую, набрать картошки, пожарить, причем, себя забывать не рекомендовалось – жаришь дембелям – можно угостить и своих, в рот никто не заглядывал, лишь бы хватило на озвученное количество едоков. Кроме картошки, в числе любимых блюд были: сухофрукты, в основном груши, и, конечно же, мясо.

Правда, мясо, по молодости лет, нам никто не давал, за ним дембелям приходилось ходить самим, иногда эти походы сопровождались мордобоем повара, не желавшего делиться. Ну, а жарить – это уже к нам…

Мне повезло… За какой то надобностью поехали в отряд… Я попал в число отъезжающих… конечно, не за какие то заслуги, а «круглое носить, квадратное катать»… но хоть какое то развлечение…

Пока старшина занимался бумажными вопросами, дембеля отправили меня в магазин… «военторг»… на территории отряда… где он находится, я уже знал… по предыдущим посещениям отряда, ещё на учебном…

Иду… возле одного из зданий, на низеньком заборчике сидят двое… вполне дембельского вида… увидев меня, оживились…

- Военный! Стоять! Призыв? Откуда и куда бежим?

- весна 82 – вопрошавшие оживились ещё больше… - С Резервной… дембеля в магазин послали…

- Свободен! – сразу поскучнели они…

Вернулся назад без приключений…

По дороге назад рассказал о встрече старшине… меня немного удивила реакция отрядских…

- Все правильно… - кивнул старшина… - так и должно быть… запомни сам и своим передай: никто, кроме нас, конечно, не может трогать молодых с Резервной… особенно отрядские…

- Юра! – через время обратился я к старшине, вспомнив, что пока я бегал в магазин, группа молодых из отряда разгружала нашу машину… - а вы отрядских можете?

С непоколебимой уверенностью Юра ответил: - Конечно… они же – отрядские… а мы – с Резервной…

Я надолго впал в ступор…

… Прошло достаточно много времени, пока я смог понять и сформулировать, что именно имел ввиду старшина: при прочих равных условиях (срок службы) военнослужащие, проходящие службу в отряде или на границе, не имеют морального права проявлять свое «превосходство» перед молодыми бойцами, воюющими на «той стороне»… вот такая вот «дань уважения»…


                ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД


Завтра – наш первый выезд на ту сторону… Сопровождение колонны…

Конечно, сопровождение колонны – это не выезд на «операцию», где можно пробыть и неделю, и две, сопровождение колонны – один, максимум, два дня, съездить в Мазари-Шариф или Таш-Курган и вернуться обратно. Но уже хоть что-то, первая возможность увидеть ЕГО… Афганистан… не через речку, в бинокль, а оттуда… изнутри…

Едут не все… шесть БТРов… экипажи и десант… Наш призыв – едут все…

Ночь тянется неимоверно долго… состояние – как перед соревнованиями… возбуждение не отпускает… С трудом дождался утра…

Утро… Подъем… Стараюсь в своих действиях подражать дембелям… получается плохо…

Для них такие поездки – обычная рутина… «обязательная программа»… все действия отработаны… необходимые вещи, оружие, боеприпасы – подготовлены… для нас это все – определенное испытание… по многим вопросам… даже, казалось бы, самым простым…

Александров сказал: «Боеприпасы – один БК»…

БК – боекомплект – гранаты: Ф-1 и РГД-5, по две штуки и запас патронов для одного автомата/пулемета, казалось бы, все ясно: 500 или 750 патронов – проще простого, но это если брать патроны из цинка, в пачках… В оружейке стоит несколько ящиков из под гранат к СПГ, до самого верху набитых патронами… насыпью… что ж мне их поштучно считать? Или на глаз кинуть? А вдруг проверят?

Молодые осенники в этом деле не помощники. Они по прежнему болезненно реагируют на наши нормальные взаимоотношения с дембелями, и, поэтому, просто игнорируют любые обращения к ним…

Сыплю патроны в вещмешок… пригоршнями… в одной – примерно двадцать патронов (я посчитал)… сорок пригоршней… гранаты… запалы… лопата… флягу с водой – туда же… Получилось довольно таки тяжело…

Чуть не забыл!... Самое важное!... Ложку… Без неё нельзя… Свою никто не даст… Сухпай из баночек штык-ножом есть, конечно, можно… но это «на любителя»…

Ложка у меня есть… Из нержавейки… Алюминиевые или дюралевые ложки не годятся… гнутся и, в самый неудобный момент, ломаются… По совету командира моего отделения сержанта Вани Бориса я, ещё дней десять назад, «выцыганил» себе ложку в офицерской столовой, у Славика… по старой памяти… Заворачиваю ложку в чистый носовой платок, сую в вещмешок…

Вовремя… Подъехали БТРы… Рассаживаемся…

Я и Вовчик Грицай – вместе, на нашем БТРе – Ваня Борис и, почему-то, старшина… двое молодых осенников… и, собственно, экипаж БТРа – водитель и наводчик – кто-то из дембелей…

Наши места – сзади и внутри БТРа, вместе с осенниками… Набравшись храбрости (скорее, наглости), прошу разрешения ехать на верху БТРа… хочется хоть немного посмотреть…

Пауза… кивок… «До моста… Потом – вниз…»

Выезжаем… Сначала – заезд в отряд. Здесь нас ждет колонна грузовиков, которые нам предстоит сопровождать до одной из мангрупп… в Мазари-Шариф или Таш-Курган… В колонне – бензовозы,  машины с бревнами (для строительства блиндажей), продукты, боеприпасы…

Небольшая поездка по городу… Наконец, выезжаем к мосту…

Большой стационарный мост ещё строится… нам левее…

На понтонный мост… Колонна спускается к реке… несколько секунд… и мы уже на мосту… плавно раскачиваясь, БТР медленно приближается к афганскому берегу… справа, ниже по течению, строящийся мост… плавучий кран… какие то баржи…

Слева, метрах в ста от понтонного моста, посреди реки на якоре стоит военный катер с пограничным флагом…

Впереди – Афганистан…

И вот, взревев моторами, БТР поднимается на афганский берег… все… лафа закончилась, спускаемся в середину…

Краем глаза замечаю, как осенники пристегивают магазины… молча… не сказав ни слова… ладно…

Достаю из подсумка магазин, пристегиваю… Вовчик делает то же самое… Вовремя…

Ваня Борис, повернувшись к нам, одобрительно кивает головой…

Пользуясь моментом, спрашиваю у него, сколько нам ехать…

- Если все нормально, то часа два…

- А чего все в БТРе?

- Пока по пустыне ехать будем, тут спокойно… вот за развилкой нужно быть внимательными…

- А можно сейчас наверх? Посмотреть?

- Да что там смотреть… - Ваня пожимает плечами, - ну, ладно, одевайте бронежилеты и каски, оружие с собой…

Пока Ваня не передумал, мы с Грицаем быстро натягиваем на себя бронежилеты и каски и располагаемся в заднем люке… Осенники недовольно косятся в нашу сторону… им подобное запрещено…

Мы наверху…

Пока – ничего интересного… По обе стороны дороги – ограждение из колючей проволоки, с караульными вышками, за ними – сборные ангары, цистерны… какие то склады… проезжаем несколько километров… картина та же… Наконец, сделав левый поворот, дорога уходит в пустыню…

Серая лента монотонно вьется среди барханов… местами песчаные языки вылезают на асфальт… однообразный пейзаж… без каких-либо следов жизни…

Справа, метрах в тридцати, вдоль дорожного полотна, как две бесконечные змеи, вьются трубы, местами они скрываются глубоко под песком, местами практически висят в воздухе… Это трубопровод… идет от Хайратона до Кабула… по нему перекачивают топливо… в основном солярку…

Кое-где возле труб видны  большие пятна… вытекшая солярка… Оказывается, аборигены воруют топливо… ночью… просверливают отверстие… наполняют всю имеющуюся тару, и в лучшем случае, забивают деревянный чопик… а если их спугнут, бросают все так… А спугнуть есть кому… Каждую ночь трубопровод проверяют армейские патрули на БТРах…

Но я отвлекся… Едем дальше… Пустынно и однообразно…

Положение «спасают» встречные афганские машины… они – разные… от современных «мерседесовских» тягачей до каких то невообразимо древних грузовичков… вне зависимости от возраста автомобиля, они все расписаны рисунками и надписями, обвешаны бахромой, цепочками, какими то украшениями… Борта у всех без исключения машин нарощены не меньше, чем на два человеческих роста…

Пейзаж меняется… песок остается сзади… справа и слева – глинистая равнина, местами покрытая скудной растительностью… в одном месте, справа, вдали виднеются следы какой то большой постройки… что то вроде крепостной стены… совсем как на учебном…

Впереди – растут силуэты гор… уже видно, как, постепенно повышаясь, небольшие бугры переходят в холмы, те, в свою очередь, уступают место невысоким горам, которые резко сменяются большим хребтом, стоящим перпендикулярно направлению нашего движения…

Вскоре перед нами появляется несколько небольших строений… рядом с ними – БРДМка…

Мы – на развилке… дорога расходится в две стороны: направо и налево… прямо – проезда нет… горы…

Одна из построек – пост военной комендатуры, остальные – несколько дуканов, местных лавок, в которых продается все… от продуктов питания до одежды и бытовой техники…

Колонна останавливается… Здесь мы разделяемся… Часть колонны пойдет налево… в Таш-Курган, в лагерь ММГ-2, а мы поедем направо… в Мазари – Шариф, в лагерь ММГ-1.

Мы опять в БТРе… наблюдаем через бойницы… дембеля переместились наверх, на броню… Дорога проходит по какой то невидимой границе: справа – уходящая за горизонт пустыня, слева – холмистая местность… пологие склоны местами сменяются каменными обрывами… дикая пустынная местность… на фоне высокого хребта… Все внимание дембелей – сюда, на левую сторону…

Пейзаж меняется… или дорога ушла правее… Слева, в низине, появляются постройки, окруженные возделанными полями… это кишлак, расположенный в так называемой «зеленке»… здесь есть вода… а где вода, там растительность, и, как следствие, жизнь…

Постройки непривычные, сделаны из глины, с минимальным количеством окон и дверей, окружены высокими глиняными же заборами… кое где видны следы разрушения… малолюдно…

На дороге появляется несколько новых разновидностей «транспорта» - ослы, навьюченные большими тюками,двухколесные повозки, запряженные лошадьми (раньше такие назывались – арба, они были на высоких деревянных колесах… большинство современных вполне обходятся колесами от грузовиков), попадаются как грузовые, так и чисто пассажирские «экипажи»…

Въезжаем в Мазари-Шариф…

Он – чужой… или просто другой… он выглядит и ощущается совсем по другому… некрашеные глинобитные дома и заборы… чужие звуки и запахи…

По левую стороны дороги, как специально – для пущего контраста, за невысоким решетчатым забором, вполне европейские дома, клумбы с цветами, асфальтовые дорожки… (чуть позже я узнал – это городок наших гражданских специалистов, строивших (и обслуживающих) в Мазари-Шарифе комбинат азотных удобрений)...

… Женщины, с головы до ног укутанные в темные, непрозрачные одежды… афганцы-мужчины, в чалмах, длинных рубахах, штанах, чем то напоминающих казацкие, и в галошах на босу ногу… детвора любого пола, бегающая полураздетой…

Одно-, двухэтажные глинобитные домики… первый этаж – лавка или мастерская, второй – жилье хозяина…

В лавках – огромное разнообразие овощей, фруктов, орехов… вот тебе и «скудная пустыня»!

Длинные жерди, прутья, колотые дрова – судя по увиденному – очень ходовой товар (или, может, на этой окраине города какой то специфический «деревянный» рынок?)

Туча народа с тележками, нагруженными любыми товарами… все куда то движутся… в разных направлениях… с разной скоростью…

На нашу колонну никто не обращает никакого внимания… кажется, что мужики с тележками, пропуская колонну, просто пользуются моментом для отдыха…

Смотрю на дембелей… сидят как бы расслабленно, но при этом, непонятно откуда, возникает ощущение максимальной сосредоточенности и готовности к действиям… любым… Хотя… Чего тут опасаться?...

