ГТ-Т и мотивация

Георгий Моршанский
На поведение человека влияют различные факторы, которые побуждают его к определенным действиям. Говоря научным языком, возникает мотивация, как «система внутренних и внешних мотивов», управляющих поведением индивида. Это психофизиологический процесс. Человек может, например, быть мотивированным на выполнение действий, которые помогут избежать ему негативных последствий. Результат замыкается на достижении цели.

Вездеходчики на Севере народ уважаемый. Куда в тундре без вездехода? На участок работ оперативно доставить людей или необходимый груз, с геологами по тундре поколесить, зимник «подновить» и везде требуется вездеход. Да и чего греха таить, при случае на охоту или на рыбалку можно съездить.

Для обеспечения производства геологоразведочных работ чаще всего использовался вездеход ГТ-Т (гусеничный транспортер-тягач) и ГТ-СМ ГАЗ 71 (гусеничный транспортер - снегоболотный модернизированный), который называли «газушка».

ГТ-Т техника серьезная. Двигатель ЯМЗ мощностью 240 л/с позволял многотонной машине развивать скорость до 45 км/час. Масса заправленного тягача без груза и экипажа 8,5 тонн. Запас хода по топливу 500 километров. Грузоподъемность 2 тонны, а с прицепом 4 тонны.

Бывало, выпивали «механизаторы», отправляясь в тундру. В окрестностях города был небольшой ручей с говорящим названием «Наливайка». Подъедут к нему, остановятся, выпьют водочки и отправляются со спокойной совестью в путь-дорогу.

В поездках по тундре часто справлялись одним вездеходом, а в ряде случаев снаряжали два. На пару веселей и надежней. Вдруг поломка случится, либо застрянет техника в болотине или в ручье. Да и зимой не лучше. А здесь другой вездеход всегда на помощь придет. Автотракторные колонны приходилось сопровождать.

Как-то раз при вояже по тундре в результате неудачного маневра ГТ-Т получил тяжелую травму один из вездеходчиков, доставленный позже в городскую больницу небольшого заполярного городка. Сразу серьезность состояния пострадавшего медики оценить объективно не смогли. Все понадеялись на русский «авось» и что все обойдется. По стечению обстоятельств время было упущено. Состояние парня ухудшилось и его срочно отправили в Норильск, где он и скончался. Видимо, сказались травмы внутренних органов.

В организации переполох. Смертельный случай на производстве можно сказать! Установить был ли виновник происшествия в состоянии алкогольного опьянения на тот момент, компетентным органам не удалось. Да и начальство постаралось соответствующим образом. Худо-бедно дело замяли. Сам мол виноват смертельно травмированный, но человека уже не вернешь. Вот и мотивация чтобы бросить пить.

Однажды вездеходчик в условиях ограниченной видимости на большой скорости чуть не смял рейсовый автобус с пассажирами. Вездеход ГТ-Т только чудом не врезался в него. Мог бы на тот свет уйму людей отправить. Алкоголь при этом являлся решающим фактором.
 
В таких случаях ко многим приходит осознание, что необходимо «завязывать» дружить с «зеленым змием» и стоит проявить волю и сделать решительный шаг в сторону трезвой жизни. Мощная мотивация, что там говорить!

Человеку самому чаще всего не по силам бросить пить. Здесь то и приходит на помощь кодирование от алкоголизма. Способов кодирования много. По свидетельству одного из медработников, который имел в свое время к этому отношение, широко использовался эффект «плацебо», основанный на вере пациента в «чудодейственность» лекарственных препаратов и неотвратимость наступления весьма негативных последствий в случае употребления спиртных напитков. Для этого проводился ряд терапевтических мероприятий, делался «специальный» укол, сопровождаемый необходимой информацией. Вот и вся процедура. Существуют и другие методы для кодирования с использованием лекарственных препаратов, включая подшивку алкоблокаторов. Не остаются в стороне и различные психотерапевтические способы. По большому счету, не столь важно, каким образом оно осуществляется. Главное - достижение желаемого результата.

У человека, бросившего пить, начинается совсем другая жизнь. Появляется свободное время и на окружающий мир он смотрит трезвыми глазами. Меняются жизненные интересы и приоритеты. С бывшими друзьями-товарищами уже не тянет общаться. Короче, выпадает из «обоймы».

Как-то раз на буровую по зимнику пришла колонна различной техники: вездеход, несколько тракторов, Уралы. Привезли дизтопливо, уголь, реагенты, буровой снаряд и много всего другого. Летом не особо чего доставишь. Чуть позже, уже сидя в столовой, прибывшие трактористы, водители и прочий сопровождающий люд, первым делом решили отметить это мероприятие. На столе появилась емкость с техническим спиртом. Устал народ после долгой изматывающей дороги и решил немного расслабиться. Развели спирт водичкой и под немудрящую закусь стали его употреблять. Закодированный вездеходчик держался подальше от их компании. Сидел и чаек из кружки «швыркал», да поглядывал на своих сотоварищей. Непонятно было, осуждал он их или завидовал? Те давай его подначивать:

- Выпей «соточку», полегчает!
- Спасибо! Знаете же, что нельзя мне, - отвечал он.
- Что тебе будет от ста грамм?
- Врач сказал, что если выпью, печень сразу начнет разлагаться и все.
- Брехня! – резюмировали выпивающие, продолжая застолье.

Так и не стал парень с ними пить. Себе дороже. Правильно сделал. Может и совсем бросил это дело. В жизни всякое бывает.

Мотивация, одним словом!


Октябрь 2018 г.