Тайны черного спелеолога. Глава 6. Альфа, тета, эп

Алекс Белкин
Глава 6. Альфа, тета, эпсилон.

В древние времена жил в Афинах высокородный аристократ Перикл. Был он умен, влиятелен и очень амбициозен. Мечтал он править Грецией во благо ее и во благо народа своего. Но противостоял ему полководец Кимон, славный победитель персов. И не было шансов у Перикла обойти Кимона, ибо знатен он был и богат, дружен с Платоном и Зеноном. И пришел тогда к Периклу человек с севера. Не видел никто лица его. Скрывался он под робою простой. И дал он советы дельные. Сказал обвинить Кимона в любви к спартанцам. Научил демократии и подсказал как заслужить доверие народное. И изгнали афиняне и Кимона и Фукидида, приемника его. И стал Перикл во главе Афин. Человек с севера давал советы ему дельные, учил философов и ученых афинских, и настал расцвет Греции. Пришло время умирать человеку с севера. Попросил он Перикла похоронить себя в родном крае гор северных. Выполнил Перикл просьбу, отправив часть фивского отряда священного со стрелой путеводной. Никто не вернулся из похода того.

Легенда о Перикле и человеке с севера.

Примечание автора: легенда о Перикле и человеке с севера возможно придумана лично автором, так как заведомо неизвестно каким образом в Уральских горах оказались представители древней цивилизации.


Костя и Айрат безоговорочно последовали указанию Вити. На дне разлома воды было по щиколотку. Айрат и Витя рухнули наземь, отдыхая на ровной поверхности. Костя рассказал, что ему пришлось вернуться на станцию «Южный Урал» за веревкой. (Черный спелеолог уже перестал биться в дверь). Когда он вернулся к разлому, началась тряска. Наспех привязав канат за опору, он спустился к ребятам, так как боялся, что дрезина не выдержит и рухнет вниз. Ребята тоже в двух словах рассказали о том, как они заметили остров и пирамиду, а еще большущую рыбину.

Мальчишки нашарили на дне и вскрыли пару консервных банок меду. Уплетая его они осматривали остров в свете фонарей. С одной стороны, к нему действительно вела насыпь. Со стороны мальчишек можно было пройти только по воде. Вода была прозрачная, глубиной по пояс и добраться не составляло труда. Островок венчало пирамидальное сооружение, уступами поднимавшееся до площадки, на которой стоял прямоугольный стол и колесница. В свете фонарей колесница поблескивала золотыми боками. Тут и там на пирамиде валялись непонятные мешки. Ребята с вожделением смотрели на лившийся сверху мягкий, очень слабый луч солнечного света. Там был выход. Нужно идти туда!

- Я наверно есть мед еще год не буду, - проворчал Айрат, облизывая палец.
- Я думал тебе он нравится, и ты готов на зло китайцам им до конца жизни питаться, - сказал Костя. - Где тут ваша килька?

Он подошел к самому краю и нагнулся над водой. В одной руке у него был фонарик лучом которого он водил по дну. Краем глаза Айрат заметил стремительное движение из глубин озера. Он что есть силы стукнул Костю по руке. Фонарик взлетел в воздух. В ту же секунду из воды вырвалось огромное полутораметровое чудовище. Оно разинуло пасть в адском оскале. Редкие длинные и острые зубы торчали из нее как пальцы чудовища, норовящие схватить тебя. Большой желтый глаз сиял злобой. Голова рыбины, составлявшая треть тела, была одета в костяную бронь и, казалось, была пришита к телу рыбы от какого-то доисторического чудовища. С мощным щелчком её челюсти сомкнулись на летящем фонарике и разметая вокруг массы воды тварь ушла под воду.

Костя замахал руками, балансируя на краю водоема. Витя схватил его за ремень и удержал от падения. Айрат просиял.

