Каншаов Наиль Рашитович

Владимир Пузиков
На фото: Каншаовы. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

23 февраля 2006 года. Город Благодарный. Жители района и города собрались в Доме культуры на торжественное собрание, посвященное Дню Защитника Отечества. С докладом выступил военный комиссар района С. В. Кулев.

Глава Благодарненского муниципального района В. А. Юрченко зачитал Указ от 31 августа 2005 года Президента Российской Федерации В. В. Путина о награждении полковника милиции в отставке Каншаова Наиля Рашитовича орденом Мужества. Опираясь на трость, на сцену поднялся седовласый полковник милиции Н. Р. Каншаов.

Глава района В. А. Юрченко и депутат Ставропольской краевой Думы В. И. Жиганов под аплодисменты зала вручили Наилю Рашитовичу орден Мужества. Ветеран МВД, повернувшись к людям, с благодарностью произнес: «Служу Отечеству!»

***

Что мы знаем об этом человек, заслужившим столь высокую Правительственную награду, и о его родных?

Его дед – Каншаов Муса Эреджепович – участник трудового фронта в годы войны, когда все было подчинено лозунгу «Все для фронта, все для Победы!», в ноябре 1946 года от имени Президиума Верховного Совета СССР председателем Туркменского райисполкома Хаджиевым награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Его отец – Каншаов Рашит Мусаевич, ногаец, родился в июне 1924 года в хуторе Каплановском Ново-Кубанского района Краснодарского края. Родители Рашита – Каншаовы Муса и Айганым занимались земледелием, в 1929 году вступили в местный колхоз. На следующий год семья переселилась в аул Карамурзинский Либкнехтовского района Ставропольского края. В 1936 году Рашит окончил Карамурзинскую начальную школу, затем два года учился в Богословской неполной средней школе.

В 1938 году семья вновь переехала, на этот раз в аул Куликовы Копани Благодарненского района. В 1940 году Рашит окончил восьмой класс в средней школе села Летняя Ставка и поступил на работу заведующим избой-читальней при Куликово-Копанском аулсовете. Когда враг напал на нашу Родину, Рашит написал заявление о добровольной посылке на фронт.

Комиссия при Благодарненском объединенном райвоенкомате рассмотрела его просьбу и 10 декабря 1941 года призвала в Красную Армию. В это время в Орджоникидзевском крае формировался Особый добровольческий полк, который после 24 января 1942 года пошел на пополнение 4-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Р. М. Каншаова зачислили в отдельную роту ПТР стрелкового полка, который с 17 марта 1942 года именовался: 8-й Гвардейский Нижнеднепровский Краснознаменный стрелковый полк.

Довелось Рашиту Мусаевичу повоевать на Волховском фронте, а в августе 1942 года их дивизию эшелонами перебросили на Сталинградский фронт в распоряжение штаба 21-й Армии. С 16 августа части дивизии разгружались на железнодорожных станциях Липки, Лог, Иловля, и сразу же занимали оборону протяженностью около 40 км от хутора Стародонской до устья реки Иловля.

Р. М. Каншаов в составе 8-го Гвардейского стрелкового полка участвовал в боевой операции по захвату плацдарма на западном берегу Дона ниже станицы Сиротинской у хутора Зимовский. Понеся значительные потери, наши воины плацдарм не удержали. В последующие дни полки дивизии вели ожесточенные бои за овладение правым берегом Дона и недопущением прорыва немцев на левый берег. Бои были очень тяжелыми. От налетов авиации и танковых атак наши части несли большие потери.

В ночь на 19 сентября 1942 года при форсировании Дона Каншаов Рашит Мусаевич был ранен в обе ноги и отправлен на лечение в глубокий тыл, в город Канск Красноярского края. Медики военного госпиталя № 430 к марту 1943 года его подлечили, врачебно-медицинская комиссия признала инвалидом 3 группы и отправила на родину. К тому времени Благодарненский район уже был освобожден от захватчиков, трудовые коллективы восстанавливали экономику и социальную сферу.

