про амбре

Петро Федорович
       Парфюмерных магазинов стало много. А купить в них нечего. Из настоящего. Вот, скажем, мужской одеколонной классики недавнего прошлого - "Шипра", не найти. Я уже молчу про "Огуречный лосьон". А вот на рынке, пожалуйста. Тоже, конечно, не на каждом углу, но есть. Есть!  Я, правда, случайно наткнулся. Рядом с рыбным лотком. Вижу, стоит! Подлинный! Тёмно-зелёный. Даже в подарочной упаковке. Я Санычу и подарил ...

       "Шипр" тот Саныч одобрил. Поставил у себя на рабочем столе, рядом с монитором. Теперь, если чуть заностальгировал кто или просто настроение не очень, подошёл, пробочку отвинтил и наслаждайся. Тот самый запах. Вот и Костя, пришёл на днях ... не в себе ... мы ему:"Костя, а вот этого нюхни-ка. Как тебе?".

       - Да ну, это не "Шипр"! - Хмуро заявил нам Костя, слегка скривившись и с презрением разглядывая этикетку на флаконе.  - Похож немного, но жидковат. Насыщенности не хватает. Сейчас вообще прежнего одеколона нет. Всё какие-то сопли на кислом молоке. Тот то, бывало, как нюхнёшь, сразу выпить хочется. Условный рефлекс ... И другие такие же были. "Тройной", к примеру. Вот была вещь ... - Костя мечтательно помотал головой, закатил глаза и яростно погрозил указательным пальцем куда-то высоко в небо. - Ве-е-естчь!

       - Или, взять, "Капитанский". Очень мне нравился. Помню, раз, за стакан "Капитанского" мне капитан одного рефрижиратора упаковку краба отдал. Одиннадцать килограмм, четыре подноса в пачке. А потом его матросы, втихаря, за оставшиеся полфлакона, ещё пять упаковок скинули. Они полгода в океане болтались, сейнера принимали, а мы два месяца на патрулировании морячили. Нам консервированный хлеб с сухой картошкой уже поперёк горла стоял и им ... припёрло уже ... ничего не осталось, чем душу оросить. Скучали же ... по дому. Заскучаешь, небось, за полгода-то. По родным запахам ...  Кстати, про запахи ... Случай был ... Середина октября. Вернулись с задачи. Стоим на базе в Авачинской. Вдруг звонок. Оперативный дежурный бригады ОВР*. Говорит, мол, мне тут позвонил комендант аэродрома из Елизова, взяли матроса. С приличным вещмешком. В "сидоре" у него хлеб, тушенка. На нём ботинки, пилотка и фуфайка по колено. Сзади во всю спину якорь и номер вашей части. Жирной краской. Я ему:"Ты в комендатуру пока не сообщай, примкни его куда-нибудь , сейчас заберём". Посоображал. Звоню мичману одному. А у них там, сразу за территорией, семь человек экипажа катерок красили - "Матрос такой-то твой?. "Мой!". "А где он?"."Послан в магазин и в пекарню за хлебом!". "Руки в ноги, дуй за ним в Елизово ... растак твою". Тот метнулся мухой. Привозит. Начинаем разговаривать ... что, как? Пацан рассказывает - пошёл за хлебом, а в пекарне угостили свежей горбушечкой ... запах, как дома ... ну и, повело его ... захотелось к мамке на пирожки. Сел на тринадцатый номер, поехал. Думал выйти на берег с другой стороны бухты и дальше пешком.  А его там какой-то местный увидел, смекнул что к чему, говорит, дескать, зачем тебе пешкодралом топать, садись назад в автобус, езжай в аэропорт, на самолёте всяко быстрее будет. Я ему:"И как ты хотел лететь ... без документов?! И куда?!". А он мне:"Да я бы договорился ... у меня же вот ... тушенка была и хлеб". Понимаете? Сначала-то хотел добираться по берегу с Камчатки до Сахалина. Он сам сахалинский. Я ему говорю - ты, говорю ... Конюхов хренов ... ты карту хоть раз видел, представляешь какое тут расстояние  ... А он мне:"Дык, Конюхов, это же дядя Фёдя ... родственник мой!". "Я привык, - говорит, - далеко ходить. У нас же в посёлке все промысловики.". Такие вот дела ... с этими запахами.

       Костя ещё раз отвинтил крышечку и тщательно, придирчиво, понюхал "Шипр". На лице у него явно читались скепсис и смутные следы ещё каких-то былых воспоминаний.

       - Не! Не то! - Он опять поморщился. - Я тот аромат хорошо помню. У меня комдив его уважал. Постоянно от него несло. И снаружи ... И вообще ... Был я тогда ещё лейтенантом, но уже командиром тральщика. У меня в подчинении сплошь «пятнадцатилетние капитаны» были - пенсию не выслужили, а должность максимум капитанская. А комдив жил у меня на корабле. Этот тральщик в девяностые одному саудовскому принцу делали ... под яхту, а тот отказался в последний момент. Ну и построили, в конце концов, боевой корабль, но отдельные особенности в интерьере остались. И, как-то раз, в кают-компании у меня, проводил комдив с офицерами и мичманами воспитательную работу. Разошёлся так, что под некоторые обороты речи ... для перевода на русский литературный ... пришлось бы отдельный институт лингвистического анализа строить. А что такое кают-компания была у меня тральщике?  Помещение вроде большое ... как этот кабинет примерно, - Костя обвёл распростёртой ладонью вокруг себя,  - но народу в дивизионе изрядно и стояли все поэтому … плечом к плечу и чуть плотнее. Сам комдив дверь подпирал ... нижней частью спины.

