462 Вулканы Исландии 09 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

462. Вулканы Исландии. 09 сентября 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Воскресенье 8 сентября 1973 года. БПК "Свирепый" вблизи островов архипелага Вестманнаэйяр (Исландия). Данные метеостанции Рейкьявик (сев.) Исландия, географические координаты: 64.132,-21.933. Редкое явление - почти полный штиль и ясная солнечная погода в водах северо-восточной Атлантики вблизи Исландии. Дневная температура: мин.: 4.0°C тепла; средняя: 6.2°C тепла; макс.: 8.0°C тепла. Эффективная температура (температура самоощущения человека) 4.7°C. Тихий ветерок дует со скоростью 1 м/с (3,6 км/ч, 1 балл). На фалах сигнальные флаги и походный военно-морской флаг висят не шелохнувшись. Движение воздуха ощущается только от движения корабля в море-океане. На пологих длинных "вдохах-выдохах" или "дыхании батюшки Океана" видна только лёгкая рябь, слабое волнение (1 балл). Средняя высота волн - 0,1 м, длина - 0,3 м. Осадков нет, только ощутимо холодно. 9 сентября 1973 года солнце взошло в 06:33, а зашло в 20:16 (GMT+1).

За день БПК "Свирепый" прошёл от места якорной стоянки напротив мыса Стоккснес вдоль южной оконечности острова Исландия к островам архипелага Вестманнаэйяр и начал дрейфовать на приличном расстоянии (берега островов архипелага Вестманнаэйяр можно было разглядеть только в окуляры сильных морских биноклей или в бинокулярный перископический визир ВБП-451М. Дело в том, что 8 сентября 1973 года проснулся один из действующих вулканов Исландии - "свеженький" вулкан 1973 года - Эльдфедль (исл. Eldfell - "Огненная гора").

Перед тем как бежать по боевой тревоге на своё место несения вахты визуального разведчика в ходовую рубку, я торопливо записал в своём дневнике-ежедневнике:
08 сентября 1973 сб
Ночью вчера отлично помылись-побанились. Начал делать альбом «Жизнь и удивительные приключения А.С. Суворова». Написал сценарий своей фотоработы. Надо выполнить. Сегодня заряжу плёнки и начну снимать по сценарию. На это уйдёт весь остаток срока БС. Неплохо. Сегодня солнечно. Исландия порадовала извержением вулкана.

В комплекте походных навигационных карт штурманской боевой части (БЧ-1) БПК "Свирепый", конечно, были карты всей Атлантики, всех побережий, в том числе и секретные карты ВМФ СССР с указанием реальных, возможных и вероятных морских районов противолодочной и противокорабельной обороны ВМС США и НАТО, были подробные карты и острова Исландии. К этим картам прилагались соответствующие подробные или краткие дополнения - описания, информационные сборники, извещения, лоции. Однако я не помню, чтобы у нас была современная лоция Исландии...

Большой удачей я считал "изъятие" из старых шкафов разведотдела штаба 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ старых больших (огромных) рваных пакетов с фотобумагой на картонной основе, срок годности которой уже давно истёк, а также старых справочников, неких запылённых книг для служебного пользования времён 1941-1956 годов, а также нескольких лоций... Среди тех (уже не нужных) лоций была "Лоция острова Исландия" / Гидрогр. управ. воен.-мор. сил. - [Ленинград] : Изд-во Гидрогр. упр. ВМС, 1950. - [9], 296 с. : ил. + 7 л. карт. Поэтому, увидев в окулярах визира островерхие скалы островов архипелага Вестманнаэйяр и беззвучные плавные, как в "замедленном кино", всполохи и невысокие всплески огненной лавы на склоне одной из гор правого большого острова, я немедленно "воспылал" желанием опять рассказать морякам корабля по КГС (корабельной громкоговорящей связи), где мы находимся, что мы видим и при каких событиях присутствуем.

Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров, занятый какими-то важными делами, только досадливо поморщился в ответ на мои горячие призывы разрешить мне поведать всему экипажу о достопримечательностях тех мест и районов Атлантики, в которых мы сейчас находимся, об вулканах Исландии, а также о том вулкане, извержение которого мы сейчас наблюдали. Он только кратко взглянул своим мощным морским биноклем на извержение вулкана, приказал вахтенному офицеру зафиксировать это событие в вахтенном журнале и милостиво разрешил мне на время отлучиться с ходового мостика, чтобы подобрать информацию по Исландии и её вулканах. Одновременно Евгений Петрович позвал к себе нашего штурмана командира БЧ-1 старшего лейтенанта Г.Ф. Печкурова и начал с ним о чём-то "шушукаться"...

Я понимал, что мы не научно-исследовательское судно, а боевой противолодочный корабль и нам некогда и незачем наблюдать природные явления, тем более на суше и тем более на чужой территории. Кроме этого небезопасно было приближаться к месту, где происходит извержение вулкана, то есть возможный подземный или подводный взрыв, выброс лавы, раскалённых камней, ядовитых горячих газов, пепла, а может быть, подводных обрушений, оползней, водоворотов, изменение химического состава морской воды или насыщение толщи воды газами и уменьшение плавучести нашего корабля... Чёрт его знает, что могло прийти в голову батюшке Океану во взаимоотношениях со своим братом Вулканом?..

Однако я с удовольствием, любознательной страстью и очень быстро вытащил с полок стеллажей корабельной библиотеки Советский энциклопедический словарь, Географический атлас мира, а также вспомнил, что на дальней полке навалом лежат старые "штабные" книги, пособия, руководящие документы, в том числе и любимые мной лоции... Когда я увидел Лоцию Исландии, я возгордился... Я был во всеоружии и мог авторитетно и профессионально поведать экипажу БПК "Свирепый" о замечательном стихийном природном явлении, которое происходило на одном из островов архипелага с непроизносимым именем " Вестманнаэйяр", оказывается, с 23 января 1973 года.

В результате лихорадочной работы с книгами я узнал, что "Исландия находится на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской, то есть в одном из мест самой активной вулканической деятельности. В Исландии находится более сотни вулканов, из которых 25 вулканов были действующими в последнюю 1000 лет. Вот почему большая часть Исландии – это вулканическое плато на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Вот почему Исландия - это край вулканов, геотермальных источников и лавовых полей. Почти вся центральная часть Исландии из-за вулканов не пригодна для жизни людей - опасно. Исландцы освоили только прибрежные зоны и долины, живут там, но живут хорошо.

Самый высокий вулкан Исландии — это стратовулкан "Oraefajokull" (2119 метров над уровнем моря). Высокий вулкан - значит, мощный и готовый к извержению. Такими же вулканами являются четыре наиболее мощных вулкана Исландии: Катла, Гекла, Баурдарбунга и Гримсвётн. Ещё один вулкан с чудным названием "Эйяфьятлайокудль" (1666 метров над уровнем моря) в 1973 году "спал", но в 2010 году "даст дрозда" всему миру, "отменив" более 100 000 авиарейсов. Этот вулкан располагается на леднике Эйяфьядлайёкюдль в южной части острвоа Исландия, в 125-ти километрах от столицы Исландии – Рейкьявика. Ледник Эйяфьядлайёкюдль и ледник Мюрдальсйёкудль располагаются вблизи, а под ними "прячется" конусообразный щитовой вулкан, который извергался в течение более чем 12 месяцев в 1821-1823 годах. Кстати, вместе с вулканом Эйяфьятлайокудль извергался вулкан Катла.

Самый высокий влкан Исландии - Хваннадальсхнукур (Oraefajokull, 2119 метров над уровнем моря), он последний раз извергался в 1728 году. Этот вулкан располагается в юго-западной оконечности ледника Ватнайёкюдль и является "частью покрытой льдом кальдеры вулкана Эрайвайёкюдль". Сейчас вулкан Хваннадальсхнукур "спит" и "покрыт вечными снегами и ледниками". На его склонах расположен национальныйо парк Скафтафелль.

