Глава 6. Обидчивое отражение

Мазур Татьяна
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка медленно шли по деревне. Они надеялись увидеть радостные лица или услышать смех, чтобы попросить у жителей Грусляндии улыбки. Мешочек, который им дала ведьма, был совершенно пуст. Веселья в деревне не наблюдалось.
     – Ну хоть одно улыбающееся лицо мы тут увидим? – безнадёжно вздохнул Крестик. Но друзьям не повезло. Напротив своим ожиданиям они услышали не смех, а звуки рыдания.
     Дети увидели рыжую девчонку, которая сидела, поджав коленки,на траве около небольшого озерца и грустно роняла слёзы прямо себе на платье.
     – Здравствуй, девочка. Как тебя зовут? Почему ты плачешь? Кто тебя обидел? – Джипка, Соня, Крестик и Забияка не могли пройти мимо плачущего ребёнка.
     Девочка подняла опухшие от слёз глаза на незнакомых детей и проговорила:
     – Меня зовут Рада. А плачу я, потому что моё отражение исчезло. Никак не могу его найти.
     – Разве это возможно? – удивились ребята.
     – Подойди скорее к озеру, – улыбнулся Крестик. – Я уверен, что в воде ты точно найдёшь своё Отражение. Оно правда будет чуть-чуть мокрое, – пошутил мальчик.
     Новая знакомая подошла к озеру и наклонилась над ним, но к всеобщему  удивлению Отражения там не было.
     – Может, это вода какая-то заколдованная, – предположил Забияка.– Такая, что в ней вообще ничего не отражается.
     Он сам приблизился к озеру и взглянул на водную гладь. Оттуда на Забияку смотрел вихрастый мальчуган. Забияка даже вздрогнул от неожиданности, так как ещё не привык к своему отражению в человеческом о блике и в первый момент удивился: почему вместо фар на него смотрела пара зелёных глаз.
     – С озером всё в порядке, –приглаживая непослушные волосы, обратился он к девочке. – Твоё Отражение действительно исчезло.
     – Наверное, его похитила Ведьма, – Соня уже знала, кого в Грусляндии можно обвинить, и часто небезосновательно, во всех напастях. – Отражение понадобилось для какого-нибудь обряда или заклинания.
     – А вдруг оно просто потерялось? В обычной стране такого не бывает, чтобы отражение отделилось от человека, а в сказочной всё возможно! Зацепилось за ветку дерева или торчащий корень, когда ты по лесу гуляла, и оторвалось,– высказал своё предположение Крестик.
     – Да нет же. Оно от меня сбежало! – наконец проговорила девочка. Слёзы у неё уже высохли, а в глазах появились огоньки обиды.
     – Как так сбежало? Почему?
     – Не знаю я! – с вызовом ответила Рада.
     – Не знаю, не знаю! – передразнила девочку Ворона, сидящая на ветке раскидистого дерева, растущего у самой кромки озера. – Постоянно обижала своё Отражение, вот оно и не выдержало, сбежало от такой хозяйки.
     – Не обижала я его, –возразила Вороне Рада.
     – Да ты каждый день говорила ему что-то неприятное: «Какие ужасные у тебя веснушки», «Почему у тебя волосы лохматятся в разные стороны», «А платье на тебя совсем старое», и «Как сильно торчат уши – просто ужас». А за грязь так ругалась! То руки у Отражения грязные, то на юбку оно пятно посадило!
     – Да, если каждый день кого-то критиковать, то кто-то конечно обидится, – понимающе кивнул Забияка.
     – А зачем ты так грубо обращалась со своим Отражением, бранила его ни за что?– удивилась Соня. – Нормальные у тебя уши, и волосы пышные, густые, значит, и у Отражения всё в порядке. Расчесаться надо и ленточку повязать – будет красивая причёска.
     – А веснушки – это же привет от солнышка, они не бывают ужасными, – добавил Джипка.
     – И руки самой надо было помыть, а не ругать понапрасну Отражение, – сердито проговорил Забияка. – Теперь понятно почему оно от тебя убежало. Я бы тоже так сделал.
     – Но мне плохо без Отражения, – опять расплакалась Рада. – Скучно смотреть в лужи, да и по утрам не видно, хорошо ли я умылась. Я не буду его больше обижать, только бы вернулось!
     – А давайте поищем, – предложила Соня.
     – Где же оно может прятаться? – растерялись дети. – С чего же начать поиски.
     – Но это проще простого, – рассмеялся Джипка. – Где Отражению лучше всего живётся?
     – В зеркале!
     – Я дома просмотрела все зеркала, нигде его нет, – вздохнула Рада. –Думала, что в озере схоронилось.
     – Уже проверил, там его точно нет, – заявил Забияка.
     – Может, в какой-нибудь луже? – предположил Крестик. – Я много их видел по дороге, Отражение могло забраться в любую. Осмотрим их все.
     – Лужи очень мутные, – Джипка скептически воспринял эту идею.– Вряд ли беглянке захотелось купаться в грязи.
     – Тут недалеко морской берег. Что лучше, чем купаться в море?
     – Для Отражения это не подходящее место. Вы когда-нибудь пытались увидеть своё отражение в море? Волны перемешивают воду, ничего в морской ряби и пене не видно.
     Так рассуждая, Джипка с друзьями и новой знакомой Радой, приближались к лесу.
     Вдруг навстречу им выскочил испуганный заяц.
     – Помогите, там девочка залезла в воду и всех пугает, еле ноги унёс.
     За зайцем прискакал оленёнок.
     – Кто-то в воде дразнится и никого не подпускает к роднику, а я пить хочу, – пожаловался он.
     – Ах, вот, где спряталось Отражение, быстрее туда, – прокричал Джипка, и вся компания побежала к роднику. Из воды на детей смотрела такая же грустная девочка, как и Рада.
     – Вернись, пожалуйста, –проговорила Рада, глядя на своё убежавшее Отражение. – Мне без тебя очень грустно. Я больше не буду тебя обижать!
     Девочка думала, что беглянку придётся долго уговаривать и убеждать вернуться. Но оказалось, что Отражению так же плохо без человека, как и человеку без него. Ведь то, что у нас есть всегда, мы не замечаем, а когда теряем, то понимаем, насколько нам это нужно. Как важно видеть себя, когда умываемся и причесываемся, что здорово, когда можно себе улыбнуться и заговорщицки подмигнуть.
     Беглянка вернулась к Раде, и счастливая улыбка засияла на лице у девочки. И не только у неё – Отражение не отставало по сиянию улыбкой, которая светилась с глубины родника.
     – Может попросим у Рады её улыбку? Мы помогли ей найти обиженное Отражение, и она, наверное, не откажется помочь. Ведь нам надо собрать их тридцать штук, а ещё нет ни одной, – заметил Забияка.
     – Но, если девочка отдаст нам свою улыбку, ей надолго станет очень грустно, она опять заплачет и даже вернувшееся Отражение уже не будет в радость.
     – В плохом настроении Рада может его опять обидеть.
     – Но что же нам тогда делать? – возмутился Забияка. – Улыбки мы просить не хотим, а без них Ведьма не отдаст нам Жар-птицу, и мы никогда не станем машинками, не сможем вернуться к родителям.
     – Похоже, ситуация безвыходная!
     – Но так не бывает!
     – Мы не будем собирать улыбки, – вдруг проговорил Джипка. Все вопросительно посмотрели на мальчика.  – Неправильно забирать радость у людей. Мы попытаемся наоборот, избавить страну от владычества злой Ведьмы и вернём улыбки её жителям.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/10/116