1. Чужая жизнь

Алекандр Волков
"То, что вверху, подобно тому, что внизу". (Гермес Трисмегист).
"Всё существующее - сон, всё, что не сон - не существует". (Хорхе Луис Борхес).

***
В тот день Павла разбудил телефонный звонок. Проснувшись, он поначалу не понимал, что происходит и продолжал лежать с закрытыми глазами не в силах раскрыть слипшиеся веки. Он даже не понял, снится ли ему это или все происходит на самом деле. Однако окончательно проснувшись, Павел понял, что звонок реальный.

Он протер глаза руками и с блаженством потянулся, растягивая свои затекшие мышцы, при этом в его суставах раздался треск. Телефонный звонок все еще не прекращался. Абонент на другом конце провода явно был настойчив. Павел лежал на кровати и думал. Вставать из-под теплого одеяла не хотелось. Но звонок не прекращался. Он звонил и звонил снова и снова как будто на другом конце точно знали, что он дома. Павел задумался, кто это мог быть. Это явно не с работы. Он три часа назад вернулся с ночной смены и в такой срок никто бы ему звонить не стал. Да и работал Павел охранником, а система охраны была хорошо отлажена, и неожиданностей быть не должно.  Кроме того если это были с работы, то давно перестали бы уже звонить. Но звонок продолжал нарушать тишину.

Павел одним движением руки скинул с себя одеяло. Тепло собранное под ним мгновенно улетучилось. Кожа покрылась пупырышками словно гусиная, а все тело стало дрожать от внезапного охлаждения. Павел с раздражением встал. Сунув свои холодные босые ноги в серые облезлые тапочки, он не спеша направился к телефону.

- Алло, я слушаю, – сняв трубку, недовольным голосом пробурчал Павел. – Кто это?

- Здравствуйте, – раздался на другом конце тихий мужской голос. – Мне нужен Говоров Виктор Сергеевич.

- Здесь таких нет! – резко ответил Павел. – Вы смотрите  куда звоните!

- Правда?! И не знаете его?  - удивленно спросил неизвестный. - Пожалуйста, подумайте внимательно.

- Не знаю я никакого Говорова! – Павел почти кричал. – С какой стати я его должен знать?! Вы кто такой вообще?!

- А вы не слышали? – проигнорировав его вопрос, поинтересовался звонящий. – Сегодня ночью будет буря.

- Какая еще буря?! Ничего я не слышал! – негодовал Павел. – Я не смотрю прогнозы! Они все врут! Хотя спасибо за предупреждение! Я обязательно закрою сегодня все окна! Вы так и не ответили на мой вопрос – кто вы?!

- А Воробьёва Павла Андреевича вы тоже не знаете? – словно не слыша его, опять спросил незнакомец.

Павел замолчал, затем удивленным голосом добавил:

- Да, это я. Что вам от меня нужно?

Звонивший неожиданно смолк, затем сникшим голосом ответил:

- Извините, я, кажется, действительно ошибся номером. Всего хорошего.

В телефонной трубке неожиданно раздался щелчок, затем стали раздаваться короткие гудки. Павел удивленно посмотрел на трубку. Странный звонок, очень странный. Кто это может быть? Что не ошиблись это точно, ведь назвали именно его имя. И что за странный вопрос о буре? Больше похоже на пароль. И кто такой Говоров? А почему, как только услышали его имя, сразу бросили трубку? Павел на всякий случай включил телевизор и выслушал прогноз погоды. На экране красивая девушка в черном костюме рассказывала о том, что завтра будет также тепло, как и сегодня, а ночью ожидается небольшое понижение температуры без осадков. И все. Ни про какую бурю ночью прогноз не сообщал. Это подтвердило предположение Павла, что странная фраза могла быть паролем. Но для чего?

Недосыпание, однако, давало о себе знать. Голова начинала кружиться, глаза слипались, а к горлу стала подкатывать тошнота. Павел выключил телевизор, забросил пульт в дальний угол дивана и отправился спать. Выспавшись, он хорошенько все обдумает и разберется. Подойдя к кровати, Павел рухнул на нее лицом и тут же уснул.

***

Следующие два дня, однако, ничего странного не случалось. Никаких подозрительных звонков больше не раздавалось, и Павел с облегченным сердцем успокоился. Хорошенько всё обдумав, он, в конце концов, пришел к выводу, что действительно кто-то что-то перепутал или ошибся.

Близился вечер третьего дня. Пора было собираться на работу. Обычно на работу он ходил со своим соседом Семеном Хворостовым, но в этот раз его вызвали на день раньше, и теперь Павлу приходилось идти одному спеша на смену своему другу. Павел выглянул в окно. Если предыдущие два дня были жаркими, то сегодня с утра, не переставая, лил дождь. Однако делать было нечего.

Выйдя на улицу, Павел пожалел, что не взял зонт. Зонты он не любил, но в такую непогоду выбирать не приходится. А теперь на работу он придет промокший до нитки.
Метрах в ста от дома около Павла неожиданно притормозила черная иномарка. Тонированное стекло водительской дверцы опустилось и в окне показалось круглое лицо в темных очках и с аккуратной щетиной.

- Извините, где здесь находится улица Декабристов? – спросил водитель иномарки.

- А это там за углом, - Павел махнул рукой справа от себя. – Немного не доезжая до перекрестка.

- Спасибо большое. А вы знаете, сегодня ночью будет буря.

Павел вздрогнул. Опять эта фраза. Он сделал несколько шагов назад и посмотрел на водителя. Его лицо абсолютно ничего не выражало. Сквозь темные очки он внимательно смотрел на него и ожидал ответа.

- Спасибо, - тихо сказал Павел и резко развернувшись, стал быстрыми шагами удаляться от странного автомобиля. Его ответ явно был неправильным. Сделав с десяток шагов, он обернулся. Черная иномарка следовала за ним, но затем вдруг неожиданно быстро набрала скорость и, обогнав его, скрылась за левым поворотом. Павел остановился. Машина поехала совсем в противоположную сторону от улицы Декабристов. Значит, ему нужна была не улица, а он. Но зачем? И снова эта фраза… Павел обхватил руками голову и посмотрел на небо. Что здесь происходит? Что им всем от него надо? И что делать? Павел оглянулся и посмотрел вокруг. Он и не заметил, как кончился дождь.

***

Спустя ровно сутки Павел шел с работы, направляясь домой. Был сухой теплый вечер. Уже темнело. Он не спеша брел по почти пустой улице. Неожиданно впереди Павел увидел знакомую черную иномарку. Это была она, он запомнил ее номер. Машина стояла на обочине там же, где Павел увидел ее в первый раз, и словно поджидала его прямо на пути домой. Сквозь тонированные стекла не было видно, находился ли кто в салоне и сколько их. Павел остановился. Неожиданно фары иномарки зажглись, ослепив его, и машина, визжа колесами, рванула с места. Павел не успел опомниться, как из подлетевшей машины выскочило несколько человек, и знакомый голос сообщил:

- Мы так и не нашли вашу улицу.

Сзади Павла схватили за шею, а другой нападавший ударил его кулаком в живот. Но на этот раз Павел не растерялся. Вытерпев, он ударил обидчика ногой в пах, а когда тот согнулся, нанёс ему ногой удар по голове. Нападавший свалился. Павел ударил схватившего его сзади локтем, и когда хватка ослабла, схватив его за руку, перекинул через плечо. Подбежал другой и попытался, было, прыснуть ему в лицо из баллончика. Павел, развернувшись вокруг своей оси, нанес ему удар пяткой в солнечное сплетение. Тот со стоном и хрипом рухнул на тротуар. Павел узнал его, это был водитель. Еще одного напавшего справа он ударил локтем по голове, а затем кулаком в челюсть. От ударов его отбросило, однако он остался на ногах. Но Павел не стал его добивать и, опасаясь, что у них есть оружие серьезнее газовых баллончиков, бросился бежать что есть мочи, пока еще это было возможно. Звать на помощь не стал, улицы были пусты. Да и чем ему могли помочь?
Он направился через двор соседнего дома и бежал, не оглядываясь до тех пор, пока не выдохся. Остановившись, Павел отдышался и оглянулся назад. За ним никто не бежал. Все еще оглядываясь, он вышел на противоположную улицу. Около автобусной остановки он увидел бар и решил туда зайти. В нём можно будет передохнуть и успокоиться. К тому же надо где-нибудь спрятаться и переждать некоторое время. Проведя в нем, таким образом, часа два Павел, петляя по улицам, отправился домой. Когда он оказался в своем подъезде, была уже темная ночь.

Поднявшись на свой этаж, Павел стал звонить в квартиру соседа-напарника Хворостова. Через пару минут обшитая красной кожей дверь открылась, и из-за нее показалось заспанное лицо Семена.

- Ты? С ума сошел звонить так поздно!– недоуменно спросил Семен и увидел потрепанный вид Павла. - Что случилось?

- На меня только что напали, - тяжело дыша, ответил Павел. – Еле отбился.

- Заходи, - решительно сказал Семен и закрыл за Павлом дверь.

Семен провел его на кухню. Павел тяжело опустился на табуретку. Семен налил ему из чайника в стакан воды и поставил перед ним на стол.

- Рассказывай!

Павел начал свою историю начиная со странного звонка с непонятной фразой. Семен стоял перед ним и внимательно слушал, скрестив руки на груди. Когда Павел закончил, Семен взял еще одну табуретку и сел рядом.

- Вот что, - начал он. – Ты сейчас иди домой, хорошо запри двери, вооружись на всякий случай, если есть чем. Завтра мы вместе с тобой пойдем в милицию. А я пока позвоню одному своему знакомому майору и посоветуюсь. Завтра я за тобой зайду, позвоню в дверь три раза.

