Скасиев - фонтан

Вера Коваль
                «Скасиев-фонтан»

          Ире было уже 9 лет, и она помогала своей маме по хозяйству. Например – носить воду бидончиком от крана, который находился в начале каждой улицы. Нужно было нажимать на ручку рычага до упора, и вода бежала в ведро. Почти всегда у крана стояла очередь, а особенно в выходные дни и летом. Вода нужна была для полива в огороде, для купания и стирки в большой семье. А ещё она была солёной, жёсткой, но все использовали её для питья.
          На конечной остановке в посёлке был источник с родниковой сладкой и чистой водой. Его старое название «Скасиев-фонтан», но местная детвора называла его «фонтан» или «фонтал», коротко и всем понятно. Как такового фонтана не было, а просто из трубы бежала круглосуточно чистейшая вода в бетонные отсеки-жёлоба и разливалась по территории. Жители посёлка приходили с вёдрами, бидонами, флягами, канистрами, чтобы набрать родниковой, как хрусталь чистой и холодной воды.
          Возьмёшь её в рот– и зубы сводит.
          Родители детям давали трёхлитровые бидончики под воду. Вот и тётя Маруся Ире давала такой бидончик. В выходной день девочке приходилось несколько раз приносить воду. Нужно было прийти, занять очередь и стоять, пока она не подойдёт. Дети, чтобы не стоять нудно, занимали очередь и уходили недалеко играть. Но бывало, что очередь проходила и снова надо было занимать. Женщины ругались, когда мальчики лезли вне очереди или в пропущенную. Матери дома ругались, что так долго воду не несли и обидно говорили: – «Вас только за водой и посылать».
          Ира была таким же ребёнком, которой не чуждо было заиграться. Однажды, заняв очередь, она поставила вместо себя бидончик и отошла в сторону к своим подругам, а когда пришла, то бидончика не смогла найти. Кто-то его взял и не признался, и очередь прошла. Ира заплакала, искала, но так и не смогла его найти. Никто не видел, да и говорили, что это их бидончики, а где её – не знают. Пошла Ирина домой ни с чем. Что говорить – не знала. Боялась, что будут ругать. Дома встретила мама и увидела, что у Иры нет в руках бидончика.
          – А где бидончик? Ты что, его потеряла? Куда ты смотрела? Заигралась, наверное, а его украли.
          – Мама, у меня украли его.
          – Ну что ж, теперь будешь носить ведром – строго сказала мама и пошла за оцинкованным 10 литровым ведром. Через некоторое время она вынесла ведро с повязанной за дужку красной тряпочкой.
          – Вот тебе ведро, и чтобы не потеряла. Я его наметила красной тесьмой. Воды наберёшь, по «марусин поясок» – это значит до первой полоски ведра с низу.
Этот объём равнялся 5 литрам. Для девятилетней девочки тяжело было нести столько, но что поделаешь – такое наказание. Сама виновата. Иногда Ира ухитрялась, приносила воду из – под - крана, но её разоблачали, так как вода там была солёной, но Ира плохо различала, где какая – вода, да и вода, но взрослые знали вкус родниковой воды.
          От ручки ведра Ира натирала мозоли-волдыри, которые лопались и болели. Левой рукой носить воду было неудобно – пока донесёшь, половину расхлюпаешь –(расплескаешь). Приходилось несколько раз приносить, пока бачок не будет полным, а это 20 литров, но, когда бак был полон, Ира с облегчением вздыхала. Только теперь можно было идти к подругам поиграть. От усталости уже и играть не хотелось, но хотя бы посидеть на брёвнах у забора. Три толстенных бревна лежали вместо скамейки. Детвора любила сиживать на них. Брёвна были настолько гладкими, что блестели на солнце.

          Через несколько лет «Скасиев-фонтан» был ликвидирован из-за антисанитарии вокруг него. Туда приходили животные пить воду, месили грязь и летом стояла неимоверная вонь. Санэпидстанция решила убрать источник путём забития деревянного чопа – (пробка ) в трубу, и вода ушла неизвестно куда. Так жители посёлка остались без родниковой воды.