Рождённый стать королём, 2019

Савелий Грамматик
Артуриана - один из самых любимых киноделами пластов культуры, который они периодически переносят на экран в том или ином виде. Стоит отметить, что обыкновенно эти опыты оказываются не очень успешны в прокате. Так, например, "Король Артур" 2004 года прошёл не особенно заметно, "Последний легион" 2007го провалился, а "Меч короля Артура" Гая Ричи, призванный было положить запустить новую франшизу, окончил её, не успев начать. Но создатели кино не унимаются и упорно продолжают своё дело. И вот Джо Корниш, режиссёр "Чужих на районе" и сценарист "Тинтина" и "Человека-муравья", отметился своей вариацией на тему.

"Рождённый стать королём" - подростковое фэнтези, местами детское, но далеко не детсадовское. Безусловно, некоторые эпизоды могут показаться нелепыми и рассчитанными именно что на детей, но постановка старается это компенсировать, и в целом всё смотрится весьма прилично, несмотря на, казалось бы, абсурдность и нелогичность происходящего. Более того, Корниш время от времени подшучивает над этим и над серьёзностью подобных фильмов и их клише. Примечательны и отсылки к другим фэнтези-постановкам.

Сюжет постановки довольно захватывающий и динамичный, а герои достаточно симпатичные и цепляющие. Звёзд в основных ролях здесь вы не найдёте, но главного персонажа играет сын Энди Серкиса - и весьма неплохо играет! Его обидчика, а затем - друга, сыграл Том Тейлор, знакомый зрителю по "Тёмной башне". На втором плане засветились Патрик Стюарт и Ребекка Фергюссон.

Спецэффекты у фильма хорошие, саундтрек прекрасно подстроен под действие (хотя отдельно от ленты его слушать едва ли станешь), локации подобраны хорошо, а виды природы и небольшого городка завораживают.

Таким образом, "Рождённый стать королём" - пускай и детская (или уже подростковая? Грань здесь очень тонка) и местами немного нелепая, но всё же цепляющая и захватывающая картина с примечательными героями и простой, не перегруженной, хотя и немного затянутой под конец фабулой.

6,5 из 10