Директор СШ 1 Ермолаев Евгений Лаврентьевич

Владимир Пузиков
Ермолаев Евгений Лаврентьевич родился в 1909 году в деревне Записенье Плюсского района Псковской области в крестьянской семье. С 1929 года работал токарем на судостроительном заводе в г. Ленинграде. В 1931 году поступил в Ленинградский Госуниверситет на геологический факультет. После его окончания прибыл в село Благодарное, имея на руках приказ Крайоно о его назначении директором средней школы.

В 1940 году Евгений Лаврентьевич женился на выпускнице средней школы Репиной Полине Ивановне, 1921 года рождения.

Из очерка ее двоюродной внучки Л. И. Ивановой: «…Полина – младшая дочь моего прадеда по материнской линии – Репина Ивана Дмитриевича. Совместная дочь 43-х летнего Ивана Дмитриевича и 29-ти летней Марфы, его второй жены. Когда Полина училась в 10-м классе, то на красивую ученицу обратил внимание учитель Ермолаев, который старше ее на двенадцать лет, и был уже разведенным. Его жена не захотела менять прописку в Ленинграде на село Благодарное. Полина была статной, с тонкой талией, карими глазами, темными волнистыми волосами, выше среднего роста. Своей яркой внешностью она выделялась среди подруг. И характером она была бойкая, решительная, отчаянная».

Репины проживали в селе Благодарном, улица Ленина, 191 (по довоенной нумерации). Свадьбу же играли не в родительском доме, а в доме Полиной сестры – Шейкиной (Репиной) Нины Ивановны. Это юго-восточный угловой дом на пересечении улицы Ленина (Почтовой) и переулка Большевик. На то были веские причины. Отец Полины, а также его брат – Репин Федор Дмитриевич, племянник Репин Иван Федорович и Репин Григорий Иванович в марте 1931 года были обвинены в причастности к контрреволюционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского района.

По делу проходило 35 человек. Большая часть из них была приговорена к расстрелу, а остальные граждане, обвиненные в троцкизме, осуждены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Коммунист Е. Л. Ермолаев, по понятным причинам, не мог быть на свадьбе в родительском доме Полины.

Молодожены поселились в служебной квартире в доме по Октябрьскому переулку, напротив здания милиции. Здесь Ермолаеву была выделена комната. Вид из окна – на улицу Толстого. Ныне в этом доме офис нотариальной конторы А. Л. Сердюкова.

В 1940 году Е. Л. Ермолаева назначили заведующим отделом народного образования исполкома Благодарненского района. 26 июня 1941 года он был мобилизован в Красную Армию.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.