Павел кивнул и, допив из стакана воду, направился к выходу.
Дома Павел по совету Семена  запер двери на все замки, закрыл все окна и напоследок вооружился несколькими кухонными ножами. Есть ему не хотелось, он успел перекусить в баре. Поэтому после всех этих оборонных операций Павел отправился спать. Один нож он положил под подушку и один под кровать. И все равно Павел долго не мог заснуть, и все время переворачивался с бока на бок, обдумывая прошедшие события. А как только в нем появились первые зачатки сна, раздался телефонный звонок. Павел вскочил с постели весь в поту. Его сердце грозилось выскочить из груди. Взяв один нож из-под подушки неизвестно зачем, он тихо отправился к телефону. Павел вдруг вспомнил, что таким образом преступники проверяют, есть ли кто в квартире. И он тут же пожалел, что не пошел в милицию сразу.

- Алло, кто это? – сняв трубку с телефона, осторожно спросил Павел.

- Это Воробьёв Павел Андреевич? – спросил неизвестный.

- Да это я. Кто вы? – раздраженно повторил свой вопрос Павел.

- Мне нужно с вами поговорить, продолжил голос в трубке. - Мы не могли бы встретиться?

- Это вы на меня напали?! – прокричал Павел в трубку. – Я сейчас же звоню в милицию!

- Нет, это были не мы, - спокойно ответил голос. – В противном случае я бы сейчас с вами не разговаривал. И не надо никуда звонить. Это вам ничего не даст. Но если хотите знать, что происходит, я могу вам рассказать.

- Что вам нужно? – уже спокойным голосом спросил Павел.

- Встретиться с вами и поговорить, - повторил свое требование неизвестный. – Завтра в одиннадцать в парке рядом с вашим домом, у памятника. Вас это устраивает?

Павел задумался. В парке днем никого не бывает и в случае чего помощи ждать неоткуда.

- Нет, так не пойдет. Вы думаете, я такой дурак?

- Тогда ваши условия, - предложил звонящий.

- Встретимся в кафе «Луна» рядом с парком, в двенадцать, - спокойно и твердо сказал Павел. – И приходите один.

- Как вам будет угодно, - на удивление легко согласился с его условиями неизвестный. – Вы сядете за свободный столик, и я вас найду сам. И еще. Не идите в милицию, она все равно не сможет вам помочь, и вы так ничего и не узнаете. Я хочу вам помочь во всем разобраться.

- Интересно, что я такого должен узнать? – поинтересовался Павел.

- Завтра, все завтра, - категорично ответил голос. – Могу лишь сказать, что правда ужасна. Она ошеломит вас и перевернет всю вашу жизнь. Вы узнаете, кто вы такой, узнаете всю правду о себе. Вы все вспомните.

- Что это значит?! – удивленно спросил Павел. – Кто я?! Что я должен вспомнить?!
На другом конце провода раздались короткие гудки. Разговор был окончен. Павел стоял у телефона с ошарашенным видом и никак не мог переварить услышанное. Что имел в виду звонивший? Что он должен вспомнить? Что за правду, которая перевернет его жизнь, он должен узнать?

Не найдя никакого мало-мальски разумного объяснения Павел отправился спать. В конце концов, утра вечера мудренее. На него сегодня свалилось слишком много событий для его спокойной и размеренной жизни. На этот раз Павел на удивление быстро заснул.

***

Без десяти двенадцать Павел был в кафе «Луна». Он сел за свободный столик, заказал себе шашлык с кофе и стал дожидаться неизвестного звонившего. В очередной раз Павел пожалел, что не отправился сегодня в милицию. Он вдруг понял, какая ему может угрожать опасность. Но было уже поздно. А потом, Павел очень хотел узнать, что происходит, а незнакомец предупредил его на счет милиции. Хотя преступники всегда говорят своим жертвам, чтобы те не шли в милицию, но слова звонившего были очень странными, и Павел хотел знать, что они означали.

На этот раз Павел не стал звать на помощь Семена. Дело, на которое он шёл, было опасным, и подставлять друга не хотелось. Поэтому Павел вышел из дома раньше, чем Семен смог бы за ним зайти, предварительно оставив соседу успокаивающую записку, что он пошел в магазин и скоро придет. Со стороны выглядит, конечно, глупо. Его чуть не похитили, а он спокойно шатается по магазинам. Но ничего больше он на нервной почве придумать не смог.

Павел разделался с шашлыком и кофе и стал ждать. Он заметил, что через столик от него сидел человек в тёмных очках, который внимательно на него смотрел. Павлу стало нехорошо.

Ровно в двенадцать человек встал из-за своего стола и, подойдя к Павлу сел рядом с ним.

- Воробьёв Павел Андреевич, если я не ошибаюсь?

- Не ошибаетесь, - стараясь соблюдать спокойствие, ответил Павел. – Кто вы и что вам от меня надо?

- А я вас уже полчаса жду, - человек снял очки, положил в карман и внимательно посмотрел на него, скрестив пальцы рук. – Жаль, что мы не встретились на нейтральной территории, - он оглянулся и посмотрел на людей, сидящих в зале. – Информация, которую я вам сообщу, вызовет у вас бурную реакцию. Может, все-таки пройдем куда-нибудь ещё?

- Говорите здесь, - процедил сквозь зубы Павел. – А там посмотрим.

- Прежде чем начать я хотел бы, чтобы вы взяли это, - человек вынул из нагрудного кармана пластиковую карточку и протянул Павлу. – По этому телефону в случае чего можно будет с нами связаться.

Павел взял в руки карточку. Она была что-то вроде визитной. Только написан на ней был только номер телефона и еще одно слово в кавычках: «Виртуал».

- Говорите, - твёрдо произнес Павел. - Или я сейчас же ухожу сейчас же.

- Вначале положите карточку к себе в карман.

- Почему вы так хотите, чтобы я ее взял? – ехидно спросил Павел. – Что в ней такого особенного?

- Ничего, - отвернувшись в сторону, ответил человек. – Это просто карточка с телефоном.

- Сначала все расскажите, - Павел был непреклонен.

- Я просто прошу положить телефон в карман и больше ничего. Как только вы это сделаете, я начну.

Павел злобно посмотрел на незнакомца, затем взял карточку и положил её во внутренний карман куртки.

- Кто вы и что вам от меня нужно?

 - Скажем так я секретный агент, можете называть меня Артуром, - незнакомец с облегчённым видом откинулся на спинку стула. – Нам нужны не совсем вы, а та информация, что находится у вас в голове.

- И что это за информация?

- Я пока не могу вам это сказать. Придет время, вы сами все узнаете. Скажу только, что эта информация имеет большое значение, и те, кто пытался вас похитить мечтают добраться до нее первыми.

- И кто они?

- Просто преступники. Какие конкретно не имеет значения.

- Кто такой Говоров, и какое отношение он имеет ко мне? В нём все дело? Почему меня спутали с ним?

- Нет, никто никого не путал, - человек, назвавший себя Артуром, внимательно посмотрел на Павла. – Вы и есть Говоров Виктор Сергеевич, просто вы об этом забыли.

 - Вот как, - засмеялся Павел. – Ну и кто же я? Тоже секретный агент?

- Нет, вы были им. Теперь вы заключенный. Вы кое-что украли, за что попались и в данный момент находитесь в тюрьме. Вам блокировали память, поэтому вы ничего не помните. А теперь главное. Только, пожалуйста, не перебивайте, все это очень важно. Я все расскажу, а уж потом спрашивайте.

Сейчас не 2009 год как вы думаете, а 2088-ой. В середине тридцатых совершилось, как впоследствии оказалось, стало одним из главных событий XXI века – люди создали виртуальную реальность. Это были уже не примитивные шлемы с грубыми экранами на глазах, а настоящий полноценный мир. Иллюзорный мир, в котором люди могли делать все что угодно. Достаточно только подключиться к ней, и твое сознание переносится в виртуальную программу, а тело находится бездвижно в комнате. При этом человек ощущает все свойства реальности, может в ней ходить, говорить как в реальном мире. Первоначально её создали для компьютерных игроков, которые теперь могли полноценно погрузиться в любимую игру. Но со временем в виртуальную реальность стало входить всё больше человек, и не только игроков, но и обычных людей, которые просто бродили в виртуальном мире. Для них были созданы симуляции – своего рода виртуальные миры, имитации реальной жизни. В них не надо играть, можно просто бродить, жить работать, да и вообще делать всё, что угодно, но нужно следовать тем же правилам, что и в настоящем мире – законам физики, морали, уголовного права и так далее. При их нарушении последует то же что и в обычном мире. При падении ты разобьешься, после преступления тебя посадят в тюрьму. Это полная имитация реальной жизни. Таких симуляций было создано много. Мир, в котором мы сейчас находимся, например – имитация жизни начала XXI века. А есть еще симуляции Средних веков, будущего, военного времени и многого другого. Ну и конечно, имитация реального времени.

Павел слушал весь рассказ незнакомца как он и просил не перебивая. Первая логическая мысль, которая пришла в голову – незнакомец сумасшедший. А собственно, что еще мог подумать нормальный человек. Павел сначала было решил, что всем этим бредом его просто хотят запутать, но быстро понял, что на их месте это было бы, мягко говоря, наивно. Тогда что ему от него нужно, этому странномунезнакомцу? Чего он этим добивается? Непонятно.

- И вы думаете, я поверю во весь этот бред? – спросил Павел издевательским тоном с кривой улыбкой на губах. - Вы пришли сюда с этим фантастическим рассказом, надеясь, что я на это клюну? Вы в своем уме? Чего вы на самом деле добиваетесь?
- Я и не думал, что вы мне поверите, да собственно говоря, я этого не добивался. Просто я рассказал вам правду, как и обещал.

Павел оглянулся.

- И все эти люди вокруг – это просто подключенные к виртуальной реальности люди?

