Тайны черного спелеолога. Глава 1. Матрасники

Алекс Белкин
ТАЙНЫ ЧЕРНОГО СПЕЛЕОЛОГА

о кораблекрушениях, черном спелеологе, рыбах разных механизмах, древних тайнах и прочих интересностях, которые происходят с мальчишками в середине июля


Охотник Рафис сидел на берегу озера молодости и с удовольствием потягивал свежезаваренный чай. Время было обеденное, но кушать не хотелось. Жара плюс сорок пять градусов по Цельсию. Давненько такой не было. Он прошел свой любимый трехдневный трек по охотничьей тропе и, разжившись разной дичью, возвращался домой. Оставалось не далеко, но июльское солнце утомило. Короткий привал у подножия древней горы Бэрэнгэтау с чаем и бутербродом быстро восстановит силы. Сосновый лес, голубое озеро, водопад Остиумля, еще известный как водопад невидимка, и скалистый берег в оправе быстротечной башкирской речки. Не все знают про этот чудесный уголок. Когда ты здесь, то чувствуешь насколько щедра природа к человеку. Рафис всегда старался проложить свой путь через это место.

У водопада, задрожали ветви деревьев. Послышались всплески воды и обеспокоенный гомон птиц. Не выпуская чай и бутерброд из рук, Рафис лениво встал и пошел посмотреть, кто шумит в лесу в сиесту. Может лось пришел напиться? А может и медведь принял прохладный душ?

В зеленом мареве листвы и хвои мелькнул хвостик белки – хозяйки лесных угодий.

- Привет красавица! Не жарко тебе в шубке твоей? – невольно улыбаясь, вполголоса сказал Рафис.

Зверек, словно услышав охотника, насмешливо выглянул меж лап дерева. Это была большая сибирская белка с пушистым хвостом и кисточками на ушах. Немного посидев на раскачивающейся ветке, будто ожидая дальнейшей беседы, она поскакала заниматься ведомыми ей одной беличьими делами. Серо-рыжий хвостик мелькнул тут, там, бельчонок подлетел к одной из скал прямо у подножия ревущего потока водопада, прыгнул на нее и пропал. Рафис очень удивился и напряг свое зрение. В ту же минуту, белка, как ни в чем не бывало, выпрыгнула из скалы. Забыв об охотничьей осторожности и не замечая ничего вокруг, Рафис приблизился к водопаду. Только подойдя вплотную, он заметил узкую трещину, разделявшую каменную стену на две части. Воздух у разлома дрожал. Так бывает, когда встречаются теплые и холодные потоки воздуха.

- Вот так чудное место! - подумал охотник. - Сто раз тут был, а разлома этого не видел.

На глазах удивленного охотника щель уменьшалась, пока не превратилась в узкую полоску, а потом и не исчезла вовсе. Рафис провел по скале рукой. Место разлома растворилось.

Позади раздался треск веток и шаги. Рафис развернулся. На опушке у водопада стояло трое мальчишек лет двенадцати-тринадцати. Оборванные и чумазые, в строительных касках и кирзовых сапогах, с шахтерским фонариком и ржавой железкой в руках, отдаленно напоминающей меч. Двое ребят помладше поддерживали с двух сторон третьего, который поджимал поврежденную ногу. Осунувшиеся, усталые, но почему-то счастливые, они внимательно рассматривали охотника, как смотрят на диковинного зверя.

- Как ты думаешь, он живой? - спросил один из мальчишек.
- Думаю, призраки бутерброды не едят, - ответил самый высокий. – Скорее псих какой-то.

Высоко в небе несколько раз прокричал канюк, восхищаясь красотой родного края. Жара спадала.

- Айрат? Что тут происходит? – спросил охотник Рафис, узнав одного из мальчишек из своей деревни.
- Дядя Рафис! – обрадованно воскликнул Айрат. - Ты не поверишь…


Глава 1. Матрасники.