       - Вдруг эту дверь кто-то толкает снаружи. Да упорно так, с силой ... А служил у меня один матрос. Из среднеазиатской советской республики. Полгода уже служил, но на государственном языке разговаривал слабо. Никак, фактически. Я его как-то расспрашивал ... чуть не жестами ... Ты, говорю, как в школе-то учился. Языка не знаешь. А он мне в ответ - я, говорит, нигде не учился. Овец пас в горах. Спустился в город ... в магазин  ... тут меня в армию и  взяли. Вот и попробуй с ним ... давай ... из него моториста сделай ... Матросы, естественно ... развлекались, как могли ... то ему с ведром за компрессией к боцману бежать, то якорь точить, то конец мочить ... И вот это чудо ломится в дверь ... сдвигает комдива и орёт:"Кто начальник два звезда?! Ты начальник?!". Это комдиву ... Все аж вздрогнули ... Комдив сам опешил, глаза вытаращил, поперхнулся и почти шепотом тому:"Ты кто?!". А тот ему:"Начальник, меня годок к тебе послал! Шлянга дай!" ... Я тогда неплохо огрёб ... Комдив минут двадцать ... лично на меня "Шипром" дышал. Так что аромат я помню ... Очень даже отчётливо ...

       - У нас тоже такой был! Дай-ка! - Неожиданно встрял Лёха, забирая у Кости флакон. - Подходит ко мне, мнётся ... товарищ старшина второй статьи, я спросить тебя хочу! - Ну, спрашивай, матрос! - Как птица называется ... вот бежит-бежит он долго-долго ... потом ... ка-а-ак полетит ... а крылья он не махает?! Как называется?! - Не машет, нужно говорить! - Да, да ... не машет! Совсем!!! - Я сначала думаю, орёл, что ли?! Так он вроде орлов видел у себя там, в кишлаке ... Потом сообразил, что это он про самолёт. Ди-ки-и-ий!!! Ваще! Просто дремучий! Тоже с горы слез, пришёл в город , а его там и забрили. Ну отслужил ... причём, прикиньте, на ракетном крейсере. А потом увольняться, его спрашивают, откуда родом? Куда проездные документы выписывать? Он называет. И тут вдруг выясняется, что нет такого населённого пункта у нас в стране. А в соседнем государстве ... через перевал ... есть. А на крейсере, сами понимаете ... там же ... Вот особист у нас вспотел ... Короче, выписали ему документы до Оша и сказали, мол, дальше тебе пешком в горы, а там земляков найдёшь, спросишь ...

       Лёха понюхал пузырёк. Потом зачем-то крышечку. Потом посмотрел через флакон на свет, поболтал и снова понюхал. Пожал плечами.

       - Ну, не знаю. Вроде, "Шипр", как "Шипр"! Я конечно не такой специалист, как вы ... но очень похоже на нормальный "Шартрез". Наш мичман в учебке его так называл. Мы там всё время адмиральский катер латали. Переделанный ... ещё после войны, наверное ... из деревянного торпедного. Торчал у причала. Прогнил уже насквозь. Мы течи в нём устраняли ... чопики забивали. И тут однажды адмирал заявляется, собрался на катере встречать кого-то. Завелись, от причала толкнулись. А у катера хода нет. Вообще. Стали смотреть, что к чему, а он ниже ватерлинии весь, как ёжик - одни чопики торчат. Вечером мичман меня и ещё пару ребят, кто после мореходки был, к себе пригласил. На лечение нервной системы. Заканчивали вот таким же "Шартрезом". Но потом что-то ... не очень мне было ...

       - Ладно, хорош трындеть! Весь одеколон мне сейчас вынюхаете! - Саныч решительно забрал у Лёхи сосуд и пробку и, понюхав сам, удовлетворённо поднял брови. - Отличное амбре! Всё, как положено! Немного похоже, чем у нас со свалки несёт. На Каменке. Там тоже всё, как в море. Чайки, бакланы. Тьма! Другой раз едешь мимо, смотришь сколько их там парит ... романтика. Вы тоже тут ... чего слетелись-то?! Парфюмеры! Делать что ли нечего?! Пошли лучше, как в том анекдоте, помните ... про американский авианосец - "Мыкола, пийдемо хавайтить борщу! Йес, айм зараз!".

       Зараз, так зараз. Нас долго не надо уговаривать. И на подъём мы легки. Чуть что, раз ... и на крыло. Как альбатросы. Вечные странники морей.

* ОВР - охрана водного района