Тайны черного спелеолога. Глава 2. Спелеологи

Алекс Белкин
Глава 2. Спелеологи.

Спелеологи – это люди, искренне не понимающие, как можно получать удовольствие в мороз, залезая на гору, одевая на ноги сноуборд и катиться сквозь сугробы. Они не понимают, в чем прелесть, сплавляться с риском для жизни по бурной реке, преодолевая валуны и волны в человеческий рост. Лишь скалолазы близки им по стилю, но далеки по духу – слишком светло и нет шкуродеров.

Перефразированный старый анекдот спелеологов


Туристы, а точнее, это были спелеологи, стояли лагерем на поляне возле реки. Это были студенты из Москвы. Их группа приехала с целью составить подробную карту пещер в горе Бэрэнгэтау. В лагере спелеологов полным ходом шла подготовка к вылазке. Лида провела мальчишек мимо палаток, снующих туда-сюда ребят и усадила возле костровища.

- Вот здесь садитесь, покушайте, - сказала она и раздала мальчишкам тарелки с дымящимся борщом.
- Лидусь, кого ты тут притащила? – по-доброму оскалился Юра, рыжий паренек со смеющимися глазами и замершей в уголке рта ухмылкой.
- Привела нахлебников, - тоже улыбаясь подхватил басом дородный парень по имени Игорь, который был завхозом в группе.
- Не слушайте их. Это шуточки такие, - сказала Лида мальчишкам, повернулась к рыжему пареньку и пристально глядя на него сказала: - Между прочим, Юра, рыба здесь есть. Видимо кто-то просто ловить не хочет!
- Ой, ой, ой! Завелась медуза горгона! Ребята! Помогите, пока я не превратился в камень!

Тут и там раздались смешки и остроумные советы Юре убираться пока жив. Убедившись, что мальчишек больше никто не собирался доставать, Лида тоже пошла собираться в экспедицию.

Айрат кушал так, будто не ел с прошлой зимы. Витя тоже набросился на суп и с удовольствием некоторое время слушал, как его рот прожевывает капусту, картошку и тушенку. Когда Витя оторвался наконец от тарелки, он заметил отсутствие Кости. Его недоеденный борщ стоял на пеньке. Витя отставил в сторону пустую тарелку и осмотрелся. Высокий худощавый парень по имени Миша, бывший руководителем группы, скомандовал «На проверку!» Спелеологи устремились к нему показывать готовность оборудования и страховочных средств. Михаил ходил между ребят, внимательно осматривал их, дергал за пряжки и удовлетворенно хмыкал. На студентах были водонепроницаемые комбинезоны, краги, каски, налобные аккумуляторные фонари. С поясов свисали непонятного вида молоточки, крючки, веревки и еще много чего интересного. Тут же, в самой гуще ребят, усиленно путался под ногами Костя. Он с любопытством трогал экипировку и осыпал студентов вопросами.

- А это что? Сложно там? А вы сколько тренировались? Если фонарик ударится – не сломается? В пещере очень холодно?
- Лида, забери его обратно! – послышался умоляющий возглас.
- Выдвигаем ребята, - скомандовал Миша. - Батареи в фонарях проверьте.
- Михаил, зачем нам провиант? Мы на пару часов - на разведку.
- Как зачем? Храпишь ты Игорь по ночам громко. Мы тебя заведем подальше и с провиантом оставим. Когда обратно уезжать будем, в деревне скажем мужикам, где тебя искать. Небось, с голоду не помрешь, - выдал Юра. Студенты дружно рассмеялись.
- Может еще карты взять? С черным спелеологом перекинетесь, - развил тему парень невысокого роста.
- Типун тебе на язык дурья башка. В пещеру идем, а он тут кликает, - обиженно проворчал Игорь.

Группа отправилась в сторону горы. Лагерь опустел. К костру вернулся расстроенный Костя. Он подхватил забытый кем-то на пеньке коробок спичек, уселся с миской борща в руках и стал бессмысленно гонять ложкой в супе вареную картошку. По нему было видно, как хочется ему пойти со студентами.