Матрасники – это туристы, которые ходят на летний сплав раз в год или раз в жизни. Берут с собой кучу очень «нужных» в походе вещей, в том числе туфли, трехлитровую банку с компотом, консервы с ананасом, кресла, влажную туалетную бумагу, матрасы, подушки. Как правило, не могут самостоятельно поставить палатку, разжечь костер, собрать лодку, упаковать рюкзак, плыть ровно. Постоянно попадают во всякие неприятности, в которые сложно попасть опытному путешественнику: теряют посуду, весла, снаряжение, инструмент и все, что можно потерять; дырявят плавсредства и (или) переворачиваются на воде и мочат одежду, телефоны, продукты и все, что можно намочить; встречаются со свирепыми дикими животными и ядовитыми змеями, портят одежду при сушке на костре, заблуждаются в лесу и часто не доходят самостоятельно до конца маршрута. Попавшие под дождь матрасники могут умереть от голода и холода, если им не помогут другие туристы.

Из собственного опыта


Одним жарким июльским днем по горной речке Башкирии плыла резиновая двухместная лодка. В лодке сидели трое ребят. Самому старшему, Косте, было четырнадцать лет. Двум другим – Вите и Айрату – по двенадцать. Ребята познакомились и подружились этой зимой, когда катались на расположенном неподалеку горнолыжном центре. С тех пор они постоянно переписывались. И вот, летние каникулы они проводили снова вместе. Уфимец Костя уговорил родителей отправить его в деревню к другу Айрату. Витя, который жил Саратове, приехал на отдых со своей мамой. В прошлый раз ей так понравилась природа Южного Урала, что она ни минуты не сомневалась в необходимости повторной поездки.

Несмотря на окончание горнолыжного сезона, местные отели летом не пустуют. Здесь останавливаются любители альпинизма, спелеологии, верховой езды, да и просто желающие насладится горным воздухом, побродить по лесам и пособирать ягоды, искупаться и порыбачить, и, конечно же, сплавиться по реке. Сплав в Башкирии – особое удовольствие. Здесь большое количество берущих начало в Уральских горах речек. Они разбегаются по бескрайним просторам Башкирских степей. Сплавляются по Белой, Лемезе, Симу, Юрюзани, Уфимке, Зилиму, Инзеру, Деме, Айю, Сакмаре, Ику и другим красавицам. Каждая река по-своему чудесна, но объединяет их то, что они являются уютным местом для семейного отдыха. Здесь нет таких порогов, как на Сибирских реках Сумульте или Катуни. Но весной на Зилиме, Инзере, Лемезе и Сакмаре есть несколько мест с третьей категорией сложности. Они привлекают к себе профессиональных спортсменов и опытных туристов. На сплав в Башкирии съезжаются люди со всей России. А для живущих здесь это стало излюбленным времяпрепровождением отпусков и выходных дней.

Вот и наши мальчишки не могли пройти мимо возможности такого замечательного путешествия. Благо речка рядом – только руку протяни. Дядя Рашит с утра погрузил их нехитрую поклажу в свой внедорожник УАЗ Хантер и забросил ребят на пятнадцать километров вверх по реке. Расстояние небольшое. Даже если совсем не грести веслами, а плыть по течению, к вечеру гарантировано возвратишься в поселок.

На ребятах были новенькие антиэнцефалитные костюмы цвета хаки, кепки, хэ-бэ-шные перчатки и мочилки – легкие кеды, в которых можно было смело ходить по воде, не боясь острых камней.

После героических сборов лодки, чуть не закончившихся поломкой насоса, судно, названное «Каракатицей», было спущено на воду и приключение началось. Витя придумал играть в пиратов. Каждый придумал себе кличку. Костя - капитан «Кракен». Витя - юнга «Речной волк». Айрат - боцман «Каменный кулак». Вновь испеченные пираты начали рэйд по окрестностям в поисках «торговых судов». Когда по реке проплывал плот с туристами, их «Каракатица» с криками и гиканьем брала несчастных на абордаж. Пираты требовали у проплывающих конфет или печенек. Получив контрибуцию - отцеплялись. Еще, ребята высаживались на берег и зарывали в песке пиратские клады, оставляя путанные и понятные им одним знаки. Стоял будний день и туристов проплывало очень мало. К обеду игра сошла на нет, в связи с отсутствием жертв на горизонте. Выбрав красивую полянку, они причалили к берегу. Это была туристическая стоянка, которая содержалась в чистоте и порядке. Здесь были самодельные стол со скамейками и навес от дождя. Место располагалось на возвышенности, окруженной стеной величественных сосен. Ребята разложили сушиться на столе промокшие во время игры в пиратов бутерброды, и пили из баллона деревенское молоко. Айрат с утра предложил привязать баллон с молоком к лодке, так чтобы он плавал в воде. Молоко было приятно прохладным.

