Пришельцы, однако, есть...

Александр Нивин
Эпизод повести "ТЕН ВЕЦЛЕ ШИРП"


Рейсовый автобус ехал обычным маршрутом. В автобусе сидели  пассажиры — простые  местные люди. Ехали в город. Стоял погожий летний вечер. Дорога тянулась вдоль большого озера. Его называют Дякуевским. Шофер вел машину ни шатко, ни валко. Сзади тянулся пыльный шлейф. Справа по борту туманной синевой лилось в окна озеро. Кто-то из пассажиров закричал: « Смотрите, смотрите!» Вскоре все увидели, как по озеру, близко к середине (это километра два от берега) двигались по воде три черных как бы человеческих фигуры. Они не плавали, а ходили, ходили по воде! Водитель решил, что столь необыкновенное зрелище достойно хотя бы минутной остановки, тем более мужики орали: «Постой! Останови!» Стена пыли, двигавшаяся позади, накрыла автобус, на некоторое время скрыв все происходящее вокруг.
Когда пыль рассеялась, пассажиры увидели, что черные существа приближаются. Похоже они узрели остановившийся автобус и скользили по воде в его сторону. На существах ярко блестело по звезде. Даже в солнечную погоду этот свет казался слепящим — похожим на огоньки электросварки...  Лиц у существ не просматривалось. Вместо голов бугрились какие-то шишковидные отростки. Пассажиры бросились внутрь автобуса. Шофер принял решение ехать. Однако двигатель долго не заводился. Пришлось прибегнуть к дедовскому способу — прокрутить двигатель рукояткой. Благо среди пассажиров нашелся еще один водитель.«Кривой стартер» совершил чудо — мотор заговорил, запел. Автобус медленно тронулся.
Вскоре озеро с его страшными черными монстрами исчезло за поворотом. Люди в автобусе с облегчением вздохнули: «Кажется, пронесло». Шофер гнал, насколько позволяла  дорога. Гудел мотор, лязгали железные сочленения машины... Вдруг в салоне раздался пронзительный женский вопль. Все обернулись и увидели в окнах правой стороны зрелище достойное кошмара или фильма ужасов: вблизи автобуса мчались две черные неподвижные фигуры метров около трех в высоту. Они не бежали, не ехали, они — летели!.. Вскоре откуда-то вынырнул и третий черный монстр. Вся эта черная троица летела справа от автобуса, слегка покачиваясь. Ни деревья с кустами, ни столбы электрических передач препятствиями для них не являлись — существа пролетали через все преграды на своем пути как через пустоту. Покачивались они как матрешки или игрушки-неваляшки типа «ванька — встанька». У пассажиров было чувство, что эти твари внимательно изучают содержимое автобуса, хотя глаз на их физиономиях никому разглядеть не удалось. Да и не очень-то и смотрели. Страх сковал всех. И только водитель мужественно вел машину, не глядя по сторонам. Но именно ему предстояло самое сильное испытание на прочность и самообладание. Внезапно, после поворота, на дороге возникла черная фигура. Раздумывать было уже некогда, и водитель, добавив скорости, пошел на лобовое столкновение с черной фигурой. Черное существо не отпрянуло, как ожидалось в соответствии с нормальной логикой. Автобус на всем ходу врезался в «черного». Руки шофера вцепились в руль, как в приклад пулемета в последнем бою. Парень зажмурил глаза. Удар был совершенно неизбежен. Однако ничего не произошло, и когда водитель открыл глаза, то увидел перед собой пустую дорогу. Где же «черный»? Да вот он — преспокойно сидит на переднем сиденье справа, только руку протянуть — дотронешься до него. Непрошеного пассажира водитель мог созерцать в зеркало заднего вида. «На холяву решил прокатиться черт. Такого не высадишь да и билет купить не заставишь, пожалуй... Не тот уровень. А хрен с ним, нехай катается, будет что рассказать Люське!» - такие мысли прокрутились в голове водителя автобуса. Так  наличие юмора выручает нас порой в трудные минуты испытаний...
Пассажиры между тем полезли под сиденья. Автобус как бы опустел. Водитель глянул в зеркало и не увидел в салоне ни одного человека. «Попрятались. Все как один. Вот же суслики. Смелых — ни одного». Не найдя себе приятной компании, черный незнакомец двинулся, чуть покачиваясь («Пьяноват, однако», - подумалось водителю) по проходу в заднюю часть автобуса. «Там мотор, ты уж, по возможности не балуй там», - негромко сказал водитель и негромко выругался. «Не переживай за свой мотор», - громом вдруг грохнул чей-то густой бас в голове шофера. Это был не звук, нет. Это был могучий бас («Ему бы песни петь под Шаляпина! А не по лесам рассекать») прямо в голове — внутри где-то. «Черный» между тем расположился на заднем сиденье. «Сидит как истукан», - подметил шофер.
- А ты лучше не за мной, а за Люськой смотри, - прогремел в голове громовой бас.
- Что за баба! - крикнул, осмелев, шофер. -  Все ее… знают. Даже чертовы пришельцы, и те!.. Выгоню, точно выгоню вон. Вот приеду сегодня, так напьюсь! И выгоню ее вон — к чертям! А ты, ты — будешь пить со мной? Эй, страшилище! Ну, так что же? Угощаю  — хоть на весь аванс!
- Ишь ты, раскричался как, - пророкотал в голове перебирая все мозговые сосуды, могучий голос. - Да будет тебе известно, мы  такую гадость не употребляем.
Водитель хотел крикнуть своему оппоненту: «Кто ж вы такие? Я вот не знаю вокруг себя разумных существ — и непьющих. И вообще присаживайся поближе, обменяемся мнениями. Ехать еще долго». Но глянув назад через зеркало шофер увидел, что салон опустел. Вместе с тем, на дороге в клубе пыли «торчал» огромным черным пнем тот странный объект, который только что разговаривал с ним таким могучим певческим басом. Так, можно сказать, состоялся контакт... Хотя и в  несколько анекдотичной форме. Такого рода контакты возможны, должно быть, исключительно только в российской «глубинке», где народ по большей части с глупинкой, но это лишь на первый поверхностный взгляд (фактически же, лучшие и умнейшие люди собрались, может быть, именно там)...