Тихий уголок души

Свет Яркий
Группа подобралась интересная - ребята из Питера, студенты, Сашка и Михаил, опытные туристы, бродяги, как они себя сами называли. Супружеская пара Андрей и Мария из Перьми, врачи, тоже бывалые, и мы с Наденькой из Москвы. Я, как претендент на сердце, что уж говорить, и руку, юной красавицы Надежды, пригласил ее на “наше первое экстремальное путешествие вместе”. Она, естественно, согласилась с энтузиазмом, хоть опыт походный имела самую малость.
Наш проводник Николай Семенович, Семеныч - как сам представился, вызвался вести нашу группу через глухую тайгу к горе Манараге. Места там безлюдные, хоть туристы и едут. Тихие, несмотря на  вырубку леса кругом , да опытный человек из местных не помешает.
Шли долго, хоть тропа и нахоженная была. Наденька держалась молодцом! К вечеру, все заметно подуставшие разбили лагерь ближе к дороге, быстро поужинали и отправились спать. Мне не спалось, хотелось ворочаться, натягивать одеяло по самый нос и шумно вздыхать. Но одеяло осталось дома, как и кровать. Рядом в спальном мешке спала прекрасная девушка. Усталость куда то разом испарилась и я решил, чтоб не будить свою спутницу, посидеть у костра.
На удивление тихо было вокруг, тихо и таинственно! Будто кто-то большой и сильный спрятал нас в резную шкатулку, крышечку опустил, и хранит за пазухой, чтоб никто не узнал.
У костра сидел наш проводник Семеныч. Он молча курил и смотрел в темную тайгу немигающим взором. Интересный он был человек - веселый и легкий. Целый день нашего пути он бодро травил истории из своей насыщенной жизни, рассказывал анекдоты, помогал дамам, и упорно вел нас вперед. Сейчас, когда свет от костра подал на его смуглое лицо, казалось, будто Семеныч светится. Свет его шел откуда-то изнутри, должно быть, Семеныч познал все тайны мирозданья,  даже прищур его хитрый казался сейчас блаженной улыбкой.
Он продолжал молча купить папиросу, когда я присел рядом с ним на бревно.
Так мы и сидели, молча, у огня, думая о своем.
- А какой у твоей души тайный уголок? - вдруг спросил Семеныч. Тихий голос его прозвучал в тайге ясно и торжественно.
Я не сразу опомнился, а Семеныч продолжил:
- У меня - луг. Травы-травы все кругом, цветы разные... А пахнет как! Закачаешься! Пчелы летают, работяги, все чин по чину! Прихожу туда и падаю прямо в траву! Лежу, на небо смотрю, дышу...
- А где этот Ваш луг находится? - помолчав спросил я.
- Где находится? - хмыкнул Семеныч, - так здесь, - постучал крючковатым пальцем по лбу - он всегда со мной.
- Бывало, все не так. Знаешь ведь такие деньки. Вроде и солнце за окном, а на душе кошки скребут. Придешь в свой уголок, а тааам - простор и покой, и силы появляются сразу и ответ найдешь, коль потерял.
Семеныч бросил недокуренную папиросу в костер, похлопал меня по плечу и отправился в свою палатку.
Я еще долго сидел, размышляя над его словами.
На следующее утро, еще не рассвело, мы отправились в путь.
Наденька  рассказывала мне о том, что Манарага - не простая гора, абы кого не пустит. Нужно быть сильным духом и чистым в своих помыслах. Михаил, проходя мимо, только хмыкнул.
Я слушал вполуха, шел на автопилоте, из головы не выходили слова Семеныча о тихом уголке. На привал встали на берегу реки.
К вечеру, добравшись до перевала, мы быстро поужинали и разошлись по палаткам.
Я снова лежал без сна. Прислушался - водопад что ли рядом? А там, дальше, за деревьями - грот в скале, тишина вокруг, только птицы поют. И так легко и хорошо, что и уходить отсюда не хочется.
Проснулся я на удивление рано, еще все спали. Только Семеныч колдовал у костра над будущим завтраком.
Он хитро прищурился, увидя меня.
- Нашел?
- Нашел, - улыбнулся я во весь рот.
Ведь если потерял - обязательно найдешь.


Друзья, всем огромные приветы и всех благ!!!


Фото из интернета