- Нет. Почти все они – компьютерные модули, созданные программистами специально для симуляции. Это просто компьютерная имитация человека. Большинство из них простые, шаблонные, но, как и среди людей есть и умные экземпляры. Люди тоже попадаются, но отличить их от модулей очень трудно, особенно вам. Модули не знают правды, и правилами запрещено сообщать им про истинное положение вещей. Это сделано их для контроля. Пока ты здесь, ты как все.

- Ну, хорошо, - иронично усмехнулся Павел. – Вы сказали  я заключенный. Что это значит?

- Старые тюрьмы с обычной физической изоляцией устарели, а с созданием виртуальной реальности надобность в них совсем отпала. Первоначально преступники в тюрьмах просто находились в бессознательном состоянии при помощи особой техники. Но жертвы их преступлений и их родственники требовали, чтобы они мучились в нормальной тюрьме, а не просто блаженно спали, да и сами преступники не хотели проводить годы во сне. Поэтому в своих мнениях все сошлись на том, чтобы помещать заключённых также в виртуальную реальность. Теперь всех преступников подключают к виртуальной сети и содержат в специальной симуляции тюрьмы или колонии, где они и отбывают свое наказание согласно решению суда. Тело подключённого, как и твое, питают для поддержания жизнеобеспечения, вводя в него необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и прочего, а сознание заключённого находится здесь, в виртуальной реальности. Это идеальная тюрьма, тюрьма для разума. Из неё не сбежишь, её не почувствуешь. А выйти можно только если твоё тело отключат от виртуальной реальности извне. Так что это полная изоляция.

- И что, все тюрьмы такие, - Павел оглянулся и посмотрел вокруг. – Обычный мир, обычные люди, обычная жизнь.

- Нет, настоящие виртуальные тюрьмы это ад. Они могут моделировать что угодно. Поэтому даже смертная казнь была отменена. Виртуальная тюрьма была хуже. Но вы находитесь не в ней, а как я уже сказал в обычной симуляции. После ареста из-а вашего особого положения вас не могли поместить в обычную тюрьму. Но и просто убить вас тоже не могли. Вы слишком ценны и могли ещё пригодиться. Поэтому, чтобы вас не нашли, вам присвоили другое имя, а после подключения заблокировали память и, имплантировав ложные воспоминания, поместили сюда. На самом деле вся ваша жизнь – это вымысел программистов. Соловьева Павла Андреевича на самом деле не существует. Вы – Говоров Виктор Сергеевич. Вас хорошо спрятали, мы искали очень долго.

- Нет, этого не может быть, вы меня обманываете! - Павел поднял ладони вверх и замахал ими. – Вы пытаетесь просто свести меня с ума! Да вы бредите! Вы только что сказали, что моя жизнь придумана, и что меня на самом деле вообще не существует. Вы сами сошли с ума! Вы пытаетесь сбить меня с толка и запутать. Моя жизнь реальна. Я родился в Петербурге, учился в экономическом. У меня была жена, она умерла три года назад от рака. Вы ничего про меня не знаете и городите здесь эту околесицу! Вы сумасшедший! Чего вы добиваетесь?! Что вам, в конце концов, от меня надо?!

- Я уже ответил на ваш вопрос, Павел Андреевич. В Петербурге вы никогда не были. И жены, которая умерла три года назад от рака, у вас тоже никогда не было. Вы вообще здесь всего полгода. Вам нужно смириться с тем, что ваша жизнь – это иллюзия. Вы можете мне не верить, но это так. Посмотрите на себя, вы раскидали четырех здоровых тренированных мужчин и при этом даже в армии никогда не служили. Как вы думаете, откуда у вас знания рукопашного боя? И почему, будучи экономистом, вы служите  в охране? А потому что вы другой человек, война у вас в крови.

-  Всё, с меня хватит! Я ухожу, - Павел встал из-за стола. – Я думал, вы всё мне объясните, поможете мне. А вместо этого вы самым наглым образом издеваетесь надо мной.

- Я понимаю как вам тяжело, хорошо понимаю. Истинную правду всегда тяжело принять, и мало, кто способен на это. Однако вам придется это сделать, хотите этого или нет. И никуда вы не уйдёте. Сейчас вы пойдете со мной.
В руке Артура оказался большой черный пистолет. Продемонстрировав его, он тут же спрятал его под стол.

- Вы выйдете на улицу, там будет стоять машина. Вы сядете в неё, и мы поедем и  поговорим в более удобном для этого месте. И без глупостей. Не вздумайте бежать, пуля всё равно догонит. Я иду вслед за вами. На улице вас встретят.

- Но вы не можете меня убить, - усмехнулся Павел. – Я же в виртуальной реальности. К тому же я вам так нужен. Или я ошибаюсь?

- Нет, всё правильно. Однако вы же мне не верите. К тому же я могу выстрелить в ногу, и вам будет больно по-настоящему. Таковы правила. Я профессионал и не промахнусь. Кроме всего прочего вцелях контроля на заключённых не ставят системы защиты, и их можно убить. Так что не усложняйте все, Павел Андреевич.

Встав, Артур спрятал свой пистолет под курткой. Теперь была видна только его рука в перчатке. На секунду он отвернулся в сторону, осматривая зал ресторана. Этого и ждал Павел. Схватив вилку, лежащую на столе, Павел со всей силы воткнул ее в руку, державшую пистолет. Вилка пробив черную перчатку, впилась в кисть незнакомца. Он вскрикнул. Пистолет, выпал из-под куртки и с грохотом упал на кафельный пол. Павел ударил Артура по лицу. Незнакомец упал. Павел перевернул стол и обрушил его на упавшего противника. Тот не двигался. Павел быстро смотрелся по сторонам, встретив удивленные взгляды посетителей, затем увидел лежавший на полу пистолет, схватил его и, положив в карман, бросился к выходу. Выбежав из ресторана, он увидел на улице знакомую черную иномарку и стоявших рядом двоих людей. Павел всё понял. Не тратя время на размышления, он вернулся в ресторан. Бросив взгляд в сторону недавней потасовки, Павел увидел, как Артур тщетно пытался выбраться из-под перевернутого стола. Павел побежал на кухню, откуда выходили официантки с подносами. Он сбил одну из них, когда она выходила, и чуть не упал сам. Тарелки с подноса разлетелись во все стороны, разбиваясь на мелкие кусочки. Павел вбежал на кухню, расталкивая людей на своем пути. Со всех сторон слышались крики и звон разбитой посуды, но он не обращал на это никакого внимания. В голове была лишь одна мысль – бежать, бежать куда угодно, бежать подальше отсюда. В конце кухни он увидел белую дверь. Это было то, что надо. Она как раз вела наружу и вывела Павла на улицу с другой стороны ресторана. Выбравшись на волю, Павел увидел стоявший недалеко милицейский «УАЗ». Павел бросился к нему.

- Помогите! Пожалуйста, помогите мне! За мной гонятся!

Передние двери машины открылись, и из нее вышло два человека в форме, один из которых был с автоматом на плече. Павел подбежал к ним.

- Помогите, за мной гонятся!

- Спокойно. Расскажите, кто за вами гонится?

- Не знаю, они вооружены. Они хотели меня похитить.

- Спокойно, мы вам поможем, только дождемся подкрепления.

- Какого подкрепления? Они сейчас будут здесь!

- Я сказал, стойте здесь и не двигайтесь!

Милиционер достал из кобуры пистолет и направил его на Павла. Второй направил на него автомат. Павел сразу все понял. Это была не милиция, а всего лишь ряженые. Как он сразу не сообразил. Они не зря стояли здесь у запасного входа, а поджидали его. Похитители на этот раз все продумали. Перекрыли все выходы и даже в милицейскую форму переоделись, чтобы он сам к ним прибежал. Лжемилиционер, угрожавший Павлу оставляя его под прицелом, снял с пояса рацию и поднес ее ко рту.

- Артур он у нас. Быстрее сюда.

Сердце Павла сильно заколотилось в груди. Одним быстрым движением он схватил зажатый в руке пистолет, направил его в подбородок лжемилиционера и спустил курок. Раздался выстрел. Из головы брызнул кровавый фонтан. Павел не теряя ни секунды, направил все еще зажатый в мертвой руке пистолет на так и не успевшего ничего понять лжемилиционера с автоматом и сделал второй выстрел. Пуля попала прямо в лоб. Его отбросило назад, и он с раскинутыми в сторону руками рухнул на землю. Все произошло за какое-то мгновение.

Из запасного выхода ресторана неожиданно выбежало два человека. Один из них был Артур. Павел поднял пистолет и, прицелившись, стал стрелять. Несколько пуль раскрошили штукатурку ресторана. Артур несколько раз дернулся. Выстрелами его отбросило к стене, где он стал медленно оседать, оставляя на ней после себя кровавый след. Второй успел вбежать обратно на кухню.

Павел подбежал ко второму милиционеру схватил  его автомат и вскинул на плечо. Тщательно протерев  платком пистолет, из которого были убиты милиционеры  и Артур, Павел бросил его и побежал к стоящей машине. Положив автомат на переднее сидение, он залез в машину, завел ее и тронулся с места уносясь прочь.
Спустя полчаса беспрерывного петляния по городу Павел заехал во двор одного дома, остановился и закрыл лицо руками. В голове была каша. Слишком многое в последнее время происходит с ним. Вопросы и непонятности распирали его мозг, и невозможно было понять, что происходит. Ситуация не поддавалась логическому объяснению, отчего сознание буквально кипело. Казалось, что он сам сошел с ума. Но сейчас как никогда нужно было действовать с ясной головой, и каково бы ни было всему объяснение, на данный момент это  совершенно не важно. Главное сейчас было совсем другое. Павел решил все лишние вопросы отложить на потом и сосредоточился на положении, в котором он оказался на данный момент. Главное – что делать?
Теперь он в розыске. Он убил двух человек, и это уже серьезно. Хоть они и не были настоящими милиционерами, но за убийство людей тоже по голове не погладят. И за ним будут охотиться все. Теперь Павел вне закона. Его обложили со всех сторон как загнанного зверя.