Вулкан Аскья - (Askja, 1516 метров над уровнем моря), последнее извержение в 1963 году, располагается в центре Исландии, где нет ни дорог, ни мест удобных для проживания и путешествий, только лавовые поля, трещины, льды, чёрные вулканические пески, да опасные горячие геотермальные источники и выходы вулканических газов. Вулкан Аскья располагается на лавовом плато Оудаудахрёйн. В кальдере вулкана Аскья два озера, одно из которых самое крупное – Ёскьюватн - незамерзающее, с голубоватой ледниковой водой. Другое озеро в кальдере вулкана Аскья (озерцо диаметром 100 м) с "вулканической водой" с сернистым запахом.

29 марта 1875 года началось мощное извержение вулкана Аскья и только тогда исландцы узнали о его существовании. Дымный пепел этого вулкана перенёсся по воздуху через всю северную Атлантику до Швеции и Норвегии, а в самой Исландии люди называли это извержение вулкана Аскья «огненным чудовищем», после чего исландцы перестали селиться и пребывать в горах и начали массово эмигрировать из Исландии. Кстати, вулкан Аскья (высота над уровнем моря 1510 метров) – один из красивейших вулканов Исландии с великолепными "дикими" озёрными ландшафтами и дикой нетронутой природой.

Вулкан Гекла (Hekla, 1488 метров над уровнем моря, последнее извержение в 1964 году) – самый известный и самый активный вулкан Исландии. Вулкан Гекла для исландцев то же самое, что вулкан Фудзияма для японцев. Исландцы называют вулкан Гекла - «врата в ад» и по преданиям "души осужденных на смерть проходят через кратер вулкана Гекла на пути в ад". Кстати, некоторые суеверные почитатели сил Зла используют вершину вулкана Гекла "для встреч с дьяволом во время Пасхи"...

Вулкан Гекла активен в течение 6600 лет и до сих пор считается действующим вулканом. Вулкан Гекла постоянно "газит" и всегда находится в облачном окружении и облачении, его вид "напоминает монашеское одеяние". Вулкан Гекла всегда извергается неожиданно, своеобразно, по-своему... Иногда он извергается десяток дней, а, например, извержение, начавшееся 29 марта 1947 года непрерывно длилось до апреля 1948 года. Таким образом, считается, что чем дольше "спит" вулкан Гекла, тем активнее и мощнее будет его следующее извержение.

Вулкан Гекла на памяти исландцев извергался около 20 раз, причём самое страшное извержение этого вулкана было в 1104 году, когда весь остров, всё море-океан вокруг Исландии были покрыты вулканическим пеплом, газами, выбросами. Очень сильные извержения вулкана Гекла были в 1159 году до н.э. и в 950 году до н.э. Эти извержения были настолько мощные, что на несколько лет погружали Исландию в климат и состояние "вулканической зимы", когда вся растительность и животный мир острова сильно страдали, погибали, менялись.

Один из знаменитых вулканов Исландии - Лаки - гигантская вулканическая трещина длиной 25 км и вулканическое поле с множеством гейзеров, газовых выбросов и вулканических кратеров, расположенный в природном парке Скафтафетль (национальный парк Ватнайёкюдль) и входящий "в состав крупной системы вулканов, распростёртой в пределах ледников Мирдальсйёкюдль и Ватнайёкюдль". Лаки - щитовой вулкан, как большинство вулканов Исландии. Вулкан лаки имеет более 115 кратеров, средняя высота которых 80-90 метров над вулканическим плато, но есть и вулканические конусы высотой до 800 метров. Такое обилие вулканических кратеров свидетельствует об активности вулкана Лаки, который наиболее проявил себя в 1783-1784 годах, когда Лаки и соседние вулканы извергались около 8 месяцев и "породили" огромные лавовые поля на расстоянии более 130 км от кратеров. Главная беда от извержения вулкана Лаки - огромные массы ядовитых газов, пепла и вулканических дымных выбросов, которые "погубили половину поголовья скота в Исландии и почти четверть её населения". При этом "климат Исландии претерпел значительные изменения, потому что таяли ледники и происходили наводнения". Кроме этого, извержения вулкана Лаки и соседних вулканов вызвали эффект "вулканической зимы" и сильные засухи в Японии и Индии, в Северной Америке была самая холодная зима. Сильно "досталось" Западной Европе, России - пепел от извержения вулканов в Исландии "был в воздухе почти над половиной Евразии". Учёные считают, что извержение вулкана Лаки в По оценкам экспертов, из-за извержения Лаки в 1783-1784 годах "в общей сложности погубило около 6 млн. человек".