Рашита Мусаевича назначили завхозом местного колхоза. На этой должности он проработал четыре года. После войны женился на Алие Азизовне. В 1947 году вступил в ВКП(б), поступил на учебу в краевую школу по подготовке руководящих кадров. Осенью 1949 года колхозники колхоза имени Кирова избрали его своим председателем. Время было трудным, но интересным. В колхозы поступали современные сельскохозяйственные машины. В животноводстве и растениеводстве внедрялись новые технологии. Опыт работы с людьми Рашит Мусаевич имел, но надо было изучать науку, овладевать передовыми методами хозяйствования. Поэтому он осенью 1953 года поступил на 3-й курс средней сельскохозяйственной школы, а после ее окончания в 1954 году был утвержден инструктором Благодарненского райкома партии по зоне Туркменской МТС.

С декабря 1955 года Р. М. Каншаов – председатель Кучерлинского колхоза имени Сталина. 15 февраля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур его наградили медалью «За трудовую доблесть».

Летом 1957 года на базе колхоза имени Сталина и Эдельбайской МТС был организован овцесовхоз «Кучерлинский». В этом же году Р. М. Каншаов был избран секретарем партийного комитета колхоза имени Кирова, с января 1960 года работал председателем колхоза. В марте 1962 года его вновь избрали секретарем партийного комитета. А уже с февраля 1966 года по декабрь 1976 года Каншаов Рашит Мусаевич, пока было здоровье, возглавлял правление колхоза имени Кирова.

***

Младший брат Наиля – Каншаов Рифат Рашитович родился 13 июня 1953 года в селе Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края. В 1969 году окончил среднюю школу, в 1980 году – Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности зооинженер. В Советской армии служил с мая 1972 года по май 1974 года. Успешно освоил военную специальность: радиотелеграфист, старший радиотелеграфист, начальник АПП Р-102. В 1974 году обучался на 2-х месячных сборах по подготовке офицеров запаса по профилю командир взвода связи. В сентябре 1974 года Р. Р. Каншаову присвоено воинское звание младший лейтенант, в 1978 году – лейтенант, в 1983 году – старший лейтенант. С женой Фаилей Алимджановой воспитали сыновей Рината и Заура.

***

Каншаов Наиль Рашитович родился 19 апреля 1946 года в ауле Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края. Окончил Кучерлинскую среднюю школу, служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации из армии работал шофером в овцесовхозе «Кучерлинский», активно участвовал в общественной жизни совхоза и села Кучерли, избирался секретарем комитета комсомола и председателем профсоюзного комитета, занимался спортом и организовывал спортивные секции в селе.

В 1968 году Наиль Рашитович вступил в брак с Георгиевой Нелли Харламповной.
В 1975 году Н. Р. Каншаов поступил на службу в отдел внутренних дел Туркменского района. Затем продолжил службу в Благодарненском районе, зарекомендовал себя добросовестным, волевым, инициативным офицером. Его отличали исключительная ответственность за порученный участок работы, высокая работоспособность, личная организованность, обостренное чувство справедливости. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди руководства отдела, товарищей по службе и жителей района.

К 2005 году, когда Н. Р. Каншаова наградили орденом Мужества, он уже был награжден медалями: «За безупречную службу» двух степеней, «За отличие в службе» 1-й степени, «За боевое содружество», нагрудным Знаком «За отличную службу в МВД».

В 2000 году Благодарность за службу ему объявил Президент России В. В. Путин.
В 2001 году Министр МВД России досрочно присвоил Н. Р. Каншаову специальное звание – полковник милиции.


***

Каншаова Нелли Ренатовна – внучка Каншаова Наиля Рашитовича, ученица 9 «А» класса Благодарненской средней школы № 1, в 2007 году в реферате «Чеченские события в жизни Каншаова Н. Р.» писала:

«…Фамилия нашего рода корнями уходит в глубокую историю черкесского народа. Открытием для меня стал тот факт, что последним предводителем египетских мамлюков, по архивным данным 1500-1517 годов, был наш древний предок Каншао-Гуре.