Среди прохожих попадаются женщины без паранджи, одетые в какую то униформу… активистки новой власти… как там говорил товарищ Сухов – свободные женщины Востока…

Дорога упирается в площадь…

На площади – большая мечеть… несколько минаретов… это знаменитая «Голубая мечеть»… правда, она, скорее, бирюзовая… голубые (ближе к синему) купола… стены, выложенные зеленой и синей плиткой… сочные, яркие цвета…

 На фоне однообразной унылой песчано-глинистой окраски близлежащих домов мечеть и площадь выглядят, как ограненный изумруд, случайно упавший в песок… оазис в пустыне… осколок неба…
 
С нашей стороны площади, среди зарослей граната и ещё каких то деревьев, бассейн, длинный и узкий… в нем – дикие утки… гуси… лебеди!!! Огромные стаи голубей… преимущественно белых… Они носятся над храмом…, как декоративные украшения опоясывают крыши минаретов и близлежащих домов…

Сворачиваем налево, проезжаем метров двести, поворот направо… ещё метров двести… поворот налево… мы съезжаем с площади в какую то улочку… Проехав ещё пару километров, миновав какую то промзону, выезжаем на окраину города… слева – что то, отдаленно напоминающее стадион (во всяком случае длинная прямая трибуна с навесом присутствовала), справа – территория, обнесенная колючей проволокой, с земляными валами и окопами… это лагерь мангруппы…

В лагерь нас не пускают… карантин… «Боткина»… БТРы останавливаются у ворот, машины идут на разгрузку…

Ждем…

Пока ждем, осматриваюсь…

 Забор из колючей проволоки… за ним – полоса МЗП… метрах в пятидесяти от МЗП, по всему периметру лагеря, траншея… рубеж обороны… с ДОТами и открытыми позициями… от неё, в глубь лагеря, уходит несколько ходов сообщения… по этим ходам, в случае тревоги, на позиции выдвигаются защитники лагеря… земляные валы скрывают большую часть происходящего в лагере… сложно разобрать, где просто вал, а где крыша блиндажа… наверное, все так и задумывалось…

Перевожу взгляд на город… Он рядом… Метрах в трехста от лагеря начинаются постройки… частные дома, окруженные садами… по словам дембелей, из этих садов частенько обстреливают лагерь… в основном из стрелкового оружия…

Обращаю внимание, все наши сидят или бродят между БТРами и лагерем… т.е. в зоне, максимально прикрытой от возможного обстрела… если он, не дай Бог, произойдет…

Дорога, по которой мы подъехали к лагерю, уходит дальше… в сторону гор… они, кстати, недалеко… не дальше десяти километров… и исчезает в расщелине хребта, протянувшегося перпендикулярно дороге…

По дороге, в основном, из города, поднимая тучи пыли, время от времени проезжают грузовики–«барбухайки»… разрисованные и загруженные сверх всякой меры… очень часто, на горе тюков сидит пару десятков пассажиров… часть путников движется на своем «транспорте» - ишаках…

 Разгруженные машины постепенно выстраиваются в колонну на территории лагеря. Разгрузка закончена, мы сразу выезжаем в обратный путь… Дорога до развилки занимает меньше часа, значительно быстрее, чем от развилки до лагеря… И это хорошо… Монотонное покачивание БТРа и гудение двигателей усыпляет не хуже снотворного… а спать нельзя! Почему то, по дороге туда такого не было…

На развилке ещё около часа ждем колонну из Таш-Кургана… Дождались… Пока строится колонна, Полупан и Алехин, ездившие во вторую ММГ, угощают нас гранатами… нарвали в Таш-Кургане, возле лагеря мангруппы… гранаты не красные, а какие то желтоватые… но сочные и очень сладкие… Как потом признался Полупан, за эти гранаты они уже получили несколько тумаков: пошли без спросу… - зачем спрашивать? все на виду… сад не далее ста метров от стоянки БТРов… о том, что там мины – они ж не знали… повезло…

Дорога назад – без приключений… разве что, одно новшество… посовещавшись, старшина и Ваня приняли решение: от развилки до моста и мы, и молодые осенники ехали наверху… сразу и не разберешь: поощрение или наказание – то ли чтобы не спали, то ли чтобы привыкали… а может «два в одном»…


                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


Утро… Подъем… У меня сегодня день рождения… 19… Вчерашнюю поездку в Мазари-Шариф наверное, можно считать подарком… Боюсь, других подарков, пока не придет посылка из дома, мне «не светит»…

После завтрака – построение заставы… Александров объявляет проведение занятий и работ в парке, назначает старших…

Вдруг: «Рядовой Сикаленко! Выйти из строя!»

Выхожу…

Александров: «У рядового Сикаленко сегодня – день рождения! От всей заставы поздравляю его с девятнадцатилетием и объявляю для него сегодняшний день – выходным!»…

После развода, получив достаточное количество «поздравительных» хлопков по спине, остаюсь в одиночестве и затруднительном положении… Что делать? Наши и часть молодых осенников отправились на занятия, другая часть осенников вместе с дембелями отправилась в парк, возиться с БТРами, часть дембелей занимается своими делами… А что делать мне? 

Главное, соблюсти меру… Понятное дело, спать не ляжешь, письма писать – можно и в обычные дни…, сейчас бы забиться в укромный уголок с книжкой…

Вот!... У нас на заставе есть библиотека… Обычно для нас это запретная территория, кроме времени уборки помещений, но почему бы сейчас не попробовать?

В библиотеке – заставской библиотекарь Юра Гладкий… С его разрешения я захожу в библиотеку… Часть полок – военно-патриотическая литература, мемуары военачальников, художественная литература о Гражданской и Великой Отечественной войне, Погранвойсках…

Зато дальше… Мама дорогая… Дюма… Вальтер Скотт…  Конан-Дойль… Марк Твен… Фенимор Купер… Джек Лондон… Сименон… Русская, советская и зарубежная классика… Всё – ПСС!!! (Полное собрание сочинений)… Плюс: антология советской и зарубежной фантастики в …надцати томах, антология советского и зарубежного детектива…

Глаза разбежались… хотелось все… и сразу… Я застыл, как знаменитый Буриданов осел, не в силах сделать выбор…

Из ступора меня вывел возникший в дверях Юра: «Ты в теннис играешь?»

Продолжая мысленно метаться между книг, я «на автомате» ответил: «Конечно, играю»

«Пошли» - бросил Юра и скрылся за дверью…

В первой комнате стоял теннисный стол, со слов молодых осенников я знал, молодежь к нему не допускают, поэтому, войдя в библиотеку, даже не обратил на него внимания… чего зря расстраиваться… но, похоже, я подвернулся вовремя, у Юры не было напарника…

Начали играть… некоторое время поперебрасывали шарик со стороны в сторону, для разминки… потом начали играть на счет… первую партию я с трудом выиграл «на больше-меньше»… дальше пошло легче… игрок Юра был средненький… что меня поразило, проигрыши его не сильно огорчили, как я понял, его больше обрадовало появление более сильного игрока… вот тут я не очень понял…

Пятая или шестая партия… в библиотеку заходит старшина… пару минут понаблюдав за игрой, сообщает: «Я следующий»… я, понимая, что моё время заканчивается, от огорчения не дав Юре выиграть больше ни одной подачи, выиграл партию со счетом 21:5… Со вздохом сожаления кладу ракетку…

Старшина: «Ты чего? Проигравший выбывает»…

Юра молча отдаёт ему ракетку… и тут же «забивает» очередь… но хитрый старшина, на всякий случай, объявляет – две первые партии для «разыграться», третья – контрольная… Играем… Старшина играет намного сильнее… первая партия за ним, вторая за мной… третья… я уже приноровился к манере игры старшины, а он к моим подачам, похоже, не совсем… партия за мной… Дальше снова Юра, потом старшина, потом вылетаю я, старшина – Юра, старшина – я, снова я и Юра, снова я и старшина…

Состязания прерывает Ваня Борис: «Вы что, на обед не идете?»

Старшина: «Пошли, после обеда доиграем»…

…«После обеда» плавно перетек в «после ужина»… состав участников несколько расширился… сыграли даже несколько парных партий… мы со старшиной выиграли…

Ближе к полуночи, перед тем как уснуть, я ещё успел подумать, что такого прикольного дня рождения у меня ещё не было…


                "ПРИКАЗ" ДЕМБЕЛЕЙ


После дня рождения прошло несколько дней…
 
На заставе медленно, но верно, нарастает ажиотаж… Со дня на день должен быть опубликован приказ министра обороны об «увольнении в запас отслуживших полный срок (два года) и призыве в вооруженные силы лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста  не имеющих прав на отсрочку или освобождение от призыва» (с), причем основное внимание – пункту об увольнении в запас…

Ожидание только выглядит пассивным… движение не прекращается ни на миг… втихаря закупаются продукты… водка… дембеля готовятся отмечать «приказ»…

И вот… приказ опубликован… в «Красной звезде» (главный печатный орган вооруженных сил)…

К этому дню готовятся не только дембеля…

Александров предупреждает: никаких «отмечаний»… Две ночи в казарме круглосуточно находится дежурный офицер… сначала Бутик, потом Царь… народ «изображает» полное безразличие… 

Третья ночь… дежурит Александров… отбой… все легли… десять минут после отбоя… Александров ушел…

Ещё через пять минут меня толкает Ваня Борис: - Вставай! Одевайся! Выходи на крыльцо… Я жду!

Ничего не понимаю… что случилось? Куда я вляпался? Быстро одевшись, выхожу…

На крыльце – Ваня: Слушай боевую задачу! Пост номер один… вид наряда – дозор! Сектор наблюдения – дорога к «офицерским» домам! При появлении Александрова или других офицеров немедленно доложить в каптерку… Задача ясна?

- Так точно!

- Выполнять!

Ваня скрылся в казарме… Все ясно… Дембеля отмечают «приказ»… Мне выпала «огромная честь»: вместо спокойного сна сидеть на стреме… На сколько затянется «мероприятие», не знает никто… Ночь явно «удалась»!

Сижу… Задание нудное, но ответственное… если я прозеваю приближение офицеров и «дембеля» «спалятся», мало не покажется не только мне, но и всему нашему призыву… а сидеть в темноте одному и молча пялиться на пустую дорожку, слегка подсвеченную редкими фонарями, не просто нудно… ещё и опасно: глаза закрываются сами… Хожу…

Вдруг тишину ночного учебного разрывают звуки музыки… они летят из открывшейся форточки каптерки…

Бегу в казарму… заскакиваю в каптерку… проталкиваюсь к старшине… старшина сразу понимает суть проблемы… «Форточку закрыть! Курить – на крыльцо! Дуй на место!» - это уже мне…

Выхожу… Вроде бы все тихо…

Теперь мне не так скучно… Периодически из казармы выходят дембеля, покурить… группками… по одному…

Второй час… Судя по разгулу, «мероприятие» продлится ещё… Интересно, когда я отсыпаться буду?

Будто в ответ на мой немой вопрос на крыльце появляются старшина и Ваня…

- Как дела?

- Нормально!

- Так! Пока мы покурим, пойди, разбуди кого-нибудь одного, из своих, пусть выходит сюда…

Иду в спальное… зачем им ещё кто то понадобился?, долго не выбираю, бужу Вовчика Грицая…

- Вставай, одевайся и выходи на крыльцо… Быстро!

- Зачем?

- У старшины сам спросишь…

Убедившись, что Вовчик проснулся, выхожу из казармы…

- Разбудил?

- Да! Грицая…

- Хорошо… Он тебя сменит… Когда выйдет, объяснишь ему задачу, потом зайдешь в каптерку… доложишь…

Они уходят…

Через пару минут на крыльцо выходит заспанный Вовчик… коротко объясняю: дембеля гуляют, задача – бдить…, на вопрос – почему он? Отвечаю таким же вопросом: а почему я?, и, успокоив Вовчика волшебной фразой: «старшина сказал», иду докладывать…

В каптерке – дым коромыслом… магнитофон уже молчит… дембеля в «лирическом настроении»… песни под гитару… нахожу старшину: - Юра! Все в порядке… Задачу поставил… Вовчик на посту…

- Молодец! А ну, кто-нибудь!!!

Не успел я опомниться, как у меня в одной руке образовалась кружка, в которую кто-то щедрой рукой булькнул не меньше половины бутылки водки, а в другой – кусок жареного мяса и маринованного огурца…

- Давай! За наш дембель!

- За ваш дембель!!!

Пью… медленно выпиваю содержимое кружки и, не закусывая, повторяю: - За ваш дембель! Чтобы вы все как можно скорее были дома… Живые и здоровые…

Перевожу дыхание и откусываю огурец… который чуть не вылетает изо рта от одобрительных «похлопываний» по спине… мне «достаются» и несколько добрых слов… и не только обо мне, но и обо всем нашем призыве…

Чудесным образом кружка снова наполняется… выпиваю… повторяю прежний «фокус»… в голове начинает слегка шуметь… как классно…

«Кайф» обламывает старшина: - Все! Топай спать! А то утром не проснешься…

Выхожу из каптерки… Спать… Как после этого спать? О, на крыльце дежурит Грицай… пойду ка я к нему…

Вовчик смотрит на меня круглыми глазами: Ты что, пил? А если узнают?

- Ты что, совсем дурак? Старшина угощал…

Несколько минут поболтав ни о чем, иду спать… Укутавшись в одеяло, я ещё успеваю подумать: как все- таки хорошо, что Ваня Борис назначил на «дежурство» именно меня… Ночь все таки удалась!

Утро… Подъем… Довольная рожа Вовчика… ему тоже перепало… оказывается, не только ему… Жид и Полупан получили свое… за уничтожение следов праздника…
 
  Александрова вызвали в отряд…

Возвращается перед обедом… Довольный…

Заходит в канцелярию… Через несколько минут из канцелярии выходит Бутик:
- Старшина! Построение заставы… Срочно!