Вулкан Гримсвотн (знач. - "мрачные воды" высота 1725 метров) расположен в южной части Исландии и имеет меняющий свои размеры кратер в зависимости от мощности извержения (в сторону увеличения с 200 метров до двух километров). Вулкан Гримсвотн под землёй, вероятнее всего, связан с вулканами Лаки и Катла. Вулкан Гримсвотн извергается периодически один раз в 3-10 лет и под толщей ледников, что приводит к их быстрому таянию и мощным потокам грязной, серой и насыщенной вулканическим пеплом воды. За последние 100 лет вулкан Гримсвотн извергался около 20 раз. Извержения вулкана были настолько мощными, что водный поток из-под ледников был мощнее водного потока реки Амазонка в Южной Америке (более 220 000 кубометров воды в секунду).

Вулкан Катла (1512 метров) расположен в южной части Исландии и имеет кальдеру диаметром всего 10 метров, но сам вулкан находится у юго-восточного края ледника Мюрдальсйёкудль. Вулкан Катла извергается один раз в 40-80 лет. Последний раз он извергался в 1918 году. Извержения вулкана Катла страшны тем, что из-за него тают ледники и возникают мощные наводнения в Исландии, а также выбрасывается огромное количества вулканического дымного пепла в атмосферу. Извержения вулкана Катлы повторяют извержения соседнего вулкана Эйяфьядлайёкюдль, который является "спусковым крючком" для Катла. Зависимость вулкана Катла от соседа проявилась в 920 году, потом в 1612 и 1821-1823 годах и во время извержения вулкана лаки. В 1783 году вулкан Катла извергался тоже в течение восьми месяцев.

Вулкан Снайфедль (1500 метров) последний раз извергался в 200 году н.э. Он имеет классическую конусообразную форму, его вершина покрыта ледником Снайфедльсйокудль, поэтому он красив и ужасен одновременно, потому что этот вулкан "работал", периодически извергая лаву, пепел и газы, в течение 800 000 лет. На склонах вулкана Снайфедль причудливо сочетаются лавовые потоки и ледники, которые имеют длинные "потоковые русла". Вулканическая система, в которую входит вулкан Снайфедль, имеет длину около 100 км.

Вулкан Хердубрейд на северо-востоке острова Исландия извергался 330 000 лет назад. Этот вулкан располагается в середине Исландского лавового плато (местность Оудаудахрейн неподалеку от вулкана Аскья). Кстати, это лавовое поле образовано извержением вулкана Трёдладингья, а вулкан Хердюбрейд находится под ледником, который образовался ещё во времена последнего Великого оледенения (39 000-5000 лет до н.э.). Так называемая "столовая гора" вулкана Хердубрейд находится за рекой Йокулсаа Фьоллум. Хоть эта гора-вулкан и "столовая", то есть с плоской вершиной, но склоны её крутые, со множеством трещин и "живых камней", которые выскакивают из горы, вызывают обвалы и камнепады.

Вулкан Крафла (650 метров) последний раз извергался в 1964 году. Он расположен на разломе длиной 90 км в северной части Исландии в области Мюватн. Кальдера вулкана Крафла имеет диаметр около 10 км. На этом разломе находятся вулкан Аскья и озеро Вити, а вулкан Крафла имеет свою геотермальную область Наумаф’яль (N;mafjall). В этой области самое лучшее место для строительства и обустройства геотермальной электростанции. Всего же на острове Исландия 140 вулканов, в том числе трещинный вулкан Эльдфедль (исл. Eldfell; в пер. Огненная гора) вулканического комплекса архипелага Вестманнаэйяр.