- Я здесь на покосе был. Вон там – водопад невидимка, - сказал Айрат, указывая на место, где в реку впадал родничок.
- Водопад невидимка был на реке Белой. Но после строительства водохранилища, он утерян, - блеснул познаниями Костя.

Айрат в ответ пожал плечами. Он не был на Белой.

- Пойдем, посмотрим, - предложил Витя Косте.
- Я здесь останусь, порыбачу, - сказал Айрат.

 Мальчишки спустились с пригорка и дошли до родника. Вода в нем была очень холодная. Истока с реки видно не было. Вокруг густой лес и горы. Вдоль ручья шла тропинка, и ребята отправились по ней. Углубившись в лес, они вышли к озеру, из которого и брал начало родник. Озеро было зелено-голубым. От него веяло прохладой.

- Это же озеро молодости! - воскликнул Костя. - Кто в нем искупается, будет вечно молодым.
- Прям станешь молодой? - удивился Витя.
- Ну, тебе это не грозит, - усмехнулся Костя.

Озерцо было маленькое, шириной метров пять, но глубокое - дна видно не было. Поперек лежало подсеченное молнией дерево. Витя залез на эту корягу и бросил в воду камень. Камень булькнул и плавно раскачиваясь утонул. Омут поглотил его, так и не показав мальчишкам дна. Витя слез с дерева и прислушался. Был слышен гул воды. Неужто Айрат был прав насчет водопада?

Костя обошел Витю сзади, намереваясь шутя столкнуть друга в озеро. Он затаил дыхание, напрягся и радостно прыгнул другу на спину.

- Костя, ты слышишь? - спросил Витя и резко двинулся на шум воды.

Костя, не успев сориентироваться, пролетел мимо Витьки. За доли секунды его лицо, преобразилось из счастливого в удивленное, а затем в испуганное. Под конец, когда он уже влетал в воду, оно приобрело несчастные черты. Витя обернулся на барахтающегося в воде Костю и радостно забегал по берегу. «Ух-ты! Молодец!» - выкрикивал он. Костя отфыркивался и поспешно греб к берегу. Он вскарабкался и встал на солнце, постукивая зубами.

- Х-хо-лод-на-я, - выдавил он, наконец. - Градуса т-три или четыре.
- Ну, ты даешь! Ты зачем прыгнул? - восхищенно спросил Витя.
- Чтоб м-молодым остаться, – досадливо буркнул Костя.
- А одежду почему не снял?
- Чтобы наверняка, - по его интонации можно было понять, как сильно он расстроился. Но Костик не сдавался, еще тайно надеясь превратить свою глупость в преимущество.
- Смотри, еще одна тропинка! Пойдем, посмотрим? Вдруг там и правда, водопад? - предложил Витя, когда Костя стянул с себя мокрую одежду и перестал стучать зубами.

Тропинка петляла вдоль ручья, впадавшего в озеро. И действительно, пройдя несколько метров по ней, ребята вышли к водопаду. Он был метров семь высотой и срывался с огромного уступа у подножия горы. Вода, переливаясь и искрясь на солнце, с шумом разбивалась о камни. У мальчишек перехватило дыхание. Витя залез под струи летящей воды и радостно закружился в потоке. Он поднял руки вверх и набрал полный рот. Костя присоединился к нему, и уже через некоторое время оба мальчишки промокли до нитки.

