Два возраста

Инна Рэймун
Молодость и зрелость — состояния разные. Порой противоположные. Иногда, правда редко, молодость проявляет то, что свойственно зрелости — и наоборот. Но в целом они разные, хотя зрелость помнит себя молодой, а молодость временами признает, что станет когда-то зрелой.

Молодость порывиста и смотрит на мир широко открытыми глазами. Ей все интересно и окружающая вселенная представляется полной заманчивых тайн. Зрелость осторожна и взвешивает каждый свой шаг, зная насколько мир может быть опасен и враждебен. Молодость наивна, полна иллюзий и верит в сказку... Зрелость видит реальность и умеет в ней жить…

Молодость все делит на черное и белое, где граница между светом и тьмой явна и незыблема. Зрелость ощущает насколько все сложно и не спешит выносить приговор и бросаться камнями. Молодость горяча и требовательна. Зрелость терпелива и снисходительна. Молодость живет мечтами и строит грандиозные планы. Зрелость полна воспоминаний (причем не всегда приятных), закалена и опытна, пройдя через горечь разочарований, помня о несбывшихся надеждах.

Молодости все по плечу, она готова рисковать и бороться… Зрелость осознает ограниченность своих возможностей и не тратит силы на ложные цели… Молодость созерцает мир, лежащий у ее ног. Зрелость видит себя песчинкой в безбрежном океане Вселенной. Молодость думает, что у нее вагон времени, горы здоровья и «сегодня» будет длиться вечно… Зрелость чувствует быстротечность мгновений, бренность плоти и понимает, что жизнь подобна вспышке искры…

Часто молодость и зрелость — понятия не связанные с физическим возрастом... скорее и то, и другое - это внутреннее состояние...