Тайны черного спелеолога. Глава 4. Черный спелеоло

Алекс Белкин
Глава 4. Черный спелеолог.

Начиная с этой главы взрослые перестают верить в эту всамделишную историю. Ну, вы же знаете мальчишек этого возраста, любят всего насочинять.


Витя пошарил рукой и нащупал фонарик. Аккумулятор от удара развалился на двое. Мальчик безрезультатно покрутил винт выключателя и сообщил друзьям о поломке. Чиркнула спичка. Костя поднял руку с язычком пламени вверх и осветил место, в котором они оказались. Это был довольно широкий зал с низким потолком. Пол его представлял из себя замерзшее озеро. Скованные льдом воды были мутными и пугающе темными. Свет спички отражался от ледяной поверхности, не в силах проникнуть сквозь мрак глубины. Костик покрутил головой, озираясь по сторонам. Спуск, по которому они лихо влетели в зал, был крутой. Не было даже сомнений, что у них не получится преодолеть этот скользкий желоб.

- Приплыли, - мрачно заключил Костя.
- Докатились, - потирая ушибленный локоть, поправил Айрат. Он аккуратно собрал разбившийся фонарь, чтобы вернуть его спелеологам.

Спичка обожгла Костины пальцы. Он ойкнул и замотал рукой. На некоторое время опять воцарилась полная темнота. Облизав пальцы, мальчик зажег еще одну. Айрат потянул руку Кости со спичкой в сторону и замер.

- Чего тебе? – недовольно заворчал Костя.

Айрат показал пальцем в темноту. Витя и Костя некоторое время вглядывались в указанном направлении, но ничего не видели.

-  Черный спелеолог? – с тревогой в голосе прошептал Витя.

Айрат отрицательно покачал головой. Тут Костя просиял.

- Молодчина! –похвалил он Айрата и снова ойкнул, снова обжегшись спичкой.
- Да что же там! – нетерпеливо воскликнул Витя.

Снова зажглась спичка.

- Балки, балда! Вон, вон и вон.
- Сам балда..., – рассеяно ответил Витя и тоже увидел. –  Точно! Это значит…
- Это значит, что мы в шахте. И из нее должен быть выход. Только видимо её затопило, - заключил Айрат.
- И видимо замерзИло, - передразнил Костя.
- Может это та шахта, про которую я говорил? – с надеждой проговорил Айрат. – Только, говорили, что она законсервирована.

Что значит законсервированная шахта никто из мальчишек не знал. В их голове плохо совмещались слова «консервная банка» и «шахта». В сумрачном свете в нескольких местах виднелись огромные деревянные балки, подпиравшие потолок. Черное маренное дерево растрескалось от старости. Часть подпорок покосилась или упала. Другая часть только создавала видимость усиления проема. При прикосновении они рассыпалась в труху и пальцы проходили сквозь неё. Переходя от одной балки к другой, они подошли к прорубленному в толще горы выходу, похожему на штольню. Её стены и потолок также были укреплены вертикальными и поперечными деревянными балками. Штольня была достаточно высокой и мальчишки могли идти в полный рост.

На одной из колонн блеснул металл. Подойдя ближе, ребята увидели ацетиленовый фонарь. Он был чем-то похож на железный заварник.

- А это и есть Айрат, твоя карбидка, - со знанием дела сказал Витя и принялся вертеть в руках чудо-прибор. – Это старинный фонарь на карбиде. Раньше с такими в пещеры ходили. Еще на каретах и машинах ставили. И даже на велосипедах. Но у них еще линза была.

Витя обожал разные механические приборы: любил разбирать и собирать их, читать книжки по механике и физике. Будучи помладше он разобрал дома и у бабушки все будильники и механические часы. В семь лет в деревне он нашел в бане керосиновую лампу и досконально изучил принцип её работы. Делал он это тайком в темноте сеней бани. Разлил весь керосин и чуть не устроил пожар. В бане из-за запаха еще месяц никто не мылся. Когда Витя гостил у дяди Пети, который работал геологом, он обнаружил ацетиленовый, или как его еще называют карбидный, фонарь. В простонародье – карбидка. И естественно, этот прибор не остался без внимания Вити. Он был полностью разобран и изучен. Когда Витя уехал, собрать его никто не смог. Упакованные в мешочек части фонаря были перемещены на балкон. Отлежавшись там положенные два года, мешочек переехал в гараж, потом на дачу, где он и доживает свой век в сарае, ожидая окончательного вердикта – выброса на помойку.

