Поводырь. Глава двадцать пятая

Елена Чепенас
  Глава двадцать пятая

     Зоя Викентьевна насторожилась, когда возле домика остановилась огромная иномарка и из нее вышел тоже огромный бритый парень. Потом она увидела  Варвару, за ней неловко и как-то боком вылез Дима.
  - Привет, мам, - буркнул сын. – Это Матвей, Варварин жених.
 Девушка вспыхнула, а парень согласно кивнул. Правда, Варвара успела пихнуть кулачком и Димку, и Матвея.
  - Мы за тобой приехали, - сообщил Дима.
   - А «Харлей»? - Зоя Викентьевна растерянно оглянулась на тетю Катю. Ничего хорошего в ближайшее время обе не ждали, поэтому насторожились.
   -  Нет «Харлея». Сдох. Закопали, - Димка говорил зло и отрывисто, чтоб никто не услышал в его голосе слез. Мать услышала.
   - Ладно, Дима. Разберемся. Сейчас пойдем в дом, у нас пироги к чаю…
Вдруг Матвей, как новенький в классе, поднял руку и почти шепотом произнес:
 - Мы сейчас тут одну сценку сыграем, вы должны поучаствовать. – И подмигнул сразу обеим – Тетьзое и Кате. Они оторопели, а Матвей, опершись спиной на капот своего красавца-джипа, громко заговорил:
  - Так кто хозяин дома, я не понял? Кто его продает? Вы, Катерина Дмитриевна, да? Я хочу все посмотреть. Сад-огород, постройки и прочее. Дом – отдельно и  тщательно. Я должен решить, сразу его ломать или годик так постоит…
    Он запросто приобнял за плечики тетю Катю,     пребывавшую в полуобморочном состоянии, и повел ее вглубь участка. Его расспросы, деловые и настойчивые, становились все тише.
   Зоя Викентьевна пожала плечами и пошла в дом. Варвара с Димой плелись сзади.