На обратном пути они уже оба искупались в озере молодости и, напевая веселые песенки, которые часто придумывал Костя, бодрые возвращались в лагерь. Песни Костя придумывал несерьезные. Он рифмовал их, не заботясь о фактах или деталях. Вот и сейчас друзья затянули песню, которую можно по разному критиковать, но кричать было приятно:

Джигиты скачут на конях,
Джигиты пьют кумыс в степях
Их сабли востры, их кони быстры
А их матур кызы несравненной красоты

Я хочу быть джигитом, оседлав коня
Проскакать по чисту полю, топча копытом ковыля
А я поставлю юрту, стану пасти коней
Пусть все завидуют мне - я дитя степей

И напасу такой табун, что буду я Батыр-ханом
Здесь все друзья, здесь мой аул, врага я бью ятаганом
Стану мудрым и веселым, как Габдулла Тукай
Чтоб меня пригласили на Всемирный Курултай

Я ходил по степи два дня подряд
Я попробовал кизил, казылык и учпочмак
Устал я ходить и захотелось сильно пить
Но потерялся где я был, и решил спросить

У почтенного старца с кружкой кумыса в руке
Улыбаясь он поглаживал кривую саблю на боке
Он протянул мне питье и кликнул коня
То, что это был джигит, тут же понял я
Ведь джигиты не устают, они скачут на конях
И враги толпой бегут, завидев блеск ихних блях

«Я быть джигитом хочу», - сказал джигиту я
А он усмехнулся в усы, вскочил на коня
И пришпорил коня, и крикнул «Хэй! Салават!»
И ускакал за горизонт. Славься джигитный народ!

Наши луки – метки, стреляем прямо на скаку
Наши стрелы легки – занозы в попе врагу
Джигиты – короли в степях!
Джигиты неуловимы на конях!
Джигиты – рыцари Башкирии!
Джигиты – храбрее в мире не найти!
Джигиты там, где пляски и халва
Джигиты – сабантуй для всех!

Ребята издалека увидели Айрата, стоявшего на перекате посреди реки. Он тоже издалека увидел и услышал друзей, потому что, Костя настаивал, что последний куплет нужно кричать во все горло. Айрат покачал головой и приложил указательный палец к губам. Он выводил сложные зигзаги своей трехколенной бамбуковой удочкой. Мальчик то подтягивал на себя длинную леску, то крутил удилищем над головой, то резко подсекал. Его взор был устремлен вниз по течению. Вот он прищурился, напрягся и резко кивнул хвостиком удочки. Конец лески затрепыхался. Айрат смотал леску и снял добычу с крючка.

Это была очень красивая рыбка золотисто-синего цвета, с красными плавниками и радужными полосками по всему телу. Широкий верхний плавник высился в виде короны.

- Ух ты! Золотая рыбка! - воскликнул Витя. Костя хмурился и озадаченно чесал затылок. Он явно не знал, кто это.
- Вы что, никогда хариуса не видели? - усмехнулся Айрат. – Нашли водопад?
- Да! Там вообще классно! Прямо как в фильмах про индейцев!
- Здесь недалеко еще заброшка есть, - Айрат махнул рукой в сторону гор. Там, меж острых вершин сосен в мареве дня подрагивал остов капер башни старой шахты. - И самолет упавший. Только я его не видел. Его сложно найти.

Айрат поднял из воды силок и опустил в него хариуса. На дне уже шевелилось с полдюжины таких же чудесных рыб. Витя с Костей мгновенно переключились с водопадов и заброшенных самолетов. Их обуяла рыбачья зависть.

- Айрат, дай попробовать, - взмолился Витька.
- Держи! - Айрат протянул ему удочку.
- На что ловишь? - со знанием дела влез между ребят Костя и подхватил маленький крючок.
- На беличий пух, - ответил Айрат. Крючок выглядел настоящим произведением искусства. На него с ювелирной точностью была намотана разноцветная шерсть, так что на свету он походил на экзотическую мушку.

Витька посмотрел на крючок с восхищением. Он осторожно взял чудесную удочку.

