Лазарева

Валерий Красовский
     В медицинской службе округа за мобилизационную работу отвечал Фролов Игорь Иванович. Самойлов сдавал ему отчеты о своих командировках по областям Средней Азии и госпиталям округа, у него же выписывал проездные документы по согласованным с начмедом округа последующим проверочным маршрутам.
На станции переливания крови был ажиотажный день. Накануне состоялся выезд в один из гарнизонов и сейчас проводились все необходимые исследования, а также заготовка эритроцитарной массы, донорской плазмы, криопреципитата, сывороток. Из-за нехватки рабочих площадей две центрифуги были размещены в холле. За ними в тот момент, когда Самойлов возвращался от начальника госпиталя и проходил мимо, работал инженер Бойков.
— Станислав Андреевич, — окликнул начальника инженер, — вам звонил из округа какой-то Фролов и просил связаться с ним.
«Неужели опять „путешествие“! — с досадой подумал Самойлов. — С текучкой разобраться нет времени».
— Спасибо за информацию. Сейчас перезвоню.
Бойков вынул из центрифуги гемаконы и унес на фракционирование, а Самойлов вошел в свой кабинет и связался с мобистом.
— Добрый день, Игорь Иванович!
— Одну минутку! — послышалось и параллельный разговор с кем-то по другому телефону. Долго ждать не пришлось. — Самойлов, я просмотрел твое штатное расписание и укомплектованность кадрами. У тебя, оказывается, уже давно есть вакантная должность заведующего аптекой.
— Да, но ее делят по полставки врач-лаборант, у нее есть среднее фармацевтическое образование, а также заведующая донорским отделением.
— А я тебе подыскал специалиста с высшим образованием. Понимаешь!? Врача! Оформишь ее и своих дам разгрузишь.
— Они не жалуются.
— Оно и понятно. В свое рабочее время от дополнительного заработка никто не отказывается. Ты ведь их не заставляешь отсиживать положенные часы.
— У меня претензий нет.
— Это так к слову. За организацию работы твоей станции я не отвечаю и ты мне не подчиненный.
— Что за образование у той, кого вы рекомендуете? Как я понял — это женщина.
— Высшее фармацевтическое. Она жена одного моего сотрудника с окружных медицинских складов. В обед она будет у тебя. Все. Будь здоров!
Самойлов проинформировал своих совместительниц Логинову Эвелину Яковлевну и Шмакову Раису Даниловну, что берет нового человека на должность заведующей аптекой.
— А вы ей откажите! — предложила Эвелина Яковлевна.
— Если есть вакантная должность, а специалист имеет соответствующую подготовку, то согласно кзота, я не имею права отказать, — возразил начальник. — Вы же совмещаете скоро как два года.
— Нам Бойков сказал, что это человек по рекомендации из округа, — включилась в разговор врач-лаборант Раиса Даниловна.
— Да.
— Тогда других вариантов просто нет, — подытожила Шмакова.
В положенное время в кабинет к Станиславу Андреевичу вошла молодая, выше среднего роста, аккуратно одетая, броской красоты женщина.
— Вы Самойлов Станислав Андреевич? — поинтересовалась она, взглянув вначале в лицо, затем на погоны с двумя звездочками старшего офицера.
— Да.
— Я от Фролова.
— Присаживайтесь! — и Самойлов пододвинул стул.
Первое, что пришло в этот момент к нему в голову, было мнение о том, что эта эффектная женщина должна была устраиваться, если не на «Мосфильм», то на какую-нибудь другую киностудию. Голубые с искорками славянские глаза, правильные идеальные черты лица, сочные губы, прическа, сконструированная из косы, которая по массе собранных русых волос должна была минимум доставать до пояса, аккуратная фигура производили потрясающее впечатление.
«Интересно, а как выглядит ее муж?» — вертелась рядом любознательная вездесущая невидимая чувственная мыслительная субстанция, подбрасывая своим испытуемым творческие импульсы.
Присаживалась молодая особа также с каким-то изыском, а летнее цветное платье, казалось настоящим лугом источающим ароматы солнечного летнего полдня, и везде ромашки, колокольчики, фиалки, лютики…
— Какие у вас документы с собой?
Женщина протянула паспорт, диплом и трудовую книжку.
Лазарева Елена Васильевна значилось во всех заглавных страничках.
— А фамилия мужа? — спросил Самойлов.
— Лазарев.
— Однофамильцы?
— Нет, я вышла замуж на последнем курсе до получения диплома.
Голос у женщины был мягкий, грудной, если смешать ощущения, то его можно было бы сравнить с осязанием ткани, представляющей собой сочетание бархата и шелка.
