Смена имиджа

Валерий Олейник
Смена имиджа
                —————————————

        - На просторах нашей необъятной родины водится много разных женщин.
      Среди их числа проживают  такие - которым ничего не надо, только дай покомандовать.
     Роза Марковна Синицына одна из них.

     Возраст женщины  нельзя назвать  критическом, хотя критические дни давно прошли, но этот факт не давал права успокоится , Синицына с удвоенной энергией продолжала заявлять о себе,  требовала внимания, чинопочитания, дающего пищу ее превосходству.

      Лицо Розы Марковны  похоже на увядший осенний лист, который хозяйка пытается разгладить утюгом, но особенно глубокие морщинки сопротивляются, не уступая , а ещё больше разрастаясь в глубину и ширину.

  Красивые по молодости глаза приобрели тусклый цвет, губы поджались, опустив уголки рта,  верхняя губа упорно тянулась к носу, а сам кончик носа  начал опускаться навстречу верхней губе.

    Роза Марковна вела бескомпромиссный образ жизни, ее компромиссом была и остаётся  любовь к себе.

   Иногда  любовь становилась ироничной, иногда пылкой и всепожирающей, чаще всего настойчивой, как и весь властный характер Синицыной.

   В день солнечного противостояния, когда весь мир вздыхает с надеждой на завтрашний день, Роза Марковна решила  измениться.
   Нет, она не раскаялась, не пожалела о «бесцельно прожитых годах», Синицына сказала себе:

 «Все, хватит, я уже взрослая девочка, пора браться за ум, сколько можно прогибаться под жизнью, - с сегодняшнего дня все будет по другому, теперь я буду постоянно на высоте положения, для этого я создана, это мое предназначение !»
    Никто не спорил, поскольку народ привык к властным выходкам Розы Марковны, особенно в отделе, где работала Синицына.

   Отдел кадров городского муниципального предприятия « Гормол здравбол» принадлежал к неопределённым структурам городского хозяйства, с ещё более неопределённой историей, созданный в доперестроечное время, для ушедшего на пенсию глубокоуважаемого первого секретаря горкома партии.

   Секретарь давно умер, а предприятие живет до сих пор.
Шлют отчёты вышестоящим инстанциям, сотрудники исправно получают зарплату, хотя внятно не могут рассказать: - чем они занимаются и что производят.

    Роза Марковна в этот день пришла на работу с новой прической.
 Торжественно глядя по сторонам, Синицына остановила свой взгляд на своём заместителе.

  Григорий Борисович Самохвалов являлся полной противоположностью своей фамилии. Не потому, что мужчина не хотел себя хвалить - ему этого никто не позволял, а в особенности Роза Марковна.

    - Самохвалов ! - Крикнула Синицына, - ты что молчишь ? Я к тебе обращаюсь.
     Григорий Борисович прижал уши, но ответил:
 - А что вы хотите услышать, Роза Марковна ?
  - Ты, что не видишь - у меня новая прическа, - произнесла начальница, грозно посмотрев на подчиненного.

   На беду Самохвалова, его невестка работала в женском модном салоне, Григорий Борисович нахватался модных словечек и названий всевозможных причёсок ,  мог отличить прическу «Аврора» от «Каскада» или «Лесенки».

 Взглянув внимательно на свою начальницу мужчина авторитетно заявил:
     - Роза Марковна, вы представительная дама, у вас современный тип лица, таким лицом не каждая может похвастать, вам больше подойдёт  легкая завивка, вы хотите и дальше поражать всех своей красотой и великолепным внешним видом ?
   
    Услышав последние слова своего зама, женщина посмотрела в зеркало и засомневалась.

   - А ведь прав Самохвалов, - меня действительно представительский вид, современный тип , выгляжу я стильно, но эта прическа меня старит,  зачем только я согласилась на этот цвет и форму, нужно срочно возвращаться в парикмахерскую, менять прическу.

      Вернувшись на место своей первой «экзекуции», Роза Марковна села в кресло, заявив :
     - Катя, эта прическа мне совершенно не идёт, я хочу легкую завивку,
чтобы мои волосы волнами падали мне на плечи, - Синицына смотрела в зеркало , представляя себя с новой прической, все больше убеждаясь, что так будет лучше, - волосы волнами будут лежать на плечах, а рядом мужики будут валяться, - с улыбкой подумала начальница.

     - Да кто вам такое сказал, Роза Марковна, - заявила мастер  Катя, - если вы хотите выглядеть отпадно, следует сделать «Аврору»
Для круглого лица подходит только «Аврора» она отличается рваными краями и неровными срезами волос, это прическа для тех, кто молод душой, она более короткая и создаёт объём за счёт множественного каскада, я отрезаю пряди под разными углами, добавлю остроты.

У вас волосы густые, мужчины таких женщин не пропускают, а если сделать челку с острыми краями - это прямой намёк на женскую сексуальность.
    Катя тронула волосы Розы Марковны, скривила губы, прищурила глаза, затем распрямив спину продолжила:

    - Тогда начесывайте волосы, но при этом сушите их вниз головой, используйте круглую расческу, делайте кудри, придавая волосам необходимый объём. Сделав так, вы будете выглядеть ещё моложе, более стильной и сногсшибательной.

       Роза Марковна с сомнением посмотрела в зеркало, женской сексуальности она не увидела, кроме нерешительного, недовольного взгляда с нахмуренными бровями и выпяченной нижней губой.

      - А может я и правда молода душой и сексуальна ? - подумала Синицына, - пожалуй Катька права , от острой челки моя сексуальность только выиграет.

