Россия как система

Алфред Белявский
Россия как систему http://proza.ru/2016/04/10/40 Михаил Михайлович Рожин
Здравствуйте, уважаемый Михаил Михайлович!
Вы личность незаурядная. По вашему жизненному опыту и огромному желанию улучшить общество России. И мысли у Вас правильные. Особенно о важности воспитания. С детства и до конца жизни. Как и Вас меня мучает вопрос — как это делать?
Но я к Вам обращаюсь не только для того чтобы gjхвалить. Думаю, что для Вас полезными могут стать мои вопросы, замечания по Вашему творчеству.  Извините, но я тоже претендую на то, что общество рассматриваю с системной точки зрения. Он прошёл в моей жизни начиная дипломной работы по автоматизированной системе управления копировально -фрезерным станком. Далее пришлось проектировать системы управления производством. Был мэром небольшого города. Там началось теория практика  управление общественной системой. Ещё в советское время были публикации, участие и организация научно — практических конференций по управлению (улучшению) общественных систем. После перехода на какую то стадию капитализма буржуиной политике не нужно улучшение качества общества. Более того, это даже им вредно. Снижает рентабельность… Как и в России, в моей родной Латвии всякие предложения к политикам остаются без ответа. Даже интеллигенция, получив «жирную кость» не поднимается на улучшение жизни людей. В моем случае очень остро стоит вопрос выживания стремительно уменьшающегося титульной нации. Которая совсем скоро может стать не титульной. Странно, но якобы богатый Евросоюз ускоряет отток латышей из свой Родины. Думаю, что в России для русских как раз больше шансов стать передовой нацией. Если Вы постараетесь. Может быть это со стороны мне просто видится.
Это было для знакомства. Хочу все таки высказать несколько замечаний по Вашим теоретическим выкладкам. Хочу заметить, что я не вещаю какие то истины в последней инстанции, и не пытаюсь Вам навязать что то. Может быть я в чем то и не прав. Скорее всего так оно и есть. Потому, что знания, информация со временем уточняется. Тем не менее хочу задать вопросы, высказать сомнения. Готов, просто мечтаю вступить по ним с Вами в дискуссию:
- Вы пишите, что системы есть  ИСКУССТВЕННЫЕ и ЕСТЕСТВЕННЫЕ. Вообще проще понимается поведение систем, если принять, что все они естественные. Если Вы будете рассматривать Природу как неживые и живые системы и законы их развития, то следующее заключение — все происходит правильно. По законам Природы из этого вытекает само собой. Действительно, если человек создание Природы, то и то, что он «творит» является естественным. И инструменты, транспорт, средства связи, облегчающие жизнь естественные и нам приятные. И военные корабли, войны, ненавистные политики и богатеи и их войны, вызванные жадностью — тоже естественные. Нам это не нравиться, мы ненавидим социальную несправедливость. И это правильно, это созидает «температуру» общества и является причиной прогресса в сторону более равновесного состояния общества. Общество это не президент, дума, кабинет министров и муниципальные чиновники. Это лишь политическая часть общественной системы. И не самая главная. И чем дальше в развитии общество, тем большую роль играют интеллектуальные отношения в обществе. Общество это совокупность экономических, политических и духовных отношений людей. Люди объединяются для того, чтобы жить как можно лучше и совершенствоваться в следующих поколениях. Смущает то, что в развитии общества тратится огромное количество энергии в виде жизней с и страданий людей. Но и это тоже объяснимо.  Вот так, в своём замечании об искусственных системах я «расплылся». Да не сестра мне краткость, извините!
- Вы считаете, что у России сейчас нет цели. В предыдущем абзаце я обозначил цель общества. Если члены общества сыты, имеют возможность размножаться, проявлять себя на работе, в творчестве, значить общество (государство) «работает». Не так, как Вы, небезразличный человек, хотели бы. Не с такой скоростью улучшается. Надо ускорять. Опять же со стороны глядя, в сравнении с другими, менее удачными государствами, в России все происходит «естественно». Согласно «генетическому» сценарию развития. Вас смущает откат общества от достижений советского времени. Да, в нем социальная справедливость была выше. Политическая систем в основном защищала трудящихся. При этом в теорию «устройства» тепловой смерти общества на на значительной части Земли перед откатом в капитализм как то уже не верили. Но достижение образования, медицины, культуры до сих пор вызывают ностальгию.
