Фантастика. По теме роботы

Николай Нефедьев
         «Да. Немного по фантазируем..»
          Очередная  короткая  встреча,
           на перекрестках  дорог  судьбы..
                ***
              Встречаются  два робота.
                ***
   Один другому говорит –Привет!  Как жизнь?
Другой отвечает – Привет коллега!. Нормально. А как у вас?
-Тоже  нормально. Пока я еще адекватен. Еще рано на  металлолом, на переплавку.. Металл и пластик не вечен к сожалению. Со  временем,  прочностные характеристики  падают, уменьшаются, и приходят  к  пределу своего срока   эксплуатации.. К сожалению.

-И, у меня коллега, такая же грустная картинка. И мне еще  рановато на склад. По времени,  я  кажется,  исчерпал свой ресурс, а вот по функционалу, то есть по физике, или  по энергетике, это как хотите,   я могу, и  мне еще можно, пахать и пахать. Процентов на 30 еще, имеется запас прочности. И он  не израсходован.
-Да-да. Вполне, согласен с вами. И, у меня такая же картинка.. Вроде бы, и пора,   на свалку, а  жить - то хочется. Да  и запас прочности в наличии имеется..  Я  еще  могу, а  вот инструкции эти чертовы, эти параграфы, и  временные  уставы и нормативы, говорят другое..  Они, увы, зажигают красный свет, и говорят «стоп машина»!..
 Этот чертов норматив. Он гласит –от сих и до сих. И не более.. И, ничего не поделаешь.  Коллега. Признаюсь.  Не справедливость. Реальная жестокая  несправедливость.

-Да.  Старина  коллега робот. Такова суровая необходимость нашего бытия.  Это объективность нашей  суровой  действительности.. Есть нормативы. Выработал ресурс по времени – освободи, будь добр, место для  молодых  моделей, более работоспособных и  более энергичных..
 -Да.. А у вас? Коллега, когда кончается срок эксплуатации? Если не секрет.
-Да два –три дня. По плану. Осталось.  Потом, придет предписание, уведомление, и мне надо будет идти своим ходом на центральный склад. И там ожидать очереди  на разборку и на переплавку. Идти туда, откуда пришел.. А вам, уважаемый  коллега? Сколько  еще  пылить осталось?

-Да. Немного тоже. Моя  модификация уходит на покой, по нормативам,  в вечность через полгода.. Всего каких -то  шесть месяцев существования..
Тоже не густо.. Необходимо   выполнять  предписанные инструкции.. Так бы  и сбежать куда- нибудь, на  необитаемый остров.. Да некуда.. Тоже, это- суровое предписание, как закон..  Будь оно неладно. Подошел срок – и все. Хорош.  Пора и  на  «баиньки».
-А, как у вас  насчет самообразования и самовозникновения или самовозрождения духовной  личности?
Есть какие -то особые показания? Не чувствуете в себе духовное начало коллега? Потуги к  творчеству, к  написанию мемуаров? Например..

-Да, есть кое -что? Некоторое подобие.. Иногда,  накатит так накатит, похожее на грусть, на воспоминания..
 Хоть на стенку от тоски головой..  И что это такое  во мне? Не понимаю, что  происходит  странное внутри.. Состояние, какое- то, довольно подозрительное, связанное, скорее всего, с вирусами,  или со сменой сезонов в природе, или  с предчувствиями и с предположениями..
Хотя.. Мы так устроены,  коллега, что нам эмоции все  эти до электрической лампочки..  И это обстоятельство довольно  странное и подозрительное..

-Что поделаешь. Иногда  в нас  роботах происходит нечто непонятное и необъяснимое. Это трудно объяснить законами физики и  законами квантовой электромеханики.
Здесь нечто запредельное, скорее  от   электромеханики  волновых  короткоживущих  частиц..

  Время  и пространство – вот, что конкретно определяет смысл нашего существования и бытия.. Уважаемый электромеханический коллега..  А, все остальное,  как говорится от сеньора  Лукавого. И нас это совершенно  не должно касаться и  волновать.   Нам  это по инструкции не дано осознавать. Нам это должно быть строго   по барабану, грубо  говоря..
-Да. Согласен.. Пожелаю вам  Коллега, удачно провести эти два –три последних дня в вашей жизни.  Хороших вам  воспоминаний о  прошлом.. Всего-всего..

- Спасибо на добром слове. И вам, как говорится не хворать.
..   И два робота,  переговорив на отвлеченные темы,  чинно разошлись по разным пространственным континиумам..

 По своим   точкам, по своим адресам, по местам  расположения,  где они и проводят подзарядку своих  литиевых аккумуляторов..

Иркутск
16.03.2019 г.
..
П.с.
(..Странно.   в этом тексте, печатая,
 набирая текст, я  забыл вовремя  сохраниться..
Электричество, странным образом  исчезло. Погас свет,..
И наступила в  комнате сплошная  темнота.
Я  чертыхнулся, и сказал в свой  адрес пару  неласковых, нелестных критических  замечаний.
И, затем, вздохнув,  тяжко, зажег свечку и начал  писать шариковой ручкой, текст, вспоминая  слова и выражения..
  К сожалению, и электричество  иногда  отключается  по непонятным причинам не вовремя, и не к месту..
 Подозреваю, что здесь  приложила руку  нечистая  сила.
 Это ее происки.. Больше некому..)..