- Вспомнил! Тигровая рыба! Голиаф! Самый крупный пресноводный хищник. Мастер маскировки. Развивает неимоверные скорости. Очень сильный. Может перекусить крокодила. Крайне редкий и очень опасный вид, - обрадованно выдал обычно немногословный Айрат, чем поразил Витю, но не Костю.
- Чему ты радуешься, Жак-Ив Кусто? Мне чуть башку не откусили, - голос Кости дрожал. Он определенно испытал шок и не разделял натуралистического воодушевления друга.
- Видимо он очень голодный, - добавил Витя, освещая отход единственным оставшимся фонариком.
- Так дайте ему меда! Это так вы мне решили сказать спасибо, за то, что снял вас с насеста? Может еще к канату меня привяжете и помакаете? - Костя нес околесицу, пытаясь снять нервное напряжение.

Тем временем тень голиафа вновь появилась у края озера. Постояв так немного, он ушел на глубину и пропал из виду.

- Не кипятись. Ты же сам полез его искать, - попытался урезонить друга Айрат. - Ну что, лезем наверх и идем в Северобайкальск?
- А это идея! Можно и привязать к канату, - задумчиво сказал Витя.
- Вот зачем я вернулся? Провел бы спокойно остаток жизни на подземной станции и не видел бы того, как сходят с ума мои друзья, - прошептал Костя, отодвигаясь к стене.
- Послушай, Витя! Мы хотим выбраться наружу не меньше тебя. Но нужно в первую очередь оставаться человеком, - промолвил вполголоса Айрат, удивленно уставившись на друга.
- Что? Да нет! Вы меня не так поняли! - Витя рассмеялся. Айрат и Костя немного расслабились.
- Костя, блесна от спиннинга еще у тебя?
- Угу, - Костя утвердительно кивнул.
- Вылета каната вполне хватает, чтобы сделать заброс, - продолжил Витя. - Если Айрат сделает поводок мы выловим голиафа!
- И что ты с ним сделаешь? Загадаешь три желания? - уточнил Костя. - Я к нему даже когда он будет на земле не подойду! Я в рот к нему могу не сгибаясь пролезть!
- Зажмем его в расщелине, - предложил Айрат. - Возле выхода есть узкое место. Протянем голиафину через него, и он застрянет.
- Классно придумал! - похвалил Витя.
- Только блесна тут не поможет. Не выдержит. Нужен крюк, как при ловле на сомов. Блесну можно оставить в качестве приманки и дополнительного захвата, - слегка расстроено проговорил Айрат.
- Что бы вы без меня делали. Есть такой. С той стороны каната спелеологическая кошка, - сказал Костя.
- Пойдет, - обрадовался Айрат.
- Хорошо. Давайте попробуем. До Северобайкальска, ато четыре тысячи километров пилить, - резюмировал Костя.

Канат был длинный. Даже будучи привязанным одним концом к балке в тоннеле, его с лихвой хватало для заброса. Айрат сплел из ремешков и шнурков поводок, приладил к нему крюк и блесну. Костя настоял на том, чтобы смазать крюк медом. Айрат не возражал. Он встал на позицию на краю озера для заброса. Мальчик сложил веревку кольцами у своих ног, резко пару раз крутанул свободным концом и с размаху запустил блесну на середину озера. Веревка зашуршала, расплетаясь из лежащих на земле колец. Вытянувшись до упора, она со шлепком упала на воду.

- Свети на блесну! - скомандовал Айрат Вите. - Костя, подстраховывай!

Айрат начал вытягивать веревку из воды. Он аккуратно перебирал руками, удерживая темп, достаточный для того, чтобы блесна с крюком не волочилась по дну и не прыгали по поверхности. При этом он успевал еще поигрывать, делая шаги вправо-влево или чуть подергивая. Витя светил в место предполагаемого нахождения блесны. Как обычно, он ничего не мог разобрать и делал это наугад. Айрат же смотрел во все глаза. От усердия, кончик его языка высунулся и замер в уголке рта над верхней губой.