Строимся…

Александров: - Сегодня я ездил в отряд… вот за этим… - он достает из кармана небольшую коробочку… открывает её… орден «Боевого Красного Знамени»… - эта награда – не только моя заслуга… это заслуга бойцов, с которыми  я служил раньше… и ваша тоже… авансом… - Александров улыбнулся…

Царь и Бутик жмут Александрову руку… коробочка с орденом отправляется в путешествие по строю… вот она у меня в руках… тяжелый…


                ОПЕРАЦИЯ (блокировка кишлака)


У нас – выезд… На операцию… Блокировка кишлака…

Мы уже знаем, всю нашу «деятельность» на той стороне условно можно разделить на три группы:

первая, появившаяся сравнительно недавно, после ввода на афганскую территорию мангрупп (в нашем отряде их две – в Мазари-Шарифе и в Таш-Кургане) – сопровождение колонн… В лагерь мангруппы постоянно (раз в неделю или две) осуществляется подвоз продуктов, топлива, боеприпасов, строительных материалов… наша задача – сопровождение и охрана грузовых машин на пути от отряда до лагеря мангруппы в Мазари-Шарифе или Таш-Кургане… и обратно. Обычно такое сопровождение длится день, максимум – два…

Вторая группа: проведение плановых операций по нейтрализации противников действующей власти… что то вроде профилактической работы: два раза в год, весной и осенью, при участии афганских властей, проводятся проверки в кишлаках… особенно на территориях, близких к горам… для выявления боевиков… осенью – тех, кто вернулся с горных баз домой, переждать зиму… весной – тех, кто не успел уйти в горы… продолжительность, в зависимости от размеров кишлака (или количества кишлаков): от трех – четырех дней до двух-трех недель

Третья группа: «текучка»… сюда входит все… и срочные выезды по наводке информаторов… для задержания или ликвидации боевиков (в кишлаках)… для оказания помощи местной власти (в случае внезапного нападения боевиков), сопровождение наших представителей (разведчиков) при переговорах с различными группировками (местные отряды самообороны и т.п.)…   засады ( по наводке информаторов или по данным наших оперативников (разведки)) за пределами населенных пунктов (чаще всего – в горной местности… на вертолетах)… и т.д., и т. п., срок проведения – всегда разный…

Наш завтрашний выезд – из третьей группы…

Блокировка кишлака… Внеочередная… Скорее всего, по информации кого то из местных осведомителей стало известно, что в кишлаке находится (или находятся) кто то из боевиков… Наша задача – окружить кишлак, занять позиции по периметру… и, пока местные власти, т.е. царандой (милиция) и ХАД (служба безопасности), будут вести проческу кишлака и проверку его жителей, обеспечивать безопасность и пресекать попытки несанкционированного оставления кишлака… Вроде бы все просто…

Для нас (моего призыва) – это первый боевой выезд…

Выезжаем с утра… Без заезда в отряд… Хайратон… мост… Дорога до развилки… Поворот направо… Едем в Мазари-Шариф… в мангруппу…

Нет… миновав поворот, ведущий к лагерю, проезжаем через город… Сзади остался комбинат азотных удобрений, построенный нашими специалистами…

Впереди, на обочине дороги – колонна военной техники… Наши… первая мангруппа… Дальше едем вместе…

Проезжаем ещё километров двадцать… Миновали несколько кишлаков… Мы на месте…

Колонна разделяется… наша застава и часть мангруппы охватывают кишлак слева, остальная мангруппа – справа… Непонятно откуда появившиеся вертолеты, два «крокодила» (Ми-24) и два Ми-8, парами кружатся над кишлаком…

Наш БТР останавливается метрах в трехстах от глиняного забора (дувала), по периметру окружающего весь кишлак, возле дороги, ведущей от кишлака в направлении гор…

Сзади, в километре-полутора, виднеются заросли деревьев, глиняные постройки… ещё один кишлак… правее и примерно на таком же удалении – ещё один… Местность довольно плотно заселена…

Окапываемся… БТР  с одной стороны дороги… наш окоп – с другой… Копать легко… это не глиняное «поле чудес» учебного… метр в ширину, два в длину, метр в глубину… окоп для двоих… мой напарник – Ваня Борис… понятно,  что окоп копаю я сам… Ванино участие ограничивается разметкой и указанием глубины окопа… но это не важно… как я уже отметил, несмотря на большое количество камней, копать легко… да и окоп для двоих, пусть даже и МСЛ-кой (малая саперная лопата), это не капонир для БТРа, который приходится копать БТР-щикам…

Наконец, все закончено… наш окоп готов, БТР загнали в выкопанный капонир… можно и перекусить…

За банками с сухпаем иду к БТРу… перехожу дорогу… она грунтовая… покрытая слоем тончайшей, как пудра, пыли… сапоги погружаются в эту пыль выше щиколоток… ощущение – будто идешь по воде… только в отличие от воды, за тобой, в воздухе повисает полоса пыли… ветра нет и поднявшаяся пыль очень медленно оседает обратно…

Поели… Ваня, полулежа в окопе, читает какую то книгу… я, сидя на краю окопа, бдю…

Изредка, то справа, то слева, доносится стрельба… автоматы, пулеметы… иногда АГС или КПВТ… что там происходит – непонятно… но, судя по реакции Вани – ничего необычного…

Подъехали мангрупповский БТР и БРДМка… у БРДМки на башне установлены несколько громкоговорителей… остановились у въезда в кишлак… громкоговорители несколько раз повторяют текст какого то объявления на афганском языке… поехали  дальше… вокруг кишлака. Через время слышу повтор объявления…

У нас – тишина… Абсолютно мирная…

Для меня интерес представляет всё. Все-таки есть разница:  наблюдать местную жизнь с борта проезжающего БТРа или прикоснуться к ней «вживую»… пускай даже на каком то удалении… Я жадно впитываю всю поступающую информацию…

Там, за дувалом, идет своя жизнь… доносятся вполне мирные звуки: орет ишак…  слышно мычание коров… лениво лают собаки… кто то что то забивает… веселые детские голоса…

Информация о блокировке, скорее всего, уже известна в кишлаке… внешне это пока никак не проявляется… а как это должно проявляться? И должно ли?

Через какое то время замечаю странность: на дороге, между нами и кишлаком, метрах в семидесяти – ста от нас, стоят несколько столбов пыли… откуда взялись – непонятно… никто не проходил… отвел взгляд в сторону… вернул обратно… прибавилось ещё пару… ничего не понимаю…

- Ваня! Глянь!
- Что там?
- Пыль видишь?
- Вижу…
- Никто не проходил. Откуда она взялась? Вот смотри – ещё!

Прямо у нас на глазах поднимается ещё один столб пыли…
Иван падает в окоп, за ноги сдергивает меня туда же…
- Придурок! По тебе стреляют!

Больно ударившись задницей о землю, медленно перевариваю информацию…

Столбы пыли – это места падения пуль… Выстрелов не слышно… Кто то сзади, с большого расстояния, стреляет по мне… Если бы не дорога, я бы, наверное,  и не обратил бы внимания на столб пыли, непонятно откуда возникший в поле… а скорее всего – просто бы не заметил…

Нацепив каску, Иван выглядывает из окопа… что то прикидывает…
- Сиди и не высовывайся!

С этими словами он выскакивает из окопа и быстро бежит к БТРу… оббегает его и скрывается за ним…

Башня БТРа приходит в движение… разворачивается… выстрелы… очередь летит в направлении сада, чуть левее дальнего кишлака…

Ну да! Если провести прямую линию от места падения пуль через наш окоп, то она как раз упрется в это сад… вот что Иван высматривал!

К стрельбе БТРа добавляется АГС, с одной из соседних позиций… Похоже, Иван передал об обстреле по рации…

По мне стреляли… Сказать, что я потрясен и ошеломлен? Это практически ничего не сказать…

По мне стреляли… Сзади! В абсолютно мирной (с моей точки зрения) и невинной ситуации…

По мне стреляли… я ничего не заметил… Нет! Не не заметил… Не понял!!!

Оказывается, я ещё в принципе не готов… Ум отказывается верить… Вполне мирная «картинка»… притихший кишлак… где то орет ишак… щебечут птицы… светит солнце… жарко…

… выстрелы… ниоткуда… по мне… если бы стрелок был чуть точнее, я уже отправился бы на «тот» свет… или, в лучшем случае, был ранен… но, при этом… так и не понял, что произошло… для меня все случилось бы неожиданно… просто потому, что я оказался не готов к пониманию происходящего…

Ведь на учебном, во время стрельб, я не раз видел такие же фонтанчики пыли… стреляя по мишеням… Почему же сейчас я так затупил?

Ум подсказывает «отмазки»: ты же не слышал звуков выстрелов, не слышал звука пролета пуль… (далеко летящая пуля движется с характерным «шипением», близко – «свистит»)…

Разум же говорит: Ты просто ещё не «включился»… и ещё не полностью готов к принятию реальности происходящего… учитывая, что действительность серьёзно отличается от «нарисованной» в сознании картинки…

Я – на войне! Но! Это не та война, к которой, если так можно выразиться, я готов: здесь наши, там – враги… четкая линия фронта… туда – наступаем… оттуда – ожидаем (и отбиваем) нападение…

Здесь, на этой войне, все по другому… враг вокруг… при этом, не каждый, кого ты видишь, является врагом… Но! Каждый, к кому ты неосторожно повернешься спиной, может оказаться врагом…

Новое знание наполняет меня…

Вдруг замечаю то, что мой ум отказывался замечать ранее: наш окоп… Он – неправильный!

В отличии от тех окопов, которые мы рыли на учебном, у этого – бруствер проходит по периметру всего окопа!!!… я же сам его делал! Если бы ещё понимал, зачем я это делаю… – Он предназначен для круговой обороны!!!

Круговая оборона…

В глаза бросается ещё одно: наши позиции…

Тонкое кольцо вокруг кишлака… Да! Кольцо не простое… насыщенное техникой и оружием… Но!!! Тонкое… как паутинка… предназначенное отделить (изолировать) часть пространства от целого… А если «целое» будет этому сопротивляться?

Ближайшая помощь – в лагере мангруппы… в Мазари-Шарифе… хотя… учитывая, что мангруппа практически в полном составе находится здесь… помощь – в лагере мангруппы в Таш-Кургане… километрах в ста – ста двадцати… или в лагере заставы охраны моста в Хайратоне… примерно на таком же расстоянии… это, как минимум, три-четыре часа езды… интересно… в случае чего… сколько у нас шансов продержаться?

Нас, вместе с мангруппой, человек триста – триста пятьдесят… позиции БТРов – через каждые четыреста-пятьсот метров… в промежутках между БТРами – по три-четыре позиции… с пулеметами и гранатометами (АГС и СПГ)… плюс две минометных батареи… 120 и 86 мм… 

Это ж сколько должно быть нападающих, чтобы случилось «в случае чего»?…

Вернувшийся Ваня отвлек меня от размышлений…
Взглянув на меня… похоже, все мои размышления и переживания были «написаны» на физиономии… Иван проговорил: «Ну, с боевым крещением!... Не переживай! Ты хоть внимание обратил… и ума хватило у меня спросить… Только в следующий раз – сначала прячешься, потом спрашиваешь»…

- Я так думаю, следующий раз не понадобиться…
- Точно?
- Уверен…
Пользуясь моментом, я насел на Ваню с вопросами…

… Смеркалось… Действия дембелей уже не были для меня неожиданностью…

Впереди, метрах в ста и сзади, на таком же расстоянии, они устанавливают сигналки (сигнальные мины) и гранаты… на растяжках…

Сигнальная мина втыкается в землю… в нескольких метрах от неё втыкается ещё один колышек… от колышка к мине, на высоте двадцати-тридцати сантиметров, протягивается тонкая стальная проволока и крепится к взрывателю мины… если кто-либо зацепит проволоку, мина сработает… раздастся свист и вверх полетят разноцветные огни… как из ракетницы… такой себе мини фейерверк… 

По такой же схеме устанавливаются и гранаты… Ф-1…

Если сработает сигналка, у зацепившего проволоку есть шанс спрятаться… в случае с гранатой – такого шанса практически нет…

Поэтому на установку идут только дембеля, имеющие опыт… хотя… с другой стороны… откуда возьмется опыт, если все время наблюдать со стороны…

Растяжки устанавливаются не как попало… а по какой то схеме… или, правильнее сказать, по какому то принципу, пока мне до конца не понятному…

Ночь… По словам Ивана, если нападение и происходит, то, обычно, это происходит в первую половину ночи… или перед закатом, чтобы нападающие имели возможность до рассвета покинуть место боя… в противном случае шансов у них не будет… подтянется техника, вертолеты… и все… не убежишь… и не спрячешься… с другой стороны… чаще всего, попытки сбежать из кишлака предпринимаются под утро, когда бдительность ослабевает и клонит в сон…

Поэтому, ночь делится на две смены: в первую половину ночи обычно бодрствуют первые номера расчетов (дембеля и старослужащие) с кем-либо из молодых… во вторую – молодежь из расчетов под присмотром кого-либо из дембелей… так обеспечивается примерно одинаковая боеготовность в течении всей ночи…

Я бдю в первую половину ночи… на ночь мы перебрались к БТРу и, соответственно, ночь поделена следующим образом: первая половина – водитель БТРа (кто то из дембелей) и я, вторая половина – Ваня Борис и наводчик БТРа (кто то из молодых осенников)…

Теперь становится понятной и логика установки растяжек…
Они устанавливаются в наиболее удобных для прохода местах… сигналки – напротив позиций, гранаты – в промежутках между ними…

Ночь… чернильно – синее небо… большие мерцающие звезды… яркий месяц… неумолкаемый хор цикад… легкий ветерок…

Призрачный лунный свет удивительным образом меняет окружающий пейзаж… подобно крупным светлячкам, во тьме светятся булыжники, щедро покрывающие землю… кажется, небо отражается в каком то тусклом зеркале…

Со временем замечаю: несмотря на тьму, камни, отражающие лунный свет, позволяют неплохо ориентироваться на  местности… дорога темной полосой рассекает «отражение неба»… а если внимательно присмотреться, то легко можно определить место нахождения позиций… они выделяются на фоне россыпей камней темными воронками или, наоборот, большими каменными скоплениями…

Не заметить может только слепой…
Получается, что и ночью мы на виду, а потенциальные нападающие или беглецы – скрыты во тьме… Заметить можно только если внимательно присмотреться… теоретически, можно увидеть, как человеческий силуэт «перекрывает» светящиеся камни… или если кто либо наткнется на растяжку…

Ночь… Периодически, через десять-двадцать минут, иногда чаще, иногда реже, тишину разрывает громкий хлопок – выстрел из миномета… над кишлаком «повисает» очередная осветительная мина… В её ярком мерцающем свете окрестности – как на ладони…

«Наша» половина ночи проходит спокойно… будим смену… минут десять сидим вместе… теперь можно спать… падаю под «морду» БТРа…

На удивление быстро засыпаю. Ум только начал «прокручивать» картинки прошедшего дня… все… тишина и покой…

Толчок в бок… «Подъем! Есть пора!»… Смотрю на часы – десятый час…

Интересный момент: дорога, возле которой стоит наш БТР абсолютно не выглядит заброшенной… наоборот, количество пыли говорит о том, что она интенсивно используется… Но! За вчерашний день и сегодня никто не попытался проехать по этой дороге… Я ещё понимаю – из кишлака… им нас видно и, понятно, что мы здесь не для украшения пейзажа… а те, кто едет в кишлак, откуда они знают о блокировке? Ведь из кишлака никто не выбирался и, соответственно, сообщить не мог… Получается, их всех кто то предупредил? Кто? Когда? Как?...

