Первый роман

Власова Лора
       Порой в жизни происходят истории, заставляющие посмотреть на реальность под иным ракурсом. Они как опытные учителя ставят задачи, и если ты хороший ученик, то, усвоив урок, будешь двигаться дальше. Если нет – застрянешь, увязнув в омуте собственных страданий и личных драм…


       ***
       Кристина, накручивая на палец золотисто-медовый локон, с тоской смотрела в окно. Первые майские деньки радовали теплом и солнцем. Хотелось выбежать на улицу, вдохнуть аромат цветов, пройтись по парку неспешной походкой. Но вместо этого…
 
       – Березина! – раздался рядом с девушкой строгий голос. – Снова в облаках витаешь? Лучше бы грамматику учила! У нас всё-таки урок французского, а не клуб юных мечтателей.
 
       – Дался мне этот иностранный язык, – прошептала Кристина соседке по парте.

       Ирина подняла голову:
 
       – Как же ты в институт поступишь?
       – Как-нибудь! – взгляд больших янтарных глаз вдруг потеплел. Девушка, улыбаясь, посмотрела на симпатичного брюнета и мечтательно произнесла:
       – Думаю, Макс даст мне несколько уроков…
 
       – Он будет занят, – пробормотала Ира, склонившись над тетрадью. Она не хотела, чтобы Кристина догадалась о причине внезапного смущения.
       – Откуда столь ценные сведения? – воскликнула одноклассница.

       Учительница резко повернулась.
 
       – Березина! Демидова! Прекратите разговаривать, иначе отправитесь в кабинет директора. Вместе с родителями!..


       ***
       …«Я всегда думала, что сердце способно вмещать только самые светлые и чистые чувства. Теперь знаю – это не так. Наша жизнь кажется  устроенной, в меру благополучной, наполненной смыслом и прекрасными мечтами. Но когда события разворачиваются не по сценарию или не соответствуют нашим представлениям об идеальности, хватаешься за соломинку. В жалкой попытке удержать того, кто всё это время находился рядом. Цепляешься за остатки прошлого, которые ещё вчера были частью настоящего, и тонешь, тонешь в собственной грусти. Утратив себя, надеваешь модные, чёрно-белые очки декаданса, думая, что они защитят от нежелательного вторжения в душу...»

       Ирина, устроившись на лавочке в парке, раз за разом перечитывала строчки своего первого романа. «Осколки несбывшихся надежд». Наивная, романтическая история о любви с печальным концом. А ведь всё могло сложиться иначе…
 
       – Не может быть! Ирка! Демидова!

       Вздрогнув и вскинув голубые глаза, с изумлением смотрела на высокую стройную блондинку в красном пальто и небрежно накинутом на плечи золотистом шарфе. Помахав рукой, девушка направилась к Ирине. Она шла лёгкой, уверенной походкой. Густые медовые локоны, чуть вскинутый подбородок и кокетливый взор янтарных глаз привлекали внимание мужчин. Но незнакомка игнорировала взгляды окружающих, делая вид, что ей никто не интересен, кроме неё самой.
 
       – Боже мой, Ирка!..
 
       Ирина, отложив ноутбук, встала. Улыбнулась через силу. Просто из вежливости. Просто, потому что так принято в обществе. Даже если человек не симпатичен, даже если он совершил подлость, нужно соблюдать внешние приличия. Так учили мама и бабушка. Только куда деть воспоминания и боль, которую они причиняют?..
 
       – Кристина. Классно выглядишь! – выдохнула Ирина, мысленно оценив свой растянутый свитер и поношенные джинсы. А вспомнив про неаккуратный пучок на голове, чуть под землю от стыда не провалилась.
 
       – Ой, Ира! – блондинка обняла одноклассницу. – Сколько лет-то прошло!
       – Пять.
       – А кажется целая жизнь, – улыбнулась Кристина, опускаясь на скамеечку. Кивнув на ноутбук, спросила:
 
       – Не отвлекла тебя? Мне показалось, ты была занята.
       – Всё в порядке, я почти закончила.
       – Чем занимаешься? Парень есть? – в глазах девушки заискрился интерес.
 
       –  Некогда мне о парнях думать. Я учусь. Последний курс заканчиваю, подрабатываю в кафе официанткой, а в свободное время книгу пишу.

       Кристина изумлённо воскликнула:
 
       – Ты?.. Книгу?! Вот бы никогда не подумала… Дашь почитать? Должен же хоть кто-то оценить твою работу до того, как ты её в издательство отправишь.
 
       Ирина кивнула.
 
