Один день из жизни Внештрансавиа

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

Памяти Андрея Степанова, Татьяны Босовой и всех, кого мы уже потеряли.

Незаменимых людей нет, но есть невосполнимые потери...
(Иосиф Виссарионович Сталин)

В самом начале своих записок я рассказывал о том, что мечтал в детстве быть причастным к авиации. В каком-то отдалённом смысле эта мечта сбылась в девяностые, название места моей работы даже заканчивалось на слово «авиа». Это был Внештранс - организация, призванная перевозить авиационные грузы по всему миру. Страна развивалась, поэтому эта сфера деятельности пользовалась огромным спросом. Ведь наш Санкт-Петербург стоит на пересечении по сути всех торговых путей – морских, речных, воздушных, железнодорожных, автомобильных. Страна полным ходом рвалась в капитализм. Не оглядываясь, не сожалея, очерняя всю свою предыдущую историю. А народ, изголодавшись на талонном обеспечении продуктами, с ликованием безжалостно поддерживал всю эту вакханалию уничтожения социализма и всего того, что было создано в СССР. Ведь в магазинах появилось всё, только плати, если, конечно у тебя есть деньги. Это сейчас, уже задним умом мы понимаем, что тогда натворили. Страна потеряла больше чем в войне. И как всегда бывает, нас всех обманули. Сначала с ваучерами, потом  результатом Павловской реформы. Но тогда казалось – как хорошо жить-то стали…
Пока не обдало первым холодным душем кризиса 98 года. Оказалось - не всё так хорошо. Стало это понятно  буквально в течение нескольких дней. Кризис прошёл со скоростью реактивного самолета. И для меня он закончился вытянутым из кармана кошельком с последними десятью долларами. Не ожидал я от женщины-домохозяйки такой ловкости, она это сделала, пока я выбирал себе арбуз. Но зато теперь опыт есть. После того случая подобной пакости на улице жду и от женщин тоже. Даже разучился носить кошельки. Пробуйте поискать ещё, где у меня ценности рассованы. Это был последний день переломного момента дефолта, когда уже курс вырос в разы и рубль обесценился. С этого момента я начал финансовую жизнь семьи с нуля.
Мой трудовой коллектив в этом Внештрансе был в основном женским. Состоял из прекрасных, восхитительных, весёлых и кампанейских сотрудниц. Редкое сочетание атмосферы дружбы и взаимопонимания.  Все праздники мы проводили вместе, коллективно. Сначала в рабочем порядке, а затем и с выездом на пленер, где на морском берегу, с шашлычками и «Хванчкарой», проводили выходные весёлой компанией, с детьми, семьями, гитарами и песнями. Другими словами до кризиса я блаженствовал в «цветнике» красавиц женщин в самом рассвете сил. После кризиса всё пошло под откос. Мне пришлось уволиться, а сама компания рассеялась, развалилась на кучу аналогичных дочерних организаций. И того дружного коллектива уже в них не было, при рассеянии все ценные кадры были утеряны. На данный момент времени, из-за нервной работы, связанной с особенностями национальной таможни и прочих невзгод со здоровьем многих из того личного состава уже нет в этом мире.  Сердце…
А тогда, во второй половине  девяностых, ещё всё было хорошо. Шёл ноябрьский день 1997 года. Был он особо примечателен тем, что должна была состояться отправка за границу силами нашей организации настоящего живого тигра. Для авиации это был, конечно, просто очередной груз, но для всего нашего персонала, ещё, по сути, очень молодого и задорного, это было запоминающееся представление. В ожидании грузовика из зоопарка личный состав офиса живо обсуждал предстоящее шоу. Одновременно проверялась фото и видео аппаратура для фиксации события. Всё диалоги абсолютно шутливые, действующие лица сразу себя узнают.
- Степанов, это тебя к тигру в клетку запустить собираются? - Танюха, смеясь.
- Меня Пашка спасёт! - Это наш молодой брокер, Андрей Степанов.
- А разрешение на съёмку получено? - Шутя, Елена Ловчая.
- Вот эта лампочка значит, что я уже как бы запечатлён в Истории? - Андрей, прикидываясь валенком.
- Да-аа… - Это уже я, старательно помогая себе высунутым от усердия языком.
- Всё! Я запечатлён в Истории… - Опять Андрюха.
- Андрюш, а ты знаешь, что шкуру на «Мерседес» меняют? - Кокетливо заигрывает со мной моя соседка Саша.
- Такую шкуру не сменяют, она ещё маленькая. - Невозмутимо отвечаю я.
- Ну, тогда на маленький «Мерседес»… - Тут же находится с ответом Александра.
- Вот, шкура! - Шутя бурчит Степанов.
- А чего ты тут такое ешь, Паша? - Андрюха, заинтересованно изучая жадно жующего Павла.
- А ничего… - Закрывая остатки провизии руками, вечно голодный Паша.
- Тигрятинку? Дай тигрятинки попробовать… - Не сдаётся Степанов.
Продолжение уже на улице - на прощадке перед таможенной конторой. Зябко кутаются в ожидании зрелища наши девчонки в осенние пальтишки.
- Тигр мужского пола, его зовут Дарт! – Это Алёна информирует всех о виновнике торжества, разворачивая для себя конфетку.
- Дарти, фас! - Тренируется Степанов, примеряя к себе профессию укротителя.
- Мяу… - Довольный Паша, взяв губами конфетку с рук Алёны.
- А он сам-то знает, как его зовут? – Беспокоится Лена Ловчая.
- Знает, наверное, ему же ведь год всё-таки.
- Его уже год так дразнят. - Паша, довольно жуя вкусную Алёнину конфетку.
- Он уже не молочный.
- Он не молочный, он где-то во-оот такой! – Алёна раздвигает руки на всю длину, как бывалый рыбак, показывающий свой улов.
- Он мясной! – Всё ещё голодный Паша.
- Его только от родителей оторвали…
- Теперь ему конечно лучше будет, за границей-то.
- Будет настоящий Кёльнский тигр. - Радуясь за будущее нашего животного, Андрюха Степанов.
- Р-р-р, а вот и тигр! Здравствуйте! - Весело подходит Алла.
А тут появляется и наш директор Иванов, обнаружив, что народ исчез, побросав все свои рабочие места.
- Так, всё это будет зачтено при распределении всего…
- При распределении чего?
- Вот того самого…
- А что, ещё одна премия должна была быть?
- Да, ещё две. – Саркастически смеётся Иванов.
- Хи-хи-хи…
- Но для тех, кто после тигра в живых останутся.
Наконец подъехал открытый грузовик с клеткой, зашитой фанерой. Спереди было что-то наподобие дверцы.
- А вот это можно будет поднять.
- Поднять и выпустить на волю.
- Сейчас таможенника тоже в клетку посадим, пусть проводит досмотр. – Ликует народ.
Пришёл таможенник. Потребовал предъявить товар к досмотру.
- Надо проверить, все ли лапы у него. – Объясняя мотивацию таможенника, потребовали зрители.
Водитель отодвинул фанерку у клетки, и раздалось восхищенное: «У-у-у-у» !!!
Изнутри спокойно смотрела на любопытную толпу вполне взрослая морда красавца тигра. Дарти удачным получился у мамы с папой.
- А что он в угол забился, испугался нас?
- Да конечно, такая толпа стоит!
- Такой хорошенький!
- Да-а, кошечка.
- Ты хочешь фотку сделать на фоне?
- Всё… - Разочаровано выдохнули зеваки, как только фанерку вернули на своё место.
Представление было окончено.
С этого дня и до дефолта оставались ещё девять счастливых месяцев.