Сестры Ромаховы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Елисеевы, Меланины, Ленченко. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

***

Ленченко Наталья Куприяновна и Зинаида Сергеевна.
Ромаховы, Ленченко, Елисеевы, Меланины.

Во второй половине 60-х годов в коммунальном доме № 53 на северо-западном углу перекрестка улицы Комсомольской и переулка Лермонтова проживали Ленченко Наталья Куприяновна и ее дочь Зинаида.

В Благодарном у Ленченко Зинаиды Сергеевны было много родственников, потомков Ивана Ромахова из Сарпинского уезда Астраханской губернии.

Судьба привела сестер Ромаховых Евдокию, Анастасию и Анну в села Овощи и Благодарное Благодарненского уезда.

***
 
Ромахова Евдокия Ивановна в селе Овощи вышла замуж за Ленченко Василия Тимофеевича. В их семье родилось 11 детей, в том числе Сергей, Николай, Иван и Нина.

Ленченко Сергей Васильевич женился на Наталье Куприяновне, 1903 года рождения. Она выучилась на учителя, с 1925 года работала в Благодарненском детском доме имени Н. К. Крупской. В 1931 году в их семье родилась дочь – Ленченко Зинаида Сергеевна, которая поступила в Благодарненское педучилище.

 Училась она хорошо. 20 мая 1948 года секретарь комсомольской организации педучилища П. Бураков в газете «Трибуна ударника» назвал лучших учащихся: Шипилову, Иоселевскую, Ленченко, Маркову, Матусову, Надолинскую и Затонскую. Потом Зинаида Сергеевна окончила Ставропольский пединститут, в Благодарном преподавала историю в средней школе № 6, а затем – в средней школе № 1, ушла из жизни в 2014 году.

Ленченко Николай Васильевич родился в селе Овощи в 1914 году. В РККА призван Буйнакским райвоенкоматом Дагестанской АССР в 1941 году. Старшина, служил в 28-й запасной стрелковой бригаде в СКВО, воевал на Закавказском фронте (в/ч 13357). В 1945 году вернулся с фронта, проживал в селе Благодарном, был женат на Поповой Прасковье Степановне. 18 февраля 1943 года ее назначили преподавателем математики и физики в среднюю школу № 1. Их сын Ленченко Сергей Николаевич проживает в г. Благодарном.

Ленченко Нина Васильевна родилась 25 ноября 1918 года.

Ленченко Иван Васильевич родился в 1920 году в селе Овощи Туркменского района. 1 августа 1941 года был призван в Красную Армию. Последнее письмо от него родители получили 1 января 1942 года. По отчетам райвоенкомата красноармеец И. В. Ленченко пропал без вести в мае 1943 года. Его имя увековечено на Мемориальном комплексе «Огонь вечной Славы» в городе Благодарном. ЦАМО 58/977520/724.

***

Ромахова Анастасия Ивановна, 1887 г. р., вышла замуж за Елисеева Тимофея Трофимовича, проживавшего в селе Благодарном. Родился он в селе Ункосова Шацкого района Тамбовской губернии. 18 марта 1914 года ему было выписано Метрическое свидетельство на основании Метрической книги Тамбовской Духовной Консистории, в которой записано: «…за тысяча восемьсот восемьдесят восьмой (1888) год, под № 7 значится статья таковая: «Крестьянин Трофим Елисеев Елисеев и законная жена его Матрена Герасимовна, оба православные; У них родился сын Тимофей тринадцатого (13), а четырнадцатого (14) Февраля крещен священником Василием Дмитриевским с причтом. Восприемники: крестьянин Степан Елисеев Елисеев и крестьянская жена Пелагея Елисеева Трубина».

У Елисеевых Тимофея Трофимовича и Анастасии Ивановны детей не было. Лариса Турикова (Азаренко) в 2018 году вспоминала: «…Елисеевы попросили Ленченко дать им на воспитание и в дочки мою маму (Ленченко Нину Васильевну). Не знаю, как это удалось, но в дальнейшем она была с фамилией Елисеева, а отчество осталось – Васильевна. Елисеевых она считала своими родителями, а я их – своими родными дедушкой и бабушкой. Они дали ей образование. Мама с 1935 по 1939 годы училась в Ставропольском педагогическом институте, а затем работала в школе учителем химии и биологии».

Елисеева Нина Васильевна с июня 1943 года работала инструктором ПВХО Благодарненского районного ОСО. 7 июля 1944 года ее назначили завучем в Благодарненскую краевую школу механизации сельского хозяйства. С сентября 1944 года по май 1946 года она преподавала агрозооминимум в Благодарненской межрайонной колхозной школе (МРКШ).

Лариса Турикова (Азаренко) 18 февраля 2019 года вспоминала: «…Моя мама – Елисеева Нина Васильевна уехала из Благодарного в 1946 году. Вернулся с фронта ее однокурсник по пединституту Туриков Владимир Иванович, 1913 г. р. После окончания института он работал в Сталинградской области. Фроловский райвоенкомат призвал его на фронт. После войны он специально приехал в село Благодарное, разыскал маму и увез ее в Армавир. Они поженились, и мама стала Туриковой (Елисеевой) Ниной Васильевной. Папа преподавал в школе математику.