Витя поковырял ногтем иглу подачи газа. Потом он открутил днище и аккуратно вытащил на лед песчинку карбида. Мальчик нагнулся и плюнул на неё. Карбид зашипел и запузырился.

- Вода капает на карбид, выделяется горючий газ – ацетилен. Можно попробовать зажечь, только вода нужна. Будет очень светло.

Айрат с уважением покосился на Витю. Даже Костик, забыв свой обычный сарказм, с любопытством наблюдал за другом, открывая его с новой стороны.

Замерзшей воды было море, но залить ее в фонарь было проблематично. Отколоть льдинки из-под ног не удалось. Пришлось вернуться к ледяному спуску. Там они наломали сосулек. Ледышки распихивали по карманам и сжимали в ладошках. По каплям собирали влагу. Заправив наконец фонарь, Витя крутнул винт подачи воды. Горелка зашипела. Костя поднес спичку к соплу. Пещера осветилась волшебным ярким светом. Как завороженные ребята некоторое время смотрели на язычок пламени. Свет карбидки был намного ярче спички, которых сожгли уже целую уйму. Ребята оглядели друг друга: заляпанные костюмы, посиневшая от холода кожа, осунувшиеся лица.

- Я бы сейчас погрелся в озере молодости, - пошутил Костик. Друзья гоготнули.
- Нужно скорее выбираться, - сказал Витя, поспешно вытряхнул оставшиеся ледышки из карманов, подхватил фонарь и пошел к штольне.

В ярком свете ацетиленовой лампы пещера преобразилась. Потолок покрывал волнистый бордово-желтый узор, словно они оказались внутри мраморной сувенирной шкатулки. На срезе камней стен блестели соломенно желтые кристаллики пирита – золота дураков. Лед стал прозрачнее – яркий свет пробился до дна. Пару раз мальчишки замечали подо льдом какое-то шевеление, но списывали его на игру света и воображения. Они радовались тому, что возможно скоро выберутся наружу. Когда штольня пошла под с уклоном вверх, настроение еще больше улучшилось. Очень скоро лед под ногами кончился. Деревянные подпорки сменили металлические арки. Они располагались на небольшом расстоянии друг от друга и поддерживали бревна, уложенные вдоль стен и потолка. Появились рельсы: ржавые и давно не использовавшиеся, но стало очевидно, что они в рудной шахте. Костик на радостях сделал колесо. Казалось, еще чуть-чуть и они выберутся наружу. И действительно, спустя некоторое время они оказались на рудном дворе. Это было широкое помещение, сплошь заваленное хламом. Здесь вперемешку лежали куски арматуры, какие-то разбитые приборы, огромные контейнеры, балки и бревна, столы, скамейки, отвалы добытой породы и тряпье. На рельсах стояла вагонетка, а рядом виднелись останки перевернутого вверх колесами аккумуляторного электровоза. Складывалось впечатление, будто покидали это место поспешно и хаотично. От рудного двора в разные стороны отходило несколько штреков для добычи руды. Конец зала был огорожен железной решеткой. За решеткой располагалась клеть – грузопассажирский лифт. Здесь вверх уходил круглый ствол шахты.

Лифт не работал. Тросы лежали грудой на его крыше. Стенки деформированы, как после удара от падения с большой высоты. Дверцу оторвало. Вдоль ствола шахты была закреплена железная лестница. Коротко посовещавшись, мальчишки полезли по ней. Путь оказался не близким. Карбидка очень мешалась при подъеме. Её несли по очереди. Спустя некоторое время они поднялись до еще одного рудного двора. Перед выходом висела табличка «Отметка … метров» (цифры неразборчиво). Ниже гвоздем было накарябано «Иваныч – дурак, верни сапоги». На рудном дворе стояла такая же картина запустения. Но стало заметно теплее. Изо рта перестал идти пар. Повсеместно виднелись лужи. Слышалось капание воды. Деревянные балки поела белая с розоватым оттенком плесень. Некоторые из них облепили целые сугробы грибка. Даже с потолочных балок колыхаясь свисали её нити, наводя жуть на уставших друзей. 

