Большой красивый зал. Наряженные люди собирались приятно провести время, но приехал Чацкий и начал всех обличать. Наговорил кучу гадостей, гордо развернулся и крикнул в открытую дверь:
-Карету мне, карету!
Юные дамы рыдают, молодые аристократы нервно мнут перчатки, аристократы в возрасте или уже видели кучу таких бунтарей во фраках, или просто не обращают внимания на дурацкие выходки молодёжи. Не реагируют никак, продолжают играть в карты.
Входит конюх:
-Ты, барин, говорят, за равенство и братство? Ну так, кони стоят на заднем дворе, запрягай их в свою карету и езжай, куда душе твоей угодно!
А меня уже в трактире заждались, прощевай, Ваше благородие!
Молодые аристократы смеются и уходят в соседний зал танцевать мазурку. Аристократы в возрасте продолжают играть в карты, у кого-то выпала тройка, семёрка, туз. Это интересно.
Конюх в сердцах плюёт на паркет, но потом смущается, вытирает плевок портянкой и уходит.
Чацкий один в зале (пожилые аристократы не в счёт, им всё пофиг):
-И вот зачем я сюда приехал?
Кто-то из пожилых аристократов, не отрываясь от игры ворчит:
-А где ты ещё, балбес, нужен? Ты и здесь не нужен, но здесь таких хоть терпят и в острог не сажают, надеются, что вы поумнеете, хотя и зря надеются, но не выгонять же, чай не чужие....
Чацкий гордо поднимает голову и уходит пешком. Гордый жест никто не оценил, все посмеялись немного и продолжили игру в карты.