- Отпускай крючок по течению. Как увидишь, что хариус голову поднял над водой и в рот к нему мушка заплыла - подсекай!
- Без проблем! Щас я его! - сказал Витя, вовлекаясь в процесс.

Солнце стояло в зените. Здесь на перекате их не накрывало тенью гор, утопавших в зелени хвойных лесов. Река весело журчала с камня на камень и отражала сверкающее небо в тысячи зеркальных осколков мозаики волн. Тело приятно холодил ветерок. Дышалось легко и глубоко.

Крючок отплыл на несколько метров вниз по течению и пропал из виду. Сколько Витька ни щурился, кроме бликов на воде он ничего не разглядел. Через некоторое время его глаза заслезились и заиграли радужные зайчики. Айрат, стоявший чуть позади Вити, начал нервно переступать с ноги на ногу.

- Смотри, смотри! Вон они. Чуть левее – куда ты ведешь! Поиграй чуть-чуть. Подпусти ниже, - зашептал Айрат. – Подсекай – что же ты?!

Витя водил удилищем вслепую. Он чувствовал себя как болванчик при игре в «роботы». Айрат подскочил к Вите и легонько дернул удочку. Она тут же приобрела приятный вес и леску повело.

- Вытягивай, - удовлетворенно сказал Айрат.

Витя с горем пополам смотал леску и поднял трофей. Речная красавица была сантиметров двадцать. Она дрыгалась, обдавая ребят брызгами. Айрат спешно подхватил рыбку и осторожно снял ее крючка. Витя был рад улову, но удовлетворенности не было. Он чувствовал себя читером, так как по сути рыбу снова поймал Айрат. А обманывать самого себя ему не нравилось. Айрат заметил смятение Вити и постарался сгладить ситуацию.

- Для первого раза очень неплохо. Но конечно тут нужен некоторый опыт. Я же все детство на реке провел.
- Да Витька, глядишь десятую рыбину без помощи поймаешь! –съязвил Костя.
- Сам попробуй, - буркнул Витя и протянул ему удочку.

Костя, который уже оценил свои силы и понял, что блеснуть навыками не удастся, нарочито задумчиво осматривал берег.

- Не. У меня после холодной воды плечо ноет. А тут закидывать нужно ловко, - наконец задумчиво произнес он. – А что, вон в той заводи наверняка подлещик или окунек стоит?
- Да. Здесь много разной рыбы, - согласился Айрат. – Мы один раз целый мешок с рыбалки привезли!
- Вот этих-то я и достану, - удовлетворенно закончил Костя. – Айрат, подсоби-ка. Сейчас мы тебе покажем, как у нас ловят.
- И мне сподручней знакомую рыбу удить, - сказал Витя.

Мальчишки побежали к лодке расчехлять свои удочки. Айрат пожал плечами и принялся разбирать удилище. Похваставшись перед друг другом своими карбоновыми орудиями ловли, ребята приготовились к рыбалке. Айрат сел на весла, и «Каракатица» отчалила. Когда Костя насадил червя и забросил удочку, его живот выдал недовольное урчание. Мальчишки вспомнили что они толком не поели.

- Бутерброды! - воскликнул Витя.

«Каракатица» развернулась к берегу. Прошло совсем ничего времени с момента как они отчалили, но место их стоянки уже оккупировали вороны. Эти черные воровки никак не реагировали на крики гребущих изо всех сил ребят. Они с явным удовольствием поглощали забытые бутерброды. Когда мальчишки выскочили на берег и разогнали птиц, на столе осталось лишь пара кусочков хлеба и огрызок колбаски.

Прибрав за собой и воронами, грустные мальчишки вернулись к лодке.

- Ну что там? - спросил Костя, который не покидал «Каракатицы» и гипнотизировал поплавок.
- Вот! - сказал Витя, протягивая остатки трапезы.
- Оставь на прикорм, -  уверенно сказал Костя. - Не пропадем!
- Витька, действительно, бросай это малькам. Смотри, что покажу! - сказал Айрат.

Он достал из силка одного хариуса, разделал его Костиным ножичком, удалил потроха, натер солью и протянул кусочек Вите.