- Ребята, давайте тоже в пещеру сходим? Айрат, ты же знаешь куда идти? – после непродолжительной паузы предложил он.
- Там спуск сложный. Веревки и страховка нужна, - ответил Айрат. Он довольно разлегся в одних трусах на травке и подставил лицо солнцу. Его костюм сушился на рогатине у костра.
- Ну хоть одним глазком посмотрим на вход – и обратно, - настаивал Костя.
- Айрат, действительно, давай прогуляемся. До вечера времени еще полно, - подхватил Витя, который тоже любил разного рода приключения.
- Хорошо, - сдался Айрат, - Но в пещеру не полезем. В прошлом году тут один матрасник полез без оборудования – копчик сломал.

Дорога к пещере шла через лес и оказалась довольно крутой. Уже через несколько минут речка скрылась за сенью листвы берез и мягких еловых лап. О ее существовании напоминал лишь отдаленный гул. Мир наполнился пением птиц, знойным жужжанием мелких насекомых, запахом мха и преградами из тончайших паутинок. Тропинка неуклонно шла вверх и в некоторых местах приходилось поодиночке карабкаться по скалам, подстраховывая друг друга. Минут через пятнадцать ребята добрались, до пункта назначения. В центре маленькой лужайки, огороженной с одной стороны тремя старыми и кривыми соснами, а с другой – отвесной скалой, было широкое отверстие в земле. Из ямы тянуло прохладой. Два каната, крепко привязанные к стоящим рядом деревьям, уходили в тьму проема. Возле лаза в пещеру лежала пара рюкзаков, шахтерский фонарь, солнечные очки и бутыль с водой, оставленные, по-видимому, ушедшей на штурм пещеры группой.

Витя и Костя несколько раз обошли дыхало (так называют вертикальный вход) пещеры. Они заглядывали вниз, трогали канаты, и по всему было видно, что их гложет желание спуститься. На десятиметровой глубине замаячил фонарик одного из студентов-спелеологов.

- Глубоко, - выдохнул Витя.
-  Ага. Здесь еще одна пещера есть. Нужно немного назад вернуться. Ее с тропинки не видно. Там у входа шкуродер, - сказал Айрат.
- Шкуродер? Что это?
- Узкое место. Проходить его нужно с большой осторожностью. Иначе застрянешь как черный спелеолог. И конец тебе.

Витька насторожился. Уже второй раз за день он слышал про непонятного черного спелеолога. Эта тайна определенно начинала захватывать мальчика.

- Расскажи про черного спелеолога.
- Опять потом нажалуетесь взрослым. Будете говорить, что я ерунду выдумываю, - заворчал Айрат.
- Во-первых, мы не жаловались, - сказал Костя.
- А во-вторых, рассказывай давай! Сказал: «А», говори: «Б», - сказал Витя и устроился на изгибе дерева, с готовностью слушать. Слушать Витя любил и умел. Редкий, надо сказать, дар. Он впивался глазами в собеседника и как губка впитывал каждое его слово. Иногда открывал рот, иногда качал головой, полностью сопереживая рассказчику. Это сильно подкупало и не рассказать ему что-то было просто невозможно.

- Ладно, - сдался Айрат. – Слушайте. Давным-давно, еще в советские времена, когда не было ни телефонов, ни телевизоров…
- Как же! Не было телевизоров! –встрял Костя. – До нашей эры что ли?
- Костя, не перебивай! – одернул его Витька.

- … пошла на исследование пещер одна группа спелеологов, - укоризненно посмотрев на Костю, продолжил Айрат. Он нахмурил брови и посмотрел невидящим взором в небо, то ли вспоминая подробности, то ли придумывая их.

Оборудования по сегодняшним меркам – никакого. Только веревки и кирки. Даже фонари не на батарейках, а карбидные были. (Витя согласно закачал головой, узнав знакомое слово). Долго ходила группа по пещере и много интересных открытий сделала. Уходить надо – карбид кончился. Нечего делать, пошли обратно в темноте. А по дороге обратно шкуродер был. Все прошли, а последний спелеолог застрял. Да так неудачно застрял, что ни слова сказать не может, ни звука издать. Так там и остался. Когда вышли спелеологи из пещеры, увидели, что нет товарища с ними. Конечно снарядили поисковую операцию. А пещера была запутанная. Так и не нашли его. Не сильно вроде, как и искали. И уехали. А спелеолог тот сошел с ума от страха и одиночества, страшно похудел без еды и воды, выбрался кое-как из шкуродера, да только найти дорогу обратно не смог. Так не упокоенный и ходит дух этого спелеолога по пещерам и ищет товарищей своих, которые бросили его. Черным спелеологом его назвали. Кто увидит черного спелеолога – тот заблудится в пещере и пути обратного не найдет. Так мстит он за то, что бросили его.

