Коты-ворюги

Коршуниха62
Кошачья порода одинакова. В какой бы стране не жили, любят вкусно поесть тайком от хозяев. С детства помню весёлую французскую песенку про пастушку, которая стада пасла и сыр варила для целого села. Когда пастушка готовила сыр, у стола облизывалась кошка. «Уйди, - кричит пастушка.- А ну-ка, где метла?»
 Метла нашлась не скоро, а кошка не спала.
Она всю миску с сыром украла со стола.»
  Да и в России их сородичи ведут себя не лучшим образом. Вспомним строчку из стихотворения СА Есенина: «Старый кот к махотке крадется
на парное молоко.»

В наши дни хозяева кошек могут рассказать много интересных историй про своих питомцев. С некоторыми приглашаю познакомиться читателей.
      Кот- «пожарный.»

В выходной Дима пошёл навестить друга Толю, поговорить о жизни, об институтских товарищах. Толя отдыхал, сидел на диване, смотрел телевизор с котом Барсиком.
Дима не раз видел этого беспородного серого кота с оторванным ухом, видно, поплатился за любовь. Кот привык к ласкам и всегда путался  у Толика под ногами. Увидев Барса в этот раз, гость сильно удивился, почему у кота обожжены усы. «Толик, что случилось?   Пьяные мужики во дворе развлекались, курить заставляли?» И тут Анатолий рассказал такую историю, которая не красила кота, он сам поплатился за свой дерзкий проступок. Вот что произошло
.
На улице стояла летняя жара, в доме на кухнях у всех хозяев были открыты форточки. Барсик учуял вкусный запах из соседней квартиры и решил проверить кухню в соседней квартире. Людей  в помещении не было, и Барсик отработанным приёмом легко прыгнул с форточки  на плиту. На одной из конфорок на среднем огне в открытой сковородке жарилась рыба. Кот в названиях не разбирался, не привередничал, для него любая рыба вкусная. Барсик подкрался к сковородке. Запахло палёной шерстью. Ворюга схватил в зубы горячую рыбу со сковороды. Держа добычу  в зубах, он по карнизу  через форточку вернулся домой с готовым обедом, из-за которого лишился красивых усов. Хозяйка, наверное, так и не догадалась, кто украл рыбу.

Дегустатор

Федотовы  получили  от завода комнату с поДселением в семейном общежитии. Сыну Пете исполнилось пять лет. Иван состоял в списке очередников на получение квартиры в новом доме, который готовили к сдаче. В других комнатах жили молодожёны Лялины и Никифоровы с дочкой НЮшей, которую водили в детский сад.
Соседи не увлекались спиртным, не курили, не ссорились из-за кухни, у каждого была на плите своя конфорка, никто не заглядывал в чужие кастрюли. Но одно время Иван и Анна стали замечать, что около их конфорки на плите, которую содержании в идеальном порядке, стали появляться следы кошачьих лап и капуста из борща. Хуже того, и это было ещё более странно, крышка с кастрюли лежала  на плите, а из борща пропадал кусок мяса. Кто-то у них хозяйничает, но на кого грешить, не пойманный не вор. Соседи не бомжевали, регулярно готовили еду, но их кастрюли никто не трогал, крышки лежали на месте. Подозрение пало на девочку, может, по ошибке она зачерпнула чужой борщ. Но тогда при чём тут следы кошачьих лап? Из-за этого пустяка Федотовы особо не расстраивались, но всё же хотелось узнать правду. Ответ пришёл неожиданно.

В выходной день соседи отсыпались до обеда. Анна сварила борщ и прилегла на диване, сын гостил у бабушки. Муж пошёл на кухню, в окно не светило солнце, там было прохладнее.

Иван решил почитать свой любимый журнал «Наука и жизнь», который получал по подписке. Он с увлечением читал интересную статью, когда услышал, что с форточки на плиту упало что-то тяжёлое. От неожиданности мужчина был в шоке. Он сидел и смотрел за происходящим. Какой-то грязный чёрный кот с улицы, видно, не в первый раз, устроившись на плите, стал дегустировать блюдо, которое почти остыло. Он сдвинул крышку с кастрюли и,
 как половником, стал лапой мешать борщ. Найдя кусок мяса, не замечая человека, как молния, со своей добычей выбежал через окно на улицу. Ивану было стыдно, что он такой растяпа, даже не успел огреть ворюгу сковородкой. Было не жалко куска украденного мяса, а противно до тошноты, что котяРа полоскал свои лапы в борще, а они его ели с аппетитом. Иван вылил борщ в унитаз, готовясь сварить к обеду что-нибудь на «скорую руку.»
Потом были усилены меры охраны, на форточку натянули металлическую сетку.