О национальном... Китайском проекте на берегу озер

Наталья Некрылова
О национальном...Китайском проекте на берегу российского озёра Байкал.


Этот национальный Китайский проект, по осваиванию воды нашего озера Байкал,  возник в 2013-м. году и был подписан Д. Медведевым.

За пять лет компания «Аквасиб», по словам ее представителей, получила положительное заключение экологической экспертизы в соответствии с законом «Об охране озера Байкал», а также все предусмотренные законодательством разрешения на строительство.

Речь идет о заводе в поселке Култук на юге Иркутской области. Строительство ведет «Аквасиб» — частная компания, на 99% принадлежащая гражданину КНР Цзюй Гофа, ещё одним процентом владеет его русская супруга Олеся Мульчак.

«Аквасиб» планирует брать воду со дна Байкала, перекачивать по подводному трубопроводу длиной в несколько километров на предприятие, которое сейчас строится на берегу озера, разливать по бутылкам и экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию.
Плановая мощность завода — 528 тысяч литров воды в сутки. Первая очередь вводится в эксплуатацию в декабре, на полную мощность предприятие выйдет к 2021 году.

Недовольство китайскими проектами — проблема прежде всего местных и региональных властей, заинтересованных в инвестициях, создании новых рабочих мест и увеличении налоговых поступлений.

Так, проект байкальского завода по розливу пресной воды предусматривает 1,5 миллиарда рублей инвестиций и 150 рабочих мест. Плюс стабильный поток налоговых платежей.
Неудивительно, что глава Бурятии Алексей Цыденов в начале марта заявил, что «все эти крики и волнения — вообще ни о чем».

Но местные жители, страдающие от безработицы возражают.

Китайцы останавливаются в гостиницах, принадлежащих их соотечественникам, питаются только блюдами национальной кухни. Их водители и другой обслуживающий персонал — китайцы. Все услуги оплачены еще на территории Китая, поэтому вклад в российскую экономику от них небольшой.

Местные жители выступили резко против.
В 2017-м один из них разместил на сайте change.org петицию с требованием остановить строительство.
Под ней подписалось уже более 900 тысяч человек.

«Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем», — отмечается в документе. В частности, могут пострадать перелетные птицы, традиционно останавливающиеся в этом районе.
 
К тому же неподалеку от стройки находятся места гнездования птиц, занесенных в Красную книгу.
«Это обстоятельство не было учтено при выдаче разрешения на строительство», — подчеркивает автор петиции.

Тем не менее в январе строительство вступило в активную фазу.
Представители местного населения обратились в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру с требованием проверить соблюдение экологических норм.
Нарушения выявили сразу.

Китайской компании строительство комбината на берегу озера чиновники разрешили, а местным жителям запрещают возводить дома на берегу и требуют снести все, что было построено до внесения в закон «Об охране озера Байкал» поправок об обязательной экологической экспертизе.
Эксперты отмечают, что, помимо традиционного отношения к Байкалу как к экологической жемчужине России, недовольными гражданами движет и вполне обоснованное чувство несправедливости:"Русским нельзя — китайцам можно."

Явные привилегии получил не только владелец «Аквасиба». Как сообщает сайт «Гуаньча» (принадлежит Шанхайскому институту стратегических исследований и выражает официальную точку зрения Пекина), китайцы скупают участки на берегу Байкала и ведут там активное строительство,хотя за согражданами следят неусыпно, болезненно наказывая за мельчайшие отклонения от норм.

Общественное негодование, в связи с китайским проектом на Байкале — самый резонансный, но отнюдь не уникальный случай. Только за последний месяц произошло как минимум два похожих скандала.

Так, жители поселка Омский в Западной Сибири подали в региональную Комиссию по правам человека коллективную жалобу на строительство городка для 400 китайских рабочих, которые займутся реконструкцией Омского нефтеперерабатывающего завода.

А ведь в самом Омске много безработных и притом квалифицированных работников.
Но китайцы привозят туда свою молодёжь.

Местное население озабочено тем, что строительство китайского поселка обернется «колонизацией Омской земли».

Есть и другие серьёзные вопросы по экономической активности китайцев, это недовольство местных жителей в Моргаушском районе Чувашии, строительством молочного завода китайской компании «Сычуань-Чувашия».

Почему экономические региональные вопросы решаются без учёта мнения местного населения, это вполне уместный вопрос.

 Обнадёживает, что Д. Медведев всё-таки приостановил строительство китайского завода на берегу озера Байкал.

 В среду премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на «соответствие самым современным экологическим стандартам» проект завода по розливу воды на озере Байкал. «Эта тема стала очень острой», — констатировал глава правительства.


 




Иллюстрация одиночного пикета Сергея Зверева на Красной площади, взята из интернета.
Не будьте равнодушными к тому, что происходит в нашей России.
И один в поле воин, если за ним будем стоять мы все, неравнодушные соотечественники.

* Источник: РИА "Новости"
Чего опасаются россияне и что об этом думают в Поднебесной — в материале РИА Новости.

**instagram.com/zverevsuperstar

Шоумен Сергей Зверев выступил против строительства китайского завода по розливу байкальской воды в поселке Култук, где он родился и вырос, где живёт его мама и его родственники.
Зверев поддерживает активистов, которые выступают против строительства в поселке Култук завода компании «Аквасиб». Воду планируют экспортировать из Байкала в Китай. Многие сибиряки уверены — этим проектом занимают аферисты, а само предприятие угрожает экосистеме. «Директором ООО «Аквасиб» является Олеся Мульчак. Олеся Мульчак и ее муж, гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь являлись фигурантами дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай», — говорится на сайте spasi-baikal.ru.