Исторические афоризмы

Рефат Шакир-Алиев
Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?
Пётр Вяземский



История богаче реальности: у нее всегда есть прозапас варианты событий на все случаи политической конъюктуры.

История как торт: сверху кремовые розочки мифов и легенд, а чтобы узнать, что внутри, торт надо резать.

Не раз слышал о национальности как "состоянии души", но ни разу как "состоянии ума".

Раньше людей кормили несбыточным будущим, теперь – сбывшимся прошлым.

Не знаю, какой историей пичкают детей сейчас, но в наше время не было предмета увлекательнее, чем история древнего мира, и скучнее, чем новейшая история.

Под колёсами истории погибло гораздо больше народа, чем под колёсами автомобиля.

История, изложенная в учебниках, свидетельствует не столько о прошлых событиях, сколько отражает настоящее состояние общества.

В исторических трудах доверять можно лишь фотографиям, да и то, если они сделаны до изобретения фотошопа.

Когда говорят, что история ничему не учит, невольно вспоминаю институтские семинары по истории КПСС.

Общество стало похожим на старый дом, полный исторических привидений.



На снимке: Исторический поединок на бычьей тропе в Далласе, Техас.