- Сказочки твои на детский сад рассчитаны, - нарушил воцарившееся после рассказа молчание Костя. - Так Витя?
- Ага, - история, конечно, произвела на Витю впечатление, но вокруг ярко светило солнце, пели птицы и совсем не верилось в подземных призраков.
- Я вам ее ночью напомню, - хитро улыбнулся Айрат. – Ну что, идем вторую пещеру смотреть?

Костя взял в руки фонарь спелеологов. Он был старый и видавший виды. Тяжелый аккумулятор в побитом черном пластмассовом корпусе был соединен проводом непосредственно с головкой фонаря. Она легко умещалась в ладошке или крепилась на каске. Аккумулятор был экипирован заплечным ремнем. Удобно носить, удобно светить. Мальчик покрутил винт, включая и выключая свет.

- А далеко до той пещеры?
- Минут десять.
- Давайте возьмем фонарь ненадолго? Посветим в темноте и сразу вернем. Никто даже не заметит.

Витя неодобрительно посмотрел на друга, а Айрат безразлично пожал плечами.

По дороге Костя рассказал, как ходил в детстве в Абхазии в Новоафонскую пещеру. К самым красивым залам можно было добраться на подземном поезде, для которого в скалах прорублен путь. Эти залы огромны. Везде виднеются сталактиты и сталагмиты, от малюсеньких, до исполинского роста. Застывшие водопады, голубые озера, мостики над пропастью - все подсвечено или покрашено фосфором. К концу рассказа Айрат и Витя искренне завидовали Косте. Мальчишки окончательно переквалифицировались из пиратов в спелеологов. Они грезили поиском тайных пещер, ходов, древних ловушек, открытием невиданной красоты залов и славой первопроходцев. Казалось дай им только пещеру, и вот оно, неизведанное никем чудо имени Вити, Кости и Айрата не заставит себя ждать.

Вход в пещеру, которую в дальнейшем могли бы назвать именем Вити, Кости и Айрата, не был оборудован железнодорожным спуском. Он прятался в кустарнике. К нему не было даже тропинки. Только забытые кем-то старые грязные краги - перчатки из твердого материала, свидетельствовали о том, что здесь были люди. Лаз был низким. Чтобы пройти сквозь него пришлось сначала сесть на корточки, а потом и вовсе ползти на карачках. Через несколько метров был грот. Ребята выпрямились в полный рост, привыкая к полумраку. Лицо и руки окутала приятная прохлада. Волосы на голове еще хранили жар летнего дня, а тело под мокрой от пота курткой покрылось мурашками. У их ног сквозь проем ласково светило солнце. Было достаточно хорошо видно грот в толще горы, уходящий метров на десять вперед и обрывающийся тупиком сошедшихся с двух сторон каменных выступов.

- Эх, было бы это поближе к поселку, сделали бы тут штаб! – посетовал Витя.

Стены грота были гладкие влажные и приятные на ощупь. В его дальнем углу были две ниши. В одной из них под потолком было отверстие шириной в ладонь, сквозь которое когда-то текла вода. В другой был узкий лаз. Где-то боком, а где-то пригнувшись по нему можно было пройти. Костя осветил фонариком в этот проем и обернулся к Айрату.

- Это и есть твой шкуродер? – ехидно спросил он.
- Нет. Это узкий проход. Шкуродер дальше, - бесстрастно ответил Айрат.

Он протиснулся мимо Кости и без видимых усилий, периодически приседая и огибая торчащие камни, преодолел узкую часть лаза. Витя и Костя последовали за ним и оказались в сужающемся тоннеле. Ребята согнулись в три погибели под низким потолком. Здесь было сухо. Глиноземный пол грота сменился каменной крошкой.

- А что там дальше?
- Там должна быть решетка. А за ней – шкуродер. Что дальше - я не знаю. Мы не ходили. Я здесь только один раз был, со старым лесником. Проход опасный. Решетка закрыта на замок. Это для того, чтобы в пещеру не лазили кто попало. Ключ у работников заповедника.

Костя посветил вперед. Ребята отчетливо увидели толстые прутья решетки. По центру виднелась дверца. Она была приоткрыта. Большой амбарный замок лежал тут же. Его ушко было перепилено. Дети вполголоса начали обсуждать план действий.

