Иванов Петр Дмитриевич

Владимир Пузиков
Иванов Петр Дмитриевич родился 24 сентября 1923 года в селе Лебедяновке Добринского района Липецкой области в крестьянской семье. С ноября 1940 года служил матросом на танкере нефтефлота города Баку. С марта 1942 по март 1947 года находился в рядах РККА, сражался с фашистскими захватчиками. 6 октября 1943 года приказом по 239-му артполку 77-й стрелковой дивизии Южного фронта командир полка, подполковник Панкул наградил сержанта П. Д. Иванова медалью «За боевые заслуги».

Из приказа: «…Командир отделения разведки штабной батареи сержант Иванов хорошо организовал разведку, в результате чего за период с 24 сентября по 4 октября 1943 года было обнаружено 7 артиллерийских и 4 минометных батарей, более 13 пулеметных гнезд, которые уничтожены огнем нашей артиллерии. Тем самым обеспечивалось выполнение поставленных задач пехотой…»

Демобилизовавшись из армии, в апреле 1947 года Иванов прибыл в Гофицкий район Ставропольского края, где полгода работал инспектором в милиции, затем – инспектором отдела культпросветработы, а с сентября 1949 года – заведующим этим отделом.

В 1953 году Гофицкий район упразднили, некоторое время П. Д. Иванов оставался безработным. В мае 1954 года его пригласил на работу в Благодарненский район Гринько Анатолий Федорович, знакомый Иванова по совместной работе в Гофицком районе.

А. Ф. Гринько в Гофицком районе с августа 1950 по сентябрь 1953 года заведовал отделом пропаганды райкома партии, а с сентября 1953 года по май 1954 года заведовал отделом культуры Благодарненского райисполкома. В мае 1954 года А. Ф. Гринько, переходя на работу в газету «Трибуна ударника» на должность заместителя редактора, вспомнил о своем соратнике. Так Иванов оказался в нашем районе.

С 1958 по 1962 годы П. Д. Иванов был слушателем Высшей партийной школы в городе Ростове-на-Дону. Затем работал в Благодарненском районе заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, инспектором-парторганизатором парткома Благодарненского производственного управления.

В июне 1963 года редактор районной газеты «Ленинское знамя» А. Ф. Гринько пригласил Иванова на работу в редакцию на должность заместителя. В январе 1965 года Иванова Петра Дмитриевича избрали секретарем Благодарненского райкома партии, а в мае 1970 года перевели на работу в Ставропольское управление мясной промышленности.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.