Как складывался авторитет Владимира Путина

Нонна Журавлева
 Авторитет Владимира Владимировича  Путина в России и  за границей очень высок. Даже в европейских странах, где активно развернулась антироссийская пропаганда,  Владимир Владимирович Путин пользуется огромной популярностью.

Как достиг такой популярности российский президент Владимир Владимирович Путин, занимает умы многих политиков и экспертов многих стран.

Да, авторитет Владимира Владимировича  Путина за границей действительно очень высок. Даже в европейских странах, где активно развернулась антироссийская пропаганда, Владимир Владимирович Путин  пользуется огромной популярностью. К примеру, в Греции около 70% граждан назвали Владимира Путина идеальным государственным лидером и высказали положительное отношение к политике России. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией MRB Hellas.

Подобные опросы прошли еще в нескольких странах, и показали примерно такие же результаты. Во Вьетнаме 79% жителей заявили, что считают политику Путина правильной. На Филиппинах такого же мнения придерживаются 54% опрошенных, а в Танзании – 51%.

 Безусловно, Владимир Владимирович Путин является одним из сильнейших мировых лидеров современности, если вообще - не самым сильным. По результатам множества опросов жители других стран признавались, что хотели бы видеть такого человека на посту главы их государств, а журнал Forbes неоднократно называл Путина самым влиятельным человеком в мире. И это, несомненно, говорит о том, что Владимир  Владимирович Путин все делает правильно.

В  США вот уже более 10 лет не имеют в своем распоряжении сильного лидера, что, конечно, не может не сказываться на позициях самих Штатов. И это, безусловно, в том числе влияет и на действия Вашингтона, препятствующие появлению, становлению и утверждению сильных лидеров среди других стран.
Пожалуй, в этом стремлении США к тому, чтобы иметь в качестве внешних партнеров удобных, а не сильных политиков и кроется тенденция к ослаблению лидерства в странах Запада. Да и для самих США — с постепенно угасающей гегемонией,  которых приходится иметь дело планете — сильное лидерство является скорее угрозой. Ведь, гегемония угасает, а амбиции — нет. Наличие лидера с сильными волевыми качествами, общественной и главное — партийной поддержкой опасно как раз для истеблишмента, поскольку угрожает стратегии доминирования.

В связи с этим просто необходимо вернуться вновь к Мюнхенской речи Владимира Владимировича Путина.
В феврале 2007 года в Мюнхене Владимир Владимирович Путин уже  спрогнозировал подобное развитие событий.

В своей речи Владимир Владимирович Путин сказал про однополярный мир, который строит Вашингтон:
«Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства».

 И вот,  прошло более десятка лет и  слова Путина оказались пророческими. Мир не стал безопаснее. Попытки навязать странам мира диктат США наталкиваются на все более ожесточенное противодействие. Члены так называемой оси зла стремятся обезопасить себя, создавая мощное оружие, в том числе и массового поражения. Наконец, то, что «вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам», — также не привело ни к чему, кроме как постоянному нарушению суверенитета других стран. Это наступление на суверенитет, рано или поздно, конечно, скажется и на самих США, где точно также происходит разрушение суверенного государства и американской демократии для того, чтобы обеспечить распространение американского доминирования на весь мир.

И вот на политической арене появляется  Владимир Путин, который прогнозирует политический климат на Планете. Даже зарубежные политики говорят уже о Владимире Владимировиче Путине.
“Он — один из величайших ныне живущих мировых лидеров. В отличие от большинства мировых лидеров он думает, прежде всего, не о себе, не о своём имидже, а о своей стране, её населении. Он силен в единоборствах, великолепно знает стратегию и тактику, и неслучайно Россия играет все большую роль в глобальной политической игре, в системе сдержек и противовесов – (Стивен Сигал)”.

Фактом того времени является то,  что уже тогда  Владимир Владимирович Путин  ассоциируется у западного наблюдателя с Россией. Владимир Владимирович  Путин попросту отождествляется с Россией, а Россия — с Путиным. Это важный симптом:  Даже  в глазах западного обывателя  Владимир Путин сам стал Россией. Таким образом, мы живем в мире, где тождество России и Владимира Владимировича Путина является фактом.