— Все замечательно. Пишите заявление.
Станислав Андреевич извлек из упаковки чистый листок мелованной бумаги и протянул его Лазаревой, затем продиктовал текст, и аккуратно подписал прошение о приеме на работу.
— Приступайте к обязанностям. Я сейчас отнесу вашу трудовую книжку и заявление в отдел кадров, паспорт и диплом можете забрать.
— А можно мне пойти с вами, узнать где, что находится в госпитале?
— Пожалуйста. Можем даже вместе пообедать в госпитальном кафе.
Когда Самойлов вместе с новой сотрудницей присел за один из столиков, чтобы перекусить, на него и его спутницу устремились любопытствующие взгляды присутствовавших офицеров и гражданских лиц. О чем они думали в тот момент, трудно сказать, но Станиславу Андреевичу стало как-то неуютно. Его же напарница была спокойна и философски безразлична к происходящему вокруг.
— Пойдемте, я покажу ваше место работы и познакомлю с сотрудниками, — предложил Самойлов.
Аптека находилась в приспособленном помещении с потертыми неприглядными стенами и была вся заставлена стеллажами с сухой плазмой, всевозможными системами для взятия и переработки донорской крови, диагностическими препаратами и прочим. Бойков в это время, стоя на стремянке, доставал какую-то коробку. Увидев новую заведующую аптекой, он неожиданно потерял равновесие и начал падать, не сводя глаз с вошедшей женщины. Самойлов едва успел его подхватить и уберечь от падения.
— Евгений Георгиевич, познакомьтесь — это наша новая сотрудница Лазарева Елена Васильевна.
Инженер представился, вытер рукавом зеленой медицинской рубашки испарину со лба, подхватил коробку с имуществом, оставил ключи и поспешил в другой корпус.
— Ну, что ж буду принимать дела, — спокойно произнесла Лазарева.
По окончании трудового аврала Самойлов представил новую сотрудницу всему коллективу. Женщины, даже их молодежная часть, как то обмякли, словно сконфузились, когда перед ними предстала столь очаровательная сотрудница. Но все быстро вошло в нормальное русло. Елена Васильевна оказалась очень общительной, добродушной и отзывчивой.
Вскоре открылись некоторые интересные обстоятельства. Лазарева была замужем уже пять лет и у нее с мужем никак не получалось заиметь ребенка. Пару раз ее навещал муж в звании капитана. Он на вершок был ниже своей жены. Как показалось Самойлову, со своей половинкой он общался несколько сухо и жестковато. Спустя некоторое время Самойлов своим опытным взглядом доктора заметил, что поутру новая заведующая аптекой приходит на работу с отеками на верхних веках глаз, правда быстро проходящими.
— Вы свои почки проверяли? — однажды осторожно поинтересовался Самойлов.
— Станислав Андреевич, я с вами хотела давно уже об этом поговорить, но как-то все не решалась. Я лечилась от туберкулеза почек. Сейчас все хорошо. У вас в госпитале работал врач Перфильев. Я бы хотелась проконсультироваться у него.
— Он перевелся в другое место.
— Жаль. Мы с мужем хотим ребенка, но ничего не получается.
— А санаторно-курортное лечение пробовали?
— Пока нет.
— Мой товарищ Родион Остапович рекомендует в таких случаях избирать другую климатическую местность и часовой пояс. При этом организм преодолевает адаптационный стресс, что зачастую способствует выздоровлению.
— А кто такой Родион Остапович?
— То, кем вы интересуетесь.
— Перфильев?
— Да.
— Он ваш товарищ?
— Еще с института.
Мне наши сотрудницы рассказали, что на станции работала женщина, которая не могла забеременеть более двадцати лет, ей удалось родить здорового ребенка, когда ей уже было за сорок, и ее лечил Перфильев.
— Симакова Августа Яковлевна? Да она и сейчас у нас числится! Находится в декретном отпуске. Родион ее не лечил, только проконсультировал.
— Вы не могли бы дать мне адрес, или телефон вашего друга.
— Я с ним свяжусь. А вы закажите себе с мужем путевку, в какой ни будь санаторий, и подальше от этих мест.
Через некоторое время, переговорив со своим товарищем, Самойлов дал его адрес и телефон заведующей аптекой.
Прошло что-то около года. В один из дней к Самойлову зашла Лазарева и подала заявление о предоставлении ей дородового отпуска. Станислав Андреевич воспринял ситуацию спокойно, так как привык уже ни чему не удивляться, подписал документ и пожелал рождения здорового ребенка.