Что же делать? Домой нельзя, там уже наверняка его поджидают. Машину тоже надо бросать. Самое правильное сейчас – снять где-нибудь квартиру или комнату, переждать несколько дней и всё обдумать. Но деньги и все документы остались дома. Павел вытащил из внутреннего кармана куртки кредитную карту, с которой он снимал  свою зарплату. Отлично. Последнюю зарплату он ещё не успел снять, так что деньги на карте должны быть. Нужно быстрее добраться до ближайшего банкомата и снять деньги пока их не перекрыли, а счёт не взяли под контроль.

Вместе с кредитной картой выпала белая пластиковая карта с телефоном, которую дал ему Артур. Зачем он ему её дал, если всё равно собирался похитить? Или Артур знал, что он попытается бежать и решил подстраховаться? Тогда почему он думает, что ему после всего этого позвонят? Опять вопросы. Но это потом.

Павел взял в руки карточку и внимательно её осмотрел. Обычная белая карточка с закругленными углами. Телефон ему ни о чем не говорил, чего не скажешь о слове «Виртуал». Павел снова вспомнил фантастический рассказ незнакомца. Параллели напрашивались сами собой. Но всё могло быть обычным совпадением. Он решил потом проверить, есть ли фирма или компания с таким названием. А сейчас нужно бежать.
Павел задумался брать с собой автомат или нет. Он громоздкий и по улице с ним не погуляешь. Но в свете недавних событий он ещё мог хорошо пригодиться. Павел поставил автомат на предохранитель, снял рожок с патронами. Его он положил в карман, а автомат завернул в висевшую в салоне автомобиля куртку. Пока так можно будет идти по улицам, а потом Павел найдёт для него сумку. Выбравшись из машины, Павел отправился искать ближайший банкомат. Увидев на столбе объявление о сдачи квартиры, он содрал его полностью и, скомкав, положил в карман.

***

Как и собирался, Павел снял комнату на окраине города и целых два дня не выходил из неё, потратив всё время на обдумывание ситуации. Первоначально он собирался снять просто комнату, так было дешевле. Но всё же Павел решил снять отдельную квартиру, чтобы ему никто не мешал и чтобы никто не увидел у него оружия. Одним словом так было надёжнее.

По телевизору передавали сообщение об убийстве двух человек неизвестным при попытке его задержать. Милиционерами их не называли, сказав лишь, что у них была форма. Преступник забрал с собой оружие погибших и скрылся на их автомобиле, который впоследствии был найден во дворе одного жилого дома. Также показали его фоторобот, составленный со слов служащих ресторана, где он до этого был, и по записи со скрытых камер. Личность преступника пока не установлена.
Прослушав сообщение, Павел задумался. По телевизору рассказали только об убийстве лжемилиционеров и ни словом не обмолвились о том, что он застрелил еще одного человека – Артура. Получается, его тела у ресторана не нашли. Значит, его труп успели подобрать. Но должны были остаться следы крови. Или неизвестные успели их смыть? Но как? Это невозможно сделать незаметно и так быстро. Павел ничего не понимал.

Павел вновь и вновь прокручивал в голове события последних дней, но не мог найти хот какого-нибудь разумного объяснения. Что пытался сказать ему незнакомец? Его рассказу позавидовал бы любой фантаст, но что означало все это? Виртуальные миры, будущее, тюрьмы, секретные агенты – все это выглядело параноидальным бредом, но кому этот бред был нужен? Люди, пытавшиеся его похитить, не были похожи на психов. Тогда кто они?

Павел вспомнил, как Артур сказал ему, что в его голове находится какая-то очень важная информация.  Но какая? Возможно, ему заложили её с помощью гипноза, поэтому он ничего и не помнит. Павел слышал о подобных методах. Однако встаёт новый вопрос – зачем кому-то закладывать эту информацию именно в его голову? Он ведь никто, обычный человек. Или нет? Может он действительно что-то забыл и не помнит? Вопросов было больше чем ответов. Точнее ответов не было вообще.
Павел никак не мог себе простить того, что его смогли так легко обмануть. Им не удалось его похитить первый раз, поэтому чтобы не наступить на грабли снова, решили действовать хитростью. Они просто назначили ему встречу, перекрыли все выходы и даже устроили спектакль с милицией, чтобы уж наверняка. А он перед встречей даже разведки не провел, просто пришел. И сам себе подписал приговор. Не зря Артур, или как его там на самом деле звали, не назвал похитителей, ведь он сами и был им.

Но сейчас следовало задуматься о вещах более прозаических – нужно было решить, что делать дальше. Вечно сидеть в этой квартире Павел не мог, да и не хотел. Но если пускаться в бега следовало подготовиться. Нужны были деньги, вещи, документы, а всё это находилось в его квартире. Значит надо туда вернуться. Половины снятой с банкомата зарплаты уже не было – Павел её потратил на оплату квартиры, продукты и кое-какие вещи: фонарик, спички, складной нож. А для автомата купил плечевую сумку.

За его квартирой наверняка следят, но это даже лучше. Павел не собирался всю жизнь бегать от них и если они ему попадутся, он сумеет узнать от них всё. Правда, он понимал, что неизвестные тоже не так просты. Может они и психи, но профессионалы. Пистолет, который он подобрал, стоил как его годовая зарплата и использовался у наемников. Значит это не спецслужбы.

Интересно, а откуда он знает, что пистолет используют наемники? Где он научился стрелять? Где научился драться? От этой мысли Павла бросило в жар. А, правда. Он действительно никогда не служил в армии и оружия даже в руках не держал. Но он умело с ним обращается, откуда-то знает приемы рукопашного боя, разбирается в оружии. А в критических ситуациях действует чётко и правильно, и при этом  даже страха не чувствует. Откуда у него все эти знания и опыт ведения боя? Павел снова вспомнил слова Артура. Они все объясняли.  Похоже, не все слова Артура были ложью. А иначе, откуда он действительно всё это знает? Павел ничего не помнил. Как будто из его жизни и памяти исчезла какая-то очень важная часть. Что еще он мог забыть? Ничего, скоро он всё узнает

Павел решил идти ночью. Он положил автомат и рожок с патронами в сумку, туда же положил фонарик и спички. Во внутренний карман куртки Павел положил пистолет, отобранный у Артура, а карман брюк положил нож. Теперь он готов. Осталось только дождаться темноты. Сюда Павел решил больше не возвращаться.

Заодно  он думал зайти к Семёну – вдруг тот ему хоть чём-нибудь поможет? Хотя Павел не хотел вмешивать его во все это и понимал, что он может подставить друга, но решил рискнуть. Выбирать особо не приходилось. К тому же у Семёна есть связи. Впрочем, этими связями следовало воспользоваться раньше.

Сейчас же он решил проверить слова Артура. Павел всё время думал на счет того, что его жены, да и его самого никогда не было. Что это означало, и почему Артур ему это сказал, Павел не знал. Он решил сходить проверить записи и всё понять. Свою жену Павел горячо любил и после ее смерти так и не смог окончательно оправиться. Он так больше не женился и решил вообще больше этого не делать и остаться холостяком. Детей у них не было, поэтому ничто этому не мешало. Сама мысль о том, что его жены никогда не существовало, была для Павла кощунственной, и он не хотел даже думать об этом. Но Павел понимал, что здесь что-то не сходится. Нужно было окончательно убедиться в том или ином.

***

- Здравствуйте, мне нужна информация о Воробьёвой Анне Валентиновной.
Далее Павел называл ее даты рождения и смерти, домашний адрес, место рождения. Женщина в очках лет тридцати пяти в красной кофте внимательно посмотрела на него.

- А вы ей кто?

- Я ее муж. Мне нужно уточнить информацию о ней для документов.

- Ваш паспорт, пожалуйста!

- У меня нет с собой паспорта. Могу дать водительские права.

Павел протянул карточку. Женщина недоверчиво ее взяла.

- Что вы хотите узнать?

- Я уже сказал, мне нужно уточнить информацию о ней.

Женщина посмотрела на экран и защелкала пальцами на клавиатуре.

- Воробьёва Юлия Валентиновна. Родилась здесь. Дата рождения  24 марта 1982 года. Адрес – улица Декабристов, 71. Дата смерти 17 августа 2006 года. Погибла в автокатастрофе вместе со своим мужем Воробьёвым Станиславом Геннадьевичем.
 Женщина посмотрела на Павла.

- Вы же сказали, что вы её муж? Что вы мне голову морочите! Кто вы такой?!
Павел молчал и никак не мог переварить услышанное.

- Это какая-то ошибка! Я ее муж! Вы можете проверить. Воробьёв Павел Андреевич. Родился в 1982 в Петербурге. В возрасте трех лет переехал сюда. Женился в 2001 году.

Далее Павел назвал свой адрес, место работы. Женщина опять защелкала пальцами по клавишам.

-  Воробьёв Павел Андреевич. Родился в 13 февраля 1982 в Петербурге. Приехал сюда в возрасте трех лет. Умер от осложнений после гриппа в возрасте пяти лет. Дата смерти 14 декабря 1987 года.

Женщина в очках подозрительно смотрела на ошарашенное лицо Павла. Он молчал и никак не мог придти в себя.

- По адресу, который вы мне назвали, тоже зарегистрирован Воробьёв Павел Андреевич, но о нем почти нет информации. Дата рождения также 13 февраля 1982 года. Родители неизвестны. Женат не был. Детей нет. Информация о прежнем месте проживания отсутствует. Это вы?