Выбрав момент, задаю эти вопросы Ивану…
Полученные ответы – не удивляют… и не вызывают отторжения… Оказывается, я к ним уже готов!

Каждый встреченный нами по дороге афганец – потенциальный информатор… и пацаненок, пасущий небольшую отару овец, и старый дед, неторопливо едущий куда то на полусонном осле, и средних лет мужичок, работающий в поле… и любая из закутанных с головой в свои одежды женщин… все!

Предотвратить распространение информации можно только одним способом – быть быстрее их… и, наверное, внимательнее…

Время – к обеду… у нас – небольшое оживление: подъехали машины с царандоем и ХАДовцы…
У въезда в кишлак – какая то толпа… местные жители…

Вот, оказывается, как это происходит: все жители на несколько часов покидают свои дома и собираются в определенных пунктах, эту информацию и передавала вчерашняя БРДМка… Сидящий в какой-нибудь машине или БТРе агент указывает на стоящих в очереди потенциальных бандитов или их пособников… их тут же задерживают… до выяснения…  Пока идет проверка присутствующих, группы царандоя (местная милиция) проводят проческу домов… логика проста: любой, обнаруженный в пустом кишлаке и не явившийся на проверку – бандит…

Вообще то, наблюдая за происходящим, ловлю себя на мысли – вся эта затея с проверкой и проческой – отвлекающий маневр… где и кого искать – хорошо известно… но «спектакль» разыгрывается, чтобы не выдать информатора…

Около шести вечера проверка заканчивается… люди возвращаются по домам… Операция – продолжается… Оказывается, за вчера и сегодня проверили ещё не весь кишлак… часть осталась на завтра… на границе проверенной и не проверенной части кишлака размещаются группы царандоя…. С утра, когда жители оставшейся части кишлака выйдут на проверку, они завершат проческу…

Ночь проходит спокойно… После обеда, около двух часов дня – команда: «Сворачиваемся!»

Двадцать минут, и мы готовы…

Мне стало понятно, для чего на колышки, к которым крепят растяжки, прикреплены «флажки»… кусочки ткани… - ночью их все равно не видно…. А днем – чтобы самим не наткнуться во время съёма… здорово облегчает жизнь…

БТРы съезжаются к месту сбора колонны… Обращаю внимание – никто не едет по своим старым следам… Мне уже не надо спрашивать – почему? Я уже знаю -  в колее может быть установлена мина… Кстати, после этой операции мне стало понятно и ещё одно: почему дембеля загоняют нас внутрь БТРа… претензии пропали…

Седьмой час… мы – в Термезе…

Прошло двое с половиной суток с момента нашего выезда на операцию… Вроде бы – не долго… Тогда почему я вижу абсолютно другой город? Чуть позже доходит: город – тот же… изменился я…

Учебный… Наша казарма… Как я рад её видеть…

Перетащив оружие и вещи из БТРа в казарму, идем на ужин… после ужина – баня… Не торопясь… с наслаждением… моюсь…  В какой то момент в голове мелькает мысль: это не просто банно-прачечная процедура… это – ритуал… Ритуал очищения…

 «Старшина! Отбой и подъем – по расписанию! Личному составу – отдых!»… Офицеры – тоже люди…  Отцы – командиры рванули по домам…

Сегодняшний вечер и завтрашний день – свободные… Они – наши… Отдыхаем…

«Программа» отдыха у нас не такая обширная, как у дембелей… магнитофон, телевизор… У них – все серьёзно… мы тоже участвуем в подготовке «мероприятия»… Наша «задача» - приготовить еду…

«Поход» в столовую… за продуктами… свежая картошка, лук, хлопковое масло… Жарим картошку… дембелям… ну и себе, конечно. Мясо… Дежурному повару с «учебного» сегодня не повезло – дежурный офицер, от греха подальше, смылся… Повезло нам… Жарим мясо… на всех…

Магнитофон орет на весь учебный… Дембеля «гуляют» в каптерке… Ну, если быть точным, «гуляют» они по всей казарме и окрестностям, а в каптерке накрыт стол…
Под шумок, пока дембеля пили, мы даже сыграли несколько партий в теннис…

Напряжение постепенно отступает…

 
                МАЙОР БЕВЗИК И ГРАНАТА


Утро… Время – после завтрака… Офицеров ещё нет… Часть дембелей ещё спит… Мы, вернувшись с завтрака, в ожидании офицеров, занимаемся своими делами… Обычный утренний «движ»…

Дневальные занимаются уборкой…  Точнее, уборкой занимаются «молодые» дневальные, а кто то из дембелей «стоит на тумбочке» (основная задача – в момент появления наших офицеров вовремя крикнуть: «Дежурный, на выход»)… поскольку до появления офицеров ещё минут двадцать, понятно, что на месте его нет… тоже занят какими то своими делами…

Проходящий мимо казармы начальник учебного майор Бевзик вдруг решил зайти к нам…что то уточнить у Александрова… Зашел…

В коридоре и возле тумбочки – никого… откуда то из глубины казармы доносится музыка… дверь в канцелярию, соответственно, закрыта… рядом – дверь в спальное помещение…

Повинуясь какому то внутреннему порыву, Бевзик открывает дверь в спальное… В спальном царит полумрак (окна затянуты темной полиэтиленовой пленкой) и прохлада (работают все кондиционеры, все спят под одеялами)… Часть кроватей застлана, часть занята безмятежно спящими дембелями…

- Что за бардак!!! – заорал Бевзик – Всем встать!!! Подъем!!! Строиться!!!

В ответ – тишина… только одна приподнявшаяся лохматая голова пробормотала что то вроде: - Шляются здесь всякие…

- Подъем!!! Встать!!! Я приказываю!!!

- Иди ты нах…, приказыватель… - с громким стуком перед Бевзиком на пол падает граната… «Ф»ка… с вкрученным запалом… и медленно перекатываясь, движется ему под ноги…  кто кидал, конечно не видно… Побледневший Бевзик стрелой выскакивает из спального… и из казармы… похоже он решительно забыл, что о чем то хотел поговорить с Александровым…

 В спальном – некоторое оживление…
- Придурок, ты нахрена гранатой кидался? Не мог тапок или сапог бросить?
- Да ничего другого под руку не попалось… И вообще, нехер ему тут было орать…
- Ладно, давайте разбегаться, а то действительно, сейчас Александров придет…

Через какое то время приходит Александров, но, похоже, ему пока ничего не известно… все идет в «штатном» режиме…

Развязка наступает перед обедом… Разговор происходит на улице, напротив входа в казарму, почти без свидетелей…

Бевзик, все ещё не пришедший в себя, рассказав о «ужасном»  происшествии в спальном, требует от Александрова немедленно наказать виновных… отправить их на «губу»…

Ответ Александрова впечатляет…
- А какого хера ты туда полез? Нет меня в канцелярии, уж точно и в спальном не будет… А заниматься самоуправством на заставе никому не позволено… Я ж не хожу по учебному и не рассказываю, кто и чем должен заниматься… Люди спали после ночных занятий… скажи спасибо, что морду не набили…

Вот так…
С одной стороны, наглый старлей хамит майору… с другой – начальник заставы – «майорская» должность, как и начальник учебного центра… т.е. разговор двух «равных» собеседников, в котором один (Бевзик) пытается «подставить» другого… может даже неумышленно… предложение «отправить на губу»… ведь тогда придется описывать «за что?» отправил на «губу»… как результат – выговор или замечание начальнику заставы… за плохую воспитательную работу в подразделении… а такое Александрову надо?

Но… какими бы не были побудительные мотивы Александрова, его ответ Бевзику дал свой результат… Дембеля согласились, что новый начальник – нормальный мужик…

Перед обедом – общее построение заставы…

Александров, прохаживаясь вдоль строя, сверлит мрачным взглядом дембелей…
Дембеля отвечают взглядами, которым позавидует самый невинный младенец…

Молчание затягивается…
- Если я, после команды «Подъем», застану в спальном кого-нибудь кроме дневальных, производящих уборку, пеняйте на себя… Старшина! Отвечаешь лично… Разойтись…


                ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА


Не смотря на признание, что Александров – нормальный мужик, менять что-либо в привычном распорядке дембеля не торопились… Единственной «уступкой» стало появление «наблюдательного поста»…

Каждое утро кто-нибудь из «молодых», сразу после подъема занимал позицию напротив входа в казарму и вел наблюдение за дорожкой, идущей от офицерских домов к казарме… при появлении наших офицеров «наблюдатель» стрелой мчался в спальное и будил дембелей…

К появлению офицеров спальное обычно было пустым…
Александров прекрасно понимал, что все остается по старому, но… поймать никого не мог…

Так продолжалось пару недель…
Как то утром, примерно за час до подъема, заставу разбудила команда «В ружье!!!».

«В ружье» - это не шутки, это сигнал тревоги, значит, где то что то случилось, то ли прорыв границы, то ли нападение бандгруппы на кишлак или представителей народной афганской власти, и им нужна наша помощь. Поэтому промедления в таких ситуациях не бывает…

В течение нескольких минут застава была на ногах, с оружием, боеприпасами.

Последовало дополнительное приказание – выдвигаемся на ЗиЛах, тяжелое оружие (АГС-ы, СПГ) – с собой, боеприпасы – полтора б/к (полтора положенных боекомплекта). Загрузились в машины, поднимая тучи пыли, наши заставские ЗиЛы рванули с места, с момента команды «В ружье» прошло не более пятнадцати минут…

Сразу начали выдвигать предположения – часть дембелей была уверена – едем на аэродром, пойдем на «бортах» (вертолетах), но… подъехав к воротам в системе, машины повернули налево и помчались вдоль системы. Наверное, где то на границе прорыв – но зачем тогда тяжелое оружие? – недоумевали многие, ведь там, куда мы ехали, граница проходила по реке, а она в это время была бурной и полноводной, чтобы через неё могла незаметно переправиться большая группа тяжело вооруженных басмачей.

Ответ мы получили скоро. Проехав пятнадцать-двадцать километров, машины остановились.
«К машине! Строиться!» - послышалась команда Александрова.

Выгрузились, построились. Напрягая слух, я пытался услышать какие-нибудь звуки, свидетельствующие о том, что где-то рядом что то происходит. Тишина. В недоумении не только я.

Всеобщее недоумение рассеивает Александров: «Старшина! Ко мне! В 8-00 застава должна стоять перед входом в казарму. Опоздаете – завтрака не будет. Веди заставу!»

Повернулся,  сел в кабину, знаком дал команду водителям ЗиЛов и отбыл…

Машины помчались обратно. Ошарашенные, несколько минут мы стояли, осмысливая происходящее. Когда словесный поток иссяк, и пришло понимание, что, хочешь – не хочешь, а возвращаться все равно надо, застава пришла в движение.

Глядя на кучу оружия и боеприпасов, лежащую перед нами, я невольно подумал: - «Ну, все, тут мы (я имел в виду наш призыв и старших на полгода осенников) и ляжем», оружия было много: два АГС-а, два СПГ, 7 РПГ, 7 ПК с коробками и ящиками с гранатами и патронами. Чего греха таить – я думал, что весь этот груз придется тащить нам, а дембеля, скорее всего, пойдут себе налегке…

Мои страхи и неприятные ожидания рассеялись быстро. Оказывается, все уже давно отработано – расчеты АГС-ов, СПГ и ПК взялись за свои железяки,  ящики с патронами и гранатами распределили между остальными. Мне неожиданно «повезло» - поскольку у меня был РПК, вместо «цинка» патронов у меня было два, т.е. ящик. И, соответственно, ничего «лишнего» мне не досталось, хотя разницы я не почувствовал. Поразило другое, никто из дембелей не пытался переложить на молодых даже малую часть своей ноши. Тащили все…

По ходу движения завязалась оживленная дискуссия на тему: как быть дальше?

Поступаться «принципами» никто не хотел, но все понимали, что на какие то изменения идти придется. Группа «непримиримых» стояла насмерть – пойдем на уступки в этом, заставит в туалет строем ходить…

Так, в непринужденной беседе, застава отмахала примерно половину пути. Прикинув по часам, что взятый темп позволяет без напряга прибыть в казарму минут на 15 раньше назначенного срока, старшина объявил привал. Побросав оружие, кто сел, а кто и лег отдохнуть.