Мой дедушка – Каншаов Наиль Рашитович очень гордится своей родословной. Возможно, присутствие в роду воинов повлияло на его выбор жизненного пути. В армии ему, спортсмену-разряднику, приходит понимание, что свою судьбу обязательно свяжет со служением Родине. Навсегда ему врезались в память слова командира пограничной заставы: «Ты, Наиль, военный по призванию».
Затем были годы учёбы на юридическом факультете Ростовского госуниверситета, по окончанию которого работа на разных должностях, от дознавателя до начальника уголовного розыска. Аналитический ум, смекалка, умение предвидеть ход событий способствовали тому, что моему дедушке руководство зачастую поручало самые сложные следственные дела.

14 июня 1995 года банда чеченских боевиков Шамиля Басаева напала на город Буденновск. Всю страну, весь мир всколыхнула эта трагедия. Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту этого страшного преступления. Руководителем созданной оперативно-розыскной группы был назначен мой дедушка Каншаов Наиль Рашитович. Главной задачей группы становится розыск лиц, причастных к совершению преступления в составе банды Шамиля Басаева.

Как вспоминает бабушка, с этого момента Наиль Рашитович редко бывал дома, постоянно находился в командировках, то в Буденновске, то в Грозном, а в сердце близких ему людей поселилась тревога за жизнь родного человека.
В мае 1996 года Н. Р. Каншаов задержал женщину-боевика, которую он доставил на вертолете в г. Буденновск. Сюда же доставляли и других боевиков. Это были первые бандиты, которым предстояло ответить перед законом за свои преступления.

Мой дедушка, испытавший весь ужас буденновской трагедии, не жалея своих сил и жизни, стремился привлечь к ответственности бандитов, которые продолжали сеять смерть на земле Кавказа.

Случай, который произошел с ним в военном гарнизоне Ханкала, мог стоить ему жизни. Ночь под проливным дождем рядом с бандитами, к которым он приковал себя наручниками в ожидании отправки на вертолете. За спинами этих террористов стояли банды, готовые идти на новые преступления против мирных жителей. О событиях той ночи он не любил вспоминать и остается только догадываться, что пережил в те часы мой дедушка. Знаю одно, верный своему воинскому долгу он не мог поступить иначе.

В период Кизляро-первомайских событий Н. Р. Каншаов в составе следственно-оперативной группы Генпрокуратуры оказывал практическую помощь в расследовании уголовного дела банды Салмана Радуева.

Как известно, события января 1996 года крайне обострили обстановку на Северном Кавказе. Под прицелом боевиков оказались мирные жители города Кизляра и села Первомайского Республики Дагестан. При непосредственном участии дедушки были задержаны члены банды: Радуев Сулейман, Алибеков Ибрагим, Манапов Махмуд-Али, Исмаилов Саид-Али и другие. Впоследствии их обменяли на новосибирских омоновцев.

Вспоминая эти события, дедушка рассказал мне, как из Кизлярской больницы везли заложников на территорию Чеченской республики. Это были медицинские работники, дети, старики. Прикрываясь живым щитом беззащитных людей, боевики пытались спасти свои жизни и прорваться в Чечню. На территории села Первоймаского завязался бой, в результате которого удалось уничтожить часть боевиков, а другая часть террористов ушла во главе с Салманом Радуевым через Терек на территорию Чечни.

Заложники были освобождены. Н. Р. Каншаов и его товарищи выводили заложников из автобуса. Психологическое состояние людей было крайне тяжелым. Им была оказана неотложная медицинская помощь. Сильно пострадавших граждан доставили на вертолете в больницу Республики Дагестан.

Мне было интересно узнать, почему повторились по сути буденовские события?
Дедушка объяснил мне, что частичная безнаказанность банды Шамиля Басаева и уступки бандитам, произошедшие в Буденновске повели за собой нападение банды Радуева на г. Кизляр и с. Первомайское. Были невинные жертвы со стороны мирных жителей и гибель наших солдат, освобождавших заложников.