Надо увидеть колебательный характер развития общества и постараться быстрее преодолеть временные ухудшение общественных отношений. О том, как в дальнейшей дискуссии. А подлинной причиной развала СССР была не, как Вы считаете, что цель построения коммунизма стала эфемерной. Нужно смотреть глубже. А глубже — это посмотреть на предыдущие колебания России. Там были и монголы — татары, регулярные стычки с Западом, восстания Разина и Пугачева, декабристы последующие революции и войны. Перестройщики ничего не могли сделать против запрограммированной внутренней частоты и амплитуды колебания общественных отношений. И произошло то, что произошло. Естественно. И не Горбачев и не Елцин ничего не могли сделать. А вообще фамилии даже не стоит назвать. Они влияют на программу развития минимально. Нужно просто замерять общественные отношения и действовать правильно.  Как, об этом далее или в тексте, которого на ПрозаРу Вы как минимум коснулись. Его ещё можно почитать  здесь https://alfreds.lv/Russian/Obschestvo/OBSCHESTVO.html.
- и при анализе ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ и ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ  вы рассматривает это ка беды России. Да, с точки зрения Ваших нравственных принципов это так выглядит. Я тоже так думаю. Но это естественно, установилось по законам Природы. Это надо изучать и улучшать. Мирными, интеллектуальными способами. Правовое обеспечение, политика такова, какова она должна быть на установившейся у вас какой то стадии капитализма. Но это гораздо лучше того, что было до российских революций. Хорошо известно экономическое состояние рабочих и крестьян, только что  сбросивших ярмо  крепостного  права.  Все оценивается в сравнении. Если сравнить с такими государствами, как Япония, Норвегия, Швеция, одной ногой стоящих на пороге информационного общества. Да, хотелось бы их зарплаты, комфорт жизни и продолжительность жизни, в которой «стекаются» экономическое, политическое и духовное состояние общества. Нужно посмотреть, как у них это получилось, и делать также. А получилось это из-за организации мощного потока интеллектуальной информации в общество. Вот оно решение. И не только для России. Но есть страны, которые ещё застряли в феодализме. Подумайте о состоянии людей там;
- Вы часто касаетесь перестройки. Это шокирует не только Васю Большинство людей взрослого поколения сожалеют о случившемся. Да, повылезали из подпольных цехов ловкие, жадные и , нужно сказать, способные люди. Они быстро обогатились за счёт приватизации  и в зависть менее  жадных и более скромных людей. Но ведь выполнялась программа общества на откат на более низкую ступень развития. На это нужно смотреть философски, с пониманием законов Природы.
- Вы очень правильно думаете об воспитании и повышении интеллектуального уровня общества. У Вас не раз проскальзывает привлечении к изучению общества НИИ. У них свои планы, гранты. Деньги зарабатывают. Есть, конечно, шанс, что мудрые чиновники в правительстве, радея за будущее страны дадут заказы на исследования состояния общества и на разработку методов интеллектуального воздействия на него. Капиталисты тратят огромные средства на рекламу своих товаров и для конкуренцию на рынке. Захотят ли они тратить средства для того, чтобы распределение национального богатства было более справедливым?  На то, чтобы по телевизору вместо «стрелялок» все больше было бы настоящей  культуры. Которая делает людей более счастливыми. Нет.  И те, которые продают вредные продукты, и те, которые после них продают таблетки для лечения неправильного питания, и даже медицина находятся в одной сцепке и технологии получения максимальной прибыли. Они Вам не друзья в стремлении улучшения общества. Да Вы и сам это знаете. Поэтому в Вашем труде об обществе свозит какой то пессимизм при огромной вере в прогресс и желание действовать.
Учителя, художники, писатели, инженеры и другие интеллигентны люди общества — это самая большая движущая сила общества. Их нужно объединять для потока интеллектуального потока в общества. Мне кажется, что ничего нового изобретать не нужно. Если посмотреть телефонный справочник любого города, даже и не столицы, то половина его составят общественные организации. Они в той или иной степени работают на улучшение общества. Может быть с немного разными векторами. Может быть с корыстными целями, но работают в сфере культуры и образование. Значит на пользу развития общества. Вы наверно знаете о деятельности Народного Фронта. Со стороны выглядит правильной организацией. В обществе, как в живом организме есть «акупунктурные» точки, воздействие через которые имеет большой эффект. Такими точками являются самые авторитетные представители культуры, искусства, политики. Они имеют большой авторитет и их действия на общество имеет многократный коэффициент усиления.  Опыт организации потоков интеллектуальной информации в небольшой город и практика «акупунктуры» уже на уровне республики в советское работало. Это должно работать и в современном российском обществе.  Есть ещё эффект бабочки и много других приёмов интеллектуального  воздействия на общества.
Меня очень тронули Ваши призывы  к своим согражданам в конце Вашего труда про системный подход в управлении общества. Буду очень рад, если мои размышления об этом как то Вам поможет.  Готов к дискуссии и обмену идеями.
Алфред Белявский
16.03.19
Рига
mailto:alfreds@parks.lv