Смех сквозь слезы

     В России предложили "усыновлять" бомжей. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выдвинул идею учредить приемные семьи для бездомных россиян.

      Он считает, что в стране нужен институт приемных семей для пожилых людей и инвалидов, не имеющих своего жилья и источников доходов. Опекуны бездомных  должны получать компенсации от государства,  также, как и  опекуны приемных детей.


    Уже смешно становится, читая такие новости.

    Кто такой у нас бомж?  Бомж или БОМЖ (акроним, сокр. от «Без Определённого Места Жительства») — термин протокола полиции (советской милиции), в дальнейшем перекочевавший в сленг.   Бомж - это наименование для грязного, неухоженного человека, обычно не имеющего собственного жилья. Бомж - это оскорбление используется для тех, кто одевается бедно, имеет дешёвую машину, не может себе позволить.

     Вот у нас в городе  они то появляются, то куда - то пропадают. Вот только интересно , куда?

    Частенько сидят  у входа в магазины и собирают милостыню. Но мало кто им кидает, люди сами тоже еле выживают. Грязные, неухоженные, вызывающие чувство не жалости , а брезгливости, потому что это далеко ещё не старые люди, которые могли бы работать.

    Но похоже, деградация  поглотила их уже полностью и исправлению они не подлежат.   "Деградация личности – это обратное развитие, регресс, потеря стабильности, ослабление активности, спад работоспособности и психической уравновешенности. Проще говоря, личность утрачивает присущие ей черты одновременно с обеднением всех умений и качеств: суждений, чувств, дарований, активности."

      Причин такого вырождения, регресса много. Это и потеря близких , любимых, работы, чувство вины за что - то... Люди чувствуют себя бесполезными лишними, не верят в свои силы, низкая самооценка. Но главное, думаю, что рядом с ними нет человека, который поддержал бы их в трудный момент жизни, просто выслушал, посочувствовал, помог советом и делом. Сейчас, особенно, люди у нас стали какими - то другими, утеряно многое хорошее, что было в жизни людей,  многие перестали ощущать себя нужными не только государству, но и своим близким  и родным.

     Большую роль в этом , думаю, играет то, что  многие сейчас заимели какую - то собственность и это повлияло на то, что люди становятся врагами, когда начинается дележка наследства после смерти близких . Каждый из родственников хочет урвать кусок пожирнее и  прибегают даже к таким мерам, как заказывают  близких родственников, как недавно сестра заказала брата, а убийство совершил её сын.

     Институт семьи почти полностью разрушен и даже если и создаются семьи, то почти все  разрушаются по многим причинам и основная причина то,  что многие женятся по залету, а так как скрепляющей любви нет, то быстро разбегаются и начинается дележка недвижимости  и   конечно, многие оставляют жильё женам с детьми, а сами оказываются на улице.

   В советское время могли дать общежитие, можно было встать на очередь на предприятии и люди не оставались в таком бедственном положении, когда приходится ночевать на теплотрассе, если нет других вариантов.

   Приходят из тюрем и тоже возникает много проблем и с работой, и жильем.  На работу не берут, за съёмное жильё платить нечем.

    И вот наши мудрые правители и решили , что бедные семьи, которые еле выживают, будут брать таких несчастных людей под своё крыло, но за это им дадут пособие, на которое можно будет и самим, вместе с бомжом, как - то получше выживать.

   Богатые же не такие у нас, чтобы жалеть убогих, да и денег у них очень много, сами проживут и без пособий на бомжа.

    Остаётся только удивляться и ждать с нетерпением, что  придумают такого же смешного наши трудолюбивые чиновники, чтобы облегчить жизнь нуждающимся  людям.


Рецензии
Смеяться даже сквозь слёзы в данном случае не хочется.
Если государство "породило" таких людей, оно должно их исправлять, а не перекладывать эту проблему на своих граждан.
Я уже рассказывала вам, Галя, о Германии. Ещё раз повторю для ваших читателей:
"самое большое достижение в Германии - социальная защита каждого человека. Никто в этой стране не умирает с голоду и не остаётся без крыши над головой.
Если не на что жить, государство о тебе побеспокоится: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, «не до жиру», но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут проживать, питаться, получить помощь врача, юриста, священника. Каждую неделю им выдают небольшие деньги на карманные расходы".

Не все бездомные в Германии возвращаются к нормальной человеческой жизни, но имеют такую возможность. Кстати, здесь бомжи встречаются крайне редко. Около вокзалов и в центре. Как-то я прочитала в немецкой газете любопытную информацию, что некоторые любители лёгкого заработка переодеваются в бомжей.
Если не лечить болезнь, она прогрессирует. То же самое можно сказать о деградации человека.

Любовь Шифнер1   17.03.2019 20:09     Заявить о нарушении
laughter is the best medicine. Смех лучшее лекарство. Но, конечно, мне не смешно, когда вижу бомжей, мне смешно немного, когда читаю нововведения наших чиновников. Вроде взрослые люди, но как дети.Вот и сегодня ходила в магазин и у входа сидит бомж лет сорока, который обосновался у этого магазина недели две назад или больше. Сидит съежившись, холодно, в помещении, но там тоже холодно. Рожицу скорчивает такую, как будто он какой- то ненормальный. А неделю назад в этом магазине он набивал продуктами два больших пакета и лицо нормальное было. Ну разве не смешно?
У нас много завистливых, жадных, недобрых людей.Много людей не хотят работать, хотя могут, много мошенников.... И когда обо всем этом читаешь, настроение начинает портиться и лучше немного посмеяться, чем впасть в уныние. Всего доброго.

Галина Рязанова   17.03.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.