Повесть о приходском священнике Продолжение 117

Андрис Ли
Углы и уголки...
Для Бируте...

В конце августа к всеобщей радости здание приходского приюта было торжественно открыто. Этот день трудно забыть. Собравшиеся прихожане радовались, поздравляли друг друга, благодарили Алису и Настенькиного отца, тоже приехавшего на открытие. После освящения и благодарственного молебна Алиса устроила всем желающим небольшую экскурсию. Всё в этом доме дышало уютом, продуманным дизайном, какой-то приветливой, располагающей обстановкой. Большие окна, просторные комнаты, выкрашенные в светлые тона стены. Парадный вход вёл в небольшой холл со стеклянными дверями и окнами от пола до потолка. Два дивана по обе стороны, стеклянный журнальный столик. Дальше шла лестница в башню, а также коридоры в правое и левое крыло, где располагались комнаты для проживания. Слева были хозяйственные помещения: столовая с кухней, медицинский кабинет, санузлы, библиотека. В самом конце правого и левого крыла размещались залы, где можно посидеть, посмотреть телевизор, просто поговорить.
Самыми первыми жильцами оказались бабка Сиволапиха, которой давно обещали забрать в нашу богадельню, её подруга Никитична и высокий, худой дед Гаврило. Старика буквально вывезли из его ветхой халупы, хотя он всячески от этого отказывался. Дело в том, что жил он на самом берегу реки. Во время разлива его глиняную хату-мазанку затопляло водой. Уровень воды достигал пятнадцати сантиметров, при этом стены покрывались влагой и сыростью. Всё время разлива дед Гаврило проводил не вставая с кровати. Лёжа на спине, старик читал Иисусову молитву и почти ничего не ел. Родных у него никого не осталось. Соседи просили его сменить место жительства, только он категорически отказывался, говоря, что это его подвиг ради Христа. Но годы брали своё. Немощь, присущая каждому человеку, более не позволяла деду Гавриле держать свой подвиг. Да и ветхий домишко разваливался от постоянных потопов на части. Вопреки всем отказам, Алисе удалось уговорить деда Гаврилу переехать к нам в храмовый приют.
Ну и, конечно же, не забыли об Але и её маме. Их поселили рядом, во флигеле. Только в таком случае Аля и Ирина Фёдоровна соглашались сменить место жительство. Я глядел на них и видел, как они обе счастливы. Наконец-то имеют более-менее нормальные условия жизни.
Практически в это же время начали возводить стены храма. Работа шла неспешно, хотя на стройку задействовали десяток рабочих. Прораб Нестор Фомич говорил, что спешки в таком деле допускать никак нельзя. Храм строится на века. Нужно всё аккуратно, с особой точностью сопоставлять, дабы в будущем избежать деформаций, осадков, трещин.
 — К морозам закончите? — спрашиваю.
Нестор Фомич смеётся, отрицательно мотая головой:
 — Не-ет, батюшка. Разве только в следующем году. И то…
 — Ну, да. Нескорое это дело.
 — Скоро только кошки родятся. А тут архитектура, масштаб. Да вы не переживайте, всё сделаем в лучшем виде. Вон, приют ваш за несколько месяцев отгрохали. Главное в этом деле что?
 — Что?
 — Чтоб строительные материалы в наличии имелись да денежные средства. Ну, и рабочая сила, разумеется. Если перебоев никаких не случится, в следующем году храмовый праздник уже в новом храме служить будете.
 — Дай то Бог!
 — Ну, наперёд загадывать не станем. Как Господь даст, так и будет.
Продолжение следует...