«Мужики, смотри!» - вдруг раздался чей-то возглас. Я повернулся на голос и увидел руку, направленную вверх. Подняв голову, я застыл: над нами, на фоне розовеющего утренних облаков в вышине плыли тучи птиц. Причем, складывалось ощущение, что они летят по какому то невидимому коридору: полоса движения составляла, на первый взгляд, около километра, и в этом коридоре, на разной высоте, с различной скоростью двигались клинья, косяки, стаи разнообразных птиц.

Выше всех плыли лебеди и журавли, чуть ниже летели стаи гусей и уток, ещё ниже носились тучи каких то небольших птиц. Вся эта армада двигалась на юг, за речку, в Афган. Зрелище завораживало…

Раздавшиеся вдруг выстрелы вернули к действительности: Петя Кашков, привстав на колено, посылал вверх пулю за пулей из своей снайперской винтовки. Охотничий азарт охватил заставу: началась беспорядочная стрельба, стреляли стоя, с колена, лежа. По примеру кого то из дембелей я лег на спину, задрал ноги и упер в них сошки своего РПК. Выпуская очередь в небо, я видел, как разлетаются в стороны птицы…

Понятное дело, никто ни в кого не попал. Да, если и попал, то, учитывая высоту и скорость полета птиц, «трофеи» попадали где то за речкой…

Вдохновленные неожиданным приключением, мы, весело обсуждая произошедшее, двинулись дальше...

Не прошло и пятнадцати минут, как впереди, по направлению к нам протянулась полоса пыли – кто то ехал в нашу сторону. Несколько минут ожидания – наш заставской ЗиЛ подлетел к нам, лихо развернулся…

Из облака пыли вышел Александров, хмурым взглядом окинул притихшую толпу и проговорил:
 - Старшина! Сразу по приходу – проверка оружия, у кого будет грязным – поедет на губу!
Прыгнул за руль ЗиЛа и рванул с места…

Слегка озадаченные, мы тут же устроили чистку оружия, благо, у каждого имелись и тряпки, и масло. При этом, конечно, живо обсуждалось «явление» начальника заставы и причины, его вызвавшие.

Уже потом, на заставе, со слов дневальных, мы смогли сложить всю картину: с места нашей высадки мы пошли не вдоль системы, а напрямик, по самому короткому пути.

Через какое то время после возвращения наших машин на учебный, с 5й заставы, находящейся рядом с учебным, вышел на фланг наряд, и, двигаясь вдоль границы в нашу сторону, спустя какое то время услышали шквальную стрельбу невдалеке перед собой… Бойцы сразу же сообщили о ЧП на свою заставу. Дежурный по заставе тут же сообщил в отряд. Дежурный по отряду доложил начальнику отряда, тот сразу принял решение – «поднимай Резервную!» Дежурный по отряду тут же перезвонил нам на заставу – «Александров, поднимай заставу, на фланге 5й заставы – стрельба!!! Разберитесь! Доложите!»

Со страшными матами Александров отобрал ключи от машины у Корнея, прыгнул в ЗиЛа и рванул к нам…

После того, как мы вернулись к казарме, Александров, разве что не нюхая, проверил все оружие. «Крайних» не нашлось. Александров скрылся в канцелярии и, сквозь неплотно закрытую дверь, мы услышали завершение этой эпопеи – «Товарищ подполковник! Докладывает старший лейтенант Александров. Застава вернулась с прочески указанного участка. Никаких следов чьего-либо присутствия на нашей территории не обнаружено. Скорее всего, звуки выстрелов доносились с сопредельной территории. Считаю, что для выяснения следует провести воздушную разведку»...

Ничья…


                ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА 2

Так прошло несколько дней. Очередная команда «В ружье!» разбудила заставу на час раньше предыдущего, около 4 часов утра. Застава быстро собиралась, дежурный открыл оружейку и тут последовала команда: «Боеприпасы брать только в ящиках, подсумки с магазинами оставить!»…

Все стало ясно. Недаром говорится – «Повторение – мать учения!».
Понимая, что нас опять ждет хорошая прогулка, застава нехотя потянулась к машинам. В этот раз ехали значительно дольше. Наконец  машины остановились.
Построив заставу, Александров сообщил условия: «К 8-00 застава должна быть перед казармой, за каждые десять минут опоздания – 10ти-километровый кросс»… и отбыл…

Разобрав оружие и ящики с боеприпасами, застава побрела «на базу»…
Светало, слева от нас тянулась «система», справа, примерно в полукилометре, текла Амударья. Встреченный нами буквально через десять минут наряд с 4й!!! заставы обескуражил – «до стыка» - километров восемь, потом фланг 5й заставы – ещё пятнадцать километров, т.е. в нашем распоряжении было три часа и около двадцати пяти километров…

Когда утихли «радостные возгласы», состоялся короткий диспут на тему: «Как быть?»…

Группа радикально настроенных дембелей предлагала – «забить»… т.е. не выполнять распоряжение… основной аргумент – что он нам сделает?

«Лояльные» дембеля, не без ехидства указывали, что уже делает… именно поэтому мы и стоим посреди пустыни за двадцать пять километров от кроватей, в которых могли бы ещё спокойно спать… и, в принципе, его, Александрова, никто не ограничивает от того, чтобы сделать такие прогулки регулярными…

В общем, все закончилось предсказуемо… Был вынесен вердикт: Александров, конечно «сука» и действует не по правилам… но… имеет право…

Застава пришла в движение… Бег… быстрый шаг… снова бег… шаг…
Застава движется слитной группой, не растягиваясь… остановки только для того, чтобы поменяться местами… справа – налево, вперед – назад…

Конечно, Александров продолжает оставаться главной темой разговора… Через какое то время с удивлением замечаю поразительную вещь: действия Александрова встречают одобрение  практически у всех дембелей… более того, со смехом они говорят, что только так с ними и надо поступать…

Какой то дурдом…

Отмахав двадцать пять километров, легкой рысью подбегаем к казарме…

На крыльце – Александров… на часах – примерно без десяти минут восемь… успели…

Старшина строит заставу…
«Равняйсь! Смирно! Товарищ старший лейтенант! Застава вернулась после выполнения учебного задания! Отставших и больных нет! Старшина заставы Лебединский!»
«Здравствуйте, товарищи пограничники!»
«Здрав.. жел..м тов..щ старш.. лей..нант!»
«Благодарю за службу!»
«Служим Советскому Союзу!!!»
«Оружие в «оружейку», привести себя в порядок, через час – построение на завтрак… Смирно! Вольно! Разойтись!»

… В «кулуарах» опять жаркие дискуссии:
… а я говорил – строем ходить заставит…
- а что надо было делать?...
- сами виноваты – нехер было в спальном валяться, хочешь спать – иди в парк…

Девять часов… построение…

Застава стоит перед входом… Дембеля – мрачнее тучи… Наверное, уже не один раз представили себе как, на глазах учебного, они строевым шагом идут в столовую…

Вздохнув, старшина идет в канцелярию…
- Товарищ старший лейтенант! Застава построена!

Александров выходит на крыльцо… Окинув внимательным взглядом строй, командует:
- Старшина! Веди заставу на завтрак!

Поворачивается и уходит в казарму…
Красавец!!!

Повеселевший старшина с крыльца машет рукой
- Пошли!

Дружной толпой бредем в столовую…


                «АФГАНЕЦ»


Утро… После завтрака… Построение заставы… Александров:
- Ожидается «афганец»… Старшина! Подготовить казарму! БТРщики и водители! В парк… Проверить технику… Чтобы все было закрыто… Выполнять!

Кто такой этот «афганец»? Почему к его появлению надо готовить казарму? Для чего БТРы и машины должны быть закрыты? Что вообще происходит?

Старшина распределяет людей на работы… Интересное дело… Задействованы все… в том числе и дембеля… Более того: никаких возражений со стороны последних не наблюдается… наоборот… повышенная активность… После короткого обсуждения «дембельским составом» плана работ все с деловым видом куда то расходятся, прихватив по два-три человека из «молодежи»…

Трое дембелей во главе с Ваней Борисом и трое молодых, в том числе я… идем в расположение хозвзвода учебного… Постепенно ситуация начинает проясняться…

«Афганец» - ветер, дующий со стороны Афганистана и несущий много пыли… может дуть несколько дней… пыль проникает во все щели… вне помещений находиться практически невозможно…

Становится понятным и участие дембелей в нашем «походе»… для «представительских» функций… Они просто перечисляют, что нам надо… Все выдается без торга и задержки… Нагруженные гвоздями, планками, парой лестниц, возвращаемся в казарму…

Работа кипит во всю… из казармы вытащены столы и табуреты… стоя на них, с окон срывают старую защиту из пленки, тут же, из неизвестно откуда взявшихся рулонов кроится новая… На входной двери набивается новый уплотнитель из войлока… дополнительно дверь обивается полосками пленки… В общем, полная герметизация
помещения…

В парке что то подобное проделывают и с техникой… в БТРах плотно закрывают все люки, жалюзи… одеваются брезентовые чехлы… стволы пулеметов дополнительно заматывают тряпками…

Машины проходят ту же процедуру… Умудренные опытом дембеля дополнительно заматывают тряпками воздушные фильтры, трамблеры, карбюраторы…
Серьёзность подготовки заставляет задуматься… А если вдруг надо будет куда то срочно ехать?

На следующий день… приближение «афганца» заметно и невооруженным глазом… на юго-западе, широкой полосой стоит темная стена… от земли до неба… по мере приближения, эта стена становится все темнее и больше… в небе она доходит до облаков… стало ощутимо холоднее…


Вечером я заступаю в наряд по заставе…
«Афганец» добрался к нам под утро… Ощущение – где то включили очень мощный вентилятор… ровный поток воздуха, сметающий все на своем пути… все – в смысле всю пыль, скопившуюся на земле с весны, с последнего дождя… ту пыль, которая как пудра покрывает все афганские грунтовые дороги, мелкий песок пустыни, остатки сухой растительности… вся эта смесь поднимается в воздух и прет вперед со скоростью поезда…

Честно говоря, действительность превзошла все ожидания… видимость – ноль… за окнами – серая, шевелящаяся мгла… ближе к обеду становится чуть светлее… видны деревья вокруг казармы… видимость – метров пятнадцать…

С двенадцати часов я – дневальный на КПП, в парке… Прихватив с собой какую то книжку, одев бушлат и зимнюю шапку, вместе с дежурным сержантом выходим за двери…

Тихий шорох… непрерывный… это частицы песка трутся друг о друга и о все встречные поверхности… в том числе и об меня… прикрывая лицо руками, добегаем до столовой… здание немного прикрывает от ветра… можно отдышаться… сворачиваем за угол… ещё один «бросок» в направлении ворот парка и мы вваливаемся в караулку… нас встречает одуревший от скуки дневальный осенник… короткая формальность  - запись в журнале «сдал - принял», и через несколько секунд они исчезают в серой мгле… я остаюсь один…

Стол с телефонным аппаратом, у широкого, во всю стену, окна… табурет… три белых стены… яркая лампочка над головой… серая пелена за окном…

С одной стороны – замечательная возможность отдохнуть, спокойно почитать книжку… с другой стороны – постоянный монотонный шорох… в давящей тишине… одновременно и раздражает, отвлекая внимание, и усыпляет… Даже не мог представить, что такое возможно…

Шесть часов тянутся как вечность… Приход смены воспринимается как избавление…

На третьи сутки, ближе к обеду, мгла проходит… и это не связано с прекращением ветра… Он дует как и прежде… Просто «закончилась» пыль… Все, что можно было сдуть и поднять в воздух, уже поднято и улетело…

Воздух как то неестественно чист и прозрачен… постройки на противоположном берегу реки видны намного четче… даже кажется, что горы приблизились…
Жизнь потихоньку возвращается в привычное русло…

У нас (нашего призыва) - знаменательное событие… даже два… выдали новую форму… в смысле новый комплект… и… нам разрешили «ушиваться»!!!

«Ушиваться»… производное от слова «шить»… в армейском понятии – заниматься подгонкой формы «по фигуре»… обычно, подобная «привилегия» становится доступной не раньше, чем через восемь-девять месяцев службы… кроме чисто утилитарной функции подгонки одежды, данная процедура обозначает статус военнослужащего… факт его «признания» старослужащими… наши осенники,  например, получили это разрешение вместе с нами… точнее, нам разрешили «ушиваться» вместе с ними… одновременно… похоже, «в пику» осенникам… и как поощрение нам…

Эпидемия «ушивания» поразила всех… надо… не надо… «ушиваемся»…  тонкая строчка от пояса до колена за боковым швом на брюках… две «выточки» на спине куртки… или просто по швам… в зависимости от желания и мастерства исполнителя… все делается вручную… в свободное время… Потому что это – статус!!!

«Рисануться» перед своими «годками» в отряде… перед теми же осенниками… согласитесь, это более чем весомый повод потрудится несколько часов…

Не обошлось без курьезов…

 Кто то из дембелей уговорил Пашку Жида поменяться формой… новой… Пашкин 46й на 50й…

Пашка дня три перешивал форму… ему практически официально выделили для этого время… зато и результат у Пашки получился – заглядение… большая форма представляет идеальный простор для творчества…

Дня через три после этого…

Время – перед обедом…

Пашка у входа в казарму, с сигаретой в зубах, в штанах и майке, чистит сапоги… Заканчивает… поднимается на крыльцо… заходит в казарму… вспоминает о сигарете… на ходу небрежным щелчком отправляет её назад… в урну возле крыльца… и заходит в сушилку… поискать какую-нибудь тряпку… чтобы навести блеск на сапогах…

Через несколько секунд в казарму влетает капитан Иванов, исполняющий обязанности то ли заместителя начальника Учебного центра, то ли начальника штаба Учебного…

- Где этот?... Мелкий?… Который только что в казарму зашел? – с ходу набросился он на дневального у тумбочки – Ты почему его в казарму с сигаретой пустил?