- Взяла! С первого раза, - немного удивленно сказал Айрат, когда вытянули половину веревки. Внешне ничего не изменилось и он все также продолжал методично перебирать руками.
- Подхватите! Встаем друг за другом!

Мальчишки встали за Айратом и взявшись за веревку стали вместе вытягивать ее из воды. Особого смысла в этом Витя не видел, так как никаких усилий при этом они не прилагали. Конец, находившийся в воде, начал медленно отклоняться в сторону. Витя и Костя интуитивно перехватили ее покрепче. Неожиданно она взвилась над водой и вытянулась в струну.

- Трави! - крикнул Айрат. Не сообразив, что к чему, все трое мальчишек, державшихся за канат, с силой шмякнулись о стену. Канат, натирая и горяча ладони, с огромной скоростью уходил обратно в озеро. Держать было невозможно и мальчишки почти полностью ее отпустили. Когда движение замедлилось, Айрат как ни в чем не бывало встал и снова начал перебирать руками, подтягивая блесну к себе. Друзья сгрудились у него за спиной. Во второй раз уже все трое почувствовали момент, когда блесну повело. После некоторого напряжения, Айрат скомандовал «Трави!» и мальчишки дружно расслабили ладони. Этот маневр с подтягиванием к берегу Айрат повторял раз за разом. Каждый новый раз он все ближе подводил голиафа к берегу. Теперь веревка была почти всегда под некоторым напряжением и только в пиковые рывки мальчишки отпускали конец каната. Тигровая рыба выматывалась. Наконец у выхода из озера показалась ее огромная морда. Ведомая канатом, она медленно выплыла из-под воды и вытаращилась на мальчишек.

- Ну и рожа! - процедил Костя.
- Аккуратно отступаем назад и тянем, - скомандовал Айрат.

Из воды показалось тело твари. Оно было огромное! Размером с любого из мальчиков.

- Моя самая большая! Вот бы взвесить, - нашептывал Айрат, пропуская веревку через расщелину.

Голиаф взбрыкнул. Мальчишки повалились назад. Рыба подпрыгнула раз, другой и ко всеобщему удивлению перепрыгнула заготовленную ей ловушку. Она оказалась прямо напротив ребят. Витя направил фонарь прямо в морду. Сверкнув глазом, голиаф медленно открыл и закрыл рот, демонстрируя свое мрачное утробу. Где-то там, в глубине её внутренностей плотно засела Костина блесна и кошка.

- Прямо пруха у нас сегодня, - сказал Костя.

Он нащупал в воде консервную банку и со всей силы запустил ею в голову голиафа.

- Подавись, дурак! - закричал он.

Банка глухо стукнулась о лобовую кость и отскочила. Голиаф чуть повернул голову и пристально посмотрел на Костю. Он подпрыгнул еще раз, продвигаясь в сторону ребят. Костя не вставая, как сидел в воде на попе, перебирая ногами и руками попятился назад. Витя вскочил и начал забираться вверх по тросу. Айрат бросил конец веревки и отступил. Голиаф еще дважды кувыркнулся и отрезал путь наверх Айрату и Косте.

- Витька! Прощай! - крикнул Костя вдогонку поднимающемуся вверх другу. - Будешь в Уфе, передай моей сестренке, что я её прощаю за то, что она спалила родителям мою двойку по химии. И еще, что это я налил ей клей в туфли.

Костя был неисправим и продолжал шутить в любой ситуации. Не обращая на него внимания, Витя добрался до дрезины, перекинул канат друзьям через борт и, ухватившись за него, сиганул вниз с другой стороны, используя застрявшую тележку в качестве блока для подъема голиафа. Поняв идею Вити, Айрат и Костя дружно ухватились за брошенный им конец и потянули на себя. Рыба резко поднялась над землей и затрепыхалась. Ее огромная туша моталась из стороны в сторону. Тележка угрожающе поскрипывала, но держалась. Мальчишки засмеялись.