       – Скинь мне на e-mail, вот адрес, – одноклассница протянула листок, вырванный из блокнота, и произнесла:
 
       – Кстати, Макс просил привет передать, если я тебя встречу. 
       – Вы… до сих пор вместе?..
       – Да, – Кристина посмотрела на собеседницу. – После того, как вы с ним расстались…
 
       – Ты увела его. Забыла? – прошептала Ира, опустив глаза. – Нагло, подло и у всех на глазах! А сейчас делаешь вид, что ничего не случилось?
       – Пять лет прошло! Не стоит вспоминать обиды. Ир, давай сходим завтра куда-нибудь, развлечёмся, потанцуем. Парня тебе найдём…
 
       – Я занята, – Ирина встала, взяла ноутбук, сумочку и, бросив:
       – Книгу отправлю завтра, – быстрым шагом направилась к выходу из парка…


       ***
       «Глупо предполагать, что с годами люди меняются. Многие, не найдя себя, не реализовав свой потенциал, любят заглядывать в окна окружающих. Летят на свет чужой жизни, словно мотыльки на огонь. Но вопреки ожиданиям, получают намного больше, чем опалённые крылья…»

       Стряхнув с зонта капли осеннего дождя, Ирина вошла в кафе. Опустившись в кресло за столиком возле окна, сделала заказ.
 
       – Всё будет готово через пять минут, – улыбнулась официантка, протянув девушке книгу. – Предлагаю вам скрасить время новинкой нашего заведения.
       Ира поблагодарила и, взяв произведение, взглянула на обложку…

       «Сколько человеку требуется выдержки, чтобы противостоять ударам судьбы? Когда встречаешься с ложью и предательством, сложно проявлять здравомыслие, оставаясь наблюдателем странных и нелепых событий. В своём дневнике я много страниц посвятила рассуждению о человеческой несостоятельности, и в тот памятный, октябрьский вечер нашла лишнее подтверждение  собственным словам…»

       Ирина встала. Надела пальто, взяла зонт и покинула кафе расстроенная, придавленная сложившимися обстоятельствами. Оказавшись на улице, подставила пылающее лицо холодным каплям, и некоторое время стояла, чувствуя, как дождь смешивается со слезами. Смывает усталость. Растворяет накопленную годами, зачерствелую боль. Внезапно захотелось бежать. И она бежала, оставляя в маленьком уютном кафе своё прошлое. Свой первый роман. «Осколки несбывшихся надежд». Книгу о чистой, романтической любви с именем Кристина Березина  на обложке…


       ***
       …«О чём мечтается нам – простым женщинам – за чашечкой чая с лёгким оттенком смородины и мяты? Весьма изысканный вкус. Но если немного отойти от классических сочетаний и в порыве вдохновения создать нечто необыкновенное? Элегантное, с пикантной остротой или игривой горчинкой в быстро проходящем послевкусии?.. Лаванда могла бы придать вечернему напитку оттенок прованского лета, а виноградный лист – терпкость итальянского солнца. Имбирь и гвоздику могут оценить лишь самые взыскательные гурманы. Зверобой и душица подойдёт для романтических натур, любящих тишину и неспешные размышления о смысле жизни…»

       Так думала Арина, колдуя над травами и специями в своей «Чайной Лавке», не подозревая о том, что у судьбы собственные планы. Полностью погрузившись в процесс, потеряла счёт времени. И только когда над входной дверью звякнул колокольчик, вернулась в действительность. К стойке приближался, поигрывая тростью, незнакомец в безупречном костюме-тройке. Взглянув на хозяйку заведения, мужчина улыбнулся и произнёс:
 
       – Я давно искал вас. Григорий до последнего был уверен, что вы сохраните знания в тайне. Но, видно, бесстрашие является неотъемлемой чертой вашего характера, раз вы бросили вызов обществу!..»


       Андрэ посмотрел на ассистентку. Кивнув на только что прочитанное произведение, спросил:
 
       – Откуда это у вас?

       Девушка нервно сцепила пальцы, опустив глаза.
 
       – Мсье Нуари, вы просили отыскать новых авторов, творчество которых внесло бы разнообразие в скучную работу издательства. Мне кажется, – Жаклин улыбнулась, – «Смородиновый чай» – достойная работа.
 
       Главный редактор откинулся в кресле и скрестил руки на груди.
 
       – Роман превосходен. Второй раз перечитываю и не нахожу причины, чтобы его не издавать. Кто автор? Действие происходит в России, но книга написана на французском.
       – Видите ли, мсье, – пролепетала ассистентка. – Тут такая история получилась… Она не знает о том, что я показала его вам.
 