Коротко передохнув, мальчишки двинулись дальше. Через, как показалось, бесконечное количество ступенек они поднялись до еще одной погрузочной площадки. Но выйти на нее они не смогли. Клетка лифта была закрыта на висячий замок.

Выйти удалось на следующем этаже шахты. Замок закрывавший железную клетку лежал с перепиленными душками рядом с дверцей.

- Никому это ничего не напоминает? – спросил Витя.
- Запах неприятностей налицо, - поддержал Костя, помогая Айрату влезть на площадку. – Когда в прошлый раз мы из-за уговоров Айрата прошли за спиленный замок, ничем хорошим это не кончилось.
- Что? Моих уговоров? – задохнулся от возмущения Айрат.
- Неудивительно, что благодаря его безрассудному любопытству мы оказались в глупой и опасной для жизни ситуации, - продолжал Костя.

Айрат потерял дар речи.

- Тише! - остановил Костю Витя.

В наступившей тишине ребята услышали тихое гудение. Витя обвел фонарем короткую площадку. Здесь стояла ручная бетономешалка, корыто с лопатой, а прямо перед мальчишками торчали вросшие в затвердевшую бетонную жижу кирзовые сапоги. Ни штреков, ни вагонеток для руды не было. С площадки выходил единственный проход, по которому и двинулся Витя, а за ним и остальные. Пройдя совсем немного по изгибающемуся коридору, они различили приглушенное красное сияние. Проход заканчивался бетонной стеной. В ней была установлена толстая металлическая дверь с большим колесом ручки, занимавшим чуть ли не четверть двери. Свет и звук исходили от лампы во влагозащищенном плафоне над дверью.

Дверь была приоткрыта. Витя и Костя переглянулись. Их глаза сверкнули. За дверью скрывалось интересное неизвестное. Но прагматичный и уставший Айрат заметил этот обмен взглядами.

- Так! Пока вас снова не занесло, давайте поднимемся наружу, оставим меня там, а дальше делайте что хотите, - замахал руками он.
- При чем здесь «занесло»? – запротестовал Витя.
- Вообще-то это ты нам намекнул про вторую пещеру. Самому небось хотелось в ней полазить, - продолжил подкалывать друга Костик.
- Тем более! Раз я это заварил, я сейчас говорю - нет! – разозлился Айрат.
- Можно же просто глянуть одним глазком: что там? – не терял надежды Витя.
- Нет!
- Послушай, Айрат. Мы и сами понимаем, что нужно скорее выходить…, - попытался начать убедительную речь Костя.
- Нет! – снова повторил Айрат и выхватив у Вити фонарь решительно двинулся обратно.

Ребята покорно пошли за ним. Любопытство жгло Витю, но в глубине души он понимал, что на сегодня уже хватит. Поднимаясь за Айратом по лестнице вторым, он уже строил планы того, как вернется и продолжит изучение шахты. И тут Айрат замер. Витя тоже остановился. Костя, который лез последним, стукнулся головой о пятку Вити.

- Что там такое? Два ждуна на дороге? – зашипел он.
- Тупик, - недоуменно обронил Айрат.
- Какой еще тупик? Ты что, рехнулся?

Путь преграждала бетонная пробка. Выход из шахты к капер башне был замурован. Ребята оторопели. Бугристая поверхность потолка была испещрена анкерными пластинами, оставшимися от опалубки. До ребят стало доходить значение фразы «законсервированная шахта». По бетону пробки копотью было написано: «Проверить тягу». Ниже ответная подпись: «Фиг тебе». И пока они собирались с мыслями, снизу раздались шаги. На уровне «Иваныч – дурак…» замелькал свет фонаря. Неизвестно почему, но мальчишкам снова стало понятно, что это черный спелеолог. Поскуливая они начали спускаться к площадке с красной лампой. Фонарь незнакомца осветил ствол шахты и остановился на спускающихся вниз мальчишках. Яркий свет ослепил ребят и от неожиданности Айрат выронил карбидку. Железная болванка, как снаряд полетела вниз, громко жахнув на дне ствола. Послышался ругань.