    - Хорошо, Катя, я согласна на острую челку, только делай мне «Аврору» без последнего залпа, прическа должна прозвучать, так, чтобы на нашем предприятии все услышали.

     - Будет сделано в лучшем виде, по всем канонам парикмахерского искусства, но волосы прийдется перекрасить снова.
     - Как перекрасить ? Ты же уже красила.
   - Для «Авроры» требуется свой особый цвет, он делает женщину эффектной и неотразимой, не только прошлом, но и в будущем.
   Неопределенность последней фразы, сказанной Катей, подействовало успокаивающе, желание выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, присуще всем женщинам без исключения.

   В условиях тотального дефицита мужчин ставки повышаются, затраты возрастают вместе с неизбежными потерями.
  К неизбежным потерям относятся и потери волос.

Укорочённая прическа сулила приток мужского внимания не только руководящего состава «Гормолздравбола» но и перспективных мужчин за пределами забора предприятия.

       Катя старалась как могла, кромсая волосы Синицыной под «Аврору»
     Эффектно закончив косой челкой , Катя убрала накидку, оставив Розу Марковну один на один со своей прической.
    Несколько минут начальник отдела кадров крутила головой, пытаясь понять, как она такой прической будет соблазнять мужчин.

    Рабочий день уже закончился,  начальник отдела кадров направилась домой.
  По дороге домой она не стала надевать головной убор, но в автобусе на «Аврору» никто не обратил внимание.

  Синицына попыталась протиснуться ближе к выходу, чтобы народ смотрел на мир через прическу.
  Снова ноль ! Прическа отпадно не действовала.
Одна особь мужского пола, с одутловатым лицом и чувственным перегаром, поднял глаза, но увидев свирепое выражение Розы Марковны , сразу отвернулся.

    Оказавшись дома Синицына, попала на глаза дочери.
   - Маша, как тебе моя новая прическа ? - с надеждой в голосе спросила мама.
    Маша, великовозрастная девица, по характеру не уступающая маме,
взглянула и удивилась.

  - Ма, ты че с собой сделала ? Я тебя не узнаю, это же полный отстой, такая прическа была в моде десять лет назад, уже такие не носят.
  - Как не носят ? - удивилась Роза Марковна, - а  я ?
   - Маша, это же «Аврора» - богиня красоты.
  - Ма, Аврора нас загнала на семьдесят лет в социализм, мы до сих пор выкарабкиваемся , ты тоже хочешь в мавзолей попасть.
  - Какой мавзолей, доченька, я эффектная , современная женщина !
  Дочка с жалостью посмотрела на маму:

 - Ты была современной, пока не водрузила этот крейсер на голову, а челка, с такой косой чёлкой, мама, ты всех мужчин , вокруг себя распугаешь.
     Роза Мироновна растеряно смотрела на своё отражение в зеркале прихожей.

  - Мама , такая челка называется «Прощай молодость»
  - Но мне правда, не двадцать лет, - пыталась защититься Синицына.
 - Правильно мамулечка, поэтому тебе пойдёт только боб-каре, эта стрижка тебя визуально омолодит и сделает лицо худым, ты посмотри, сейчас у тебя полное лицо, боб-каре скроет тяжеловесную верхнюю часть треугольного овала.

    Роза Марковна снова взглянула в зеркало, пытаясь увидеть тяжеловесную часть овала, зеркало что- то скрывало, вместо тяжеловесной части на  женщину смотрел прямой нос, своим кончиком стремившийся книзу, выцветшие глаза, начавшие терять интерес к противоположному полу.

    Но под натиском обстоятельств, назло надвигающейся старости Роза Марковна взяла себя в руки :
   - Маша права, меня спасёт боб-каре, завтра с утра пойду в салон, но перед этим следует попасть на планерку.

    Собравшиеся на планерке начальники отделов начали живо обсуждать прическу Розы Марковны, но точку в этом вопросе поставила директор Ирина Сергеевна Маслова.

    - Роза Марковна, вы видите мою прическу ?
    - Конечно вижу Ирина Сергеевна, вы эффектная женщина, таких днем с огнём не найдёшь, ваша прическа отпад, кстати как она называется ?

    Польщенная директриса благодарно посмотрела на свою подчиненную.
   - Роза, моя прическа называется пикси, разрешаю тебе сделать такую, мы с тобой будем обе выглядеть моложе на двадцать лет.
 Это мальчишеская прическа, она открывает уши, виски и шею.

Весь объём волос на макушке, все внимание к лицу, как в поговорке:
если хочешь спрятать - положи на видное место.
   Ирина Сергеевна довольно улыбнулась своей шутке.
   Роза Марковна обреченно приняла слова Масловой, как руководство к действию.
 
   - Пикси, так пикси, - думала Роза Мироновна, с не хочу ссорится с директором, ведь Маслова может быть права - я действительно помолодею, забуду сколько мне лет.

   В отделе подчиненные переглянулись и уткнулись в бумаги.
Роза Мироновна, похожая на мальчика - подростка в полутяжелом весе, готова  выйти на ринг и заткнуть рот любому, кто попытается высказаться о ее прическе.

   Короткие волосы сделали своё дело, Маслова улыбнулась  подчиненной, подумав:
  - Женские проблемы становятся мужскими, если мужчины видят рядом с собой озабоченную собой некрасивую женщину.

   Ирина Сергеевна тронула рукой свою прическу и мысленно улыбнулась: « Теперь на фоне Розы, я выгляжу потрясающе !»
 


Валерий Олейник
Март 2019
Фото с инета