Великолепие дня

Кузнецова Ян Ольга
Великолепие дня

Сегодня великий день. Сегодня Инна выбирает хомячка. Это на самом деле  важно, хотя вы вправе смеяться.
Хомячка клянчит вот уже года два племянник Инны. Нет, поначалу он претендовал на собачку. Конечно, на собачку. Пол-класса 2А — счастливые обладатели разнокалиберных собачек, в основном той-терьеров и бульдогов. Но в том ему было отказано решительно. Мамой племянника — женой брата. Какая тебе собачка, спросила мама племянника, когда я за тобой твою комнату не успеваю убирать? Ты, извини, сам хуже собачки. Вот научись содержать комнату опрятно — и собачка тебе будет. Племянник не научился содержать комнату опрятно. И о собачке не может быть и речи.
А хомячка мама племянника разрешила. С жестким условием: смотреть за ним самому, убирать за ним самому.
И сегодня великий день. Сегодня Инна выбирает хоомячка. Для племянника.

В зоомагазине их тьма, хомячков. Инна выбирает самого пушистого.
И торжественно водружает на ухо хомяку ленточку. Бантик — как-то несолидно, а ленточка - самое то. Хомяк же должен быть принаряжен.

Вопли радости племянника при виде хомяка необыкновенной мощности. Это просто ураган, волна звука типа цунами.
Потом племянник притихает. Как-то грустнеет.
- Ты чего? - спрашивает Инна. - Чего ты, Санни?
Саня превратился в исполнении Инны в Санни, потому что ей веселее так называть ребёнка. Санни — это как sunny, “солнечный”.
Санни доверяет Инне по полной. Все его секреты не секреты для Инны. Она даже не гордится таким доверием. Инна друг Санни, и этим всё сказано.
- Маша, - расстроенно говорит Санни. - Я подарю хомячка Маше.
- Почему? - изумляется Инна.
- У нее есть черепашка. И мышка. И ей не торопятся покупать хомяка. Я подарю ей хомячка, и она обрадуется.
- Какой ты молодец! - восхищается Инна. - Смотри ты, уже понял, что главный вопрос, который хочет слышать девочка, это: что я могу для тебя сделать, чему бы ты обрадовалась?
Санни смотрит на Инну молча. Он обдумывает воспитательную фразу.
- Дари, - говорит Инна.
- А ты мне ещё купишь? - тихо спрашивает Санни. - Мама потому что точно не купит.
- Куплю, куплю, - заверяет Инна. - Самого лучшего, самого пушистого из всех пушистых. А этого неси Маше. Мама Маши не против?
- Не против, - тихо отвечает Санни. - Ей не покупают и не покупают, потому что всё некогда в магазин зайти.
Глаза Санни сияют. Он осторожно берет хомячка в руки и несет наверх, на 2 этажа выше. На 2 этажа выше живет Маша.


Примечание автора. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.