- Что, говоришь, нужно передать твоей сестре? - переспросил Витя.
- Уже не важно. Забудь! - скалясь ответил Костя.

Айрат поднялся наверх и зафиксировал канат на колесе тележки. Путь к острову был открыт.

Когда они подошли к берегу, Айрат преградил путь.

- А вдруг там не одна тигровая рыба? - спросил он.

Ребята остановились. Веревок и крюков больше не было поэтому проверку решили проводить самым простым с мужской точки зрения способом: ногой. Они поводили минут пятнадцать сапогом по воде и даже поопускали руки. Никто не появился.

- Вроде тихо, - неуверенно сказал Айрат.
- Держи, - Витя передал ему фонарик и сделал шаг в воду. Мальчишки замерли. Ничего не произошло. Витя сделал еще шаг. Ничего. Он медленно начал продвигаться вперед, постепенно погружаясь по пояс в прохладную воду.
- Держи, - сказал Косте Айрат и вручил ему фонарик. Он вошел в озеро следом за Витей.
- Ага! Хитрые! Я что один здесь должен оставаться? - сказал Костя и последовал за друзьями.

Идти было боязно. В воде мерещились неясные тени. Каждый выступ под водой заставлял замереть от ужаса. Двигались тихо-тихо, как мышки.

- Опять связался с дурнями. Ладно хоть время будет до берега добежать, пока вас есть будут, - ворчал вполголоса Костя резко мотая головой из стороны в сторону в поисках угрозы.

Витя уже вышел на берег, когда Костя был еще на середине. Витя уверенно ступил на остров и, развернувшись, улыбнулся во весь рот. Айрат тоже выбрался на берег, дал пять Вите и тоже заулыбался. Косте стало совсем уж не по себе.

- Стоят - улыбки до ушей, хоть завязочки пришей, - забубнил он, ускоряясь. От него во все стороны пошли волны. Последние метры он, забыв о всякой безопасности, бежал, хлюпая ногами и разбрызгивая воду во все стороны. Не доходя пару метров до берега Костю что-то резко остановило. Его глаза расширились от ужаса и с диким криком «Аааа!» он ушел под воду.

Не мешкая ни секунды Витя и Айрат бросились к другу. Ушедший с Костей под воду фонарь осветил место его исчезновения. Нашарив под водой Костины, руки они потянули его на берег. Костина голова появилась из-под воды. Он закашлялся и продолжил кричать. Поначалу Айрат и Витя не могли сдвинуть Костю. Что-то держало его под водой. Мальчишки перехватили его за пояс и дружно навалились. Бедняга медленно сдвинулся с места.

- Оно меня грызет! - не переставая кричал Костя.

Продвигались вперед тяжело, но уверенно. Вода забурлила, открывая обидчика. Фонарь был все еще у Кости, и он чудесным образом работал. Айрат приготовил кулаки. Из воды показался пузатый бок огромной винной амфоры. Наступив на неё, Костя пробил в боку дырку и поломанные края впились ему в ногу.

Костя перестал кричать.

- О нет, Костя, тебя поймал горшок! Сейчас он тебя съест! – с гаримассой испуга заголосил Айрат.
- Не смешно, - ответил Костя, выбираясь на берег.

Витя потянул амфору с ноги. Костя скривился от боли.

- Дайка я, - сказал Айрат и ударил камнем по древнему сосуду. Тот разлетелся на мелкие черепки. Костя рухнул наземь, схватился за ногу и застонал.
- Костя, ты можешь хоть раз не ломать ногу, - сказал Витя.
- Нормально все. Обычный ушиб. Пошли. Помогите мне, - он оперся на плечи друзей.

