Окрепов Борис, Покровский Михаил

Владимир Пузиков
На фото: Окрепов Борис Николаевич. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

Окрепов Борис Николаевич родился в 1918 году в Костромской области. Его родители до революции занимались крестьянским трудом, вели свое хозяйство, а во время сплошной коллективизации всей семьей вступили в колхоз. До 1936 года Борис работал в колхозе, а потом уехал в город Кострому, поступил трудиться на завод «Красная маевка».

С сентября 1939 года Борис Николаевич служил в Красной Армии, воевал с фашистами, демобилизовался в феврале 1948 года. Судьба привела его на Ставрополье, в село Благодарное. Он, его жена Кравченко Елена Дмитриевна, 1922 г. р., и их сын Окрепов Виктор Борисович, 1945 г. р., проживали в доме № 40 по улице Комсомольской в родительском доме жены.

Хозяйка дома Кравченко Анна Михайловна, 1894 г. р., имела большую семью. Кроме Окреповых, здесь проживали семьи дочерей Кравченко Марии Дмитриевны, 1920 г. р., учительницы, работавшей секретарем на почте, и Ваньянц (Кравченко) Александры Дмитриевны, 1918 г. р., наборщицы типографии.

В 1950 году Б. Н. Окрепов был избран народным судьей Благодарненского народного суда второго участка. В то время дела в сельском хозяйстве района шли плохо, колхозы и совхозы не выполняли планы поставок государству сельскохозяйственной продукции, имели низкие экономические показатели.

В октябре 1954 года бюро райкома партии, которое возглавлял первый секретарь Луценко Николай Тимофеевич, предложило партийным и советским работникам районных ведомств выехать на село и принять участие в подъеме колхозов и совхозов.

На этот призыв откликнулись: секретарь райкома партии по зоне Серафимовской и Мирненской МТС Б. К. Лыхманов, районный прокурор И. И. Моторин и народный судья Б. Н. Окрепов. Они изъявили желание ехать на работу в отстающие колхозы, чтобы своими руками добиться устранения недостатков и вывести эти колхозы в число передовых.

Вскоре, в селе Серафимовском Лыхманов Борис Кириллович был избран председателем колхоза имени М. А. Суслова, а Окрепов Борис Николаевич – секретарем партийной организации этого же колхоза. В 1956 году правление колхоза плохо подготовило общественное животноводство к зимовке. Не хватало помещений и кормов, а зима выдалась суровой, с метелями и заносами. Среди овцепоголовья был допущен высокий отход.

В феврале на собрании колхозники дали негативную оценку деятельности правления колхоза. Они освободили от должностей председателя Б. К. Лыхманова и его заместителя Н. В. Побединского, а партийный комитет под руководством Б. Н. Окрепова исключил их из КПСС. 

В марте 1957 года Б. Н. Окрепов был избран депутатом Серафимовского сельского совета. С 1 апреля колхоз имени Суслова преобразовывался в зерносовхоз «Серафимовский». Секретарем партийного комитета совхоза был избран Шумаков Михаил Михайлович.

Б. Н. Окрепов в 1957 году принял участие в избирательной кампании и по большинству голосов был избран народным судьей первого участка Благодарненского района, а также избирался судьей и в очередные выборы в 1960 году.

В 1965 году в народные судьи Б. Н. Окрепов баллотировался в третий раз. Его выдвигали колхозники сельхозартели «Родина» Елизаветинского сельсовета. Они выразили уверенность, что кандидат в народные судьи Б. Н. Окрепов с честью оправдает их доверие, и будет твердо стоять на страже советских законов. Он активно участвовал в общественной жизни села Благодарного и Благодарненского района, неоднократно избирался членом райкома партии и депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Бывший инструктор райкома партии, а затем директор Благодарненской «Заготконторы» Будущев Павел Николаевич 21 ноября 2009 года поделился своими воспоминаниями о Б. Н. Окрепове, уже работавшем прокурором района:

- Окрепов Борис Николаевич очень хороший человек. Был такой случай. В адрес «Заготконторы» по нашей заявке пришла мехсекция под мясо. В составе мехсекции 5 вагонов, а у меня мяса только на два вагона. Что делать? Если не отправить мехсекцию, то надо платить железной дороге большие штрафные санкции. Заручился поддержкой первого секретаря Н. П. Яковлева. Загоняю мехсекцию на птицекомбинат, где мы арендовали холодильники, гружу два вагона мясом и отправляю. Другого выхода у меня не было! Где-то в Ростове состав задержали, мне грозит статья Уголовного Кодекса. Прокурор Окрепов вызывает меня в кабинет. Я ему все объясняю, говорю, что согласовано в райкоме партии. Борис Николаевич пишет ответ в транспортную прокуратуру. Не знаю, что он там написал, но уголовное дело на меня не завели!

В 1985 году Министр Обороны СССР наградил Б. Н. Окрепова орденом Отечественной войны 2 степени.

***

Покровский Михаил Николаевич

В 2011 году при подготовке материалов к книге «Городу Благодарному 40 лет. Годы и люди» я встречался с бывшей воспитанницей Благодарненского детского дома, учительницей с 42-летним стажем Высочкиной (Батищевой) Ниной Федоровной. Она поделилась воспоминаиями о директоре детского дома Покровском Михаиле Николаевиче.

…Ранней весной 1944 года директором Благодарненского детского дома назначили Покровского Михаила Николаевича. Новый директор был требователен к себе и коллективу, работников подбирал преданных делу. Он стал наводить порядок в детдоме. Воспитание ребят построил по системе А. С. Макаренко. Во главу угла положил труд. Воспитанники перешли на самообслуживание, укреплялось детское самоуправление. Многие дети прониклись к директору любовью и уважением. Он заменил им, сиротам, отца.

Скоро о Благодарненском детском доме узнала вся страна. По итогам соцсоревнования среди родственных учебных заведений коллектив занимал первые места. На краевых смотрах художественной самодеятельности наш детский дом тоже был первым. В праздники перед жителями села и района выступали артисты детдомовской художественной самодеятельности, и играл духовой оркестр девочек.

Двор детского дома превратился в зеленый оазис с аллеями деревьев, бассейном, живым уголком, оранжереей. Во дворе установили беседки, лодки, качели, «гигантские шаги». Михаил Николаевич «горел» на работе, он вкладывал в нее свою душу, хотел, чтобы все дети чувствовали себя, как в дружной семье. Он нашел хороших шефов, дети отдыхали в пионерских лагерях, лечились в санаториях, ездили на экскурсии, каждому воспитаннику ежегодно отмечали дни рождения с хорошим угощением и подарками.

При М. Н. Покровском детский дом стал специальным имени Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Маршал помог восстановить детский дом после фашистской оккупации, прислал строительные материалы, мебель, одежду и обувь для детей, ткани, посуду. Он посылал коллективу поздравительные телеграммы к праздникам, писал письма. И дети, в свою очередь, отправляли ему телеграммы, письма и подарки, изготовленные своими руками. Дети гордились этой дружбой, креп их патриотизм. Не случайно, многие бывшие воспитанники детдома за честный и добросовестный труд награждены Родиной орденами и медалями.

Проработал М. Н. Покровский в детском доме до августа 1959 года, когда на базе детдома создали школу-интернат. Покровского перевели в детский дом поселка Иноземцево. Провожая своего любимого директора, воспитанники и сотрудники не стыдились слез. Трудно было расставаться с таким близким и родным человеком.

14 апреля 1964 года после тяжелой болезни его не стало. Но в памяти благодарненцев Покровский Михаил Николаевич остается преданным делу человеком, авторитетным руководителем, добрым воспитателем, не случайно воспитанники называли его: «Батя».

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.