- С какой сигаретой? – опешил дневальный… кто-то из осенников… - не было никакой сигареты…
- Ты мне поговори… - пообещал Иванов… -  я все видел…где он, я спрашиваю?!

 В этот момент из сушилки выходит ничего не подозревающий Жид…
- А ну! Подойди сюда!...

Жид подходит…
- Где сигарета? Почему с сигаретой в казарме?

- Какая сигарета? Я, когда входил, выбросил…

- Что ты мне… Я тебя… на губу!!! – взгляд Иванова остановился на Пашкиных ушитых брюках… - Какой призыв?

- Да много ещё…

- Я спрашиваю…Фамилия!!! Какой призыв?

- Рядовой Адамов… Весна 82…

- ЧТО?  ВЕСна 82??? – Иванов задохнулся от негодования… - немедленно все распороть! Через пятнадцать минут доложить об исполнении… у меня в кабинете… Время пошло!!!

К этому времени на крик Иванова собралась приличная толпа… растолкав любопытствующих, Иванов вышел из казармы… похоже, мысль об «ушитом» «молодом» настолько потрясла его, что о сигарете он просто забыл…

Делать нечего… Пашке пришлось распарывать все свои труды… хорошо, лишнее не пообрезал… по его словам, такая мысль была… Результат превзошел все ожидания… когда Жид вышел из каптерки, все присутствующие «легли»… Брюки Жида (50й размер!!!) превосходили по объему и афганские штаны… и казацкие шаровары… для пущего эффекта кто то предложил вставить в брюки пружины от фуражки… к счастью, обошлись без этого… обессилевшие от хохота дембеля строго настрого приказали Жиду перед входом в кабинет Иванова обязательно расправить  брюки… во всю ширину… Пару человек отрядили наблюдать…

…Пашка подошел к двери… расправил штаны… постучал…

- Разрешите войти?
- Входите…

Жид вошел… Иванов что то писал в журнале…
- Товарищ капитан! Рядовой Адамов… Ваше приказание выполнено…

Иванов поднял голову… поперхнулся… быстро склонился над журналом… секунд через десять он поднял голову…

- Ну вот, - сохраняя невозмутимое выражение лица, проговорил Иванов… - выглядишь, как и положено военнослужащему… Свободен! – и снова быстро склонился над журналом…

… после обеда Пашка добрых три часа снова ушивал брюки…
 

                МАЗАРИ, ОХРАНА


Завтра выезд. В первую мангруппу. Минимум на две недели. Мангруппа полным составом уходит на операцию. Мы, в их отсутствие, будем охранять лагерь.

В отряде грузится колонна… Нам тоже удалось поучаствовать в подготовке…

Рядом с территорией учебного – отрядской свинарник… отходы со столовой учебного, отрядской столовой… все свозится сюда… здесь откармливают свиней для столовой… понятно, что не только отходами…

Но… я не об этом… поступила команда: загрузить в машину несколько свиней… для мангруппы… их отходы доедать…

Вот к этому мероприятию и подключили нашу заставу…
Пришла машина… ГАЗ-66… подготовленный… борта изнутри плотно обшиты досками… Наша задача – «посадить» туда хрюшек…

Одевшись соответственно, мы и осенники, под руководством старшины, отправляемся на свинарник.

Загон… большой… в углу – что то вроде сарая, после недавних дождей в загоне грязь… и с полсотни свиней… не свинок или поросят, а свиней… килограмм по сто пятьдесят… не меньше… Надо поймать и засунуть в машину свинью, указанную «главном свиноводом».

Свиньи оказались редкостными свиньями…

«Главсвин» ткнул пальцем в нескольких свиней… и началось…

«Отмеченные» свиньи, будто чувствуя недоброе, стали прятаться среди остальных… те – шарахаться от «меченых»… полный бардак…

Немного пообвыкнув, начинаем действовать по плану: шеренгой отсекаем часть стада, пропуская «ненужных»… спокойно… без суеты и шума… свиней это тоже успокаивает… они перестают метаться… Трех кандидаток удается сравнительно легко завести по заранее подготовленному настилу в кузов… Ещё две… Заводилы… С огромным трудом, загнав в сарай, удается справиться с четвертой…

Пятая носится по загону, не давая приблизится… устав, стоит, прижавшись к ограде, низко наклонив голову и наблюдая за нами… как только цепь приближается, эта тварь, издав боевой клич в виде пронзительного визга, и подпрыгнув на месте, бросается в атаку…

Летящий навстречу визжащий стапятидесятикилограммовый снаряд кого хочешь заставит свернуть в сторону… Увязая по щиколотки и скользя в грязи, мы с матами прыгаем в разные стороны…

«Главсвин» из-за забора кричит: - За уши ее хватайте… за уши!...

Его «посылают» все…

Смекалка побеждает инстинкт самосохранения…
Опытным путем мы установили, какое расстояние свинья считает безопасным… если не приближаться ближе – она с места не двигается… Это и использовали… на «безопасном» для свиньи расстоянии устроили «движ»… с криками и шумом передвигаемся в разные стороны… только не к свинье… она заинтересовано наблюдает… в это же время два добровольца, тихо взобравшись на забор, сверху прыгают на свинью, хватают за уши и держат… прижимая голову к земле… это максимум, что с ней удается сделать…

Чтобы отбуксировать свинью в машину, «главсвин» обматывает все четыре ноги веревками, и, мы, завалив свинью на бок, тащим её в машину… тихий ужас… впрочем, не такой уж и тихий…

Наконец, задний борт закрыт, тент опущен и зашнурован… хочется надеяться, что до завтра свиньи не разнесут кузов…  И действительно, в темноте они затихают…

Грязные и уставшие, возвращаемся на заставу… и сразу – в баню… мыться и стираться…

Выезжаем, как обычно, рано утром. В отряде, как обычно, забираем колонну с грузом… В мангруппу приезжаем ближе к обеду… Там – дым коромыслом… Мангруппа готовится к выезду… Почти одновременно с нами прибывает и вторая, Таш-Курганская, мангруппа…

Машины уходят на разгрузку…
Прапорщики с ПФСа (продуктово-фуражной службы) суетятся вокруг машин с продуктами… у них сегодня сложная задача: у одних – сдать, а у других – принять и тут же распределить сухпай на всю операцию, да чтобы при этом никто ничего не стащил… а это сложно… заинтересованных в «доппайке» хватает…

Мы пока не у дел. Мангруппы уйдут только утром. Соответственно, к своим обязанностям мы приступим утром… Ночевать придется в БТРах… одна ночь… в лагере… вообще ничего…

Делать абсолютно нечего. Дембелям проще – пошли в гости, здесь, в мангруппе, дослуживают бывшие «резервники», переведенные сюда с полгода назад, когда мангруппа только вошла в Афган… для усиления, как имеющие боевой опыт…

А нам? Хоть и у нас тут хватает друзей (с учебного), но… сильно не погуляешь… срок службы не тот…

Сидеть на месте надоело, да и прохладно… Кому то в голову пришла поистине гениальная мысль: поиграть в «слона»…

(«слон» - замечательная дворовая игра, участвуют две команды, жребий определяет какая команда «слон», а какая – «наездник», игроки «слона» становятся наклонившись и держась друг за друга в колонну, задача «наездников» - запрыгнуть всей командой на спину «слона» и завалить его, не дав тому провезти наездника несколько метров, задача «слона» - сделать так, чтобы наездник упал при посадке или во время движения…  выигрывает та команда, которая вынуждает ошибиться противника… если выиграл «слон», команды меняются ролями, если «наездник» - все повторяется сначала)…

Игра увлекательная, спортивная… требующая хорошей физической подготовки… командная… в ней очень важно взаимодействие и командная тактика…
Игра началась… в каждой команде – человек по пять –шесть… играет наш призыв… через час-полтора – в команде – по десять-двенадцать человек… мы играем против осенников… дембеля активно «болеют»… ещё через пару часов – это уже непонятно что… мы играем в «слона» на вылет! Молодые… дембеля… без разницы… Сражение заканчивается в глубоких сумерках… Уставшие, но довольные, игроки не спеша, расходятся… кто - по блиндажам, кто  - по БТРам…

Утро… Мангруппы уходят вскоре после рассвета… Лагерь опустел… Остались только больные и те, без кого лагерь функционировать не сможет (связь, штабные и столовая)… Нам выделили для поселения пару блиндажей… устраиваемся… Мы уже распределились по постам и сменам… получается, в среднем – полторы смены в сутки… а на деле: сутки – смена дежурства, смена – отдых, и снова смена дежурства, вторые сутки – первая смена отдых, вторая – дежурство, третья и четвертая – отдых… потом – новый цикл… такое вот времяпровождение… поел, поспал, поел, на пост, снова поел, поспал, на пост…

Первый раз на пост приходим в сопровождении Царя. Он на месте проводит инструктаж: сектора обстрела… сектора наблюдения… обратить внимание на …, днем внимательно изучить окрестности и возможные пути подхода к лагерю… ночью пригодится…

Изучаем… метрах в пятидесяти от позиции – МЗП (малозаметное препятствие – хитрое сооружение из проволочной сетки, действующее по принципу паутины: дотронулся - попался), перед и за МЗП – сигналки и МОН-ки (мины осколочные направленного действия), дальше – ограждение из колючей проволоки, за ним, в нескольких метрах – дорога… из города в сторону гор…за дорогой – метров четыреста сравнительно ровной площадки… дальше и правее – медленно вспучиваясь, сначала небольшими буграми, потом – все более высокими холмами, равнина упирается в горы… Все…

… прошло двое суток. Все более-менее упорядочилось… «Мои» смены – вторая половина дня и вторая половина ночи…

Ночная смена… с двух до восьми утра… Первые сутки я «привыкал» к происходящему… Вторые и последующие – наслаждался… Просидеть ночь стоило хотя бы для того, чтобы встретить рассвет…

Светает… легкая дымка ещё окутывает город… медленно сползает с возвышенностей и незаметно растворяется в воздухе… Тишина… Солнце показывается из-за горизонта… Над городом летит  протяжный красивый спокойный голос муэдзина… призыв правоверных на утреннюю молитву… пять часов утра… можно не проверять… С этого момента город оживает… отдельные звуки – лай собак, крик ишака, людские голоса, моторы машин… постепенно сливаются в общий гул, в котором уже практически невозможно услышать следующий призыв к намазу… около восьми утра… время смены…
Вторая смена с двух дня до восьми вечера… с обеда до ужина…

После ужина, по поручению кого то из дембелей иду в соседний блиндаж… Там – какая то непонятная суета…

Лежащий на койке боец (из местных, мангрупповских) что то рассказывает… громким голосом… размахивая руками… иногда наотмашь бьет рукой по бревенчатой стене…
Рядом с ним пару человек, тоже местных, внимательно слушают его, периодически вставляя успокаивающие фразы и придерживая его руками…

По негромким комментариям присутствующих разбираюсь в ситуации: чел крепко обкурился анаши… местное название «чарз»… ему плохо с сердцем…

- Чего ждете? – один из присутствующих – быстро за фельдшером!
Кто то из молодых (местных), вскакивает и начинает пробираться к выходу…

- Не надо! – спокойный и, до удивления вменяемый голос «болящего» - Не надо фельдшера!... Всё…  Я умираю…

- Бегом!!! – хор голосов буквально сдул посыльного.

- Пацаны, простите… - дальше неразборчивое бормотание… обращение к какой то Танюхе… - А знаете… - обращение ко всем присутствующим – я же ещё не разу не трахался… так и помру…

Приход фельдшера немного «разряжает» ситуацию…
- Что тут у вас? Опять Андрюха обдолбился?... Сейчас… поправим…

- Отойдите все!... Меня сейчас разорвет!... Эх!... А я так и не трахался… Дайте хоть подрочу перед смертью…

Фельдшер со смехом придерживает руки «болезного»…
- Подержите его… Сейчас… укольчик сделаю…

- Не надо укольчик! – с непонятно откуда взявшейся силой «умирающий» освобождается от удерживающих его… и вырывает шприц из руки фельдшера… мгновение… осколки стекла и металлические части шприца падают на пол… изогнутая игла отлетает почти к моим ногам… На пол капают капли крови…

- Твою мать!!! – фельдшер… - Да держите вы его! – он лезет в сумку за другим шприцем… Укол… Тело обмякает…

- Сейчас перевязку сделаем… Придурок… Это ж надо… шприц раздавил… А вы? – фельдшер смотрит на помогавших – я же вам говорил! Не давайте этому идиоту курить… Заберите все и не давайте… Можете даже морду набить, если по другому не получается…

- А он что, и вправду мог окочуриться?

- Окочуриться – это навряд ли… А вот начудить что-нибудь… вы же знаете… он от одной затяжки полным дураком становится… не дай Бог, взорвет здесь все… оно вам надо?...