Павел вырвал из рук женщины свои водительские права, выдавил из себя «Спасибо» и направился к выходу. Он никак не мог поверить в то, что услышал. Артур был прав. У него никогда не было жены. И его самого тоже нет. Настоящий Воробьёв Павел Андреевич умер больше двадцати лет назад.

***

Павел вернулся на съемную квартиру. Не раздеваясь, он лёг на кровать и закрыл голову подушкой.

Павел никак не мог придти в себя. Он хотел плакать, но не мог и вместо этого выдавал стоны и рыдания. Слова Артура полностью подтвердились. У него никогда не было жены, да и сам он тоже ненастоящий. Вся его жизнь коту под хвост. Всё оказалось ложью. Страшной сказкой, придуманной чьим-то воспаленным мозгом. Чужая жена, чужое имя. Чужая жизнь. Все вокруг стало чужим. Его воспоминания и мысли также были ложными. Всё оказалось подделкой.

Кто-то хорошо поработал над ним. В его голову вложили ложную информацию, поселили здесь. Кто- то действительно заблокировал его память, заменив чужой. Зачем? Кто он на самом деле?

Павел вновь и вновь пытался, но не мог ничего не мог вспомнить. Как только он пытался приблизиться к правде, у него вдруг начинала ужасно болеть голова. В конце концов, изнеможенный, Павел бросил эту затею.
Артур. Он все знал с самого начала. Часть его рассказа уже подтвердилась. Значит, остальное тоже могло оказаться правдой. Но этого не может быть. Павел отказывался в это верить. Однако теперь во всем разобравшись, Павел мог попытаться узнать все остальное, узнать кто он, что он здесь делает и что ему делать дальше. 
Но Артур мертв. Он уже ничего не скажет. Но ведь кто-то же был жив. Он убил только троих, однако остались другие. И ведь кто-то стоял за самим Артуром. Он должен найти их.

Павел взял в руки карту с телефоном. Если ночной рейд не удастся, он позвонит по этому телефону и назначит нормальную встречу, а там будь что будет.
Павел посмотрел на странное слово «Виртуал». Он пробовал найти фирму или объект с этим названием, но ничего не вышло. Фирм и организаций с таким названием оказалась тьма тьмущая, начиная от алмазодобывающих компаний и кончая салонами видеопроката. Искать тот самый «Виртуал» оказалось бессмысленно. Теперь у него был только один путь – вперед.

***

Подойдя к своему дому, Павел взял пистолет из внутреннего кармана, проверил обойму, снял его с предохранителя и положил в боковой карман куртки. Он посмотрел на возносящийся в ночное небо массив шестнадцатиэтажного здания, покрытого огнями окон, и еще раз все взвесил. Сначала нужно было провести разведку. Они уже два раза его  недооценили и тем самым допустили ошибку. Он от них сбежал. Третьего раза не будет. Сейчас они наверняка хорошо подготовились и на этот его раз не упустят.

Павел несколько раз обошёл вокруг дома. Ничего подозрительного он не обнаружил. Людей не было вообще. Стоящие около дома машины были пусты. Всё было спокойно. Павел посмотрел на свои окна. Свет в них не горел. Павел решил немного понаблюдать. Примерно через двадцать минут неожиданно на его кухне загорелся свет и через пятнадцать секунд снова погас. Павел усмехнулся. Опять просчёт. У него дома действительно были гости.

Войдя в подъезд, Павел вытащил из сумки автомат, зарядил его и поставил на полуавтоматическую стрельбу одиночными выстрелами. Также он вытащил фонарь, положил его в карман и приготовил ключи от квартиры.
Сначала Павел хотел зайти к Семёну, но потом передумал. Он не хотел его вмешивать раньше времени, это слишком опасно. Сначала он разберется с теми, кто сидит в его квартире.

Подойдя к своей двери, Павел осторожно дернул за ручку. Дверь была открыта. Павел приготовил автомат и осторожно вошел в квартиру. Первым делом он направился на кухню, где включали свет. Там за столом в полной темноте сидели двое мужчин. Незаметно подойдя к первому, Павел ударил его прикладом. Человек рухнул на пол. Павел направил автомат на второго и знаками приказал ему тихо лечь на пол, но он не послушал и крикнул:

- Артур!

Это единственное слово, которое он успел прокричать. Павел хладнокровно нажал на курок. Тишину разорвало от звука выстрела. Человек упал. Неожиданно  Павел услышал, что сзади кто-то есть. Павел развернулся и увидел стоящего Артура. Живого и невредимого.

- Здравствуйте, Павел Андреевич!

Артур включил свет, и Павел воочию смог убедиться, что это действительно он. Павел от удивления замер. Артур тут же воспользовался этим. Он схватил автомат и вынул из него рожок с патронами. Павел дернул автомат, но Артур нажал на курок и выстрелил в потолок. Теперь в автомате не было патронов. Павел отпустил его. Артур отбросил его в сторону и ударил Павла кулаком по голове. Павел вылетел в коридор и упал на пол. Артур подбежал и ударил его в живот. Павел закашлял и стал ползти в зал. Артур медленно шел за ним.

- Что удивлен, Витя! Думал, что убил меня? Ты не сможешь здесь меня убить. Здесь я бессмертен, а скоро стану богом. Я предложил тебе помощь, рассказал всю правду, но ты мне не поверил! Ты предпочел жить чужой жизнью и остаться в этой электронной клетке! Ты так слаб, что боишься себе признаться в том, что все это иллюзия, неправда.  Ты не хочешь признаваться в том, кто ты есть! Ты так же беспомощен, как и все остальные! Теперь ты мой и будешь делать так, как я скажу! Все, отбегался!

- Пошёл ты!

Павел вытащил из кармана пистолет и выстрелил. Артур смолк и стал медленно валиться на диван, пачкая его кровью. Он произнес одно лишь слово:

- Опять!

Павел с трудом встал на ноги, затем направил на Артура пистолет и выстрелил ещё два раза. Артур перестал шевелиться. Павел убрал пистолет в карман и стал быстро искать то, зачем пришел. Он сложил все это в сумку и направился к выходу. Выстрелы наверняка слышали соседи, и скоро здесь будет милиция. Надо уходить.
Проходя мимо кухни, Павел взглянул на неё и замер от удивления. Она была абсолютно пуста. Не было ни тел, ни крови, ничего не было. Лишь беспорядок говорил о том, что здесь что-то происходило.

Павел встал на колени и обхватил голову руками. Как такое возможно? Куда делись тела, где кровь? Как они могли исчезнуть? Что происходит? Неожиданно он услышал, как в квартиру кто-то входит. Павел вскочил на ноги, вытащил из кармана пистолет и направил на дверь. На пороге Павел вдруг увидел Семена.

- Здравствуй Паша. Ты в порядке? – он огляделся вокруг. – Да, наворотил ты дел.

- Ты что здесь делаешь?

- Я все слышал. Как и весь дом. Нужно срочно уходить. Пошли ко мне, быстрее.

- Ты мне врёшь! – сжимая рукоятку пистолета, процедил Павел. - Кто ты?

- Что это значит? Почему ты мне не веришь?

- Я все выяснил.  Я вроде бы знаком с тобой десять лет с тех пор как переехал в этот дом. Но на самом деле я здесь живу всего полгода. Ты не можешь этого не знать, так как сам здесь давно живёшь. Получается, ты врёшь мне!

- Ну, хорошо, - сдался Семён. - Пошли я тебе кое-что покажу. Надеюсь Артур ещё там.

Семён спокойно обошёл Павла и вошёл в зал, где был убит Артур. Павел не убирая пистолет, медленно проследовал за ним.
- А теперь смотри.

Семен указал рукой на труп. Павел внимательно на него посмотрел. Поначалу ничего не происходило. Но затем тело стало неожиданно бледнеть, разбиваясь на прозрачные клеточки, потом стало мерцать и наконец, вдруг исчезло как изображение на экране телевизора. Исчезла также кровь с пола и дивана. Всё растаяло как дым. Павел все ещё смотрел на место, где лежал Артур и мысленно пытался проснуться.

- Вот так Артур исчез в первый раз, также пропали трупы на кухне. Всё, что он тебе рассказал – правда. Ну, или почти всё. Пойдём ко мне, я тебе всё расскажу. Только не стреляй, сюда добираться целую вечность.
Семён вышел из зала и направился к выходу. Павел, все еще находясь в ступоре, последовал за ним.

Войдя в квартиру, Семен запер входную дверь на ключ и пошел на кухню. Там он включил чайник и достал из шкафа банку кофе. Павел все еще держал его на мушке.

- Всё, что ты видишь вокруг действительно виртуальная реальность. Простая симуляция жизни. Ты в ней заперт, как и я.

- Кто ты?

- Неправильный вопрос, - насыпая порошок в чашку, ответил Семён. – Тебя должно интересовать кто ты?

- И кто же я?

- Твоё настоящее имя действительно Говоров Виктор Сергеевич. Ты был агентом национальной безопасности и работал на нас. Но ты узнал о существовании некоего компьютерного вируса, имея который можно уничтожить всю виртуальную систему. Виртуальная реальность имеет огромное значение в нашей жизни, и если такой вирус кто-нибудь запустить, система придет в негодное состояние и будет оключена. Мы придем к тому, с чего начинали, и этого нельзя допустить.
За этим вирусом охотились со времен основания системы, и пока онеще никому не достался. Но ты каким-то образом смог его выкрасть. И все бы хорошо, да вот неудача – тебя взяли, и ты ничего не успел передать. Вирус остался в безопасности. Однако ты был лишь исполнителем, а нам нужны заказчики. Но своих сообщников ты не выдал даже в обмен на свободу. Возможно, ты просто нам не поверил, но это не важно. Тогда был придуман другой план.
Мы знали, что твои хозяева будут искать тебя даже после поимки, так как ты был слишком ценен, чтобы о тебе просто забыть. Они обшарят все тюрьмы и колонии, но найдут тебя. Тогда, чтобы тебя не обнаружили, и ты не смог никому ничего рассказать, мы заблокировали тебе память и спрятали здесь. Идеальный план. Программисты придумали тебе новую личность, взяв за основу информацию об умершем ребенке и погибшей женщине. Полученный образ они подключили к тебе. И чужая жизнь стала твоей.

