Поводырь. Глава двадцать третья

Елена Чепенас
 

    По ухоженному  Осеннему бульвару расхаживал, заложив руки за спину,  худощавый человек в сером, отлично сшитом костюме.  Он посматривал  на скамейки, где сидел никуда не спешащий люд,  и гримаса сожаления то и дело кривила его бесформенные, небрежно  нарисованные губы.  Прямые полоски бровей  при этом сходились у переносицы, не морща низкого лба.
   Вдруг маскообразная физиономия оживилась, даже холодные, без искры, глаза слегка блеснули. Несимпатичный этот тип высмотрел что-то для себя интересное. Неторопливым  шагом  направился он к одной из  лавочек.  Двое парней, развалясь небрежно,   потягивали пиво из банок и вяло переговаривались. Похмельное раздражение читалось в их одинаковых лицах, в одинаковых позах и в однообразном ленивом сквернословии.
   Лавка была  полукруглой и длинной,  но тип в сером костюме   подсел поближе к парням. Закинул ногу на ногу, устроился поудобней.
   Вялый диалог соседей ему был хорошо слышен. Очень скоро он понял: эти парни – как раз то, что надо.  Они изнывают от безделья и безденежья, впереди прекрасный летний вечер, но ничего романтического им не светит. Впрочем,  завтра  и послезавтра тоже не светит, поскольку  пошла в их жизни непруха,  и раздражение на такую-сякую  действительность разъедает все внутренности, вместе с печенкой и душой в придачу.
   Тип в сером достал пачку сигарет, похлопал себя по карманам в поисках зажигалки и, не обнаружив ее, с улыбкой обратился к  соседям по лавке:
- Огонька не найдется?
 Парни одинаково лениво взглянули на него:
- Не курим, дядя.
- Это вы зря, ребятки.
- Не курим зря? Ты че,  не слыхал, как Минздрав предупреждает?
- У тебя, рыжий козел, зажигалка в правом кармане.
Парни с тупым недоумением переглянулись.
- Ну-ка, дядя, что еще у нас в карманах?
- Ты, прыщавый урод,  зажал три сотни, пожалел на братскую выпивку. А у рыжего второй мобильник появился. Вон оттопыривает штаны на заднице. Могу даже сказать, где он его взял. Из рюкзачка раззявы-девки в троллейбусе. Полчаса назад.
   У рыжего парня глаза сошлись на переносице. Его дружок  уронил банку с недопитым пивом.
- Ладно, не пугайтесь, - снова растянул губы   «дядя», хрипло посмеиваясь. – Я ведь к вам по-хорошему. У вас период трудный в жизни, понимаю.  Кстати, могу помочь. Есть не пыльная работенка. Ты, рыжий, сбегай в магазин, купи всем по баночке пивка. И поговорим.
   Через полчаса между ними установилось полное взаимопонимание. Правда, прежде чем  окончательно согласиться на предложенную работу, парни попросили весомых  гарантий того, что дядя их не обманет, расплатится, и не сдаст ментам после  того, как заказ будет выполнен. Тип в сером хихикнул:
- Могу дать одну гарантию – мое честное слово. И небольшой задаток.
   Рыжий пульнул в цветочную клумбу банку из-под пива, его дружок махнул рукой:
- Ладно, годится. Хорошему человеку что ж не помочь.
   А помочь требовалось в следующем деликатном деле. Один легкомысленный паренек занял у дяди крупную сумму денег и полгода   не отдает. Денежный долг – долг чести, это всякий знает. Кроме легкомысленного паренька. Ну, надо ему все объяснить, крепко так объяснить.
- А если до смерти?-   храбро сверкнул глазами рыжий.
- Ну, это уж как получится. Стремиться к этому не надо, но ведь всякое случается! – дядя хихикнул.
   Заказчик, как и положено, показал фотографию должника, дал его координаты.   И пообещал: задаток будет, когда издалека познакомитесь с легкомысленным пареньком. А о дне и часе  исполнения заказа он  сообщит  позже. По телефону. 
  Дав все указания,  дядя поднялся с лавочки, и не успели парни опомниться, как он исчез из глаз. Рыжий  сморщил нос:
- Слышь, Бобер, вроде одет хорошо мужик,  такой весь из себя,  а парфюм у него…
- Забей. Теперь главное, чтоб не сорвалось дельце. Хорошее бабло обещал дядя. Нигде столько не найдем. А ты – парфюм!
   Он повертел фотографию, которую оставил им  заказчик.  Прямо в объектив хмуро смотрел худой длинноволосый парень. Звали его Димкой.