Где-то в космосе летит...

Владимир Архипов 4
 
            Посвящается межзвёздному страннику - астероиду Оумуамуа, покидающему Солнечную систему.
 
  ИИ, не нуждающийся в отдыхе, уверенно вёл корабль со спящими в анабиозе колонистами к жёлтой звезде, находящейся на внешнем рукаве галактики. Скоро наступит время, когда ему надо будет разбудить Главного пилота и Стратега. Проект «Переселение» вступит в новую, очень ответственную фазу.

   Несколько тысяч «жизненников» дождутся своего часа и проснутся в новом дивном мире. Сколько времени прошло с тех пор  как они покинули родную планету и звезду, находящуюся в звёздной ассоциации созвездия Киля? Что-то около сорока пяти миллионов лет. Время не имеет значения. Жизненники смогут находиться в анабиозе сколь угодно долго. Расчёт строился не только на перемещение  корабля, замаскированного под астероид размерами 230 на 35 метров, но и на движение звёзд вокруг галактического центра. У ИИ были большие возможности для выбора нового дома для колонистов, но только однажды он свернул с курса.   1,3 миллиона лет назад он  проходил мимо звезды TYC4742-1027-1. Одна из планет звезды была  подходящей  для заселения  с богатым растительным и животным миром,  и он взял курс на неё. Новые, уточнённые расчёты показали, что в ближайшее время на планету обрушится гигантский астероид, и освоение планеты после этого будет сопряжено с большим напряжением и  трудностями. Поэтому он скорректировал курс корабля и пролетел на большой скорости  мимо звезды  TYC4742-1027-1 на расстоянии 0,52 световых года через её облако Оорта.
 
   Новая цель – третья планета этой звезды была выбрана около десяти тысяч лет назад. Планета обладает кислородной атмосферой и большими запасами воды. О чём ещё можно мечтать? Отсутствие радиосигналов искусственного происхождения говорило об отсутствии разумных существ на планете. Принимая во внимание возраст планеты можно было уже не опасаться, что разум возникнет и разовьётся там во что-то серьёзное и опасное для колонистов. А на присутствие  примитивных разумных существ имелась чёткая стратегия действий - ограничить их ареал существования резервациями, и использовать подобных существ в своей деятельности как рабочую силу на начальном этапе колонизации.
 
   Их корабль называется «Далёкий посланник». Он несёт в своём чреве огонь новой цивилизации. Цивилизации биологического рода. Когда-нибудь они выяснят, чья стратегия оказалась правильной-«жизненников» или «электро-механов». Два пути, разделившие некогда единую расу алиенов.

  Электро-механы, после начала экологической катастрофы на планете, пришли в убеждению, что биологическая жизнь является лишь промежуточным звеном между зарождением разума и конечной целью его эволюции- электро-механическим, практически бессмертным существом с оцифрованным мозгом и механическим телом.
Жизненники оппонировали им тем, что бессмертие  губительно для разума и ведёт к стагнации и деградации. Только заложенная природой бесконечная череда рождений и смертей гарантирует дальнейшее развитие и прогресс.

    Однако, у экологической катастрофы были свои аргументы: количество больных и умственно-отсталых от рождения  алиенов увеличивалось в геометрической прогрессии. Чтобы защитить себя от болезней и немощи всё больше алиенов выбирали металлические тела.

   Это породило новые проблемы. Представьте себе общество, не зависимое от условий окружающей среды и смерти. Электро-механы  перестали заботиться об охране окружающей среды,  и из-за них в мире возросло военное противостояние и напряжение. Не страшно вести войну, зная, что ты в любом случае останешься цел!
Жизненникам просто не оставалось места на планете. Всемирное правительство, в котором ещё оставалось влияние жизненников предложило проект глобального переселения и выделило средства на его осуществление.
 
    Началась эпоха великого переселения. Искусственные красные астероиды (и конспирация и надёжная защита) под управлением ИИ отправлялись со спящими жизненниками в разные концы галактики.

  Электро-механы, для существования которых требовались гораздо более скромные условия, остались на родной планете. Их всё устраивало, да и пространства  после исхода жизненников стало больше.
 
   Как они там сейчас? Существуют ли ещё? В долгом полёте ИИ рассчитывал, исходя из имеющихся у него социологических данных и тенденций,  их дальнейшую судьбу. С вероятностью более 90% выходило, что экологическая обстановка в какой-то момент станет небезопасной даже для механических алиенов. Вероятность глобальной войны и полного взаимного уничтожения также была очень велика.
 
  Только не было возможности узнать об этом наверняка. Всегда есть шанс всё исправить. Иногда совсем небольшой, но не невероятный.

  Около ста лет назад новая планета, к которой он направлялся, преподнесла сюрприз. Он поймал искусственные радиосигналы с планеты.
Значит, тлеющая там разумная жизнь, всё-таки стала развиваться  и совершенствоваться. Чем ближе он подлетал к своей цели, тем более неприятными оказывались открытия. Искусственные сигналы стали более сложными и указывали на быстрое, буквально  взрывное развитие иноземной расы. Как вулкан, который долго безмолвствовал, а потом вдруг взорвался. Вокруг планеты кружили многочисленные искусственные спутники, и даже космическая станция. Зонды отправлялись к соседним планетам, а два из них даже вышли за пределы империи их звезды по имени Солнце. Планету опутала всемирная электронная сеть. Они повторяли путь  алиенов, только гораздо быстрее.

  Сворачивать с проложенного маршрута было поздно. Можно было только замедлить скорость и придать кораблю видимость свободно летящего астероида. Вовремя он сделал это. Его засекли астрономы и в конце концов после споров является ли открытый объект кометой или астероидом, пришли к выводу, что в солнечную систему залетел астероид из другой звёздной системы. Ему дали имя Оумуамуа, что в переводе с одного из местных языков означало «разведчик» или «посланник издалека» (надо же,  такое совпадение!).

   Сближение с планетой дало возможность изучить устройство жизни и деятельность инопланетян. Он пролетал мимо «Солнца» через перигелий 9 сентября 2017 года на расстоянии 0,255 а. е. от звезды. Ближе чем самая близкая к звезде планета Меркурий. В мае 2018 года он пересёк орбиту самой большой планеты - Юпитера, а в январе 2019 года орбиту планету, окружённой кольцами-Сатурна в направлении к созвездии Пегаса с  ускорением большим,  чем предполагалось по расчётам астрономов.

 Оумуамуа  был для земных астрономов первым астероидом с гиперболической орбитой. Для него был введён специальный индекс  — «I» (сокращение от англ. interstellar, «межзвёздный»), и присвоено обозначение «1I/2017 U1».

   ИИ так и не разбудил Главного пилота и Стратега. Во-первых, потому что уровень развития разумной жизни оказался таким, контакты с которым по инструкции должны быть очень осмотрительными. Им нет здесь места.  А во-вторых, согласно расчётам ИИ, была очень велика вероятность того, что планета скоро погибнет либо  от войны, либо от экологической катастрофы. Часы судного дня запущены.На планете идёт массовое вымирание видов. И после повышения общей температуры на планете выше критического уровня процесс вымирания примет необратимый характер. За быстрым взлётом последует не менее быстрое падение.  Стоит
 ли в таком случае время терять на остановку?
Везде во вселенной одно и то же.