Картина мира и принцип кроссворда

Шелтопорог
Кратко о  термине.  Честное  слово,  не  знаю,   придумал я  этот термин  для описания  принципа,  где-то  подсмотрел или подслушал -  честное  слово -   не  знаю.  У меня  много чего, неизвестно  откуда  взятое))

  О  каком принципе  речь  и почему  "принцип  кроссворда"? 

  Речь  о  нашей  картине  мира  и  магистралях  внимания,  которые  линиями-темами  у  нас там  проложены  и  накатаны.   И чем больше  "смыслов/слов/описаний/понятий"  у нас  на  этой магистрали лежит,  тем ...  больше  у нас по этой  теме  Знаний  или  ИНФОРМАЦИИ.  (Что  в принципе  - очень  не  одно и то же))) 

   Картина  мира - не  холст, не  бумага и не  карта.  Потому, что   она принадлежит не  нашей   тутошней  физике,   доступной ординарному  восприятию.  И измеряемой в толстоту или длину - не  является.  Не плоская она,  но не  находится  и в "пятом или девятом" измерении,   потому как  никаким нашим глупостям  с линейками и рулетками  -  не  подвластна/не подвержена,   то есть -  ее вообще нельзя измерить  нашим  "аршином",   ибо  "другая  физика" аршинами не измеряется.  В  этом  и есть трудность сравнения с "кроссвордом",  который плоский,  на одной поверхности и имеет  только  горизонтальные и вертикальные  "линии-магистрали".  Объяснять  через   аналогию  будет сложно,  но кто захочет, тот  ухватит,  а кому  не   надо - тому не  надо.  Всё как   всегда))

   Будем  считать  кроссворд  - неким  аналогом  картины мира.  Где-то  мы знаем  правильные  буквы  и  уже  написали   их  в правильные  клеточки.  Кое - где  целые  слова правильно написаны,  и они  подсказывают  нам правильные   буковки   для  тех  слов,  которые  мы пока еще  не   знаем.  А  кое-где,  тоже  слова  уже  целые  написали посчитав их правильными... но они неправильные,   а мы этого не знаем...   и  ищем  новые  слова  для  пустых  клеточек,  опираясь на  неправильные  буквы. 

  Процесс  заполнения  кроссворда    словами   происходит  "из  головы".  Из того, что там есть.  Даже  если мы и ищем подсказку - то сначала принимаем ее  "в свою голову", а потом  уже  пишем  буковки.   С  заполнением  магистралей  внимания   происходит почти то же  самое.  Мы из  внешнего мира  получаем   или же  ИНФОРМАЦИЮ,  и кладем ее СМЫСЛАМИ на  магистраль  не  удосужившись проверить, или  же -   воспринимаем   какие-то  сигналы, интерпретируем их  в описание  (смыслы)   и кладем их  на  свои  магистрали.  (То же,  не  всегда  перепроверивши  верность/правильность   своих  описаний.

   В  итоге   получаем  линии/магистральки  заполненные.   И последующее  заполнение  уже  будет происходить  с оглядкой/учетом   тех  "слов/смыслов",  которые   уже  вписаны/впечатаны.  (Вот где  частенько  и  классически "Мертвый держит живого!!!!)) 
  В  результате - дальнейшее  заполнение  будет  ...  чем попало.  Любым  мусором,  лишь бы он  соответствовал тому, что записано  ранее.  И   даже  более того.  Чел,  с большим количеством ошибок  накопленных  на старте -  не будет искать  "правильных  смыслов".  Он  будет искать  подходящие.

   Это сторона грустная. Но  есть  у этого  "принципа кроссворда"  и сторона  волшебная.   Это когда  чел  записывает в свой "кроссворд"  только  проверенные и правильные  слова.  Или,   хотя бы, без  грубых  ошибок  на  главных магистралях. 
Правильно заполненные  магистрали  подсказывают правильные  буквы. И  что  самое  потрясающее - после того,  как определенное  количество  "правильных  слов"  уже  написано -  НЕИЗВЕСТНЫЕ,  ПРАВИЛЬНЫЕ  СЛОВА  прорисовываются  и появляются  сами  (Безмолвное знание).

  Еще  одно  отличие  кроссворда от  картины  миры  в том, что  картина  мира  -   только  на  первом этапе  -  это  "много слов по линеечкам".  После того,  как там  собрано  достаточно  правильных  (ПОДКЛЮЧАЮЩИХ)  описаний/слов/смыслов, количество переходит в качество. И картина  мира  из  "коллекционера слов/смыслов/описаний"  превращается в орган   прямого  восприятия. Как  тело  сновидения.  Которое    "знает  всё".