- Айрат, смотри – открыто!
- Замок тут. Его сломали.
- Точно! Пошлите дальше?
- Пойдем. Останешься тут, на всякий случай?
- С какого перепугу? Я тоже хочу.

Мальчишки натянули хлопчатобумажные перчатки для гребли, протиснулись сквозь решетку и поползли на четвереньках. Двигались по одному, соблюдая дистанцию. Первый полз Костя. Он периодически «нащупывал» головой потолок, ойкал и замирал, растирая ушибленную голову. Через некоторое время двигаться на четвереньках стало невозможно и ребята продолжили ползти лежа. Пройдя несколько метров вперед Костя замер. Слышалось его тяжелое дыхание.

- Там темно. Впереди ничего не видно. Может ну его…
- Отойди-ка. Дай я вперед пойду, - проговорил Айрат.

Пришлось отползти немного назад, чтобы поменяться местами. Костя отдал фонарь Айрату. За Айратом пополз Витя. Когда потолок вплотную приблизился к затылку, Айрат передал фонарь Вите, велел светить и «не лезть пока». Витя повернулся боком и смотрел как Айрат, будто раздавленная камнем лягушка, возится в проходе. Он погружался все глубже и глубже. Руки и ноги делали барахтающиеся движения. Мальчик сантиметр за сантиметром продвигался вперед. Лежать было холодно и неприятно. Витя еще немного подождал и двинулся за ним. Мелкие камушки шуршали под руками и ногами. Послышалось недовольное ворчание и тихая ругань Кости: он тоже пополз, не желая оставаться один в темноте.

Айрат был более худощав, и юрок. Двигался он вперед без видимых затруднений. Вите же пришлось сосредоточиться на движениях рук и ног. Он старательно выбирал места, за которые можно было зацепиться пальцами и подтягиваться вперед. Ноги были меньше задействованы, так как влажные кеды скользили по камню. В одной руке он держал фонарь. Аккумулятор волочился следом. Лаз то сужался, то расширялся. Витя постоянно задевал подбородком пол, а затылком потолок. Иногда он мог ползти, только склонив голову набок, а иногда напротив – даже чуть-чуть привставать на четвереньки. За куртку цеплялись наросты на потолке. Несколько раз они больно впивались в плечо или в поясницу. Приходилось отклонятся назад и обходить неприятные участки. Витя перестал ощущать расстояние, которое они проползли. Он начал считать количество движений рук. От монотонности периодически сбивался. К пятой сотне он совсем перестал понимать, что происходит и продолжал ползти, механически переставляя руки и ноги. Куртка на груди вывалялась в глине и каменной крошке, мокрая сзади, она неприятно облепила спину. Перчатки от мелкого как наждачная бумага песка разодрались на кончиках пальцев и под ногти забилась грязь. Шкуродер, казалось, был бесконечным. Проход постоянно менял направление, наклоняясь то вверх, то вниз. Конца его видно не было. Впереди в свете фонаря дрыгался Айрат. Витя перестал считать и начал слушать неожиданно громко застучавшее сердце. Замкнутое пространство и ватная тишина, нарушаемая шуршанием ползущих тел, необычно действовали на мозг. В голове роились мысли. Их было много, и они были такие разные, как будто он решил обдумать все и сразу. Он думал о темноте пещер, рваных перчатках, своих хороших друзьях, профессиональных спелеологах, первом в своей жизни сплаве. Образы мыслей всплывали перед его внутренним взором. На фоне нескончаемого потока образов он услышал крик чаек. Витя увидел ровный солнечный свет и море, плещущееся у его ног. Его окликнули. Он обернулся и увидел маму. Она стояла около торгового фургончика и протягивала ему вареную кукурузу. Початок назбух и парил. На его боках призывно сверкали кристалики соли. Желтые кнопочки кукурузы притягивали внимание. Они то приближались, то удалялись. Они становились то светлее, то темнее. Витя сконцентрировал взор, и кукуруза пропала. Игра воображения. Перед ним в свете фонаря мелькали кеды Айрата.

Монотонные движения Айрата оборвались и послышался вздох облегчения. Он дополз до места, где шкуродер резко уходил вверх. Голова, тело, а затем и ноги Айрата исчезли под потолком. Он дошел до выхода! Он выбрался из шкуродера!

- Как хорошо, - Айрат с удовольствием вытянулся, встряхнул руками, попрыгал и снова нагнулся в проход, чтобы посмотреть, как там его друзья. – Здесь выход!
- Ур-ра! – прошептал обрадованно Витя и сделал несколько движений вперед, навстречу свободе.