Именно в этот момент возникают теории Владимира Владимировича  Путина,  как «национально лидера», а президентство Владимира Путина начинает рассматриваться в зеркале сильных президентств из истории ХХ века.  Происходит своего рода кастинг  лидерства Владимира Владимировича Путина даже  между - Рузвельтом, де Голлем, Столыпиным, Аденауэром и даже Сталиным, и Николае II. Очевидным становится столкновение формальных обязательств института президентства и политических требований института нового лидерства.

Начало «нулевых» — это время сильного лидерства в странах Западного мира.

Именно в это время ярко проявляется лидерство Владимира Владимировича  Путина. Отечественный политический класс все 90-е годы после советской катастрофы, с завистью смотрел на образцы политического доминирования, которые представляли основные геополитические игроки в 80-х и 90-х годах XX века. Во многом поражение СССР в Холодной войне объективно связывалось именно с недостатком воли, нехваткой лидерских качеств в советской элите. И, напротив, в высочайших лидерских качествах наших соперников. Рональд Рейган в США, Маргарет Тэтчер в Великобритании, Дэн Сяопин в Китае, Гельмут Коль в Германии — все они на фоне советских элит представлялись истинными гигантами. В 90-х годах формат лидерства изменился за счет доминирующей роли США, при этом, даже простые увлечения Билла Клинтона секретаршами и саксофонами не снижали роли американского доминирования.

В свою очередь, в новой России пост президента давал широчайшие полномочия и возможности для сильного лидерства.

Становление Владимира Владимировича  Путина,  как мирового лидера, происходило в этом непростом контексте. Изначально  доказав, что является безусловным лидером во внутриполитических вопросах,  Владимиру Владимировичу Путину пришлось играть на внешнем поле, имея в виду устоявшиеся лидерские традиции настроенного по отношению к нашей стране отнюдь не дружелюбно, а порой попросту неуважительно. Шаг за шагом Владимир Владимирович  Путин завоевывает для России место в мире.
 
Именно Владимир Владимирович Путин создает новый образ России в мире. России, которая может заставить ждать себя даже Британскую королеву. Последовательное отстаивание интересов России в жарких баталиях, поддержка роли ООН и неприятие агрессивных устремлений США в отношении Ирака создают из  Владимира Владимировича  Путина политика, которого изначально рассматривали,  как послушного ученика новой американской администрации, общемировую фигуру, к которой можно апеллировать и быть услышанным. Фигуру, с которой можно иметь дело.

К сожалению, в это же время в большинстве стран, определяющих мировую политику, намечается тенденция к ослаблению лидерства. Это связано как с усилением роли Евросоюза в делах Старой Европы, так и позиции США, которым совершенно не нужны сильные политические деятели для поддержания мировой гегемонии..
Конец 90-х годов прошлого века и начало века текущего были ознаменованы целым рядом событий, которые определили как восприятие нашими современниками «новой политической реальности», так и трансформацию политических институтов в самых разных странах. Теракт 11 сентября 2001 года и угроза международного терроризма, с которой к тому времени Россия была хорошо знакома, повлекли за собой перестройку сознания западных вообще и, прежде всего, американских элит. Цифровая революция 2000-х годов перестроила представления человечества о процессе коммуникации, в том числе и в политической плоскости. И так далее — список вызовов, с которыми столкнулся мир на рубеже тысячелетий, этими кейсами далеко не исчерпывается.
На этом фоне поначалу Владимир Путин не казался особенно сильным премьером и президентом. И в России, и за рубежом  Путина не воспринимали всерьез. Скажем, новый президент США Джордж Буш был хорошо известен мировому истеблишменту. Он происходил из известной политической династии (собственно, его отец был президентом в конце 80-х — начале 90-х), выпускник Лиги плюща, с собственной понятной политической историей и очевидной командой из числа сторонников еще своего отца, которые составили костяк его администрации.
Владимир Владимирович  Путин в качестве преемника Ельцина был загадкой для мировых лидеров.
Выходец из одной из наиболее закрытых советских организаций, человек  как бы без биографии, без понятного бэкграунда — чего ждать от него? Очевидно, что сильные западные лидеры стремились попробовать нового российского лидера на прочность и понять его. Некоторые, как тот же Джордж Буш, который в июне 2001 года в Любляне «заглянул в глаза» Владимиру Путину, «ощутил его душу» и увидел в нем «прямого и достойного доверия человека», полагали, что Путина, как политика, представляющего слабую страну, без собственной ощутимой принципиальной позиции, нешумного и интеллигентного, будет не сложно «продавить». Иные просто разводили руками.
Схожая реакция поначалу наблюдалась и внутри России, причем, у людей, которых можно назвать политическими старожилами.  Но, и были политики которые  уже в то время говорили о Путине:

“Он человек государственный, чувствуется в нем сила воли, энергичность, способность к решительным действиям. Думаю, что при нем будет порядок в стране».

И вот уже в самом начале своего президентства Владимир Владимирович Путин формирует свой собственный имидж и набирает свой собственный политический вес. Не благодаря президентскому «назначению преемником», а скорее вопреки ему. Устойчивый рост рейтинга внутри страны и рост узнаваемости на Западе продолжаются на протяжении второй половины 1999-го и всего 2000-го года.
 Рейтинг одобрения вырос с 31 процента в августе до 80 процентов в ноябре 1999 года. А уже в начале 2000 года и западная публика была заинтригована персоной нового главы российского государства. «Who is Mr Putin?» («Кто такой господин Путин?») — спросила на Всемирном форуме в Давосе журналист «Philadelphia Enquirer». Над ответом на этот вопрос многие умы бьются до сих пор.
Стоит еще раз подчеркнуть — в первый год своего президентства Владимир Владимирович  Путин все еще не воспринимался как сильный президент. Недаром, будучи уже опальным бизнесменом Борис Березовский как-то хвалился, что, если он захочет, то Путина не будет в Кремле через две недели. Путин на это, правда, отреагировал еще интереснее, одним из первых ярких своих афоризмов (причем, возможно, не вполне ожидаемых): «Борис Березовский — это кто?» — сказал Путин на просьбу одного из журналистов прокомментировать слова бизнесмена. Показательный ответ для понимания того, почему Владимир Путин уже тогда был потенциально сильным, хотя еще и уязвимым президентом. Здесь Владимир Владимирович Путин продемонстрировал понимание того, что у него есть формальные рычаги власти, мандат на применение которых ему выдал избиратель. В то время как любые инструменты, которые мог задействовать Березовский, очевидно не имели легального статуса: право Березовского убрать Путина из любой позиции ничтожно. Право президента Путина потребовать разобраться с методами ведения бизнеса г-ном Березовским — не только полновесное право, но и наказ избирателей, требовавших урезонить олигархат.
Соответственно, опираясь на единственный легитимный источник верховной власти — волю народа, Владимир  Владимирович Путин с самого начала своего президентства был готов осуществлять и осуществлял необходимые преобразования.

Здесь  следует  вспомнить и период, когда Владимир Владимирович Путин возглавлял правительство России.  Владимир Владимирович Путин и будучи главой правительства — то есть вторым лицом в административной иерархии  - оставался лидером страны, лидером властной команды и лидером политической нации. И в таком качестве Владимир Владимирович Путин признавался большинством населения и даже многими политическими противниками.

Следует сказать, что уже больше десятка лет  у миллионов американцев и европейцев имеется недостижимая мечта сделать то, что сумел сделать Владимир Владимирович Путин в России.   Прежде всего,  Владимир  Владимирович Путин восстановил суверенитет России, в то время как Европа не может сделать и шага без оглядки на Америку, а в самих США растет недовольно финансовой элитой в одиночку распоряжающейся национальным богатством. В сфере экономики Владимир Владимирович  Путин сумел воплотить модель, в рамках которой социальное государство не становится препятствием экономической активности. Россия, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, развивается поступательно и стабильно. Перед большинством граждан не стоят вызовы в лице экономической неопределенности и безработицы. В социокультурном плане Россия выглядит куда благополучнее большинства стран Запада, несмотря на то, что наша страна гораздо сложнее по этническому и конфессиональному составу населения.
Владимиру Владимировичу  Путину удалось выстроить гармоничные отношения между представителями различных национальностей и религий. Россию не раздирают культурные и религиозные противоречия. У России  не существует пропасти между группами населения, культурные традиции не попираются в угоду фетишам мультикультурализма и политкорректности. При всем при этом, Россия не является закрытой страной, а впитывает лучшие образцы мировой культуры. Мы свободны от диктатуры леволиберального медиаистеблишмента и университетской доксы, на практике приводящих к стигматизации целых культурных пластов, причем консервативного характера, по признакам «мужского шовинизма», нетерпимости и другим идеологическим критериям. В России нет гонений на людей по национальным, религиозным, сексуальным и иным признакам. Степень свободы в общественной жизни значительно выше, чем в большинстве стран мира, и это достигается за счет широкого культурного бэкграунда.