Чтобы поймать твоих хозяев, мы выдали им твое местоположение через одного коррумпированного работника. К тебе приставили слежку, на тебя навешали жучки и маяки и стали ждать, когда рыба клюнет на приманку.  Следить за тобой можно было и с экранов компьютеров, но всего с монитора не увидишь. Поэтому они приставили к тебе меня. Я должен был за тобой следить, присматривать и обо всем докладывать. Меня здесь заперли вместе с тобой, и я тоже обязан был жить в этой симуляции. Когда тебя сюда сажали, уже рассчитывали на то, чтобы тебя использовать. Но подготовка операции требовала времени. Если твой заказчик что-нибудь заподозрит, то операция будет считаться проваленной. Время подготовки растянулось на полгода.
Когда тебя выдали, я уже всё знал. Мы внимательно следили за тобой и ждали нужного момента. Но я допустил ошибку. Помнишь, на дежурство, перед которым ты увидел машину, и после которого на тебя напали, ты пошел один, хотя обычно мы ходим вместе. Это Артур специально подстроил, чтобы я тебе не помог. Он, конечно, не знал, кто я, но в одиночку с тобой было справиться легче. Так Артур думал. Впрочем, он просчитался, не учтя тебя самого. В ту ночь тебя должны были похитить, но ничего не вышло.

Когда ты рассказал мне про нападение, я сразу всё понял и после того, как ты ушел, связался со своим начальством. На следующий день решено было приступить к операции. Но утром ты исчез, а после этого тебя объявили в розыск, и ты пустился в бега. Ситуация стала выходить из-под контроля. Моё начальство стало думать над тем, чтобы свернуть операцию, тебя ликвидировать и взять тех, кого было можно. Но я уговорил их подождать. Я убедил их, что ты вернёшься и оказался прав.

- Если вы всё знали, почему же не взяли всех в кафе во время нашей встречи?

- Артур не главный. Он всего лишь исполнитель. Настоящий заказчик появится только тогда, когда твою память начнут разблокировать. Он испугается, что Артур попытается сам захватить вирус, и не доверит ему одному такое важное дело. Вот тогда-то мы их всех и возьмём. Ты слышишь меня, Паша?

Павел стоял в оцепенении, слушая всё это. Когда Семён закончил, Павел бросил сумку с документами в сторону, затем упал на колени и заплакал. Семён пристально смотрел на него.

- Я всё понимаю. Ты узнал слишком много за последнее время, а информацией можно отравиться также как и едой. Но ты должен принять правду или так и останешься узником своего разума.

- Чего вы хотите?

- Всё просто. Ты должен позвонить по телефону, который дал тебе Артур, и назначить ещё одну встречу. Скажешь, что хочешь всё вспомнить, и согласен на их условия. А в обмен на вирус потребуй, чтобы тебя вытащили отсюда. Они, конечно же, согласятся. Вытаскивать они тебя не будут, а скорее всего, просто бросят здесь, но если ты этого не скажешь, они могут что-нибудь заподозрить. Не говори ничего лишнего. Не рассказывай ни про меня, ни про то, что я тебе сообщил. Они думают, что ты простой заключенный и только, и должны дальше так думать. И без глупостей. Ты меня понял?

- Артур всё ещё жив?

- Конечно, жив, что ему сделается. Человек не может умереть в виртуальной реальности. Кроме заключённых.

- А как вы их сможете поймать? Ведь на самом деле их здесь нет.

- Поймав их проекции в виртуальной реальности, мы сможем вычислить координаты их подключения к сети, то есть настоящего местоположения.

- А почему я должен вам помогать. Ловите их сами, это не мои проблемы.

- Теперь это и твои проблемы тоже. Если ты этого не сделаешь и провалишь операцию, всё будет кончено. Для тебя. Ты будешь переправлен в обычную тюрьму и там ты поймешь, как был не прав. Тебя запрут в пустой кубической комнате, из которой нет выхода, и будут держать там до тех пор, пока ты не свихнешься. Ну как, ты согласен?

Павел задумался. Сейчас он не в том положении, чтобы диктовать условия и упрямиться как ребёнок. Если он не пойдет на встречу, они от него действительно мокрого места не оставят. И смерть будет самым мягким наказанием. А на встрече у него будет шанс разблокировать свою память, всё вспомнить и узнать где находится этот злосчастный, из-за которого он здесь. Правда вряд ли они позволят ему это сделать. Это слишком для них опасно. Но он может попробовать договориться с Артуром и его хозяином. Там у него будет хоть какой-то шанс, а здесь их нет совсем. И так решено.

- Я согласен.

***

Артур назначил ему встречу в парке ровно в полдень, как и в первый раз.  Павел сидел на скамейке, читал газету и ждал. Но прошло уже сорок минут, а никто не появлялся. Видимо Артур понял подвох. Семён сказал подождать час. Если Артур не появится, то ждать больше нет смысла. Значит, осталось двадцать минут. Но что он будет делать дальше?

Без пятнадцати час к Павлу подошел старик бомжеватого вида и попросил закурить. Павел попытался его отогнать, но старик прошептал, что у входа в парк его ждет черная иномарка. Павел всё понял.

Он встал, сложил газету, бросил ее на лавку и направился к выходу. Около парка Павел увидел знакомую черную иномарку. Он открыл дверцу машины и сел в салон. На заднем сидении находился Артур.
 
- Здравствуйте Павел Андреевич. Вы все-таки решили к нам присоединиться? Ну что же, добро пожаловать!

- Ты опоздал.

- Так надо. К тому же мы не опаздывали, а всё время следили за вами. Вы столько раз уходили от нас, что мы решили не рисковать. Вы даже целых два раза убили меня. Но я этому не удивлён. Вы и в прошлой своей жизни были очень несговорчивы.

- Куда мы едем?

- Освежать вашу память. Вы же сами за этим пришли. А теперь извините.

Неожиданно Павел почувствовал укол у себя на шее. Он попытался сопротивляться, но руки не слушались его. В глазах всё поплыло и провалилось в темноту.

Очнулся Павел,  прикованный к креслу по рукам и ногам. На голове у него был какой-то шлем. Он находился в большой светлой комнате. В ней было несколько столов с компьютерами. Вокруг стояли люди в костюмах. Перед ним стоял Артур. Рядом был высокий лысый человек с очками на носу.

- Извини Витя, что мы с тобой так. Это для безопасности, а то уж больно ты нервный. Не бойся, тебе не будет больно.  Просто просканируем твою память и всё выясним. Ну что, можно начинать?

Вперед вышел лысый. Он медленно подошел к Павлу.

- Помнишь меня? Хотя, конечно же, нет. Ты работал на меня, я был твоим начальником. Моя фамилия Громов.

Павел ничего не сказал. Громов продолжил.

- Теперь ты, наконец, отдашь мне мой вирус. Надуть меня захотел?! Подсунул липу и думал, что я тебя не найду?!  Этот вирус моя собственность! Начинайте.

Артур подошел к большому компьютеру и стал что-то набирать на клавиатуре. Несколько человек заняли места за компьютерами. Павел попытался было вырваться. Глупый ход. Металлические кольца охватывали голени, бедра, кисти рук, локти, плечи и даже шею. Он был полностью обездвижен. Павел бросил взгляд на окно. Где же Семён? Почему его до сих пор нет? Ведь заказчик уже здесь. Наверное, они ждут начала разблокировки, чтобы окончательно удостовериться в этом. Но если ему разблокируют память и он вспомнит коды, то ему не жить. Его уберут или снова заблокируют память. И тогда начнется всё сначала. Павел понял, что пропал.
Неожиданно в его голове возникла невыносимая боль. Такое ощущение, что она пыталась взорваться. Павел, зажмурившись, закричал и стал корчиться от боли в кресле. Но боль исчезла также неожиданно, как и появилась. Павел открыл глаза. Он ни как не мог понять произошли ли изменения. Павел попытался представить кто он. И тогда он понял, что вспомнил все.

Он, Говоров Виктор Сергеевич. Родился в семье военного. Ему 29 лет. Учился в разведывательной спецшколе. Старший офицер Агентства Национальной Безопасности. Из-за специфики профессии нет семьи. В 2077 году получил задание выкрасть компьютерный вирус для уничтожения виртуальной реальности. После передачи их связному был схвачен, обвинен в шпионаже, терроризме, краже правительственных секретов и осужден на 20 лет с пребыванием срока в специальной виртуальной колонии для государственных преступников. Отказался сотрудничать со следствием и назвать имена сообщников и заказчиков. Дальше воспоминания теряются. Очевидно, его решили использовать и без его согласия и с этой целью заблокировали память и засадили сюда.

Артур подошел к Виктору и пристально на него посмотрел.
- Ну что все вспомнил? Теперь шалить не будешь? Вот мы и снова встретились. Не скажу, что я рад этой встрече.

- Взаимно, - ехидно усмехнулся Виктор. – Я всё вспомнил. Я вспомнил, как ты сдал меня после того как получил от меня вирус. Но зачем, Артур? Концы решил зачистить или просто убрать конкурента?

- И то и другое. Тебе он нужен был, чтобы уничтожить виртуальную реальность, а мне, чтобы владеть ею. Но вирус, который ты дал мне оказались ненастоящими. Ты обманул меня.