- Ешь! - сказал он. - Не бойся! Ее можно есть сырой.

Витя недоверчиво откусил. Мясо было нежным и очень вкусным. Его лицо расплылось в улыбке, он одобрительно замычал и показал большой палец: «Во!».

Перекусив, Айрат взялся за весла, и ребята подплыли к понравившемуся Косте участку реки. Там они сразу столкнулись с новой проблемой: лодка не хотела стоять на месте. Ее постоянно сносило по течению. Костик возмущался, что невозможно держать поплавок в покое. А когда Айрат правил лодку обратно, он начинал шикать на мальчика. «Всю рыбу распугаешь своими лопатами», - ворчал он. Тогда Айрат подплыл к берегу и привязал лодку к кустам. «Каракатицу» развернуло одним боком к реке. Витя, чья сторона оказалась обращенной к берегу, оказался в крайне невыгодном положении. Его удочка постоянно цеплялась за ветки деревьев и прибрежных кустов. Да и забросить далеко не получалось. Он перешел на сторону Кости и присел на борт. Лодка накренилась и через край полилась вода.

- Куда ты прискакал, слон! – возмутился Костик, - Ты нас потопишь!
- Там невозможно ловить. Давай поменяемся местами или будем по очереди рыбачить.
- Я еще ничего не поймал. А ты тут уже скачешь как блоха!
- Я же не мешаю. Вот тут с краю посижу.
- Связался я с матрасниками! – перепалка разгоралась и мальчишки начали теснить друг друга локтями.
- Ай, черви! - возглас Айрата прервал спор рыбаков.

Очередной волной через борт смыло консервную банку с червями. Покачиваясь, она поплыла прочь от лодки.

- Отшвартовываемся! – скомандовал Костя, пытаясь подхватить банку с червями удилищем.

Витя метнулся на противоположную сторону, но зацепился крючком о поплавок Кости. Он дернул удилищем в сторону и на леске повис огромный шматок водорослей. Два поплавка закружились в танце, переплетая леску горе-рыбаков. Повторным рывком Витя чуть не вырвал удочку из рук Кости. Костик потянул на себя и в итоге обе удочки запутались окончательно.

Айрат, тем временем отвязал лодку и устремился за наживкой. Банка с червями доплыла до переката и ускорила движение. Айрат, поднажав на весла, поравнялся с ней и перегнулся через борт, чтобы подхватить беглянку. Он не видел, как Витя и Костя встали на ноги и, шатаясь на резиновом дне, попытались ухватить концы болтающейся лески. Их поливала и шлепала по лицу вырванная со дна тина. Толкаясь и переругиваясь, они стали перебирать руками по удилищам, подтягивая запутавшиеся концы. Увлеченные этим занятием, ребята не заметили, как рукоятки удочек уперлись в свесившегося над водой Айрата. Почувствовав упор, Костик, не оборачиваясь, мотнул удилищем и удивленный Айрат полетел в воду. Раздался всплеск. Ребята обернулись.

- Где Айрат? – спросил Витя.
- Не знаю. Может на берег выпрыгнул?

Из воды показалась голова Айрата. Он взмахнул руками, в одной из которых была банка из-под червей. Сами черви, на радость стоящим на перекате окунькам дружно шли на дно. Отбросив банку, он поплыл к лодке, пытаясь ее догнать.

- Нашел, когда купаться, - проворчал Витя. Он вручил свою удочку Косте и бросился к веслам, развернул лодку и протянул руку Айрату. Лодка снова накренилась на бок. Не управляемая и ведомая течением она неслась прямо на валун посредине реки. Костик вскинул удочки и попытался упереться ими в камень. Концы удочек ударились о препятствие, спружинили и крепко державший их Костик вверх тормашками полетел за борт. Ничем более не останавливаемая «Каракатица» налетела на валун и перевернулась. Началась полная неразбериха. Мальчишки по одному выныривали, кричали, ругали друг-друга, пытались поймать расплывающиеся вещи и поспеть за набравшей скорость перевернутой лодкой. Ближе всех от нее оказался Костик. Он по тюленьи вскарабкался на днище перевернутой шхуны и озадаченно посмотрел на спасенную удочку. В его руке почему-то был спиннинг, а спиннинга ни у кого из ребят не было. Витя и Айрат тоже догнали лодку и, уцепившись за чалки, сопроводили ее до конца переката. Здесь ребята перевели дух и с новой силой пустились в дискуссию о навыках рыбной ловли и чьих-то кривых руках. Для пущей убедительности Костик встал в полный рост и аргументировал свой рассказ взмахами спиннинга. Со стороны его пируэты могли сойти за разъяснения принципов забрасывания блесны.