Ошеломленный, выхожу из блиндажа… на верху вспоминаю, за чем меня посылали… возвращаюсь…

Ночью, на посту, вспомнив о произошедшем, интересуюсь у своего напарника, Коли «Хэйса» - откуда наркотики…

- Практически у каждого взрослого афганца есть «чарз»… или «ханка»… чарз – это, по нашему, анаша… она же – конопля… а ханка – это опиум-сырец… застывший сок опиумного мака… коноплю курят… ханку – курят в кальяне… жуют… колют.
- А у наших откуда?
- По разному… На операции можно просто отобрать… или на что-нибудь поменять… или в дукане купить или поменять… на консервы… водку… мыло…
- Ну… поменять – это я понял… а купить? За что? Они что – за рубли продают?
- Нет, конечно… За афгани…
- Ну?
- Я же тебе говорил… На операции можно просто отобрать… не только чарз… но и те же афгани… понемногу… типа – на сувениры…

… Кроме, собственно, рутинной охраны лагеря для нас имеется и «культурная» программа… в свободное от службы время мы все участвуем в очень важном (с политической точки зрения! – так говорит наш замполит…) мероприятии: копаем блиндаж… будущую «,Ленинскую» комнату… место для проведения собраний, занятий и т.п. мероприятий…

Дело это не простое, требует физической силы и выносливости… Грунт насыщен мелкими и крупными камнями… некоторые приходится вытаскивать вдвоем-втроем… основные инструменты – кайло и лом… лопатой делать практически нечего… только отбрасывать с трудом отбитые куски грунта… Использование техники? В полном соответствии с поговоркой: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор»… да в этих условиях не всякий экскаватор бы справился… поэтому… работают все… по очереди…

Скорость продвижения работы позволяет понять, сколько сил и труда вложили ребята с мангруппы, за чуть больше чем полгода, в строительство и обустройство лагеря… Результат впечатляет…

…Часов пять вечера… со стороны ближайшей к нам окраины доносятся звуки стрельбы… несколько очередей из автомата… АКМ… духи?

На дороге из города появляются два армейских Камаза… непрерывно сигналя, они подъезжают к лагерю… после небольшой заминки их впускают в лагерь… в первой машине – водила и лейтенант… во второй – только водила… и все… их обстреляли… метрах в восьмистах от нашего лагеря…

Пуля прошла у водилы первого Камаза по груди… на бушлате – две дырки… на нем – ни царапины… эта же пуля попала лейтенанту в шею… он умер спустя несколько минут… помочь не смогли…

Примерно через час за ними приехали… на двух БТРах…

Я ещё долго «переваривал» произошедшее… два Камаза… без охраны и сопровождения… Как?

Весь мой пока ещё небольшой опыт говорил: так нельзя, машины без охраны – потенциальная мишень…и не просто мишень… это ещё и возможность для бандитов безнаказанно совершить нападение… кто им одним разрешил выехать? В общем, вопросов было много…

Ответы Вани Бориса в какой то степени ошарашили… оказывается, подобная ситуация для армейцев скорее правило, чем исключение… он напомнил мне о виденных по дороге из Хайратона армейских колоннах… сотня а то и больше грузовиков, впереди и сзади по БТРу, где то посреди колонны – Камаз с «ЗУ-шкой» на открытой платформе… одинокая машина на трассе, явно догоняющая «свою» колонну… одинокая БМП возле какого-нибудь дукана…

Для сравнения: в «наших» колоннах один БТР с десантом на десять, максимум двенадцать грузовых машин… в случае поломки машины становится вся колонна, и, в зависимости от проблемы, или ремонт на месте, или машину тянут на тросе/жесткой сцепке… один БТР или БМП на дороге или в кишлаке?... минимум – парой…

…Недавно рассвело… Прохладный воздух прозрачен и чист… Тишина… Скоро должен кричать муэдзин…

Внезапно тишину нарушает какой то тяжелый, за гранью слышимости, гул, чем то напоминающий гул трескающегося льда на реке: он начинается где то далеко-далеко, с практически неуловимого ухом звука, приближаясь, он нарастает…и, наконец, громкий треск льда под ногами… и трещина во льду… только сейчас гул приближается с гораздо большего расстояния… он не слышен, а, скорее, ощущается телом… напряжение гула нарастает… вместо ожидаемого треска – глухое потустороннее «уфф», сопровождающее резкий толчок земли… от всей поверхности равнины, до самых гор, насколько хватает глаз, в воздух поднимается пыль… Завораживающее… впечатляющее зрелище… Тишина… Ещё несколько толчков… послабее…

Постепенно «доходит» - это землетрясение…
Толчки больше не повторяются…

Забегая вперед, скажу: землетрясения до 3х-4х балов оказались частым явлением, практически никак не влиявшем на происходящее… реакция на них, в зависимости от ситуации и местонахождения – от легкой паники до полного игнорирования…

После обеда… идем на пост… возле штабной палатки – запыленный пошарпаный УАЗик… за рулем – афганец в армейской (афганской) форме… «союзники»…

Приблизившийся к нам майор с оперативной группы (разведчик), кивнув на машину, проговорил: - «Вы за этими «союзничками» внимательно смотрите… чтобы от машины никуда не отходил… и ничего не бросал… от них всего ожидать можно… сегодня он в армии, а завтра – в банде…  а может и сейчас на бандитов работает…»

- Так он же вроде бы не один приехал? С командованием?
- Да и те не лучше… но за теми мы сами присмотрим…

Так, незаметно, проходят две с половиной недели… Мангруппа возвращается… Все в порядке, потерь нет… Мы уезжаем… В Термез…
 

                ПОСЛЕ МАЗАРЕЙ…

Мы дома…  У нас несколько дней отдыха…

Сначала – баня… после бани – обязательная чистка оружия… после этого – отдых…
«Стандартная» программа… жаренная картошка с мясом (для дембелей)… музыка (магнитофон, гитара)… телевизор… теннис… библиотека…

Но в этот раз все пошло не так… Мы вернулись как раз на ноябрьские праздники… день-два заняло приведение себя и техники в порядок…

Очередное утро… после завтрака… застава отдыхает… по телевизору – «Лебединое озеро»… желающих смотреть нет… работает магнитофон… на все окрестности льются звуки песен…

Вдруг… в казарму влетает взмыленный Бутырский… ни слова не говоря, он мчится в бытовку, где на столе стоит работающий магнитофон… на глазах у оторопевших присутствующих, не выключая!!! сгребает магнитофон в охапку и тащит в канцелярию… вилка со стуком вылетает из розетки… музыка смолкает… не обращая никакого внимания на возмущенные и вопросительные возгласы Бутик затаскивает магнитофон в канцелярию… дверь с грохотом закрывается…

Все переглядываются… - Что это с ним?   
Ответа нет…

Наконец дверь открывается…
Бутырский: - Старшина! Построение заставы!

Заинтересованные необычным поведением Бутика, быстро строимся…

- Застава! Сегодня умер Леонид Ильич Брежнев… По всей стране – траур! Три дня! Никакого магнитофона! Да!... По приказу начальника погранвойск – усиленный режим охраны границы!!! До особого распоряжения…

Отдохнули…

… Через несколько дней становится известно – генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов, до этого момента возглавлявший Комитет Государственной Безопасности СССР…

Наш…

 
                ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СТРЕЛЬБЫ


Пока мы были в Мазарях, на учебном собралась уйма народу. Осенний призыв. В течение нескольких месяцев они будут проходить обучение перед отправкой на заставы или в мангруппы..

Сегодня наша застава будет проводить показательные стрельбы для учебного. Задача — показать в действии наше вооружение, а это практически все стрелковое оружие и техника, применяемые в пограничных войсках, за исключением минометов, БМП и вертолетов...

Александров, построив заставу, долго рассказывал о том, что  назначенная команда должна достойно представить и вооружение, и саму Резервную, провести стрельбы максимально эффектно и эффективно, обратил внимание на то, что кроме новобранцев, на стрельбах будет присутствовать и руководство отряда, после чего зачитал список «представителей»...

Когда я услышал: «РПК — Сикаленко», сначала подумал: «Ослышался», все остальные, кроме расчета ПКС (осенники на полгода старше) — дембеля: автомат АК-74, снайперская винтовка СВД, ручной гранатомет РПГ-7; или под командованием дембелей: расчет АГС-17, СПГ — 9, БТР60... потом испугался: получится ли, справлюсь, не подведу? Что скажут дембеля?

Спокойная реакция старшины, Вани Бориса и других дембелей показала: список составлен не «от фонаря», и моя кандидатура не случайна... Правда, легче от этого не стало...

И вот мы на стрельбище... Вдоль огневого рубежа расположились наши расчеты и отдельные стрелки... Сзади, метрах в тридцати, плотными рядами стоят заставы учебного, человек восемьсот- девятьсот...

Стрельбы начались...

Сначала автомат, потом ПКС, следующий я, за мной Петя Кашков с СВД, старшина с РПГ, потом АГС, СПГ, завершающий — БТР

Пока автоматчик «гоняет» по полю небольшие жестяные банки,  эффектно подпрыгивающие после каждого выстрела, я,  разглядывая стрельбище, раздумываю, как более зрелищно показать возможности РПК, получается плохо...

В ста метрах от рубежа грудные мишени, за ними, метрах в тридцати, вкопаны трубы, на них висят десяти — пятнадцати-литровые жестянки, справа — на рельсе, двухсотлитровая бочка, за ними, ещё метрах в двадцати, невысокая кирпичная стенка, дальше - как обычно на стрельбище: поясные (пятьсот метров), ростовые (восемьсот-девятьсот метров) мишени...

Начал «работать» ПК...

Стреляют очень неровно..., очередь, направленная в стенку, выбив всего несколько кирпичей, наполовину «зарылась» в землю перед стенкой, стрельба по мишеням — абсолютно не зрелищно, только бочка немного выручила, когда по ней стреляли бронебойными, вспыхивала яркими белыми вспышками...

Сзади подходит старшина, тихо матерясь: «Ты  готов? Давай!»

Я делаю несколько шагов вперед, на ходу подсоединяю магазин, отстегиваю сошки, опускаюсь на колено, устанавливаю пулемет, падаю рядом, передергиваю затвор... поехали!

Первая очередь ровной ниткой проходит по верхнему ряду кирпичей, осколки разлетаются в разные стороны, но с ПКСом не сравнить, масштаб не тот...

Следующая — в бочку, не то! Легкое покачивание и глухое «бум-бум-бум», от попадающих пуль...

По мишеням — не то!

Стреляю по жестянкам на трубах: первая короткая очередь заставляет жестянку подпрыгнуть, и она начинает вращаться...

Вот оно! Короткими очередями по остальным жестянкам — все шесть вращаются... в одну сторону!

Ещё одна очередь по стенке...

Смена магазина...

Жестянки... короткими очередями... Подпрыгивают, начинают крутиться в другую сторону... Бочка... бум-бум-бум... Стенка... Жестянки... Бочка... Жестянки... Стенка... Всё...

 Второй магазин пуст… Я закончил...

Пулемёт на предохранитель... Встаю...

Возвращаюсь  на исходную позицию... Справа раздаются хлесткие выстрелы из СВД, Петя Кашков добивает жестянки...

Стою, возбуждение потихоньку спадает, в голове крутится хоровод вопросов: Как я отстрелял? По моему — нормально, но это по моему... Удалось ли сделать, как говорил Александров? Что скажут дембеля — понравилось или нет? Вопрос не праздный — эффект для новобранцев, это одно, а одобрение дембелей это совсем другое...

Терзаемый сомнениями и откровенно угнетенным видом осенников-ПКСников, не замечаю даже окончания стрельб... Проходящий мимо старшина шлепком по спине возвращает в действительность: - Чего стоишь?  Пошли!

Спешу за ним к БТРу, на который грузят СПГ..., АГС, похоже, уже внутри, что-то я действительно задумался...

Подъехали к казарме... наблюдая за выгрузкой оружия, Александров отдает распоряжение: - Чистка оружия после обеда, через пять минут — общее построение заставы...

Заходя в оружейку, краем уха ловлю обрывок фразы: «...за такую стрельбу будут неделю тренироваться..., после отбоя...», при моем появлении разговор обрывается...

В «приподнятом» настроении иду на построение. Судя по всему, «разбор полетов» вечером, в каптерке, предстоит неслабый… бля!!! я же старался!!!...

Наши наперебой спрашивают, что да как? Что я могу им сказать — сам ничего не понимаю…

Построились... Александров, несколько минут, молча, раскачиваясь на каблуках, рассматривает заставу...

- Равняйсь! Смирно! Вольно! Рядовой Сикаленко! Выйти из строя!

Слегка охреневший и озадаченный, выхожу...

Александров «берёт под козырек», Царь и Бутик, стоящие рядом, дублируют его движение...

- Застава! Смирно! За проявленное мастерство и отличное выполнение поставленной задачи рядовому Сикаленко выносится благодарность!

«Твою мать...! Мне!? Благодарность?! Что же надо говорить в подобном случае? А надо? Надо! Вот оно!» - Служу Советскому Союзу! - я, срывающимся, почему-то, голосом...

- Стать в строй!
- Есть!

Под одобрительные взгляды дембелей, возвращаюсь на место. Александров продолжает: - Отстрелялись, в общем, неплохо... Но, - Александров нашел взглядом старшину - есть некоторые недоработки, надо подтянуть...

- Учтем! Подтянем! - согласно кивнул старшина

Поговорив ещё немного, Александров распустил заставу...

Мне пришлось ещё с полчаса, до самого обеда, рассказывать нашим, что именно произошло во время стрельб, и чего следует ждать в ближайшее время...



                ВЕРТОЛЕТЫ (КАЛЬДАР)


Поездка в Мазари для меня не прошла даром…
Выходит, в прямом смысле слова, боком…

На левом боку вылез чиряк, он же – фурункул, и не один, два… рядом… В принципе, больших неприятностей не доставляют, но и комфорта не прибавляют, а послезавтра – выезд на операцию.