- А… у-ы… у-а-и!!! - отразившись от стен шахты крик незнакомца превратился в набор звуков.

Он вступил на лестницу и начал быстро подниматься. Не помня себя от страха, друзья спустились до первой площадки и бросились к железной двери. Она оказалась тяжеленой. Душераздирающе скрипнули петли и совместными усилиями дверь удалось приоткрыть. За ней был длинный коридор. Под потолком расположилось несколько светильников. Также, как и лампа на входе они были снабжены защитными плафонами и источали тусклый красный свет.

Позади мальчишек послышался топот. За поворотом мелькнул свет фонаря.

- А ну, стойте, проклятые шайтан боласе! – повелительно окликнул мальчишек низкий, скрипучий голос.

Витя, который не ожидал, что призрак умеет разговаривать, вздрогнул и замер на месте. Айрат и Костя силой втолкнули его за дверь и захлопнули ее. Костя принялся быстро крутить колесо ручки. С противоположной стороны в дверь с силой ударились. Ручка замерла. А потом, несмотря на усилия Кости, ее колесо начало вращаться в обратную сторону. Айрат пришел на помощь другу. Мышцы на его руках взбугрились и вытянулись в жилы. Вращение замедлилось. Вите не хватило места у ручки, и он жадно обшаривал глазами дверь: ржавая, с шелушащейся зеленой краской, обрамленная клепанной рамкой. Посредине двери красной краской по трафарету было выведено: «Ответственный за противопожарное состояние Бобров». У верхнего и нижнего края располагались поворотные рычаги. Повинуясь внутреннему импульсу, Витя схватился за них и крутанул. Колесо ручки двери остановилось. Рычаги, за которые ухватился Витя, оказались фиксаторами затрвора. Костя и Айрат с облегчением отступили. В дверь посыпались удары и до мальчишек донеслись приглушенные требовательные крики.

- Ага! Съел! – нервно хохотнул Костя.
- Бу-бу-бу! – донеслось с противоположной стороны.

Айрат приложил ухо к двери. Через некоторое время он снова отошел в сторону.

- Недоволен, - многозначительно произнес он.
- Это хорошо, - подытожил Витя. Он вытянул сложенные в фиги кулаки и прокричал: - Фигушки ты нас получишь, старое корыто! Уходи откуда пришел!

Удары в дверь и крики из-за нее раздались с еще большей силой. Ребята попятились.

- Только попробуй ходить за нами! Так тебе наваляем! - не очень уверенно выкрикнул Костя.

Удары начали стихать, а крики перешли в мольбы, а потом и в стоны. Витя вопросительно посмотрел на Айрата.

- Притворяется, чтобы мы ему дверь открыли, - уверенно сказал Айрат. - Как откроем, сразу заблудит нас!

Витя согласно кивнул и осмотрел коридор. Он попытался представить, как его здесь можно заблудить. Айрат осмотрелся. Он уже собирался скорректировать действия черного спелеолога, в случае поимки ребят, но тут идею подхватил Костя.

- Точно! Внушит нам что пол это потолок, а потолок это пол. И будем мы тут прыгать как дурачки. Я, например, не уверен в том, что он уже это не сделал.
- Как может пол быть потолком? Мы бы сразу почувствовали.
- Очень просто! Случай был на горнолыжке на Эльбрусе. Мужик катился с горы на фрирайде. Сошла лавина. Его засыпало. Он попытался откопаться. Пять метров прорыл не в ту сторону - в обратную от поверхности. Так там и замерз.

Айрат и Витя по-новому взглянули на пол и потолок. Айрат незаметно притопнул. Костю позабавило замешательство друзей. Он продолжил.