В российское общество не удалось дефрагментировать, насадить так называемую политику идентичности, на практике вызывающую дискриминацию отдельных групп населения, рост шовинистических настроений и агрессию по отношению к носителям иных ценностей. В нашей стране общество остается гомогенным, не подверженным соблазнам регионализации и размытия традиционных ценностей.

Важнейшим элементом политики Владимира Владимировича  Путина стал уникальный ответ России на вызовы глобализации.  Россия, вопреки распространенному на Западе мнению, не ведет борьбу против «открытого общества», а выступает за многополярный мир, сотрудничество всех народов в решении важнейших проблем и противостоянии общемировому злу в лице терроризма. Принципиальная позиция  Владимира Владимировича Путина нашла отклик в самых разных точках планеты — Южной Америке, Африке, Азии и среди простых граждан так называемого первого мира.

Ключевым моментом  политики Владимира Владимировича  Путина является то, что Путин сохраняет классические представления о демократии как власти большинства, тогда как современная демократия все больше понимается,  как власть конструируемого политической конъюнктурой большинства меньшинств против тени потенциального возвращения «молчаливого большинства». Это «завершение неоконсерватизма» на фоне сохраняющегося устойчивого социально-политического большинства и является основной современной «мягкой силы» России, которую олицетворяет  Президент России Владимир Владимирович  Путин.

Неотъемлемым качеством современного политика является готовность к постоянному диалогу с людьми. Однако не всегда такой диалог удается выстроить. Иные политики может быть и хотели бы быть близки к народу, но выглядят при общении с простыми гражданами неуверенно и косноязычно, если не сказать «деревянно». То ли слишком далеки от народа, то ли происхождение мешает.
Совсем другое дело — Владимир  Владимирович Путин. В любой среде Путин чувствует себя уверенно и ведет себя на равных. И с академиками, и с бизнесменами, и с интеллигенцией, и с людьми рабочих профессий. Это редкое качество и позволило Владимиру Владимировичу Путину добиться уважения во всех слоях общества, вне зависимости от материального достатка и уровня образования.  Владимир Владимирович Путин одинаково открыт для всех.

Например, ни в одной стране мира нельзя найти аналога «прямой линии», в ходе которой Владимир Владимирович Путин напрямую общается с народом. Этот формат был найден в 2001 году и с тех пор пользуется неизменным успехом. Причем общение с населением не прекращалось даже тогда, когда Владимир Владимирович был премьером. На любой должности Владимир Владимирович Путин чувствует свою ответственность за происходящие в стране процессы, требует полноценной информации о них и старается лично принять участие в решении как можно большего числа вопросов. Это вовсе не свидетельствует о том, что Россия находится в режиме «ручного управления». Это говорит о том, что у нашей страны есть работоспособный Президент Владимир Владимирович Путин, готовый к максимальному охвату аудитории. «Прямые линии» с президентом всегда привлекали повышенное внимание российских граждан за счет того, что в их ходе вживую поднимались самые злободневные темы и обсуждались самые актуальные вопросы, затрагивающие жизнь миллионов граждан. Это всегда было непосредственное неформальное общение, которое обогащало обе стороны — и народ, и власть. Власть получает информацию из «первых рук», не отфильтрованную чиновниками и аналитиками, а население получает на выходе решение конкретных проблем жизни общества — задолженностей по зарплате, нехватки карет скорой помощи, завышения тарифов на ЖКХ и других. Внимание к «прямой линии» Владимира Владимировича Путина стало возрастать в условиях непростой геополитической и экономической ситуации. Населению важно понимать, что власть к нему прислушивается и имеет представление о том пути, по которому движется Россия. По версии самого Владимира Владимировича  Путина «прямая линия» является самым мощным социологическим опросом, позволяющим руководству страны донести свою позицию и оценки, а гражданам — свои запросы и ожидания.
 