- Эй, ребята! Как рыбалка? – окликнули их с берега. На залитом солнцем песчаном пляже стояли две девушки. Потерпевшее крушение пиратское судно застало их за мытьем посуды.

От неожиданности Костя отпустил фиксатор катушки спиннинга. Блесна полетела в сторону берега. Катушка для лески была старой конструкции. Такую нужно забрасывать со знанием дела – делать правильный замах и придерживать леску, иначе не успевающая за инерцией леска закрутится у рукояти. Что и произошло. На рукоятке в мгновение ока образовалась «борода» - клубок перепутавшейся лески.

- Очень даже ничего. Вот немного хариусов наловили, - Костик уже совсем забыл про разногласия, впихнул запутавшийся спиннинг в руки Вите, и расплылся в глуповатой улыбке.
- Подвинься, кавалер, - отплевываясь, на лодку выполз Айрат. Он был крайне недоволен. В результате инцидента от их и без того скромного скарба остались только весла в уключинах, садок с рыбой, да вещи в карманах.

Костя, не обращая внимание на язвительное высказывание Айрата, поднял над головой улов.

- Ух-ты! Катерина, смотри какая рыбка! – прикрывая глаза от солнца, восхитилась девушка с длинной черной косой.
- Ребята, плывите сюда, - замахала рукой ее голубоглазая подружка.

Когда перевернутая лодка с «ножным приводом» Вити подгребала к берегу, там собрались уже четыре девчонки. Они улыбались промокшим с ног до головы мальчишкам и с интересом рассматривали свежевыловленных рыб.

- Какие красивые! Смотри, еще живая.
- Вот бы зажарить и рыбки поесть. Уже неделю на тушенке.
- Просила ведь Юру поудить. Ничего черти кроме своей пещеры слышать не хотят, - затараторили туристки.
- Мальчишки, а давайте меняться, - предложила девушка с черной косой, которую ее подруги звали Лида.
- А на что? - с важным видом поинтересовался стоявший с садком Костя. Он нашел в песке оторвавшуюся блесну и сейчас крутил ее на пальце, поминутно рискуя по кому-нибудь заехать.
- На сгущенку.

От этого сладкого слова мальчишки сглотнули. Вите вдруг очень захотелось этого белого молочного тягучего лакомства. Но в Костике совсем не кстати проснулся коммерсант, и он начал набивать себе цену:

- Ну не знаю. Это ж не простая рыба: камбала там или селедка. Такую еще поймать уметь нужно. Тут сноровка нужна…

Костик запнулся на полуслове, так и не успев описать все сложности ловли нахлыстом. Он ощутил весомые тычки в бока от своих друзей.

- Мы согласны! – в один голос выкрикнули те.

Сделка состоялась. Девчонки сразу бросились чистить рыбу. Они хихикали и напевали песенку о чудесах улыбки из мультфильма «Крошка енот». Мальчики устроились тут же на лодке. Они по очереди подержали в руках заветную банку. Айрат достал из кармана чудом уцелевший перочинный ножик Кости и шилом проделал в днище дырку.

- Делай вторую сверху, чтобы вытекала равномерно. А-то обслюнявите всю банку, - важничал Костя.

Друзья причмокивая принялись пить сгущённое молоко.

- А оставайтесь с нами на обед. У нас сегодня борщ и чай с травами. Наш лагерь здесь, недалеко, - предложила Катерина, увидев как мальчишки с жадностью уплетают сгущенку.