Остров был небольшой. Почти весь его занимала пирамида метров десять в ширину и метра три в высоту. Она была сложена из грубо обработанного камня и уступами поднималась вверх. Ее вершина освещалась солнечным светом, но не прямым, как поначалу показалось ребятам, а отраженным от закрепленной под потолком огромной пластины. Ребята решили забраться наверх сооружения и выяснить, откуда шел свет.

То, что ребята из далека приняли за мешки, оказалось человеческими останками. Тут и там лежали скелеты, облаченные в доспехи. Это были войны в легких бронзовых нагрудниках, открытых шлемах, в наручах и с поножами. Фонарь выхватывал из темноты жуткую картину побоища. Черепушки смотрели пустыми глазницами на ребят, скаля зубы в адской усмешке.

- Что тут произошло? - спросил Витя, не обращаясь ни к кому конкретно.

У скелета, мимо которого они проходили из нагрудника торчала рукоять меча. Изъеденное временем железо, она лишь отдаленно напоминало грозное оружие.

- Похоже на самоубийство. Как харакири. Так японцы делают, если накосячат, - предположил Айрат.
- Это что, японцы? - недоуменно переспросил Витя.
- Ага. И вот этот тоже, - ответил Костя, освещая следующую жертву. - Видишь какой совестливый японец. Так накосячил, так жить надоело, что копье себе в спину захаракирил.

Костя нагнулся над павшим войном и поднял меч. Короткий и прямой, он больше походил на кинжал. То, что когда-то было деревянными ножнами, разлетелось в пыль у него в руках. Меч был черен от ржавчины, но в тоже время прекрасен. Костя с восхищением провел рукой по округлому навершию и сложил замок на бронзовой рукояти.

Айрат отпустил Костю и потянул фонарик и аккумулятор с его плеча.

- Ты поиграй тут, а мы на пирамиду сходим.

Он потянул Витю за руку. Костя было засопротивлялся, но сделав шаг, вспомнил про ногу. Он покорно уселся на нижнюю ступень и начал крутить железяку в руках.

Весь путь наверх был усеян скелетами. Перед площадкой было сплошное месиво. Войны лежали грудой, похоронив одних под другими, сцепившись в смертельной схватке, пронзая копьем и рубя мечом и будучи тоже зарубленными или проколотыми. Приходилось тщательно выбирать место для шага, чтобы не потревожить покой предков. В одном месте Вите все же пришлось сдвинуть ногой пращура, лежавшего головой вниз наискосок ступеней. От легкого толчка мальчика нагрудные пластины кирасы война разошлись и из них высыпались монеты. Витя нагнулся и осветил на одну из них. Это была небольшая серебряная монета. На аверсе была изображена женщина в шлеме, а на реверсе - сова и буквы «А», «О», «Е». Айрат потянул Витю за рукав. Ему не терпелось посмотреть на колесницу, и Витя последовал за ним.

Это была двухколесная боевая машина древности. Каркас был сделан из бронзы, отделанной золотом. Деревянные настилы и элементы кузова не сохранились.

- Вот бы прокатиться на такой! - мечтательно произнёс Айрат. Он провел рукой по борту, стирая пыль и обнажая желтизну золота.
- Это вряд ли. От колес одни обода остались. Да и на саму колесницу скорее всего, где сядешь, там и слезешь, - прокомментировал Витя. Айрат согласился.
- А это и не стол вовсе, а гроб, - продолжил Витя.
- Что у вас там? – окликнул их Костя.
- Сгнившая древняя колесница, - ответил Витя. - Еще саркофаг каменный. Крышка разбита. Внутри какие-то тряпки. Картинки еще по краю. Женщина стоит с мечом, в шлеме и платье до пола. От нее уходит мужик с копьем и конем. Нарисована галера в море и пять бегущих голых мужиков. Черный воин убивает копьем белого война. Рядом стоит бык с кругляком между рогами...
- Ребята, я очень рад, что вам подвернулись доисторические комиксы про то как мужик, ушел от женщины с мечом к корове...
- Это не корова. Это бык. Вымени нету, - поправил Айрат.
- Хорошо, Айрат, к быку. Это существенно все меняет. Но нельзя ли сосредоточится на поиске выхода? У меня тут с ногой проблемы. Видно откуда падает свет?