- Мужика того так и не нашли. Только пятиметровая яма. Говорят, он превратился в черного горнолыжника...
- Этого еще не хватало, - возмутился Айрат. - Дай нам со спелеологом разобраться.
- Ерунда какая! Ты только что придумал? - с досадой махнул рукой Витя.

В дверь снова посыпалась дробь ударов и донеслись возмущенные крики. Айрат с Витей снова с опаской посмотрели пол и потолок.

- Но! - на лице Кости расплылась торжественная улыбка. - Есть верный способ проверить где низ, а где верх.
- Ну и какой? - с деланной небрежностью проговорил Айрат.
- Нужно плюнуть. Плевок полетит вниз, - Костя замер как артист в конце представления, ожидая овации. Он хитро следил за своими друзьями.
- Как есть, пустомеля! - Айрат и Витя покивали друг-другу и неторопливо отвернулись в стороны.

Витя наиграно закашлялся, а Айрат сделал вид, будто прочищает нос. Послышалось два плевка «Пфуф!» Ни один, ни другой не умели плеваться. Плевок Вити застыл у него на воротнике, а Айрата - на стене. Костик заржал во весь голос. Не переставая гоготать, он достал спичечный коробок, нарочито медленно разжал пальцы. Коробок упал на пол.

- Можно еще пописать. Или поискать надпись «верх». Или, если котелок не варит, каши добавить, - сквозь смех выдавил он из себя.

Раздосадованный тем, что так легко купился на всякую брехню, Витя скривился, передразнивая Костин смех. Костик же стучал себя по коленке, не в силах остановиться. В дверь начали бить камнем. Айрат плюнул еще один «Пфуф!» в сторону черного спелеолога.

- Пойдем Витя! Заберем его на обратном пути, когда просмеется, - сказал Айрат.

Пройдя по коридору мальчишки оказались на перроне. Он освещался все теми же красными лампами и выглядел как обычная станция метрополитена. Перед ребятами была бетонная площадка, обрамленная ограничительной линией. Ниже площадки виднелись рельсы. На вид они были несколько уже обычных рельс железной дороги. Стена напротив была украшена мозаичным полотном, на котором красный шахтер с отбойным молотком добывал руду, в домне горел огонь, а красный сталевар с ростовой кочергой разливал ярко желтую сталь из чана в маленькие паровозики, которые ехали к маленькой Кремлевской Башне с пятиконечной звездой. Напротив ребят мозаикой было выложено название станции: «Южный Урал». Под названием красовалась звезда розы ветров. Западный луч звезды указывал на надпись - «Москва 1352», восточный - на «Северобайкальск 3924». Рельсы уходили тоннели, из которых тянуло ветром. От этого стояло чуть слышное гудение.

- Ого! Ты не говорил, что у вас здесь есть метро! - смех Кости сняло как рукой и он увлеченно осматривался по сторонам.
- Я и сам не знал, - ответил Айрат.
- Узкоколейка, - сказал Витя, указывая на нестандартную ширину между рельсами.
- Интересно, что такое «Москва 1352»? - вслух подумал Айрат.
- Количество букв в слове, - успел вставить остроту Костя.
- Тысяча триста километров! - не обращая внимание на Костю выдохнул Витя. - А если смотреть полностью, то получается метро длиной в пять тысяч километров!
- Эй! Эй! Эй! Куда разогнался? То, что тут написано Москва, еще не значит, что там на конце Москва. Я вот тебе на спине напишу «болван», ты что, сразу болван станешь?
- Нет конечно! Но согласись, странно что написали про какой-то Северобайкальск. Если нужно было указать ориентир на востоке, то можно было написать всем известные города -  Иркутск или Владивосток, - засомневался Витя.
- Откуда мне знать почему так написали? Может у скульптора бабушка была из Северобайкальска, и он хотел сделать ей приятное? - Костик со снисходительностью отыгрывал роль старшего. Он надменно прошел мимо друзей, продолжая осмотр.

