Были ли у Иисуса реальные прототипы

Сибирская Хиджра
Умирание и воскрешение избранного придумали отнюдь не евреи. Этот ходовой бренд берет своё начало в культурах стран с умеренным или сильно меняющимся за год климатом. Так в Египте та же вещь периодически повторялась с Осирисом, а у славян сие сохранилось в качестве обряда масленицы.
Хотя с Осирисом по вменяемей было. Обыватель обычно вспоминает, что тому половой член отрезали. Так на самом деле его вообще всего расчленили и члены те при воскрешении срослись, а Иисус же гонял с открытыми ранами и что то я сомневаюсь, что в них не происходили процессы разложения. Уж конечно Осирис не придавал большого значения не сломленным костям.

 Подобные мифы (как и мифы о непорочном зачатии) были и у римлян. Так что евреям оставалось только (не в первый раз уже) просто перелямзить его на свой манер (бесчеловечный).
Якоже если важнейшей цель Иисуса было взять на себя грехи то для чего все остальное? Дал бы себя забить камнями сразу и все дела.

Советский религиовед С. А. Токарев так же, как и Фрэзер считает, что умирающие и воскресающие боги — земледельческие божества, духи растительности, смерть и воскресение которых — олицетворение земледельческого процесса.
Советский фольклорист Е. М. Мелетинский относит миф об умирающем и воскресающем боге к календарным мифам. Он пишет: «календарные мифы (теснее всего связанные с земледельческими культами и в значительной мере ими порождённые) повествуют либо об исчезновении и возвращении, об убийстве и воскресении земледельческого бога, иногда с чертами царя-жреца, либо о борьбе мифических персонажей, персонифицирующих бесплодный и плодородный сезоны, либо о том и о другом вместе. Важный момент ритуала плодородия часто остается за пределами самого мифического рассказа».
Далее
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

По Библии же (если не принимать во внимание Новый завет) до Христа был 1 случай воскрешения человека от костей Елисея. Но Христос сам воскрес.
Здесь не следует путать с Ильей - тот не воскрес, а был взят живым на Небо. А Елисей-его ученик-получил силу учителя и воскресил сына шунамитянки;
И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.
И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка.
Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» — Она сказала: здоровы.
Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня»?
И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лицо ребенка.
И сказала мать ребенка: жив Господь, и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею.
Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лицо ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок.
И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.
И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего.
И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла.
4 Царств 4:18-37.

А знаете что самое смешное? А то, что при воскрешении мы все (по мнению иудеев) воскреснем аналогично Иисусу в том же теле, в котором померли, а про "плазму" и тела духовные в Библии не слова нет. А иначе не может у них и быть, ведь душа по их мнению просто витальная сила не имеющая гендерной идентичности и других личностных качеств и цена ей 3 000 рублей за грамм (столько стоит АТФ, которая как оказалось витальная сила и есть).
Жуть.

Сколько всего божих детей было? Каких вы знаете?
У Кунти трое - Юдхиштхира, Бхима, Арджуна и того три, а у ее подруги Мадри двое Накула и Сахадева. У римских и греческих богов и вовсе кишили кишмя. Только от Ганимеда по понятным причинам Зевс ребенка прижить не мог, но зато Афина из его головы вышла без участия женщины.
Даже в Торе есть упоминание о божих детях, которые не имели непосредственного отношения к Иисусу (Бытие 6, там где про начало потопа).
А сам Иисус хотя и довольно поверхностно излагал Тору (так опираясь на псалом 81, он договорился до того, что боги это евреи Иоанна 10:34), но про Емануила уж точно знал. А если по каким либо причинам его мать втирала ему, что была оплодотворена святым духом, то тут не долго и придти к выводу, что он тот самый Емануил и есть (хотя однозначно утверждать, что в пророчестве шла речь именно о девственнице, а не просто девушке никак нельзя). При любом раскладе Матфей во время процедуры присутствовать не мог, а значит писал с чьих то слов.
Хотя в Торе вообще, то и дело сообщается об весьма скором приходе Яхве и следующих за этим карах.

А уж зажигательных проповедников в Иудее всегда хватало, и многие из них носили распространенное еврейское имя Иешуа так что возможно кого-нибудь из них действительно распяли.
Ом.