Бабушка Роза

Семён Шульга
Однажды мне повезло, я видел его. Он  только что вернулся на Родину, вернее ему позволили вернуться.
  Как то, в Ленинграде, ещё не переименованного  в Петербург, мы с женой медленно шли вдоль новопостроенного проспекта Смирнова, в Выборском районе.  Построен он был явно для лучшей жизни. Множество магазинов с широкими окнами-витринами. Они должны были демонстрировать прекрасные товары. Но всё было пусто. То есть витрины были, а товаров не было. Были только мы, которые постоянно искали, чем накормить наших растущих детишек. Далее на проспекте располагался рынок, где можно было всё купить. Но требовалось только иметь много денег. Но и денег у нас было мало. Я молодой инженер, получал мизерную зарплату, а жена библиотекарь и того меньше. Только что наступила перестройка с взбаломошенным Горбачёвым, который обещал полную перестройку и  довольствие всем. Но это будет в недалёком будущем. Вместо рынка мы заходим в шикарный кинотеатр "Максим". На дневной сеанс билеты дешёвые и свободно.   Демонстрируется фильм "Калыбельная",  автор которого Эфраим Савело.
В полупустом зале основном зрители явно не русской национальности. Начинается демонстрация фильма. На экране расстрел евреев немцами. Ужасные кадры, которые и смотреть страшно и отвести глаз невозможно. Отдельные зрители не выдерживают и уходят. Наконец, этот ужас кончается. Зажигается свет и вперёд выходит небольшого роста мужчина. Он представляется "Я Эфраим Савела. Только что вернулся  из эммиграции. Теперь живу в Москве. Вы смотрели фильм, который снят по моему сценарию".   
 Затем я прочёл все его книги. Он изумительный рассказчик. Тема одна. Холокост!  продолжение
  А сейчас я прочёл его рассказ "Подсвечники".  Рассказ о еврейской бабушке, которая пережила революцию, разграбление семьи. Четыре сына коммунисты. Их арест и война. Приход фашистов. Бабушку расстреляли и всех евреев,живших в этом селении. Всё. Типичная история тех времён. А теперь я со своей семьёй живу в Германии. Хожу среди потомков тех фашистов, здороваюсь и даже знаком с немногими.  Прочёл рассказ Савелы и вспомнил мою бабушку. К стыду я не помню, как её звали.  Но жила  она тоже в ужасном подвале на улице Желябова, в Ленинграде. Зимой и летом в этом подвале было холодно и сыро. Со стен сочилась вода. НО бабушка была очень жизнерадостным человеком и всегда с любовью встречала нас. С ней постоянно жила тётя Маня, её дочь. У неё были сыновья.   Старший сын  Илья. Пропал в первые годы револции. Он вышел из дома и не вернулся. Следующий сын дядя Миша. Он был высокий, с благородным лицом и похожим на ухоженного барина. Занимался организацией выставок художников и сам немного рисовал. Другой дядя Наум был инженером. Работал на Путиловском заводе. Был начальником цеха турбин.  В 37 году его арестовали и расстреляли.  Дядя Лёня тоже был инженер. Он организовывал всякие артели и занимался незаконным производством продукции. Его много раз арестовывали. Но он откупался и прекрасно жил. Он очень любил красивых женщин. Последняя жена, которую я помню, была красавица Галя, но  и эта связь была недолгой.   Следующим дядей был Лёва. Он был музыкант. Играл на скрипке.  Он всегда подкидывал мне немного денег, зная моё очень бедное существование.  Дядя Лёва работал в оркестре Аркадия Райкина. Поэтому я бывал на всех концертах этого замечательного артиста.
  И, наконец, мой папа Иосиф.
 Вот сколько детей было у моей бабушки, которую по моему звали Розалия или баба Роза.
 Вся эта большая семья часто собиралась в этом подвале на Желябова. Они сидели за столом,  о чём то оживлённо разговаривали. Иногда музыцировали. Дядя Лёва или Миша играли на стареньком пианино, на котором я любил барабанить. Дальше дело с музыкой у меня не пошло. 
  Бабушка и вся её семья жили раньше в городе Николаеве одесской области.  Дедушка, которого я никогда не видел, был еврейским коммерсантом. Торговал зерном в одесском порту.  продолжение
  Семья  была достаточно зажииточной. У них был свой дом. Дети все получили образование. Это было очень сложным для евреев. Но поскольку отец был купец первой гильдии, то это ему удалось. После революции всё развалилось. Дед потерял работу, дом отобрали. Семья переехала в Нижний Новгород. Но дедушка к этому времени заболел и умер.  Из Нижнего Новгорода стараниями дяди Миши все перебрались в Ленинград.
 Бабушка прекрасно готовила. Это была тушёная картошка с мясом и фаршированная рыба.  Я уже не помню, что она готовила. Но всегда после еды был огромный арбуз, который я очень любил. И несмотря на призывы мамы, чтобы я ел не торопясь, я вгрызался в сладкую мяготь и сок тёк по "усам", вызывая негодования родителей. Но кстати, так ем я арбуз и до сих пор.  продолжение
 Несмотря на трагичность того времени, о котором я веду рассказ, мы жили спокойно.  Был арестован и расстрелян дядя Наум, работавший на Путиловском заводе. Но расстрелы и враги народа принадлежали к нашей жизни и не вызывали никаких осложнений для остальных. Я никогда не упоминал о дяде Науме в многочисленных анкетах, которые я был вынужден заполнять. И ни разу меня не поправили и не разоблачили.  Это было в порядке вещей.  Так жила вся огромная страна. Все пели "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек". И это была настоящая правда. И за всем этим зорко следил наш вождь, чтобы все дышали, кому это разрешалось.   Так прошли годы перед страшной войной. Но не задолго до этой войны была война с белофинами. Почему они были белофины, никто не задумывался. Думал только он, который сидел в Кремле и всё знал, что надо делать. Эта война быстро закончилась и мы могли ездить в Сестрорецк и даже в Реуту. Там ещё стояли виллы изгнанных финов. Много было грибов и ягод в лесах, а также всякие гранаты и даже оружие. 
  Но вскоре началась другая война, которая заставила нас эвакуироваться из нашего родного города. Уехала и баба Роза. Дядя Миша, который успел уехать в Ташкент со своими художниками, вернулся в Ленинград за бабушкой.  Но по дороге она заболела и умерла. Дядя Миша тоже погиб при невыясненных обстоятельствах. Мой папа  добровольцем пошёл на фронт. Был тяжело ранен, но остался живой и после войны вернулся домой. Остальные дядья тоже пережили это страшное время и продолжали жить в Ленинграде.   Вот и вся история о бабушке Розе и её семье. Конец