Иду к нашему фельдшеру, Андрюхе Гладышеву. Он, быстро вынеся вердикт: «Х…рня, ничего страшного…сейчас сделаем…», густо намазывает чиряк какой то вонючей мазью, сверху пластырем закрепляет марлевый тампон…

«Завтра после обеда посмотрим… Свободен…»

Свободное время занято подготовкой к предстоящему выезду. По имеющейся информации, мы выдвигаемся не как обычно, «своим ходом», т.е на БТРах, а полетим на вертолетах.

Поэтому, подготовка несколько отличается. Если, при обычном выезде, главная задача – собрать все необходимое и засунуть в БТР, при этом принцип – «запас карман не тянет», не ограничивает размер этого «запаса», то, в случае вылета на вертолетах, в действие вступает другой принцип: «все своё ношу с собой». При этом, существует «обязательный минимум», без которого не обойдешься: оружие и боекомплект к нему (патроны и гранаты), сухой паек на трое суток (предполагаемое время операции), котелок и вода (пара фляг)… остальное – по собственному желанию… остальное – это: запасные портянки, теплый свитер, кусок брезента, валенки, ОЗК и т.п. «предметы роскоши», все ограничивается личной «грузоподъемностью» и здравым смыслом… и вместительностью вещмешка или рюкзака.

Практически у всех старослужащих вместо обычных солдатских вещмешков – рюкзаки… гражданские рюкзаки самого разного цвета и фасона, единственное, что их объединяет – они большие… Откуда они взялись? Все просто… Когда осенью призывников привозят на учебный, их переодевают на самом учебном… здесь же и уничтожают вещи, с которыми и в которых призывники прибыли… Обычно офицеры закрывают глаза на то, что солдаты с Резервной отбирают себе рюкзаки побольше и теплые свитера… все знают – не для «самохода», для дела… Нам в этом году не повезло: во время «заезда» мы были в Мазарях…

Поэтому… для увеличения вместительности армейский вещмешок подвергается «модернизации»: по бокам (снаружи) пришиваются брезентовые поясные ремни, по два с каждой стороны… ещё один можно пришить сзади…

Что это дает? Теперь на «внешней подвеске» можно закрепить вещи, которые не влезают в вещмешок: каска, валенки, кусок брезента, ватные штаны (если нет желания одевать сразу) и т.п., главное – затянуть ремни потуже, чтобы при высадке ничего не потерять…   

После обеда нахожу Андрюху… отлепив тампон, он, осмотрев чиряки, снова намазывает их той же мазью… успеваю прочитать – «Мазь Вишневского»… «Завтра покажешь…»
- Так мы же завтра…
- Ну и что? Хотя… ты прав… Может далеко будешь… На тебе… Сам намажешь… А когда прорвет, протрешь и намажешь вот этим – Андрюха вручил мне две баночки, несколько тампонов и кусок пластыря…

Утро… после раннего завтрака, выслушав напутственную речь Александрова, грузимся в наши машины… едем… минут сорок… аэродром… выгружаемся… в отдалении – вертолеты… Ми-8… Ми-24… похоже, нам туда…

Офицеры задержались у машин… старшина уверенно ведёт заставу к месту ожидания…

Навстречу идет какой то мужик в камуфляже… Сближаемся…
Мужик останавливается… он не просто мужик – на плечах – погоны капитана…

- Мужики! Вы кто? – в голосе капитана легкая растерянность…

- Термезская Резервная!

- Ох..ть! – капитан ошеломленно крутит головой и идет дальше… к нашим офицерам…

Через несколько минут причина его растерянности становится понятна: за углом здания на краю летного поля в ожидании сидит группа бойцов… все в новом одинаковом камуфлированном обмундировании, в десантных ботинках, с десантными же ранцами…

Контраст просто сумасшедший…

В нашей толпе (именно толпе, потому что построить заставу никто не удосужился) кажется, невозможно найти двух одинаково одетых бойцов, о вещмешках и рюкзаках я даже не говорю, а разномастные грязные, много раз штопаные бушлаты и ватные штаны на фоне новых камуфлированных костюмов выглядят ещё более убого…

- Пацаны, вы кто?

- Керкинское ДШ… а вы?

- Термезская Резервная…

Ситуация прояснилась… Оказалось, перед нами – штатная ДШГ (десантно-штурмовая группа) Керкинского погранотряда… недавно сформированное подразделение… это – один из первых их вылетов…

Мы с завистью рассматриваем их камуфляж и ранцы… они, с не меньшей завистью, посматривают на валенки, торчащие из рюкзаков, или притороченные к вещмешкам…

Наконец, команда… грузимся по вертолетам… взлетаем…

Вертолет трясется мелкой дрожью, в салоне пованивает керосином… летим…

Слева в иллюминатор хорошо видна Аму-Дарья, мы летим вдоль неё, вверх по течению…
Ваня Борис напоминает: - выскакиваешь из вертолета, бежишь чуть правее, метрах в пятидесяти занимаешь позицию, в случае чего огонь открывать без команды…

Прилетели… поднимая тучу пыли вертолет садится… бортмеханик открывает дверь: -

Пошли!

Выпрыгиваю из люка… лестницы нет и в помине…бегу… падаю… устанавливаю свой РПК… осматриваюсь…

Слева, метрах в трехстах, стеной поднимаются барханы… высокие… я таких ещё не видел… почти напротив места высадки между барханами виднеется проход, в глубь песков уходит тропа… справа, в полутора-двух километрах, Аму-Дарья, передо мной – поросшая осокой низина… за спиной, в отдалении, виднеются какие то постройки… там кишлак… высоко над головой пролетает пара «крокодилов» (Ми-24), они прикрывают высадку…

Вертолет взлетает… нас снова накрывает волна пыли и мелкого песка…

Наша задача – занять и удерживать позиции по крайнему ряду барханов… цель – никого не выпустить из кишлака до подхода мангрупп… они будут через пару часов…

По команде Царя часть нашей группы отправляется занимать позиции, остальные – продолжают наблюдение за кишлаком.

В теории все просто: надо подняться наверх бархана, выбрать место и окопаться…

На практике же подъем на бархан оказывается долгим и утомительным… подняться можно только по пологому склону бархана или по «хребту»… для этого надо: найти проход между барханами… (это не проблема, проходы видны издалека), обойти его с обратной стороны, найти удобное для подъема место и подняться…
Оказывается, «удобным» место показалось только нам… Песок осыпается под ногами, сапоги на треть грузнут в нем… Приходиться постоянно переставлять ноги… при малейшей заминке сразу начинаешь медленно съезжать вниз…  Стоило бы пройти ещё метров триста-четыреста и мы поднялись бы на бархан практически без усилий… по плотному, слежавшемуся песку… на который мы, в конце-концов и вышли, или, вернее, выкарабкались… Дальнейший подъём оказался пустяковым делом… несколько минут и мы наверху… Почти от всех валит пар… жарко…

Царь осматривается и командует… часть группы здесь… часть – идет занимать места на соседнем бархане… нам повезло  - мы остаемся… Повезло не всем… Полупану «повезло» отдельно… Только начали устраиваться, Царь:

- Полупан! Смотайся вниз… Я свой рюкзак там оставил… Принеси…

С видом мученика Алик отправляется вниз… когда он вернулся, поделился… оказалось, он, на всякий случай, (или не влезали в рюкзак) одел ватные штаны… в вертолете было хорошо… когда выскочили из вертолета, тоже… а вот когда начали подниматься на бархан…я на себе прочувствовал… а он… в ватных штанах… два раза… вверх-вниз… пот из сапог выливать можно…

…Выбрав места, начинаем окапываться…

Через какое то время я начинаю понимать, что копать окопы в сухой, слежавшейся глине «тактического поля» на учебном – не самое утомительное занятие… Песок, плотный и слежавшийся, вдруг становиться похожим на воду и неторопливыми ручейками заполняет только что выкопанный окоп… какой то «сизифов» труд…

Смотрю на соседей… вместо окопа – большая, воронкообразная яма… понятно…

Наконец, устроились…
Интересная деталь: сектор наблюдения – один: кишлак и его окрестности, а сектор обстрела – совсем другой: обратная сторона бархана и тропа между барханами…
Подходит остальная часть группы…

Слева, со стороны Хайратона, возле реки появляется полоса пыли, она медленно приближается к нам. Это идет мангруппа. Теперь понятно, для чего нас высадили заранее… Столб пыли предупреждает жителей кишлака о приближении колонны… любой здравомыслящий (и не слепой) успел бы покинуть кишлак задолго до подхода мангруппы.

Часть мангруппы занимает позиции напротив нас… от подножия барханов до реки… вторая часть вдоль барханов уходит дальше, на противоположную сторону кишлака… Через время оттуда доносится короткая перестрелка…

Операция началась… Схема прежняя: наши подразделения окружают кишлак, афганская милиция (царандой) и служба безопасности (ХАД) проводят проверку… наша задача – не впускать и не выпускать, никого…

С высоты бархана неплохо видно все происходящее, довольно быстро мне становиться ясно – до вечера мы свободны… если кто то и попытается сбежать, то делать это будет ночью, под покровом темноты. Мою правоту подтверждает и Ваня: - Сейчас пообедать и отдыхать! Я разбужу…

С одной стороны, есть ещё сильно не хочется… с другой – спать приятнее на сытый желудок… ем… запив кашу парой глотков воды, закапываю пустую банку в песок… теперь можно и поспать…

Завернувшись в кусок брезента, согреваемый солнышком, я уснул…

«Подъем!»…

Шесть вечера…

Солнце низко висит над бескрайним морем песка… барханы бросают причудливые медленно двигающиеся извивистые тени… прохладно… не пойму – то ли спросонок, то ли действительно похолодало.

Внизу, метрах в двухстах, на тропе между барханами несколько дембелей… ставят растяжки с сигнальными минами и гранатами… если ночью кто-либо попробует здесь пройти, мы сразу узнаем… по звуку…

Стемнело… Теперь  на моей позиции я не один, со мной Коля «Хэйс»… точнее, я с ним… сидим… слушаем…

Периодически, два-три раза в час, минометчики «вешают» над кишлаком осветительные мины… в их неверном свете мы осматриваем окрестности… хотя, если честно, заметить на большом расстоянии что либо сложно… никто же не будет бежать  сломя голову по открытому пространству даже под этим светом, а заметить неподвижного человека – нужно быть очень внимательным и наблюдательным…

Ночь проходит спокойно… Светает… Можно поесть… и поспать…

День проходит незаметно… поели… поспали… опять поели…

В кишлаке – тишина… со стороны даже не заметно, что там что то происходит… что то – это проверка и проческа…

Внизу, на тропе, оживление: в сторону кишлака быстро движутся несколько человек, на ишаках… интересный способ передвижения… я такого ещё не видел: в руках каждого наездника толстая палка, длиной около двух метров… ею наездники опираются о землю, как на костыль при ходьбе… похоже, это помогает сохранять равновесие…

Наши их тормозят… ссаживают с ишаков… осматривают…

Минут через пятнадцать от кишлака подъезжает БТР, на нем, кроме наших, несколько афганцев, в форме и в гражданском… ещё раз досматривают прибывших… потом, под конвоем БТРа, все направляются в сторону кишлака. Развлечение закончено.
Вспомнил о перевязке… проверяю… пока без изменений… Как говорил Андрюха, накладываю мазь, кладу тампон, закрепляю пластырем…

Медленно наступает вечер… заходящее солнце окрашивает барханы в разные оттенки розового… по барханам ползут причудливые тени… постепенно они удлиняются и становятся темнее… кажется, тьма, весь день прятавшаяся где то среди песков, осмелев, выползает наружу… какое восхитительное зрелище я пропустил вчера…

Ночь проходит спокойно…

Утро… Небо затянуто низкими тучами… похолодало… ветер… Никого…
Ветер срывает мелкие песчинки… вершины барханов как будто «дымятся»… красиво… но неприятно… песок всюду… лезет в глаза… скрипит на зубах…
Наконец, команда: - «Сворачиваемся!»…

Быстро собравшись, спускаемся на равнину… здесь ветер потише и песок не летает…

Минут через пятнадцать-двадцать появляются вертолеты… по команде старшины: - Давай зеленую!, Жека Сергиенко достает ракетницу (ему её вручил сам старшина со словами: «От меня далеко не отходи») и делает выстрел… вверх взлетает красная ракета… все оторопело смотрят на неё…

Старшина: - Зеленую! Зеленую давай!!!

Жека кивает, выбрасывает стреляную гильзу, вставляет новый патрон… выстрел… снова красная! Отчетливо слышно как издалека матом что то кричит Александров… Наконец, зеленая! Ещё одна!

Вертолеты заходят на посадку…
Что я там говорил о ветре и песке?! Нас накрывает облако пыли и песка… При высадке мы высаживаемся в уже «очищенную» струёй воздуха от винта зону… Сейчас нам приходится пробиваться сквозь стену пыли… песок сечет лицо… бесцеремонно забирается под одежду… пригнувшись и прикрывая лицо рукой подбегаю к открытому люку…

Я внутри… немного пованивает керосином, но можно спокойно дышать… Смотрю на окружающие меня лица… это не лица, а какие то маски из пыли… блестят только глаза и зубы… Отдышавшись, чувствую на левом боку что то теплое и влажное… похоже, прорвал чиряк… главное, вовремя… 


                ***