Перед выходом в тоннель железнодорожный путь раздваивался и на его тупиковом участке стояла ручная дрезина. На перрон выходило несколько железных дверей с круглыми штурвалами ручек. Над каждой дверью была начерчена наклонная красно-желтая зебра полосок, а посредине повторялось напоминание о том, что за противопожарное состояние отвечает Бобров. Здесь была спальня, с запыленными рядами двухъярусных кроватей, комната приема пищи (в которой, впрочем, не было пищи), туалет и кабинет с огромным столом. На столе были разложены карты, чертежи, карандаши и с десяток старых телефонов без дисков и без кнопок. Все они не работали, телефонные трубки молчали. Пара дверей были заперты. На последней двери, помимо информации про Боброва, висела тарабарская надпись «ЗП ГОЧС ЗАТО ЖД». За ней оказался узкий и длинный склад с рядами стеллажей. На стеллажах лежали различные предметы, рассортированные по видам. Каждый стеллаж был подписан и на нем лежало именно то, что было написано. Костик, шедший впереди, вслух озвучивал названия.

- «Лопаты», «веревки», «палатки», «кирки», «гвоздь сотка», «рукавицы», «туалетная бумага» ... Странно, что на двери не было надписи «дверь», - обернувшись к Вите сказал Костя.
- Там Бобров ответственный. Если что подскажет, - тоже отшутился Витя.
- Наверно у Боброва был прогрессирующий склероз. Просыпался он и не мог понять: «Кто ответственный за противопожарное состояние? Где лопаты? Как выглядит туалетная бумага?» - раздувал Айрат.

Впрочем, прок от подписей появился, когда начались ряды одинаковых металлических консервных банок. Говядина тушеная, гречка походная и килька в томатном соусе оказались несъедобными. Потратив кучу времени на то, чтобы открыть их, мальчишки были расстроены результатом. Что удивительно, в таких же железных баночках были вода и мед. Эти продукты сохранились не испортившись. Запах еды скрутил животы и превратил мальчишек в дикарей. Они вскрывали банку за банкой и не обращая внимания на порезы от острых краев, пригоршней набирали засахарившийся и подсохший мед. Несмотря на старость, мед был очень вкусным. Его кристаллики приятно размякали во рту и залитые пахнущей железом водой, казались мальчишкам нектаром из сказочного родника.

- Соль, рис и мед - вечные продукты! - принялся за сытые разглагольства Айрат, когда у ног друзей выросла порядочная горка пустых консервных банок.
- Не хотел бы я так питаться вечность, - сказал Витя, облизывая покарябанные пальцы. Мед в последней банке начал попахивать керосином, а это был верный признак того, что Витя объелся.
- Почему? Вон, китайцам и меда не нужно. Только рис. И ничего - живут столько тысяч лет, - возразил Айрат и удовлетворенно потянулся.
- Эй! Гурманы! Что дальше делать будем? Мне совсем не нравится идея провести свою вечность здесь - с вами, с медом и Бобровым, - спросил Костя, убирая в карман перочинный ножик, которым открывали банки.
- Нужно выбираться, - заключил Айрат.
- Так! А что думает следующий гений? - вяло спросил Костик. Он осматривался, где можно было бы полежать.
- Через вход мы пройти не сможем. Там черный спелеолог, - начал рассуждения Витя.
- Да капитан! Вечер гениальных очевидностей продолжается, - сказал Костя, поудобнее устраиваясь на стеллаже с надписью «одеяла». Его сильно клонило в сон.
- Там у тоннеля стояла дрезина. Это такая тележка, которая ездит по рельсам. У нее ручной привод. Сядем на нее и поедем в сторону Москвы, - продолжил Витя.
- Ах, да! Туда же ближе. Всего тысяча триста километров, - пробурчал Костя. Даже в полусонном состоянии он продолжал острить.
- Наберем провизии и необходимых вещей. Уверен, что даже если тоннель идет до Москвы, должны быть еще станции или технические выходы. Через них и выберемся. Что скажете?
- Мне нравится твоя идея, - после некоторого молчания сказал Айрат.

Со стеллажа с одеялами доносилось мирное посапывание Кости.

- И у Кости отличная идея. Я как будто сто лет не спал, - добавил он.
В считанные секунды мальчишки оказались на стеллаже под грудой одеял. Уснули они еще быстрее. Усталость взяла своё.