Айрат присмотрелся. Свет шел от стены напротив.

- Да. Нужно пройти по насыпи. Там есть ступени.

Витя снова подивился остроте зрения Айрата. Они спустились и подхватили Костю. Миновав искусственную насыпь, которая вела с островка, они оказались на небольшой площадке. Вверх вели выбитые в скальной породе ступени. Здесь тоже видны были следы битвы: несколько скелетов распласталось на площадке. В углу стояла дюжина кувшинов, покрытых росписью со сценами из жизни древних людей.

- Вот, такой там был бык! - показал Витя на знакомое изображение на одном из сосудов.
- Это наверно священный бык. Он что-то значит, - многозначительно сказал Айрат.

Ребята двинулись по ступеням.

- Что может означать священный бык? Ну или корова? В Индии корове поклоняются, - задался вопросом и одновременно блеснул знаниями Витя.
- Корова - это хорошо! Молоко парное и навоз. А зимой - шашлыки или шурпа, - ответил Айрат. - Наверно тем, кому хорошо было, те корову прославляли и рисовали.
- А я думаю, ничего не означают. Просто так придумали и все, - возразил Костя.  - У меня вот с коровой ничего хорошего не ассоциируется. Ну разве что банка сгущенки.
- А как же тогда, по-твоему, покланяться придумали?
- А очень просто! - чесал языком Костя, повиснув на плечах друзей и еле перебирая ногами. - Шла значит королева, несла чай королю. Споткнулась и облила его кипятком. Ну король ей и сказал в сердцах, что корова, мол, она. Расплакалась королева и убежала. А король посердился немного, да и пошел мириться. Говорит: «Не обозвал, а похвалил я тебя». «Как так?» удивилась королева. «А так», говорит «приснилось мне сегодня, что корова священна и нужно ее оберегать и восхвалять. Так что я сказал тебе не корова, как корова, а священная ты моя и все такое». Не сильно поверила, конечно королева, но мириться с мужем нужно - все-таки король. Сделала значит вид, что поверила. А сама в отместку заставила мужа своего, покланяться корове. Король хоть понимал, что глупо это, но признаться не захотел и заставил всех почитать корову.
- Круто! - сказал доверчивый Витя, переваривая услышанное.
- А с быком как быть? - решил полностью разъяснить для себя вопрос Айрат.
- Ну..., - задумчиво потянул тот, придумывая что-то похожее.
- Сморите! Вот откуда светит! - прервал его размышления Витя.

Мальчишки увидели огромную площадку из сложенных вместе стальных круглых щитов. Они были расплющены и отполированы. Площадка располагалась под углом, отражая льющийся сверху свет. Солнечный свет шел от такой же конструкции чуть выше. Ступени вели к расщелине, которая раньше была скрыта от глаз мальчишек грядой сталагмитов. Свет из этой расщелины, отразившись от трех площадок, сооруженных из стальных щитов, падал на пирамиду. Прислушавшись, мальчишки услышали гул водопада. Нет, не того, что они оставили позади. Тело обдало теплом и зарядом свежего воздуха. Ребята устремились наверх. Чем выше они поднимались, тем светлее становилось. Забравшись на верхнюю площадку, мальчишки увидели долгожданный выход из пещеры: узкий проход, а за ним водопад в свете солнечного дня. Они прищурились и несколько секунд стояли, привыкая к свету. За стеной воды виднелся лес, трава, горы и небо. Друзья закричали от радости.

