123. выставка стиль фаберже

Алина Насековская
123.  ВЫСТАВКА  «СТИЛЬ ФАБЕРЖЕ» 
14 марта  2019 года   35 инвалидов в т. ч. 2 коляски  на  большом автобусе  едем  в г. Истра Новый Иерусалим на  выставку «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». Эта  выставка открылась  15 декабря 2018 г. в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».
Нас любезно  встречают, кому  трудно  ходить предоставляют коляску. Какой сервис.  СПАСИБО!
 В экспозиции выставки представлены более 400 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. Проект объединяет произведения ювелирного дома Фаберже из коллекций российских и зарубежных музеев: Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Русского национального музея (Россия).
«Выставка – масштабная, демонстрирующая не просто отдельные предметы, а рассказывающая историю развития Дома Фаберже.   В  экспозиции представлены ювелирные, интерьерные и камнерезные изделия, аксессуары, хрустальная утварь, драгоценная галантерея, жетоны, а также уникальные экземпляры царских подарков, знаменитые императорские пасхальные яйца, предметы из кабинета Его Императорского Величества и украшения членов императорской семьи.
«Эпоха Фаберже - это  сказочная Россия начала ХХ века.  Изысканная красота этих предметов - это  великолепие русской зимы, роскошь дворцов, сияние уральских самоцветов.
Идея представить цельный исторический ракурс отразилась в концепции и архитектуре экспозиционного пространства. На выставке можно проследить этапы развития знаменитого ювелирного дома — от появления и вплоть до заката, который тем не менее не стал концом эпохи Фаберже.
В числе обладателей изделий всемирно известной фирмы — правители Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Нидерландов, Греции, Болгарии и других стран. Отличительной особенностью предприятия Фаберже было объединение двух в общем-то разных специализаций. С одной стороны, фирма создавала ювелирные украшения с драгоценными камнями, эмалями и так называемую галантерею: табакерки, бонбоньерки, портсигары. С другой стороны, не менее интенсивно работала над изготовлением серебряных изделий — столовых приборов, ваз, чаш, призовых кубков. На  выставке  отражен полный спектр направлений деятельности всемирно известной фирмы.
Помимо украшений и аксессуаров, в музее  можно увидеть хрустальную утварь, подарочные и интерьерные изделия. Самостоятельными разделами представлены драгоценная галантерея, жетоны, камнерезные изделия и работы фирмы Фаберже в годы Первой мировой войны. Также на экспозиции можно оценить и сопоставить манеру работы мастеров разных отделений фирмы: санкт-петербургского и московского. Особым пространством выставки стал Царский зал, где продемонстрированы уникальные экземпляры царских подарков, знаменитые императорские пасхальные яйца, предметы из кабинета Его Императорского Величества, украшения членов императорской семьи.
В числе ключевых экспонатов выставки — пасхальное императорское яйцо из карельской березы (1917 г.), последнее пасхальное яйцо, изготовленное и врученное царской семье фирмой Фаберже; пасхальное императорское яйцо «Созвездие цесаревича Алексея» (1917 г.), предназначавшееся в качестве подарка императрице Александре Федоровне на Пасху 1917 года; брошь «Бабочка» (1896 г.), подаренная императором Николаем II актрисе М.Н. Ермоловой.
Проведение выставки в Истре  не случайно, это Русская Палестина — место, исторически связанное с царской фамилией. В разные годы представители правящей династии Романовых благоволили здешним местам, даруя Ново-Иерусалимскому монастырю поистине роскошные вещи. Бывал в Новом Иерусалиме и император Николай II, в годы правления которого ювелирная фирма переживала необычайный расцвет.
В одном из залов воссоздан интерьер кабинета главного руководителя фирмы Карла Фаберже, где можно увидеть оригинальные письменные принадлежности производства дома Фаберже и телефон из кабинета мастера в доме на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. Отдельный зал посвящен мастерским фирмы Фаберже. Его центральной инсталляцией стал огромный стол, который демонстрирует стилизованный вариант рабочего стола ювелира, где показаны уникальные инструменты рубежа веков, оригинальные эскизы художников, по которым работали мастера, собрана информация и фотографии об особенностях ювелирных техник. Отдельное пространство отведено под зону мастер-классов и кинотеатр, где можно посмотреть исторический  фильм.
Помимо произведений непосредственно ювелирного дома Фаберже, выставка представляет работы современников великого мастера, подражавших или пытавшихся конкурировать с ним, — предметы фирм Болина, Сазикова, Овчинникова и Хлебникова.
Эта    потрясающая  выставка продлится до 24 марта 2019 г., советуем её посетить.