Так я стал партизаном

Александр Нивин
Лето сорок первого... Как трудно было поверить, что родные края, где бегал мальчишкой, теперь под железной пятой фашистской оккупации. В соседних сёлах стояли немецкие гарнизоны. На сожжённых полях - стаи ворон над трупами не захороненных красноармейцев. И на каждом шагу подстерегала смерть.
Немцы сразу же начали строить дороги. На эти работы сгоняли массы людей. Со мной, тринадцатилетним подростком из деревни Полеи, что на озере Велье, вышло так, что я работал на фашистов всего один день.
Утром мы переплыли на лодках наше широкое озеро. В Лашутине немцы вели дорогу. Под угрозой расстрела все трудоспособные от мала до велика должны были работать на этом строительстве.
Нас выстроили в шеренгу, разбили на группы и отправили на работы. Командовал всеми дорожный обермайстер. Этот толстяк в офицерском мундире имел привычку перед обедом проходить по насыпи с проверкой. Предварительно немец натягивал кожаные перчатки, раскуривал большую сигару и, попыхивая дымом, неспешно обходил объект. Всех, кто ему не нравился, он бил в лицо - отрабатывал  боксёрские навыки.
В тот день было всё как обычно. Обермайстер вышел из будки и, дымя сигарой совершал свой обход. Тут на дороге появилась видавшая виды полуторка. В кузове - два солдата. Машина затормозила перед самым носом дорожного мастера. "Эй, пан, угости сигарой!" - весело крикнул из кузова солдат.
Обермайстер побагровел, скомандовал по-немецки, чтобы солдаты вышли из машины. Но внезапно второй солдат ловко вскинул винтовку и разрядил её в немца. Пуля угодила в лоб. Обермайстер упал замертво. Полуторка ни шатко, ни валко отправилась дальше.
Рабочие замерли. На звук выстрела выбежала охрана. А мы, пацаны, не долго думая, побросали лопаты и пустились наутёк. Нам очень хотелось жить. Мы были наслышаны о правиле оккупантов: за одного убитого фашиста казнить десять советских людей - первых попавшихся.
Никогда мы не бегали так быстро. Отвязав лодки, что есть мочи налегли на вёсла. Вскоре на берегу залаяли овчарки, показались солдаты в мышиного цвета форме. По нам открыли беглый огонь. Спрыгнув с лодок, которые стали удобной мишенью, мы продолжили путь вплавь. А это около трёх километров. К счастью все отлично плавали, ведь выросли на берегу Велья.
Пули жужжали в воздухе, впивались в воду. Немцы развлекались стрельбой - как на охоте. Но нам везло - все вернулись домой. Хотя и не сразу: до ночи скрывались в лесу. И в эту же ночь я ушёл с партизанами. Так начался мой боевой путь.
А закончилась моя военная дорога осенью 1945 года на берегу Тихого океана, в Китае.
Из Китая мы были переброшены на Корейский полуостров, где уже разгоралась новая война...  Домой я вернулся через десять лет после начала моей воинской одиссеи - в 1951 году.
___________________
Примечания.
Быль "Так я стал партизаном" напечатана в газете "Красный маяк" 13. 12. 2003 г. в рубрике "Были". За авторством: "М. Кольцов, д. Полеи. Подготовил А. Николаев".
Михаил Петрович Кольцов - мой дядя (по матери), с которым меня связывали не только родственные чувства, но и большая мужская дружба с редкостным взаимопониманием. Об этом уважаемом человеке достаточно подробно написано во втором томе книги "Солдаты Победы": "Кольцов Михаил Петрович (26.11.1927 - 17.10.2015) - участник Великой Отечественной  и советско-японской войн, ветеран труда. Родился в д. Полеи Опочецкого района в семье крестьянина. Русский. /.../ В боевой характеристике отмечалось: "Тов. Кольцов доброволец, находясь в партизанском отряде, проявил себя смелым. Участвовал в группе подрывников, в спуске немецкого эшелона... /.../ Представлен к правительственной награде...". - Солдаты Победы. Том 2. - Псков, 2015. С. 258 - 259.