Гора задрожала. Снова посыпались камни и вековая пыль. Позади них раздался треск – не выдержала дрезина. Ее обломки попадали вниз. Было слышно, как висевшая на ней тигровая рыба, прыгнув пару раз по ущелью, бултыхнулась в озеро.  Хуже всего было то, что проход к водопаду начал сужаться. В ужасе, что только что обретенная свобода может от них ускользнуть, и не думая о последствиях того, что произойдет если они не успеют проскочить, мальчишки ринулись вперед. Они вцепились в руки друг друга и бежали. Даже Костя забыв о своей ноге, дал стрекоча. Проход сужался на глазах и последние метры бежали по одному. Выбежав первым, Айрат с силой рванул Костю на себя, а бежавший последним Витя последние пару метров преодолел в прыжке. Он врезался в друзей и пролетев сквозь струи воды все трое очутились в чудесном мире под ярким летним солнцем, где были голубые облака, зеленые стены и музыка леса. Они узнали это место. Водопад у голубого озера. Друзья вылезли из потока и радостные двинулись к реке. Приключение закончилось! Вместе они все преодолели и выбрались из странных мест живыми.

Мимо ребят, не обращая на них никакого внимания, прошел мужчина в камуфляже с чашкой и бутербродом. Подойдя к скале, он принялся гладить ее рукой. Мужчина обернулся.

- Как ты думаешь, он живой? - спросил Витя.
- Думаю, призраки бутерброды не едят, - ответил Костик. – Скорее псих какой-то.
- Айрат? Что тут происходит? – спросил мужчина в камуфляже.
- Дядя Рафис! – обрадованно воскликнул Айрат. - Ты не поверишь…


Послесловие

Уже который день стояла необычная для этих мест жара. Её пик пришелся на середину июля. Разморенные взрослые не высовывали нос на улицу. И только детям, кажется, чем жарче, тем лучше. Хотя, возможно, это относится к любой погоде. Возле моста у деревни было отличное место для купания. Галечный пляж и удобный заход в воду. С дюжину ребят плескались в воде и загорали. Несколько детей расселись на покрывале, перекусывали огурцами с хлебом и болтали. Они постоянно посматривали на дорогу. Ждали Костю из больницы.

- А ручку кто-нибудь взял? – воскликнула Шакира.
- Да вроде нет, - ответил перебитый на полуслове Витя.
- Как же мы гипс разрисуем?
- Да ладно тебе, он же не один день его носить будет. Успеется, - успокоила подружку Женька. – Витька, продолжай! Что дальше было?
- Да в общем-то и всё. Дядя Рафис поставил шину на ногу Кости, покормил нас запеченным в глине глухарем и вместе мы добрались до лагеря спелеологов. Там получили втык от Михаила. Все это время они искали нас в пещере. Даже дежурство организовали и вызвали спасателей. До деревни мы доехали с лесником. От него мы тоже получили втык. Это он увидел, как мы залезли в закрытую на замок пещеру, полез за нами и застрял в ней. Мы решили, что это был черный спелеолог и убежали. А его еще три часа Михаил с ребятами вытаскивали из шкуродера. Когда мы приехали в деревню, то получили нагоняй от дяди Рашита…

Из речки выбежал Айрат и мокрый бухнулся на покрывало.

- Проще перечислить тех, от кого нам не влетело, - хохотнул он. Мальчик залез мокрыми руками в пакетик с солью и принялся размазывать слипшиеся хлопья по куску хлеба. Девчонки зашикали на него.
- Валь фто нифто нам не поферил, - проговорил Айрат с набитым ртом.
- Как? – возмутилась Женька. – Вы что, им ничего не показали?
- А нечего показывать было, - продолжил Айрат, прожевав кусок хлеба и тыкая уже огурцом в мешочек с солью. – Вход в гробницу закрылся, как будто его и не было. Про метро здесь никто не слыхивал. Распечатывать замурованную шахту ради нас не стали. А Михаил с его командой не нашли проход к заброшенным шахтам. Правда, говорят, нашли под землей какого-то психа. Вроде как похож на чиновника, который года три назад приезжал, ушел в лес и пропал. Подумали тогда, что звери съели. Его сразу из пещеры в больницу повезли.