       – Она?
       – Да. Ирина Демидова, ваша помощница.

       Андрэ улыбнулся:
 
       – Всегда знал, что эта студентка талантлива и умна. Не зря мой хороший друг порекомендовал её на стажировку три года назад. Соедини меня с ним, хочу выразить признательность. И пригласи Ирину в мой кабинет. Обсудим условия договора…


       ***
       …«Сколько прекрасных и волнительных моментов дарит нам жизнь! Но, порой, бывает сложно отыскать островок спокойствия среди серого моря будней. Когда эмоции захлёстывают или мысли непрерывно кружатся в голове, остаётся одно: попытаться увидеть то, на что раньше не обратил бы внимания. На улыбку ребёнка и тепло материнской любви, окружающей его. На весёлую стайку подростков, которые ещё способны искренне смеяться, заражая радостью других. На улыбки тех, кто, имея физические ограничения, остаются полноценными, открытыми людьми. На доброту тех, кто, оставшись без крова, делится последним куском хлеба с бездомной собакой…
       Остановиться на мгновение, чтобы прислушаться к биению собственного сердца, к шёпоту Души и уловить всколыхнувшееся счастье. Где-то там, глубоко внутри почувствовать элегию небесной тишины и всю любовь окружающего мира. Ощутить, осознать собственное присутствие и начать жить. Не назло. На счастье…»

   
       ***
       Кристина, поправив выцветшую блузку, вошла в кафе. Оценивающим взглядом обвела зал. Присев за столик возле окна, заказала пирожные с заварным кремом и любимый капучино. Чуть пригубила, чувствуя, как бархатная пенка тает на губах. Вкус кофе на мгновение развеял тоску и чувство одиночества, терзающее в последние дни. Болезненное расставание с Максом, разрыв контракта с издательством, в котором вышла книга «Осколки несбывшихся надежд», и отсутствие работы привели к нервному срыву.
 
       Почти год девушка лечилась в клинике неврозов, полагая, что дипломированные специалисты помогут преодолеть кризис. Не помогли. Снова разочарование, отчаяние и… маниакальная привязанность к сладкому. Расплывшаяся, некогда красивая фигура, потускневшие волосы и надоевшая до зубового скрежета депрессия…

       «Вот я и примерила модные, чёрно-белые очки декаданса...»

       Вспомнив одноклассницу, Кристина усмехнулась.

       «Интересно, где теперь бедная Ирочка? До сих пор, наверно, страдает от собственной глупости…»

       Мысль материальна. Если есть вопрос, Вселенная обязательно даст ответ. Через день, два, неделю. Но иногда это случается мгновенно. Встав, чтобы расплатиться по счёту, девушка подошла к стойке.
 
       – Дорогие телезрители, рады приветствовать вас!

       Кристина подняла глаза. С небольшого экрана улыбался симпатичный паренёк в клетчатой рубашке и узких джинсах.
 
       – Мы находимся в Париже. Сегодня, в одном из ресторанов города, состоится презентация нового романа «Жизнь на счастье» талантливой русской писательницы. Приехав во Францию десять лет назад, чтобы пройти стажировку на должность переводчика в крупном книжном издательстве, девушка неожиданно становится звездой литературного общества. Её дебютная работа «Смородиновый чай», украшенная флёром таинственности, покорила миллионы женских сердец. А такие произведения как «Элегия небесной тишины», «Рябиновые бусы», «Снежность» и «Грусть со сливками» стали бестселлерами и хитами продаж в двадцати странах мира! Мадам Дивэйн пригласила нашу съёмочную группу в Париж, пообещав дать русскому каналу эксклюзивное интервью…

       Репортёр направился к кафе, расположенному на живописной улочке. Ему навстречу поднялась стройная, элегантно одетая, брюнетка. Кристине показалось, что мир перевернулся. Прямо на неё с телеэкрана, улыбаясь, смотрела… Ирка Демидова. Бывшая одноклассница. Известная, успешная писательница Ирина Дивэйн, романы которой помогли Кристине не сойти с ума…


      
       «Порой в жизни происходят истории, заставляющие посмотреть на реальность под иным ракурсом. Они как опытные учителя ставят задачи, и если ты хороший ученик, то, усвоив урок, будешь двигаться дальше. Если нет – застрянешь, увязнув в омуте собственных страданий и драм…
       И прежде чем корить судьбу, упрекая её в том, что она всё делает назло, стоит задуматься: на зло ли? Может быть, на счастье?»…