 Я у них одна дочка. После школы училась в Ростовском институте народного хозяйства (РИНХ) на экономическом факультете. По распределению работала в  городе Уфа в НИИ «Транснефть». Но отработала не полностью, из-за болезни родителей вернулась домой. Трудилась экономистом в автохозяйстве, на  машиностроительном заводе и железнодорожной станции».

***

Ромахова Анна Ивановна вышла замуж за Меланина (Меланьина)  Григория Ивановича, 1890 года рождения, выходца из купеческой семьи, но осталась под своей фамилией.

Купцы Меланьины в селе Благодарном люди известные. 20 июня 1903 года пятеро братьев Меланьиных: Михаил Иванович, Василий Иванович, Иван Иванович, Филипп Иванович и Гавриил Иванович учредили свое дело под торговой маркой «Братья Меланьины».

В рекламном листке братья Меланьины заявили: «…Настоящим честь имеем известить Вас, что с 1 июля сего года торговля наша будет производима под фирмою Торгового Дома «Братья Меланьины» на правах полного товарищества. Управление и распоряжение делами фирмы с правом вступать от имени ея во всевозможные сделки и обязательства принадлежит равноправно как всем нам, братьям, вместе, так и каждому из нас отдельно. Подпись имеет быть – Торговый Дом «Братья Меланьины» с добавлением после этого своего имени и фамилии.

 Смеем надеяться, что доверие, коим пользовалась у Вас наша бывшая фирма, Вы сохраните к нам и впредь; вполне же отвечающий нашим оборотам основной капитал, которым мы располагаем, наша прежняя многолетняя торговля, опытность и добросовестное отношение к делу, помогут нам в будущем не только вполне оправдать Ваше прежнее доверие, но и снискать у Вас к фирме нашей ещё большее внимание и расположение».

В 1920 году по решению Межведомственной комиссии уездной Рабоче-Крестьянской инспекции дома купцов Меланьиных были муниципализированы, а они с семьями переселены на окраины города Благодарного. В то время село Благодарное было уездным центром и имело статус города. В начале 30-х годов во время массовой коллективизации гонения на зажиточных крестьян, бывших купцов, священнослужителей и участников Белого движения возобновились.

Органы ОГПУ проводили обыски у граждан, подозреваемых в антисоветской деятельности. Затем их арестовывали, допрашивали, выселяли семьями в специальные зоны, в трудовые поселки, без права выезда.

Меланины ожидали ареста со дня на день. К тому времени у Меланина Григория Ивановича и Ромаховой Анны Ивановны уже было двое детей. Сын Вячеслав родился в 1925 году, а дочь Галина – в 1926 году. Елисеевы Тимофей и Анастасия, чтобы спасти племянников от холода и голода на поселении, от помещения в детский дом, забрали их к себе домой. Забрали детей своевременно. Вскоре бывший купец Меланин Григорий Иванович и его жена органами ОГПУ были арестованы и отправлены на поселение в 4-й Трудпоселок Прикумского района Северо-Кавказского края. 26 июня 1937 года Г. И. Меланин вновь был арестован и по приговору Тройки НКВД по Орджоникидзевскому краю расстрелян.

Елисееву Тимофею Трофимовичу удалось поменять Вячеславу документы. Он стал Елисеевым Вячеславом Тимофеевичем. Его сестре Меланиной Галине Григорьевне менять фамилию, имя и отчество не стали. Она училась в Благодарненской средней школе, 1 июля 1944 года получила Аттестат об окончании полного курса этой школы.

Аттестат подписали: директор школы Демченко Надежда Никитична, учителя: Ефимова Пелагея А., Попова Прасковья Степановна, Орлова Валентина Васильевна и Мартынова Ксения Ивановна. Затем Галина окончила Ставропольский медицинский институт, стала врачом.

Елисеев Вячеслав Тимофеевич в РККА был призван Благодарненским объединенным райвоенкоматом 10 мая 1943 года. 3 августа 1943 года он прибыл для прохождения службы в 23-й учебный полк снайперов и отличных стрелков (Полевая почта 54758). 16 января 1944 года, после завершения обучения на курсах, он в составе команды № 13625 убыл из учебного полка. ЦАМО 8625/85623/26-1. После войны он служил в городе Полтава Украинской СССР. Его родная мама – Ромахова Анна Ивановна, выжившая в годы репрессий, проживала в семье сына.

Елисеевы в селе Благодарном жили на улице Ленина, 151.
Елисеев Тимофей Трофимович в Великой Отечественной войне из-за преклонного возраста не участвовал, в 40-е годы заведовал складом «Сельхозснаб», умер в начале 50-х годов. Его старшая дочь Нина Васильевна забрала мать Анастасию Ивановну к себе домой, в город Армавир, где к тому времени проживала.