Владимир  Владимирович Путин в самом начале своего президента взялся за решение колоссальной по напряженности задачи — личным авторитетом и личным вмешательством компенсировать прорехи в системе управления до тех пор, пока она не окажется отлажена до конца. От этой функции Владимир Владимирович  Путин никогда не уклонялся ни в качестве президента, ни в качестве премьера. Прямое управление поверх неэффективных устаревших институтов — мера, конечно, вынужденная, но временная.

Уникальность Владимира Владимировича  Путина состоит в том, что Путин продемонстрировал высочайший уровень открытости еще до «президентов из твиттеров» и моды на всякого рода открытость и транспарентность. И добился  Владимир Владимирович Путин этого совершенно естественным путем, поскольку такие качества, как доброжелательность и внимание к людям свойственны личности Путина, а не выдуманы хитроумными пиарщиками. Владимира Владимировича Путина не надо уговаривать общаться с народом, для него это привычный процесс, ибо никогда от своих корней Владимир Владимирович не отрывался. Путину по долгу службы приходилось выстраивать диалог с совершенно разными людьми.
При этом как президенту,  Владимиру Владимировичу Путину приходится одновременно быть и близким, и недостижимым. Ведь близостью к «телу» так и норовят воспользоваться всякие проходимцы, что не раз случалось в российской истории. Проблема, конечно, не в том, что Владимиром Владимировичем Путиным можно воспользоваться. Важно не дать никому иллюзий, что такое возможно. Свою деятельность на посту главы государства Владимир Владимирович Путин  начал с утверждения принципа «равноудаленности» от власти. Этот принцип работает не только в отношении бизнеса, но и в отношении всего общества. Президент — верховный арбитр, его симпатии одинаково распределены по всему спектру и никто не имеет права на узурпацию его внимания.
Это беспрецедентное сочетание близости и недостижимости и привело, в конечном счете, к формированию образа Владимира Владимировича  Путина. В первую очередь люди отмечают его честность. За долгие годы пребывания у власти Владимир Владимирович Путин никого не обманул, сдержал все свои обещания и показал свою принципиальность. И во внешней, и во внутренней политике Владимир Владимирович  Путин сразу очерчивает границы возможного. За счет этого Путин способен найти компромисс и предложить наилучшие варианты для решения любых проблем. Если на Западе политик давно уже ассоциируется со лжецом, то в России Владимир Владимирович  Путин задает высокие стандарты политической честности.

Другое качество Владимира Владимировича Путина, которое отмечается повсеместно — справедливость. Это является продолжением уже упоминавшейся «равноудаленности». У Владимира Владимировича  Путина нет любимчиков. Всех чиновников Путин оценивает исключительно по деловым качествам и добивается такого подхода от остальных. В последнее время стало модно интерпретировать кадровые перестановки в духе «человек Иван Иваныча» сменил «человека Иван Петровича». Эти фантазии не имеют ничего общего с реальностью. Все, что зависит от Владимира Владимировича Путина, делается профессионально и только в интересах блага России.

Владимир Владимирович Путин, несмотря на свои года, продолжает восприниматься как сильный и молодой лидер. Владимир Владимирович Путин действительно находится в великолепной физической форме и занимается активными видами спорта.  Ну, а о работоспособности  Владимира Владимировича Путина впору слагать легенды. Восемнадцать лет во главе самой большой страны мира, с ежедневным погружением в самые насущные проблемы и постоянным присутствием в международной жизни, это сможет выдержать  не каждый.  Владимир Владимирович может быть и  устаёт, но чувство долга и ответственность за страну диктуют Владимиру Владимировичу Путину двигаться дальше.