Вулкан Эльдфедль расположился на острове Хеймаэй архипелага Вестманнаэйяр, к югу от побережья Исландии. Этот вулкан возник 23 января 1973 года в результате неожиданного и внезапного прорыва лавы на окраине города Хеймаэй. Выбросы газов, пепла и лавы из вулкана Эльдфедль будут происходить до июля 1974 года, после чего вулкан Эльдфедль "остынет". 9 сентября 1973 года я наблюдал в наш корабельный бинокулярный призматический визир ВБП-451М потоки вулканической лавы, которые буквально текли по восточному склону тёмного конуса вулкана и стекали прямо в море. В месте контакта ало-жёлтой и жёлто-красно-фиолетовой лавы с морским прибоем поднимались высокие клубы пара. Волны океана накатывались на лавовые наросты и потоки яростно, зло, мощно... Они кипели, ярились, бесшумно (из-за удаления от нашего корабля) "шипели" паром и это зрелище одновременно было жутким и ликующим... Я видел извержение вулкана Исландии, вернее, острова Хеймаэй, который в радиогазете я называл: "Хей! Маэй!"...

Трещинный вулкан Эльдфедль имел высоту всего 200 м, но над уровнем моря он поднимался вместе с островом на 279 метров, его координаты местоположения: 63°25;49; с. ш. 20°14;47; з. д. и он относится, как и все исландские вулканы острова Исландия, к разлому Срединно-Атлантический хребта. Срединно-Атлантический хребет — это огромная область расхождения тектонических плит, расположенных на дне Атлантического океана, которая разделяет Северо-Американскую и Евразийскую континентальные плиты в северной Атлантике и Африканскую плиту от Южно-Американской в южной Атлантике (Википедия). Срединно-Атлантический хребет начинается от хребта Гаккеля к северо-востоку от Гренландии, тянется по всей длине Атлантического океана и доходит до тройного сочленения Буве на юге Атлантики (Википедия).

Город Хеймаэй был почти полностью засыпан вулканическим пеплом, многие здания были разрушены и сожжены вулканом Эльдфедль. Стекавшая в море вулканическая лава значительно увеличила площадь острова и эти лавовые потоки мы наблюдали сегодня. Особенно зрелищным было это природное явление ночью, когда лава светилась разными оттенками раскалённого вещества от ярко жёлтого, до тёмно бардового и фиолетового цвета. Жаль только, что звука не было... Далеко...

Сфотографировать извержение потоков лавы вулкана Эльдфедль через окуляры визира ВБП-451М я не мог, потому что увеличение изображение было максимальным и малейшие толчки, движения, качания корабля тут же выводили объект из поля зрения, я мог только терпеливо двигать ручками, менять линзы визира, направлять объектив визира на цель. Кроме этого я уже знал по опыту предыдущих съёмок, что на крупнозернистой фотоплёнке все эти цветные яркие красоты, всполохи, фейерверки брызг раскалённой лавы на чёрном фоне еле-еле видимых скал и лавовых наростов на берегу острова не будут так видны, как в поле зрения визира... Мне оставалось только самому с восхищением смотреть на освещённые раскалённой лавой клубы пара, который гейзерами, "взрывами" сопровождали яростный натиск прибоя на новый вулканический край увеличивающегося острова Хеймаэй. 

Фотоиллюстрация: 09.09.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). Архипелаг Вестманнаэйяр (Исландия). Остров Хеймаэй. Вулкан Эльдфедль на юго-восточной окраине города-порта Хеймаэй. Из трещин вулкана снопами раскалённых капель и камней извергается вулканическая лава и жидким потоком устремляется по застывшим лавовым полям к берегу острова Хеймаэй, где встречается с набегающими волнами океанского прибоя. Это фотография извержения вулкана Эльдфедль в январе 1973 года, но 8-9 сентября 1973 года я видел тоже самое своими глазами, наблюдая за происходящим в окуляры корабельного призматического визира ВБП-451М с ходового мостика БПК "Свирепый". Особенно красиво раскалённые лавовые потоки выглядели поздно вечером и ночью, когда они текли и прорывались с брызгами и выплесками по склонам и на краю лавового плато. Клуба яростного пара подсвечивались раскалённой лавой в оттенки ярко-жёлтого, красного, бардового и фиолетового цветов. Было очень красиво... Где-то там, за скалами в море, за дымкой на горизонте дрейфовал наш БПК "Свирепый" и я смотрел через визир на такие же всполохи вулканического огня...