Айрат как всегда был осведомлен о деревенских новостях лучше всех.

- Это он наверно к нам в бункер ломился, - предположил Витя.
- Наверно, - безразлично откликнулся Айрат. – Если он псих – ему никто не поверит, а по шее мы уже получили.
- Ну вы даете! Слышь, Сашка? Сходили, посмотрели на скелетов, да и забыли! – продолжала возмущаться Женька. – Да я бы возле этого входа в гробницу целыми днями сидела!
- Сидели, - грустно откликнулись братья Талаевы. – Два дня с утра до вечера там просидели. Все зырки проглазели. – Чуть Шакиру, вон, не угробили.
- Так и получается, что проход закрылся, меч утонул…
- Не утонул, а утопил. Кто-то довыпендривался. В ножички они решили сыгрануть с Костей у голубого озера, - поправил Айрата Витя.
- Ладно тебе. Сказал же, что нечаянно, - виновато сказал Айрат. – Озеро глубокое и холодное, дно рыхлое. Нырял три раза – так и не нашел. А вот монету Витька зажал и никому не показал!
- Ого, - сказала Зульфия. – Витя, ты что монету ту сохранил?
- Сохранил, - довольно откликнулся Витя. – А показывать ее взрослым я не собираюсь. И так не поверили, так еще и ее отберут.
- Покажи! А? – вдруг оживился Сашка, который сидел до этого с совершенно равнодушным лицом, не принимая всерьез  рассказы Вити, и мечтая о чем-то своем.
- Ишь! Проснулся, - усмехнулась Женька.

Витя запустил руку в карман. На его раскрытой ладони блеснула серебряная монета. Ребята склонились над ней.

- Зубной пастой натер, - похвастался Витя.

Ребята по очереди трогали монету, нюхали, смотрели на просвет и даже лизали. Очередь дошла и до Сашки.

- Это не «А», «О» и «Е», - сказал он, прочитав надпись, - а «Альфа», «Тета» и «Эпсилон». Латынь.
- Ничего себе! Ну ты Сашка голова! - откликнулась Женька и ткнула его в бок, так что Сашку скрючило.
- И что это означает? - спросил Витя.
- Это означает «Афины». А еще это означает, что вам точно никто не поверит. Монета скорее всего из Древней Греции. Это еще до нашей эры. Тогда ни поездов, ни самолетов, ни даже машин не было. Добраться из Эллады в Башкирию в те времена было странным поступком. Зачем? Витька, а может ее подкинули? Или вы тут наврали с три короба?
- Ты это Косте не скажи. Махом по шее получишь, - ответил за Витю Айрат. Он уже смирился за последние дни с такой реакцией, но вот Костя другое дело. Костя иногда привирал, но редко попадался. И поэтому он очень тяжело переживал то, что его уличили во лжи, когда он говорил правду.
- Так там целая куча монет была. И горшки. И колесница, – без особой надежды сказал Витя, пряча монету в карман.
- Эй, мелюзга! Че там сгрудились? Муравья в первый раз в жизни увидели или последние пять копеек потеряли? – с дороги их окликнул Костя. Он вышел из машины, поблагодарил водителя и на костылях заковылял к друзьям. Его правая нога сияла белизной новенького гипса.
- О, Костя! Что с ногой? В гипс наступил?
- Да. И полчаса так простоял. Еще и очередь выждал.
- Сыграем в догонялки? Или тебе не с ноги?
- Не с ноги - так с руки, кому-то прилетит.

На Костю посыпались добродушные подколы, а он улыбался и мгновенно отвечал, как умел только он. Дети уже забыли о монете и Афинах, ведь можно было придумывать новые игры и приключения. Солнце стояло в зените. До вечера может произойти столько удивительного.



Алех Белкин
январь 2019