- Ты что, считаешь меня полным идиотом? Я подозревал, что ты попытаешься меня убрать, и дал тебе липу. Это была страховка. Но ты так спешил избавиться от меня, что даже не проверил его. Почему? Хотел себе его оставить, а на меня всё свалить? Времени у тебя не было, ты должен был его быстрее передать. Из-за тебя я оказался в этой виртуальной дыре.

Громов подбежал к Артуру.

- Ах ты мелкий проглот! Ты пытался обмануть  меня и заполучить вирус? Из-за тебя провалилась операция. Тебе конец!

- Я не пытался вас обманывать, - Артур отступил от Громова на несколько шагов. - Он все врет, это неправда.

Громов зло посмотрел на него.

- Смотри у меня! Оператор! – сказал он в воздух. – Пока не отключай Артура от реальности. Понял? Отлично!

Громов со злой ухмылкой снова посмотрел на Артура. Тот с мрачным видом молчал. Лысый снова сел за компьютер. Прошло минут десять. Вдруг он вскочил из-за стола и подбежал к Павлу.

- Где вирус? Твоя память пуста, там ничего нет!

- Даже если вы там что-то найдёте, это вам не поможет. Я не знаю, где он. Если бы меня взяли с местонахождением вируса в голове, то я тут же был бы ликвидирован. С этой информацией  я стал бы слишком опасен, такие долго не живут. А так меня просто посадили в тюрьму. Пусть и на 20 лет, но, тем не менее, это лучше смерти. К тому же в виртуальной реальности, даже в тюрьме, много возможностей, и я бы что-нибудь придумал.

Громов схватил его за воротник.

- Где вирус?! Куда ты его дел?!

- Я его надежно спрятал перед тем, как Артур меня сдал. И поэтому вы ничего не получите, если мы не договоримся.

- Чего ты хочешь?

- Для начала освободите меня.

Громов посмотрел на Артура.

- Освободи его.

Артур подошел к креслу. Кольца на руках и ногах Виктора разомкнулись. Теперь он был свободен. Виктор с трудом поднялся. За время пребывания на кресле все его конечности затекли.

- Вы должны меня вытащить отсюда. Отключите моё тело от виртуальной реальности, и тогда я вам отдам вирус, а сам исчезну.

- Но мы не можем этого сделать. Ты находишься в строго охраняемой тюрьме, и нам туда нет доступа.

- Но вы же как-то нашли меня здесь. К этой информации у вас тоже не было доступа, но вы её получили.

- Мы даже не знаем, где ты находишься.

- Это ваши проблемы. Если вы смогли найти меня здесь, то сможете и там. К тому же вы наверняка сначала искали наверху. И наверняка нашли. Но решили не рисковать и стали искать здесь.

- Скажи, где ты спрятал вирус, и мы тебя вытащим.

- Нет, так у вас ничего не выйдет. Или вы освободите меня, или вообще ничего не получите. Пытать меня здесь бесполезно. Я ничего не почувствую. Это ваш единственный выход.

- А что нам мешает узнать из твоей памяти, где ты их спрятал?

- Я передал диск с вирусом одному своему человеку. Диск находится под паролем, который знаю только я, поэтому мой человек не сможет им воспользоваться. Однако если вы узнаете этот пароль от меня, то не сможете получить диск, так как мой человек отдаст его только мне.

- Кто он?

- Я не знаю. Он представлялся Федором, но это имя, как вы поняли, ненастоящее. А в моей памяти вы ничего не найдете. Там просто больше ничего нет. Я знал, что мне просканируют память, поэтому подстраховался. Я ничего не знаю.

- А что мешает твоему человеку самому воспользоваться кодами?

- Диск, который у него находится, стоит под паролем. Его знаю только я. Если хоть раз ввести неправильную комбинацию, данные уничтожатся. Он это знает.  Но вам этот пароль ничего не даст. Ведь  чтобы получить диск на встречу должен явиться я. Если это буду не я, Федор просто не покажется. Вот и все.

- Хитрая тварь, - Громов повернулся к Виктору спиной и зашагал по комнате. – Хорошо, я согласен. Мы вытащим тебя, и ты отдашь нам вирус, а после этого исчезнешь. Навсегда.

- Я согласен. Мне не нужен вирус. Мне нужна свобода.

В комнату через окна неожиданно ворвались вооружённые люди в чёрной униформе со шлемами на головах. Все в панике разметались по сторонам. Люди в костюмах открыли огонь, но солдаты не обращали на это никакого внимания. Они хладнокровно расстреливали всех, кто сопротивлялся. Люди в костюмах падали на пол и их тела спустя какое-то время исчезали.

Солдаты скрутили Громова и оставшихся его людей и уложили на пол. Виктора они не тронули. Обезвредив всех, они замерли как статуи, держа пленников под прицелом.    
Виктор бегло осмотрел лежавших на полу людей и понял, что Артура среди них нет. Он также заметил открытую входную дверь. Очевидно, в суматохе Артур успел убежать. Виктор понимал, что бежать отсюда некуда.  Куда бы Артур ни побежал, это была  всего лишь иллюзия. Его подключенное тело наверняка уже нашли и где бы Артур ни скрывался в виртуальном мире, в реальности он все равно находится в одном и том же месте. И, тем не менее, Виктор побежал за ним. Он хотел поговорить с ним пока еще этот возможно. Солдаты не стали его догонять.

Вбежав в открытую дверь, Виктор устремился по длинному белому коридору, кончавшемуся лестницей. Спустившись по ней на этаж ниже, Виктор оказался в просторном зале. Артур был здесь. Он просто стоял и смотрел в окно.

- Артур всё кончено.

- Я знаю, - спокойным голосом сказал он. – Что ты здесь делаешь?

- Зачем ты побежал? – спросил Виктор. – Ты ведь все равно никуда не сбежишь.

- Не знаю. Это произошло чисто автоматически. Рефлекторно. Что тебе нужно?

- Поговорить.

Артур усмехнулся.

- Я так и знал, что за тобой следят. Не могли не следить.

- Зачем же ты во все это ввязался? Думал обхитрить всех?

- Ну, вроде того. Ставка была слишком велика. Я рискнул и проиграл. Скоро я присоединюсь к тебе. Может быть, мы будем даже сокамерниками. Скоро меня отключат.

- Я знаю. А пока этого не случилось, скажи, как отсюда выбраться? Есть способ?

- Никак. Отсюда не сбежишь. Чтобы нас не вычислили, мы подключались к пиратскому каналу.  Но если ты хочешь выбраться, то должен найти главный терминал. Это центр виртуального мира. Если ты хочешь сбежать, тебе нужно найти вход в главный терминал. Там у тебя будет масса возможностей. Через него осуществляются все входы во все существующие симуляции и игры. Загружаясь в виртуальную реальность, все люди попадают сначала туда, а уж оттуда решают, куда им нужно дальше. Там игроки и просто обитатели встречаются, общаются.

- Ты знаешь, где здесь находится вход в него?

- Я не знаю. Я никогда им не пользовался. Обычным пользователям он не нужен, мы сразу загружаемся в симуляцию или игру.

- А вдруг его вообще не существует?

- Не, он есть. В любой симуляции есть вход в терминал. А некоторые даже соединены между собой.

- Эта тоже соединена еще с чем-то?

- Не знаю. Может, и нет. Это необязательно. Но вход в терминал существует точно, тем более это одна из основных симуляций, тут живут люди. Тебе нужно найти его. Он охраняется и просто так через него не пройти. Но ты что-нибудь придумаешь.

- Почему нельзя сразу загрузиться в симуляцию?

- Для обычных зарегистрированных и загруженных пользователей все так проходит. Они через вход в терминале попадают в симуляцию и просто выбирают нужное место. Но для таких как ты – заключенных, модулей, нелегалов, пиратов, существует такой вход. Он один.  Первоначально хотели вообще от него отказаться. Но при определенных операциях он бывает, нужен и его оставили. Через него с разрешения проходят некоторые модули и заключенные.

- А что я буду делать в терминале?

- Там ты сможешь многого достигнуть, встретиться с нужными людьми, завербовать кого-то. Все дела проходят в нем. Все понял? А теперь оставь меня, я хочу побыть один.

Виктор оставил Артура и отправился наверх. У лестницы он обернулся. Артур, стоявший у окна, стал неожиданно исчезать. Теперь для него всё было кончено.
Наверху его ждал Семен и еще один мужчина средних лет в сером плаще. Солдаты по-прежнему стояли здесь, но лысого и людей в костюмах на полу уже не было.
 
- А я уж думал, вы сбежали, - начал мужчина в сером плаще. – Где вы были?

- Я гнался за Артуром.

- Зачем? Он бы все равно никуда не убежал.

- Я знаю. Но это произошло чисто автоматически. Рефлекторно, - Виктор повторил слова Артура. – Я только потом опомнился. Кто вы?

- Я Сергей Петрович Воронцов, глава Службы Виртуальной Безопасности. Именно я руководил всей операцией. А вы здорово сыграли. Вы даже ухитрились договориться об организации вашего побега. Поздравляю!

- Спасибо, - пробормотал Виктор. - А почему вы так долго?

- Нам нужно было время, чтобы найти пиратский канал подключения, вычислить их координаты и обезвредить их операторов. Они следили за всем с экранов мониторов, и если бы что-то заподозрили, то отключили бы всех. Они бы сбежали и мы бы остались ни с чем. А так все нормально. Мы их сами отключили и в данный момент они все арестованы и переправляются в тюрьму. Задача выполнена. Заказчик арестован.

- Теперь понятно, почему вы так легко позволили им разблокировать мне память. В ней не было местонахождения вируса, и вы ничем не рисковали.

- Совершенно верно. Но должен вас огорчить. Вирус, который вы украли ненастоящий.

- Как? – удивился Виктор.