      Горячев лежал под тонким пледом, подтянув к животу колени. Он то проваливался в полудрему, то выныривал из нее. Вошла мать, предложила молока.
  - Поставь на стол, - ответил он, не поворачиваясь. Но ей хотелось растормошить сына. Третий день лежит, как будто заболел. «Отдыхаю», - говорит. Но ведь она видит…
   - Слышишь, сынок. Вроде соседи дом продают. Приехал какой-то крутой …
   - Угу, - уловила она  в ответ тихое и безразличное.
   - Ты бы съездил в Турцию. Или еще куда. Какой веселый в прошлом году вернулся, помнишь?
   -Там слишком жарко сейчас, - Горячеву не хотелось грубо обрывать мать. Но и говорить было лень.
   - Тогда поезжай в Англию! У тебя же там знакомые есть!
   - И в Германии есть.  И на  Крайнем Севере – белые медведи. Мам, я немножко полежу и встану. Пожалуй, можно сегодня на разведку за грибами сходить, как ты думаешь?
   - Конечно! – обрадовалась мать. – Говорят, уже подберезовиков полно…
            - Ну и ладушки. А пока иди, ладно?
   Дремота, спугнутая матерью,  не возвращалась. Скрипнула половица – мать принесла банку с молоком и две чашки. Посидеть бы рядом с сыном, хоть про новый забор поговорить … Но Антон как лежал лицом к стенке, так и не повернулся. Она снова ушла.
   И опять скрипнула половица. «Ну что тебе еще, маменька?» - приготовился мрачно сказать он, повернулся  и замер.  Посреди комнаты стояла Мария. Светлый легкий сарафанчик, сцепленные в пальцах руки опущены вниз. И улыбается.
   Он тоже улыбнулся.
    - Ну вот, наконец-то! Я так хотел, чтоб ты мне приснилась! Ты приснилась, да?
Мария неопределенно пожала плечом. Он лежал, не отрывая от нее взгляда, и улыбался.
   - А ты можешь подойти ближе?
  Мария  шагнула, легко присела на край диванчика, рядом с Горячевым. Он положил ладонь на ее колено и вздохнул.
- Мы б с тобой так хорошо жили! У матери петух есть, Киркоровым звать, на рассвете как соловей заливается. Он бы нас и будил…
   Горячев замолчал.
«Дурак я, послушался тогда Хриплого. Она бы точно мне помогла… Как? Не знаю. Сделанную контрольную набело не переписать. Но, кажется, была какая-то возможность… Мария знала … Ну ладно, проехали. Хорошо, что сейчас она пришла».
 - Ты так и будешь молчать, потому что снишься, да? – Он снизу вверх смотрел  ей в лицо, видел каждую ресничку и себя  малюсенького – в черных  зрачках Марииных глаз.
  - Я все знаю про тебя, Горячев, - просто сказала Мария. Он сразу поверил,  не огорчился и не испугался – ведь это было во сне.
    -  Ничего б такого не было, Мария, если б я встретил тебя раньше.
    - Но ты же знал, что я есть. Чувствовал. Не мог не чувствовать – поэтому и узнал сразу там, на Соколе… Ты б учил деток в школе, заботился о маме, и ждал бы, ждал меня.
   - Бы… Девочка моя, жизнь не знает сослагательного наклонения.
   - Ну что ты, Горячев! Обязательно знает. Мы часто говорим: эх, если бы не…  С сожалением говорим, с печалью. И это не просто слова, это уже  работа души.
   - Не понял? – Его ладонь согревалась на коленке Марии, и было все равно, что она говорит – лишь бы говорила.
   -  Когда мы произносим: вот если б я не сделал  того-то и того – это начало раскаяния.
   - Ты хочешь, чтоб я раскаивался? Зачем тебе это?
Мария склонила голову и внимательно, долго смотрела в лицо Антона.
   - Ты действительно не понимаешь?  Когда Каин убил Авеля, люди прогнали его от себя. И так происходит с каждым убийцей. Он остается один, даже если  есть у него родители, приятели, коллеги… Еще страшнее, когда придет пора и тебя отвергнет Бог.  Сейчас ты не веришь этому, можешь отмахиваться, смеяться, ерничать…  Но ведь это будет, веришь ты тому или нет…
- Ты фанатичка, что ли? – сказал он и испугался: вдруг обидится и исчезнет из сна?
- Брось ты, Горячев. У нас будет время узнать, кто прав и кто не прав. Никто этого знания не избежит…  Ты спросил: зачем МНЕ твое раскаяние? Затем, что я люблю тебя.
   Горячев замер. Впрочем, чего это он так испугался? Во-первых, все это только сон, а во-вторых,  она просто сумасшедшая. Кто-то говорил ему… Ах, да, Хриплый. Нет, если он говорил – значит, неправда. Значит, она всерьез… Домашняя девочка, мамина дочка, которая видела кровь только когда братишка коленку разбил, упав с велосипеда… А мамина дочка едва слышно продолжала:
  -  У тебя душа в  тоске и смятении. А ты не утешаешь, не лечишь ее. Раскаяние - это как лекарство: когда принимаем – и горько, и тошнит, и глотать не можешь. Но выпил лекарство, оно начало действовать, и ты успокаиваешься, засыпаешь… А утром, когда споет на заборе  Киркоров, глаза откроешь – здоров!
   - Мария, но ведь бывает так, что организм отторгает даже самое полезное лекарство!
   - Бывает… Но прежде чем узнать – отторгнет или нет, надо попробовать. Скажем, при воспалении легких – пенициллин, при воспалении души – раскаяние. Одно спасает умирающее тело, другое – умирающую душу. И это лекарство подается человеку в ту же секунду, когда он больше всего в жизни захочет спастись. Вот когда ты будешь тонуть – чего ты захочешь каждой клеточкой своего тела, каждым движением сознания? Наверх, на воздух, вынырнуть. Так сильно захочешь, как ничего в жизни раньше не хотел…
    - Больная душа, говоришь? Выходит, я душевнобольной?
- Горячев! – Она смотрела на него с недоумением. -  Но разве человек  со здоровой душой поднимет руку на другого – на его жизнь, на его добро? Конечно, ты болен. Но не в медицинском  смысле. Я потому и говорю о раскаянии…
Горячев  перебил Марию.
 - Вот ты все знаешь. Почему ты не испугалась? Не возненавидела меня?
 - Я испугалась. И очень плакала. И молилась так, как никогда не умела в жизни. И возненавидела. Но только не тебя, а то, что ты сделал – с собой, с людьми. И того возненавидела, кто всю жизнь тебя к этому подталкивал, и кого ты не  победил.
    - Ты знаешь про Хриплого? Ну да, конечно… Мария, но почему же я оказался слабее его? Почему?
   - «Дьявол ходит, как лев рыкающий, и ищет, кого поглотить». И за каждым из нас ходят его слуги.
   - Зачем же тогда ангел-хранитель, Мария? Стоит и наблюдает, как с нами эта свора расправляется?!
   - Он хранит до победы – только того, кто сам этого хочет.
   - Получается, я не хотел?
   - Не хотел, - эхом откликнулась Мария.
  Она легко поднялась, поправила складки  на поясе, улыбнулась – грустно, но как-то успокоено.
   - Подожди, не уходи!
   - Мне пора, Горячев…
  Он вскочил, засуетился, не умея придумать – чем задержать Марию хотя бы на секунду. Он знал, что это будет для них последняя секунда. Взгляд упал на банку с молоком.
   - Слушай, давай выпьем! За тебя. Чтобы ты не печалилась!
 Он пил молоко и смотрел поверх чашки на Марию. Она сделала несколько глотков:
   - Очень вкусно, спасибо. – Поставила чашку на краешек стола, посмотрела в лицо Горячеву пристально, стараясь запомнить,  и тихо выскользнула за дверь. Горячев стоял несколько мгновений и вдруг понял, что стоит – не спит! Он рванулся на крыльцо.
По ступенькам, держась за перильца, медленно поднималась мать.
   - Ты с кем разговаривал, сынок?
   - Ко мне Мария приходила. Вот только что вышла, ты видела ее?
    - Антон! Тебе, наверное, приснилось? Я как утром вернулась – сразу калитку заперла…
  Он растерянно глянул на калитку, на тревожное лицо матери. И ушел в избу.
На краешке стола стояли две чашки.  Молока в обеих осталось на донышке.