Слушая рассказы дедушки о буденновских и кизляро-первомайских событиях, я пришла к выводу: нельзя идти на уступки террористам – это приводит к новым трагическим событиям, как последовавшие теракты по всей территории России: в Волгодонске, Москве и Беслане.

Группа под руководством Н. Р. Каншаова провела ряд спецопераций по уничтожению складов оружия и боеприпасов, изъятых у боевиков. 21 мая 2000 года в Шатойском районе были обнаружены и изъяты спрятанные в тайнике оружие и боеприпасы, принадлежащие бандитской группировке полевого командира Хаттаба. При личном участии Н. Р. Каншаова были освобождены из принудительного заточения в плену граждане России: В. В. Долгалев, В. Т. Котлярова, И. Ю. Ендауров и Г. Г. Михайлянц.

Генерал-лейтенант милиции Н. И. Гетман в ходатайстве о предоставлении Н. Р. Каншаова к специальному званию «полковник милиции» писал: «…С 1 марта 2000 года приказом начальника РУБОП СК Каншаов Наиль Рашитович был направлен начальником Временного отдела по борьбе с организованной преступностью СК РУБОП на территории Северного Кавказа. Опытный оперативный работник Н. Р. Каншаов являлся разработчиком и активным участником всех оперативно-розыскных мероприятий. Постоянно находился в зоне боевых действий, где проводился розыск лиц, причастных к выше указанным террористическим актам. В результате проделанной работы под его руководством были опознаны и задержаны боевики из близкого окружения Шамиля Басаева Насагаев Юнус и Тапчаева Тамара, которые лично Н. Р. Каншаовым доставлены из Грозного в Буденновск для проведения следственных мероприятий.

За мужество и героизм, проявленные при проведении контр-террористических операций и умелые действия в условиях, связанных с риском для жизни и здоровья при исполнении обязанностей, за высокую дисциплинированность, выдержку и самоотверженность, ходатайствую о присвоении подполковнику милиции Каншаову Наилю Рашитовичу, старшему оперативному руководителю по особо важным делам УБОП СК, специального звания «полковник милиции».

В 1999-2001 годах дедушка работал заместителем начальника временного отдела по борьбе с организованной преступностью в военном гарнизоне Ханкала. В свои десять лет, я понимала, что происходит что-то страшное. Родители не отходили от экрана телевизора, ловили каждое слово, сказанное о событиях, происходящих в Чечне. Мы все были в омуте страха. Русый цвет бабушкиных волос в эти дни сменила седина, самое страшное это отсутствие каких-либо вестей от дедушки. И вот долгожданная телеграмма: «Жив, ранен, в госпитале. Очень тревожусь о Вас и жду встречи».

Позже из рассказа дедушки мы узнали, что в июле 2000 года чеченскими боевиками было совершено нападение на вертолетную площадку в населенном пункте Ханкала. При отражении этого нападении несколько человек было убито, многие ранены. Ранение получил и мой дедушка. Он был доставлен в военный госпиталь города Моздока. Нам повезло, мой дедушка остался жив, но из этой жестокой и бессмысленной войны, унесшей тысячи жизней, он вышел совершенно седым, потерявшим ноги, но не сломившимся человеком. Родина высоко оценила заслуги его заслуги.

Я знаю, что все мы, дети Кавказа, и русские, и чеченцы, и грузины, и дагестанцы. Все мы имеем право на счастливое детство, на жизнь, не омраченную страшными картинами войны.

Мы, молодое поколение, говорим войне и терроризму: «Нет!». И не следует думать, что все в мире определяют взрослые. От нас тоже зависит построение мирного мира на Земле!»


***


Ушел из жизни ветеран МВД, полковник милиции в отставке Каншаов Наиль Рашитович 18 мая 2009 года, на 64 году жизни. Его помнят на родине, его подвигами гордятся родные и друзья, его жизненный путь – пример для молодежи.