Здесь лаз еще больше сужался. Из-под потолка, на Витю, щурясь в свете фонаря, смотрел Айрат. Неожиданно Витя почувствовал, что грудь полностью зажата между каменным полом и потолком. Он дернулся вперед, но клешни не разжались. Вместо того чтобы выдохнуть и затаить дыхание ему вдруг захотелось во что бы то ни стало дышать полной грудью. В отчаянье он начал глотать воздух ртом. Камень естественно не уступал усилиям его грудной клетки. Паника промелькнула в округлившихся глазах мальчика. Он умоляюще уставился на Айрата. Айрат перегнулся в проем и, схватив Витю за руки, потянул на себя. Камень больно чиркнул по спине и хватка ослабла. Витя сделал несколько быстрых вдохов. Выгнувшись как гусеница, он устремился наружу. Встав на ноги, мальчик испытал блаженство. Голова кружилась. Он ухватился за Айрата рукой, облегченно рассмеялся и обессиленно уселся, опершись спиной о каменную стену. Вокруг было темно и, казалось, пространство безгранично. Даже мысли, которые были зажаты каменными стенами, теперь разлетаются в разные стороны, в космос. Собрать их не было никакой возможности. Витя попытался выразить свои чувства, но смог воспроизвести лишь набор слов:

- Так здорово! Камнем зажало… Так долго… Выползти смогли!..
- Это еще что! Бывают такие шкуродеры, которые раз в день можно пройти, ато и реже. Гора нагревается на солнце и проход раскрывается. Вот так залезут спелеологи в шкуродер и ждут, когда его разведет.
- Эй, шахтеры! Может кто посветит? – из тоннеля раздался недовольный голос Кости.

И действительно, когда Витя вылез из шкуродера, в нем воцарилась темнота. Аккумулятор висел на плече у Вити, фонарик болтался на проводе у его ног. Айрат подхватил его и осветил проход.

- Что, страшно? Напомнить рассказ про черного спелеолога? – ехидно спросил он Костю. – Ладно, двигай сюда! Вытащим тебя!
- В бок свети. Не вижу ничего, - Костя жмурился и прикрывал глаза от света вытянутой рукой. – Тоже мне, «Чип и Дейл спешат на помощь». Сами не перетрухните.
- Костя, аккуратно! У выхода зажать может, - участливо подсказал Витя.
- Разберемся. Дайте-ка руку!

Наконец и Костя выбрался наружу. Мальчишки стояли на каменном выступе в гигантском зале. С высоты, на которой они оказались, пещера была как на ладони и представляла из себя огромный подземный котлован. Как будто неимоверных размеров великан просунул руку в гору, да и захватил в охапку ее сердцевину. Так дети на пляже делают норки в холмике из влажного песка. Тут и там зал пересекали глубокие провалы. Айрат провел фонарем по высокому потолку. Старенькая лампа накаливания высветила смутные очертания исполинских сталагмитов – каменных сосулек, образованных отложениями солей от некогда капавшей с потолка воды. Пол зала был похож на каменный бор. Целый лес сталактитов тянули вверх свои ветви. Некоторые из них достигали размеров человека. Местами виднелись обломки упавших сталагмитов и отошедших от стен каменных глыб. В углах и нишах зала сросшиеся сталактиты и сталагмиты образовывали разинутые зубастые пасти невиданных чудовищ. Вода и ветер на славу постарались. В эту подземную галерею вело множество больших и маленьких тоннелей. В центре пещеры поблескивало подземное озеро. Его тихие и спокойные воды хранили холод и чистоту артезианских глубин. Тишина в ушах звенела. Это была особенная тишина огромного зала, которая отражала и усиливала эхом каждый шорох, шаг, падение капли и вдох. От этого казалось, что на тебя навели огромный микроскоп и следят за каждым движением. Коричневатые стены зала привыкли поражать своим величием. В таких местах особенно чувствуется могущественна сила природы. Её деяниями, способны мы веками восхищаться, изучать, любить и оберегать их.

- Да, - выдохнул Витя. – Вот это красота! Никогда такого не видел! Стоило попотеть в шкуродере.
- Хм, - с деланой презрительностью хмыкнул Костя. – Видели бы Вы Ново-Афонскую пещеру! Вот это – ДА! А это так – песочница.