- А вот так. Со времен создания виртуальной реальности было множество попыток украсть его, поэтому мы вынуждены были создать множество  поддельных вирусов, чтобы настоящий никто не нашёл. Именно одну из таких обманок вы и украли.
 
- А может, вы врете и мой вирус настоящий?

- В любом случае вы этого не узнаете. Согласно приговору суда вы отбываете двадцатилетний срок и поэтому, ещё не скоро отсюда не выберетесь.

- Значит, теперь вы меня тоже отправите в тюрьму?

 - Нет. Подумав, мы решили оставить вас здесь, в симуляции. Вам не будут снова блокировать память. Вы получите возможность жить здесь нормальной жизнью. Отсюда вы все равно не сбежите, поэтому мы можем себе это позволить.

- Я думал, что если вам помогу, то мне, хотя бы изменят приговор.

- Вы нам по большой степени ничем не помогли. Мы сами всё сделали. От вас требовалось только придти на эту встречу.  Но мы всё равно пошли вам навстречу. Мы могли вас засадить в нормальную тюрьму как положено, а вместо этого оставляем вас здесь, давая возможность нормально жить.

- Всё здесь иллюзия.

- Если вам что-то не нравится, то об этом следовало задуматься, когда вы совершали преступление. А согласно конституции, если преступник совершает преступление, то значит, он согласен с наказанием за это преступление.

- А вы не боитесь, что я всем модулям расскажу правду об их мире? Они могут взбунтоваться.

- Если вы будите здесь вести пропагандистскую деятельность или что-нибудь еще, то пеняйте на себя. Не думайте, что о вас забудут. Мы будем следить за вами. Если что, мы можем отправить вас в тюрьму, убить вас или снова заблокировать вам память. Вы ведь не хотите этого снова?

- Нет.

- Я так и думал. К тому же мы можем перезагрузить эту симуляцию, и тогда все забудут, что вы им рассказали. В крайнем случае, мы перепишем её всю. Так что не умничайте, здесь это бесполезно. Мы договорились?

- Да, - сквозь зубы сказал Виктор. – Однако есть одна проблема – я в розыске.

- Ах, да, вы же постреляли людей. Нельзя так обращаться с гражданами, нельзя. Но ничего страшного. Вас перестанут разыскивать. Вам дадут новые документы, и вы куда-нибудь переедите, куда хотите. Что-нибудь еще? Отлично! Тогда прощайте!

К Воронцову подошел молчавший до этого Семён и что-то шепнул ему на ухо. Воронцов кивнул, и Семён подошел к Виктору. Сам Воронцов стал на глазах исчезать. Исчезли и солдаты. В комнате остались только Виктор и Семен.

- Что тебе нужно? – Виктор повернулся к Семёну спиной. – Всё уже закончилось.

- Я хочу с тобой попрощаться. Хоть я и был приставлен к тебе, но за это время мы стали хорошими друзьями. Я привязался к тебе.

- Ничего это временно. Я для тебя такая же иллюзия, как и весь этот город. Теперь ты отправишься к себе домой, а я буду здесь гнить, пока из меня не посыплется песок.

- Дружба не может быть иллюзией.  Это вечная ценность, где бы она ни была.

- Все, что здесь есть – неправда. В том числе и дружба. Здесь всё фальшивое. Что мне теперь даст твоя дружба. Я остаюсь один.

- Я буду тебе помогать.

- Ты прекрасно знаешь, что твое начальство этого не допустит. Они понимают, что ты можешь захотеть помочь мне, и поэтому сделает все, чтобы нас изолировать. Тебя куда-нибудь переведут, и ты больше никогда меня не увидишь.
 
- Мне очень жаль, что так получилось.

- Расслабься, ты ни в ч
ем не виноват. Это была твоя работа, и ты с ней справился. Живи спокойно.
- Я хочу тебя спросить, почему ты украл этот вирус? Ты же был нашим человеком. Зачем тебе это? Ведь не из-за денег и не из-за власти.

- Чтобы уничтожить виртуальную реальность. С помощью этого вируса я бы обрушил её как карточный домик.

- Ты хотел запустить вирус?

- Да. Тогда бы её не стало.

- Но мы бы создали новую. Это бы ничего не дало.

- После обрушения Реальности произойдёт кризис, обязательно сменится правительство и тогда всё могло бы быть по-другому.

- Тогда все началось бы сначала и ничего бы не изменилось. Так всегда бывает. Но почему ты так ненавидишь виртуальную реальность? Для чего тебе это понадобилось?

- Для чего? Посмотри вокруг! Миллионы людей дневуют и ночуют в этой электронной клетке. Они здесь живут, работают, создают себе фальшивые семьи и наслаждаются таким же фальшивым благополучием, в то время как реальный мир рушится. Общество деградирует, люди практически перестали создавать семьи. Детей почти всех выращивают в пробирках, чтобы при первых зачатках сознания запихнуть их сюда. Виртуальная реальность постепенно становится матрицей, только вместо машин людей эксплуатирует их правительство. Вместо того чтобы бороться за независимость, улучшать общество, отстаивать свои права, заводить семьи, воспитывать детей, то есть решать настоящие проблемы в настоящем мире люди решают выдуманные проблемы в выдуманном мире. Они уничтожают вымышленных врагов вместо реальных, выдумывают себе семьи, карьеры и благополучие вместо того чтобы создавать настоящие. Исчезают искусство, литература, кино. Всё это богатство, накапливаемое веками, стало никому не нужно. Реальность порабощает и развращает человечество. Скоро все люди будут жить в виртуальном мире, а всем будет управлять горстка людей. Мир катится в пропасть, а вы еще это и поощряете. Уже  сняты возрастные запреты на пользование Реальностью и теперь все дети вместо того чтобы учиться находятся здесь. Конечно, правительству удобно, когда люди не стоят в пикетах на улице, не жалуются на повышенные цены и низкий уровень жизни. И все при этом счастливы, никому ничего не надо. Как всегда. Единственные, кто ещё не в вашей власти это бедные, которые не могут себе позволить вашу виртуальную сказку. Но скоро вы и их под себя подомнете. Уже цены на пользование Реальностью уменьшаются.

Семён немного помолчал, затем усмехнулся и начал:

- Человек всегда был рабом. Он выдумывал себе богов и подчинялся им вместо того, чтобы самому быть богом. Он создавал ложные учения, чтобы слепо им следовать. Нацизм, национализм, дискриминация и многое другое – весь этот бред человек придумывал, чтобы подчиняться ему. Человеку всегда нужно чему-нибудь подчиняться. Он слишком слаб и не может принять реальность настоящую и поэтому придумывает себе другую реальность. Он уходит в мир наркотиков, алкоголя, своих фантазий и ложных представлений о мире. Человек всегда был рабом самого себя, своих желаний, эмоций, инстинктов. Ради них он развязывал воины, истреблял миллионы людей. Мы же придумали универсальное средство. С появлением виртуальной реальности отпала необходимость в войнах, насилии, агрессии и жестокости. Те, кто жаждут всего этого, могут теперь спокойно удовлетворить свои амбиции здесь, без нарушения законов и каких-либо последствий. Здесь можно убивать, насиловать, пытать, не проливая при этом ни капли крови. Надобность в преступлениях отпала. Человечество наконец-то осуществило свою вечную мечту. Люди всегда хотели, чтобы у них было все, что они захотят, и благодаря виртуальной реальности они могут осуществить самые несбыточные мечты. Здесь любой может быть богатым, начальником, президентом, богом, суперменом, кем угодно. Любые желания и безграничные возможности.

- Все это обман, иллюзия. На самом деле всего этого не существует.

- А что тогда не иллюзия? Свобода, братство, равенство, благополучие – все это бред, придуманный демократией. Кстати еще один ложный символ. Ничего этого реально никогда не существовало. Человечество всю историю истязает себя, переливая из пустого в порожнее. Это ли не иллюзия?

- Но вы эксплуатируете людей, загоняя их сюда. Это тоже насилие.

- Мы никого не заставляем приходить в виртуальную реальность. Они сами этого хотят, а точнее - жаждут. А кто не хочет, может жить нормальной жизнью. Где же насилие?

- Вы обманываете людей, рисуя им ложные идеалы.

- Если человек умный, то он всё понимает и ему это не нужно. Но если  дурак, то его уже не изменить. Без Реальности он снова окунется в насилие, наркотики и самообман. А здесь он совершенно безвреден. Подумай, разве люди здесь несчастны? Наоборот, они счастливы. У них есть все, что надо и им без разницы, реально это или нет. Без виртуальной реальности человечество опять начнет свои бессмысленные войны. Ты этого хочешь? Еще одна мировая война и человечества вообще не будет.

- Пусть так. Но оно погибнет свободным. В древности люди предпочитали смерть рабству.

- Ты спятил. Ты сам находишься в рабстве, только не Реальности, а своих убеждений. Прощай.

Семён через микрофон в ухе приказал оператору отключить его и стал постепенно исчезать. Виктор, молча, смотрел, как он растворяется в воздухе. Теперь в комнате он остался один.

Виктор подошел к окну и стал смотреть на город. В голове у него было много мыслей. Он вернул себе память, и теперь впереди была целая жизнь, которую можно было спокойно прожить даже здесь. В этом мире действительно есть всё, что может быть нужно для спокойной жизни. Но всё это была иллюзия. Вся эта счастливая и спокойная жизнь была такой же фальшивой, как и всё здесь. Решение оставить его тут, было жалкой попыткой усмирить его посредством неправды. Но он так просто не сдастся. Он будет искать терминал.  Найдя вход в него, он сможет выбраться отсюда, а в терминале он еще поборется за свою свободу. Если надо, он прочешет каждый сантиметр этой симуляции, но найдет его. Он прошел слишком большой путь, чтобы сдаваться на полпути. Он будет искать терминал и обязательно его найдет.