Осенняя женщина

Светлов Ян
       Мы давно не виделись. Пяти лет как и не было. Будто одним махом. И вот случайный подарок судьбы.
       Поезд вихрем влетает на станцию и, растянувшись змеёй вдоль перрона, замирает. Он скорый, потому и спешит. Стоянка шесть минут. С высадкой и посадкой пассажиров в остатке каких-то три минуты. Всего три минуты, чтобы повидаться. Интересно, как она?
       По закону подлости её десятый вагон на другом конце состава. Бегу изо всех сил как взволнованный мальчишка на первое свидание, сжимая в руках букетик мимоз. Вижу! Вижу её! Она заметила, издали улыбается.
       Глаза! Те самые, что пять, десять и даже сорок лет назад. Эти глаза разве можно не узнать?! В голове всплывает написанное когда-то давно-давно:
       О, эти дивные глаза!
       Мне кажется, они смеются.
       А может молча говорят
       И нежным чувствам предаются.
       А может в них сокрыта грусть
       Или большой источник зла.
       Вас не понять, но будут пусть
       О, эти дивные глаза!

       – Ну, здравствуй. Как ты?
       Обнялись, пытаюсь ею надышаться. Она неисправима. Что-то тараторит как и сорок лет назад, не оставляя возможности ответить. Я не вникаю, я слушаю её голос. Он тот самый. Говори, говори…..
       Что же ты с нами делаешь, безжалостное время! Зачем эта седина, морщины, полнота? Скажи зачем?! Остались только глаза и голос. Их не скрыть, не затмить, не отнять. Их узнаю и через сто лет. Но есть что-то ещё. Что?
       – Отправляемся! – объявляет проводница. – Заходим в вагон!
       – Пора. Спасибо тебе.
       – И тебе спасибо.
       Вижу только её глаза, слышу только голос. Шипение отпущенных тормозов. Хлопок закрывающейся двери. В замызганном вагонном окне одни глаза. Прощальный взмах руки. Набирающий обороты поезд удаляется, превращаясь на горизонте в точку.
       Три минуты. Будто мимолётное видение или сон. На пустом перроне лишь я и холодный мартовский ветер.
       И всё же она по-прежнему хороша. Полнота, седина, морщины не в счёт. Главное – глаза и голос. Они те же. А ещё душа, которую я только сейчас разглядел. Это осень нашей жизни.
       И в голове строчки по поводу:

       Осенняя женщина,
       Нежна и изменчива –
       Хмельное блаженство
       В бокале вина….

10 марта 2019 г.